Диван «Боровичи-Мебель» сегодня главный герой моего рассказа и честного отзыва. С одной стороны, я рада, что выпал случай написать отзыв о диване исходя из личного опыта. С другой стороны, до сих пор не понимаю, почему состояние российского мебельного производства находится на ужасном, низком уровне.

Расскажу историю покупки подробно с минусами и плюсами. Плюсы-то однозначно есть.

как сделать лестницу своими руками

Итак, летом 2015 года мы закончили строительство и ремонт в новой комнате нашего дачного дома в Кулемино и мы пришли к общему мнению, что нужно все-таки купить диван.

Честно, я думала, что мы временно обойдемся без него, а потом я как-нибудь диван из Икеа привезу.  Но оказалось, что спать на полу не комфортно, а сооружать какую-нибудь временную кровать нет смысла.

Поэтому встала задача найти в поселке диван, который отвечает моим критериям:

  1. бюджет до 25 тыс рублей
  2. легко трансформирующийся
  3. нормальный для сна
  4. более менее приличный по внешнему виду

В поселке Сегежа (это Карелия, 50 км от нашего Кулемино) есть 3 магазина, которые торгуют мягкой мебелью. Диваны здесь только российских производителей: местной карельской фабрики, питерской и Боровичи.

Про диван «на заказ» речи и быть не могло по многим причинам. Соглашусь, что мои критерии, конечно, были сильно завышены, но я не оставляла надежду найти что-то подходящее. диван боровичи лира отзыв о покупке

Итак, спустя несколько часов поиска, пришли к выводу, что диван от фабрики Боровичи-мебель «ЛИРА-ЛЮКС» нам подходит почти по всем критериям:

  1. Цена в 2015 году 24 тыс рублей.
  2. Диван имеет механизм еврокнижка, значит прост в трансформации, и может прослужить долго.
  3. Диван почти классической формы. Прямой. С коробом для хранения. Обивка однотонная коричневая ткань с мягким крупным плетением. Шесть дополнительных подушек со съемными чехлами.
  4. В раскладывающемся состоянии получается большое место для сна – 1700х2000 мм. Диван имеет подлокотники.
  5. Дополнительным преимуществом нам в магазине показалась легкость сборки, так как понятное дело, что в деревню никакой сборщик не приедет.
  6. На общем фоне полного кошмара, не побоюсь этого слова, который царил в магазине среди всех диванов этот был самым приличным. Не имел жутких розочек в обивке, не переливал люрексом и кожзамом.
  7. Так как я предполагала, что буду шить чехол на диван, то искала прежде всего форму, а не цвет или ткань. Хотя это очень важно! Ведь не все хотят платить за диван, а потом шить чехлы к нему.

ремонт диванаДиван в разобранном состоянии в итоге включал в себя:

  • спинка, соединенная с коробом для хранения
  • сиденье дивана
  • два подлокотника
  • шесть подушек
  • комплект ножек
  • комплект болтов и инструкция по сборке и эксплуатации.

Итак, купили, погрузили в прицеп, повезли в деревню. Довезли нормально и в тот же вечер решили его установить, не зная всех подводных камней.

качество диванов боровичи-мебель
сборка дивана

Со спинкой и сидением проблем особых не возникло. Там все просто:

  • сначала надо установить на место спинку с коробом
  • прикрутить ограничительные штыри к сидению с внутренней стороны (они не дают при раскладывании сидению уезжать)
  • поставить ножки
  • соединить 2 части

Следущий этап подлокотники. Мне если честно и в голову не пришло спросить, почему во всех магазина все диваны стоят без прикрученных боковин. А зря! Так как прикрутить их оказалось делом весьма неприятным. И после установки стало ясно, что один раз сделать можно, но повторить трюк не получится.

Инструкция оставляет желать лучшего. Это огромный минус для фабрики, и как им только не стыдно.

постыдная схема сборки дивана Боровичи мебель

Инструкция ужасна. Выполнена на бумаге плохого качества и просто приклеена на дно спинки, естественно, когда мы попытались ее отделить, она порвалась. Удивительно, что мы смогли там что-то прочитать, хотя ценного там ничего не было.

Итак, история боковин дивана «Боровичи – мебель».

Для их крепления предлагалось соединить три независимые части дивана: боковину из дсп короба для хранения, деревянный брусок и саму боковину.

Для соединения предлагался болт длинный с шайбой. Отверстие для вкручивания болта было открыто только на деревянном бруске. Места на боковине и коробе надо нащупать и прорезать самостоятельно дырки в ткани.

Скажите это не страшно? Может быть. Просто расфигачить ткань  можно, а как потом сделать так, чтобы нитки от нее не мешали вам вкручивать болт? На этот вопрос в инструкции не было ответа.

Вопрос к фабрике: почему нельзя сразу предусмотреть аккуратные обработанные места для крепления?

как собирать диван Боровичи
соединение трех деталей дивана

Следующим неприятным нюансом стало то, что подлокотники висят в воздухе. Представьте себе историю соединения 3 частей, 2 из которых висят в воздухе и болт, который должен идти идеально прямо, так как при малейшей не стыковке, он напрочь отказывается вкручиваться.

Я уже опускаю момент, что ты должен иметь все инструменты для сборки дивана, ни одного ключа вам не предоставляют. Это не Икеа.

Итак, через полтора часа мучений боковины были прикручены. Однако сразу стало понятно, что это все не надолго. Я давно не видела столь маленьких шайб, чтобы они лишь на миллиметр выглядывали из под головы болта.  ДСП в диване было такого низкого качества, что небольшое усилие мужа и шайба проломила ДСП, болт упал внутрь. В итоге в ночи боковины отвалились.

Утром настал 2 акт  «марлезонского балета»,  к дивану были добавлены дополнительные бруски со стороны короба, чтобы болт и шайба не ломали ДСП. После нашей доработки стало намного лучше.

В инструкции от фабрики написано : «не сидеть на боковине дивана»  – отлично! Только представить себе это сложно, так как на ней не то чтобы посидеть можно,  к ней прикоснуться страшно. А зная привычки своей семьи, я с грустью отметила, что под боковины самостоятельно надо делать ножки.

Теперь про ткань дивана «Боровичи-мебель».

отзыв о диванеЧудес за такие деньги не бывает, я знала это во время приобретения дивана. Кот в первый же день опробовал на зуб диван и с легкостью с ним справился. Итог совсем неутешительный – теперь чехлы нужны 100%, это меня расстроило, так как шоколадный цвет дивана вписался в комнату неплохо. Про расцветку подушек молчу,  это ужас и безвкусица, но исправимые.

диван боровичи лира отзыв 2

Не понятен мне еще и цвет ножек дивана.Похоже ножки фабрика  делает одним цветом и формы для всей своей продукции. Как еще объяснить это янтарный колор к шоколадному дивану?  Это тоже поправимо. Перекрашу.

Итог истории с диваном.

Что мы имеем в итоге? Диван, который надо доделать, переделать, перекрасить, перешить. А в инструкции нигде не сказано , что диван может быть собран исключительно специалистом по сборке!

Из плюсов только реально легкая система раскладывания, большое спальное место и даже мне показалось удобное. Мы спали там 2 недели. Диван почти каждый день собирали и раскладывали.

диван боровичи в разложенном виде

К качеству сидений претензий особых нет. После того как долго посидишь на диване и встанешь он довольно быстро принимает свою первоначальную форму, не оставляет следов и вмятин и ткань разглаживается. Это плюс.

диван боровичи в разложенном виде

Приехав в Москву, перед тем как написать отзыв, я внимательно изучила сайт производителя. Посмотрела все модели. Взгрустнула. Насколько ужасные расцветки заказывают байеры на местах. Ведь даже у производителя можно выбрать приличные ткани.

Но все равно вопрос остается:

Уважаемые производители мебели, зачем все эти жуткие розочки и птички на обивочных тканях? Почему вы не можете производить хорошие диваны классических и простых форм?

Почему  профессиональные дизайнеры, декораторы должны искать диваны, которые стилистически понятны и привлекательны для современного интерьера?

Почему наши производители не хотят принимать участия в воспитании вкуса у потребителя, а продолжают им навязывать бессмысленные вещи.

Почему у российских производителей нельзя найти диваны, которые среди моих коллег пользуются наибольшим спросом?

Почему мы делаем это:

 

Боровичи-мебель

Вместо такого:

sofa.com

Вечный риторический вопрос.

Я очень хочу, чтобы наши производители принимали самое непосредственное участие в воспитании вкуса, в создании действительно ДОМОВ МЕЧТЫ нашего населения, которые будут достойны обложек журналов.

Надеюсь, мой опыт и отзыв будет полезен. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях! Пишите письма и оставляйте комментарии! Делитесь статьей со своими друзьями и….

Удачи в ремонте!