Продолжаем разговор о нашем путешествии по замкам вокруг Люксембурга… Помните как я рассказывала о милом Шато – отеле, который приютил нас в начале пути по долине Люксембурга.
Дальше был сам Вианден. В этой деревне (городом я не могу назвать:))) там живет 1,5 тыс человек) (а раньше это был значимый торговый город) находится, наверное, один из немногих старинных замков Люксембурга, которые в нормальном состоянии.

 

блог на волне декора путешествия


Vianden считается одной из самых красивых и живописных местностей  Люксембурга, протянувшийся по берегу узкой долины реки Ур.

замок вианден обзор путешествия

Над городом возвышается  замок, построенный в XI-XIV вв. на фундаментах римского замка и высокогорного каролингского приюта. http://www.castle-vianden.lu

оксана пантелеева декоратор


Сначала замок служил резиденцией местных графов Вианденских, а затем перешел по наследству представителям Оранско-Нассауской династи – отпрысков Голландского королевского дома и родовой линии Великого Герцогства Люксембург. История его величественна и печальна одновременно. Его много раз перестраивали, разрушали, в 19 веке даже пытались продать по частям…

замок вианден обзор путешествия


В XVIII веке после переноса резиденции князей Люксембурга в Нидерланды, замок стал терять свое величие.
Лишь в конце 70-х годов прошлого века его отреставрировали и превратили в музей. А теперь это достояние всего Люксембурга:).

замок вианден обзор путешествия

 


Он сохранил нетронутым свой романо-готический облик и производит конечно колоссальное впечатление.

Сначала мы погуляли по замку (билет стоит 7 евро, ни на английском ни тем более на русском буклетиков бесплатных нет:) хорошо хоть по английски надписи все продублированы:)))

Мы бродили там и все думали.. как.. ну как они там жили…:) устраивали балы, турниры…как они сидели на таких стульях и ели с таких тарелок:) все это сейчас воспринимается как просмотр “исторического кино”:))))


Замок до сих пор на реконструкции и много куда не пустили:)
Но мы не расстроились, так как попали там на выставку карикатур посвященных Виктору Гюго:) повеселились и пошли в деревню выпить чашечку  кофе.

 


И вот что мне действительно понравилось – так гулять по этой маленькой деревне…

В нее мы спустились часам к 6 вечера. (напомню замок на высоте 450 метров), парковки по выходным везде бесплатные – кайф. Оставили машину у канала и пошли в первую попавшуюся кафешку. Я выпила кофе с ароматной булочкой (ну как же они умеют вкусно делать выпечку…ммм…) муж пил вкусное вишневое пиво.

 

А потом мы около часа просто бродили вдоль реки, заходили в разные отели, рассматривали уютные сады местных жителей.

 

 

Меня не покидало чувство, что здесь должны жить самые настоящие гномы. Такие классные с бородами и в ярких безрукавках. Городок до чего кукольный, что здесь должны жить именно такие чудо-люди.

 

И вот вечер приближается, мы узнали что подсветка включается очень поздно (в 9 30 вечера) и не стали ее ждать – вернулись в наш замок 🙂 где ждала уже подогретая сауна и вкусный ужин:))))