Сегодня печем любимую с детства ромовую бабу с пропиткой, изюмом и непременно с липкой глазурью.
Скажу сразу – занятие не на 15 минут, а на пару дней.
Сначала приготовьте помадку, потом испеките кексы, потом пожалуйста, подождите 8-10 часов, прежде чем макать кексы в сироп… потом сделайте красивые шапочки из помадки… и… приятного аппетита!!!!
Дети подруги были в таком восторге!
Оригинальный рецепт этой вкусной Ром Бабы был найден на ресурсе «Поваренок.ру» Автор: Kcuxen.
Опара:
- 212 г. пшеничной муки
- 147 г воды
- щепотка соли
- 5 г. сухих дрожжей
Тесто :
- 200 г. пшеничной муки
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахарного песка
- 2 шт. яйца
- 1/4 ч ложки соли.
- 1 чайная ложка ванилина
- 50 г. изюма
Сироп
- 240 г. сахарного песка
- 240 г. воды
- 1 ст. ложка рома Помадка:
- 500 г. сахарного песка
- 170 г. воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
Помадка:
В сотейнике смешать сахар и воду. Довести смесь до полного растворения сахарного песка и проварить до t 108-ми градусов.
Добавить лимонный сок и варить сироп до 117-ти градусов. Готовый сироп быстро охладить на льду до 60-70-ти градусов и взбить миксером или лопаткой до состояния белой сахарной помадки. Накрыть пищевой пленкой убрать в холодильник.
Опара:
Смешать муку с дрожжами, добавить тёплую воду и замесить мягкое тесто. Скатать в шар, переложить в чистую чашу, оставить в теплом месте на 3-4 часа.
Тесто:
К готовой опаре добавить яйца, соль, сахар, муку, ванильный сахар и замесить тесто.
Затем небольшими порциями вмешать сливочное масло. Вымешивать тесто 5-7 минут. Добавить изюм – заранее распаренный и высушенный. Тесто накрыть чистым полотенцем и убрать на час в холодильник. Через час тесто вымесить и ещё на 1,5 часа убрать в холодильник.
Готовое тесто выложить на рабочий стол, ещё раз вымесить, разделить на равные части. Формы смазать сливочным маслом или выложить пергаментом. Заполнить приготовленные формы на 1/3 объёма.Накрыть формы полотенцем и оставить в тепле до увеличения в объёме в 2 раза – примерно 1,5-2 часа.
Духовку разогреть до 210 градусов, ром-бабы сма-зываем желтком и выпекать до румяного цвета- примерно 40 минут. Ром-бабы хорошо остудить, освободить от форм и оставить под полотенцем на 12 часов.
Сироп:
Воду с сахарным песком нагреть до полного раство-рения сахарного песка. Довести до кипения. осту-дить. Добавить ром. Ром-бабы проколоть спичкой в нескольких местах и окунуть в сироп на 10-15 сек. Помадку прогреть на водяной бане до жидкого со-стояния и сделать шапочки.
Приятного аппетита!