Сегодня печем любимую с детства ромовую бабу с пропиткой, изюмом и непременно с липкой глазурью.

 

журнал руки.ру

Скажу сразу – занятие не на 15 минут, а на пару дней.
Сначала приготовьте помадку, потом испеките кексы, потом пожалуйста, подождите 8-10 часов, прежде чем макать кексы в сироп… потом сделайте красивые шапочки из помадки… и… приятного аппетита!!!!

рецепт вкусной ромовой бабы из журнала руки.ру

Дети подруги были в таком восторге!

Оригинальный рецепт этой вкусной Ром Бабы был найден на ресурсе «Поваренок.ру»  Автор: Kcuxen.

Опара:

  • 212 г. пшеничной муки
  • 147 г воды
  • щепотка соли
  • 5 г. сухих дрожжей

Тесто :

  • 200 г. пшеничной муки
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарного песка
  • 2 шт. яйца
  • 1/4 ч ложки соли.
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 50 г. изюма

Сироп

  • 240 г. сахарного песка
  • 240 г. воды
  • 1 ст. ложка рома Помадка:
  • 500 г. сахарного песка
  • 170 г. воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Помадка:

В сотейнике смешать сахар и воду. Довести смесь до полного растворения сахарного песка и проварить до t 108-ми градусов.

Добавить лимонный сок и варить сироп до 117-ти градусов. Готовый сироп быстро охладить на льду до 60-70-ти градусов и взбить миксером или лопаткой до состояния белой сахарной помадки. Накрыть пищевой пленкой убрать в холодильник.

Опара:

Смешать муку с дрожжами, добавить тёплую воду и замесить мягкое тесто. Скатать в шар, переложить в чистую чашу, оставить в теплом месте на 3-4 часа.

Тесто:

К готовой опаре добавить яйца, соль, сахар, муку, ванильный сахар и замесить тесто.

Затем небольшими порциями вмешать сливочное масло. Вымешивать тесто 5-7 минут. Добавить изюм – заранее распаренный и высушенный. Тесто накрыть чистым полотенцем и убрать на час в холодильник. Через час тесто вымесить и ещё на 1,5 часа убрать в холодильник.

Готовое тесто выложить на рабочий стол, ещё раз вымесить,  разделить на равные части. Формы смазать сливочным маслом или выложить пергаментом. Заполнить приготовленные формы на 1/3 объёма.Накрыть формы полотенцем и оставить в тепле до увеличения в объёме в 2 раза – примерно 1,5-2 часа.

Духовку разогреть до 210 градусов, ром-бабы сма-зываем желтком и выпекать до румяного цвета- примерно 40 минут. Ром-бабы хорошо остудить, освободить от форм и оставить под полотенцем на 12 часов.

Сироп:

Воду с сахарным песком нагреть до полного раство-рения сахарного песка. Довести до кипения. осту-дить. Добавить ром. Ром-бабы проколоть спичкой в нескольких местах и окунуть в сироп на 10-15 сек. Помадку прогреть на водяной бане до жидкого со-стояния и сделать шапочки.

Приятного аппетита!