Продолжим сегодня разговор о планировании спальной комнаты и о том как мы правильно рисуем план Спальни Мечты.  Открывая тему о спальнях мечты, мы говорили о важности Первого шага.
А сегодня, как и обещала, мы поговорим о различных вариантах планировочных решений для самых разных спальных комнатах.

Я для себя выбрала ТОП 8 –  самых распространенных планировок спален в наших реалиях – от самой маленькой спальни до  большой.

Ну что поехали? Для начала вспомним “АЗЫ” любой планировки – вспомним сколько человек занимает места.

сколько человек занимает места
из книги Э. Нойферт

Это важно, так как мы можем расставлять мебель в спальне бесконечно… но если потом окажется , что в комнате не развернуться – будет печально…

Для спальной комнаты принято считать, что необходимо выделять комнату площадью 9-10 квадратных метров минимум.

Если там будет стоять двуспальная кровать, то площадь должна быть увеличена до 12-14 метров квадратных…

Я всегда говорю следующее – если нет возможности выбора комнат, то думаем о том что  В СПАЛЬНЕ МЫ ТОЛЬКО СПИМ. И делаем красиво, комфортно  даже в самой маленькой комнате.

Особенно если у вас есть ребенок… Подумайте три раза перед тем как делить комнаты – может все-таки ребенку отдавать большую комнату? А себе оставить самую маленькую? Но это лирика:)…

Помним о том , что минимальные нормы для прохода составляют 70 см. Лучше конечно больше… У меня в спальне меньше 70 см :(.. и скажу вам что, конечно, это печально.. и не супер удобно… но жить можно! В комнате мы только спим, а не ведем активную деятельность…

как нарисовать план спальной комнаты
by Oxana Panteleeva

Как я уже говорила в первой статье на тему “Спальня мечты” – планировку мы начинаем с выбора кровати и поиска лучшего места для нее в комнате.

Вот основные варианты расположения кровати в спальной комнате: свободно, в нише, у стены и тд…

правла размещения кровати

Выбирать расположение кровати надо исходя только из площади комнаты, наличия остальной мебели (особенно крупной такой как шкафы, столы, комоды) и личных предпочтений.

Так как мы можем , конечно, поставить кровать по центру комнаты 3х3 м… Но сможем ли мы потом втиснуть в эту комнату шкаф? 🙂

Теперь будем рассматривать разные планировочные решения, которые я для вас приготовила, Но начнем с одной планировки, которая считается самой спорной и по-мнению профессионалов самой не правильной.

Профессиональный дизайнер не ставит, как правило кровать, по одной стене с входной дверью.

блог о дизайне на волне декора
by Oxana Panteleeva

Это не правильно и не комфортно… Я стараюсь так никогда не делать… Но … Всегда есть НО.

блог о дизайне и ремонте
by Oxana Panteleeva

И бывают исключения (так случилось у меня в проекте одном), бывают ситуации когда кровать по-иному не поставить в силу разных причин: особенности комнаты, расположения окон, приборов отопления и тд… В этом случае я выстраиваю нишу, помещая туда кровать, тумбочки или столики или шкафы… Так гораздо комфортнее воспринимается планировка, и чувство “защищенности”, к которому мы психологически стремимся, более явно выражено. Вдруг кому-нибудь поможет это.

рисуем план спальной комнаты
by Oxana Panteleeva

Также считается неправильным ставить кровать “лицом” к окнам… Но вот это я считаю излишнее ограничение. Явных и столь ярковыраженных недостатков у такого расположения кровати я не вижу. Шторы плотные могут решить проблему солнечного света, а какие еще проблемы?

Еще у нас не принято ставить кровать изголовье к окнам. Этому есть только одна причина: климатические условия и радиаторы отопления. Но на юге, я думаю, что такая планировка может быть очень и очень удачной!

А теперь к моей подборке:

Вариант 1. 
Самый стандартный для спальной комнаты, которая представляет из себя прямоугольник со сторонами 3 и 5 метров. Площадь 15 метров, на которой мы можем разместить все необходимое: кровать, тумбочки, шкафы встроенные, комод с тв.
В этой планировке удачно расположена входная дверь, благодаря отступу от угла на 60-70 см, вдоль стены 3 метра можно поставить встроенный шкаф, который по вместительности будет равен маленькой гардеробной комнате. Встает большая кровать (180 см ширина матраса). При желании можно разместить неглубокий комод , чтобы оставался комфортный проход между ним и кроватью.

рисуем план спальни блог о дизайне

Вариант 2.
Когда в прямоугольных комнатах дверь “прилипает почти к углу”. Часто встречается также в наших условиях и перенести проем не представляется возможным. В таких случаях я советую делать шкафы с разыми секциями по глубине.

рисуем план спальни куда кровать поставить

Вариант 3.
Этот вариант лично моей планировки, когда есть маленькая комната  3х4 метра, и очень хочется иметь большой встроенный шкаф почти гардероб (у нас глубина 90 см). В угол поместилось небольшое кресло. Проходы получились по 60 см. минимум не соблюден, но жить можно:). Совет: в этой планировке оставьте обычную  глубину шкафа в 60 см – это будет правильнее и комфортнее!

рисуем план спальни
Вариант 4. 
Такая же площадь комнаты как и в третьем варианте – 12 кв метров. Это очень распространенная планировка спальни, когда выстраивается ниша для встраивания кровати и шкафов вокруг нее. Если длина комнаты позволяет в нишу с кроватью встают небольшие столики/тумбочки. Если не позволяет в простенках, которые разделяют шкафы и кровать делают маленькую “нишу” или полочку, для “книгу положить, очки, телефон…
очень красивая планировка. Комната не кажется маленькой и стесненной.
рисуем план спальни
Вариант 5.
Еще один стандартный прямоугольник. Входная дверь в этом случае не позволяет построить шкаф во всю стену, поэтому его ставят обычно по стене и я всегда дополняю его антресолью над дверью. Получается, что дверь мы встраиваем в систему шкафа.
Чтобы уйти от ощущения “вагончика” есть возможность поменять одну прикроватную тумбочку на рабочий стол (если необходим), на комод, на туалетный столик.
Для ТВ ставим узкую консоль или вешаем узкую полку, так как в этом варианте вряд ли встанет полноценный комод 60 см глубиной… и чтобы проход сохранить  комфортный.
рисуем план спальни
Вариант 6.
Прямоугольная комната с очень удобным расположением окон и входной двери ( часто встречается в старых домах). При такой планировке мы получаем красивую спальную комнату, с правильно размещенной кроватью, зона ТВ соединена с платяными шкафами, а длина комнаты позволяет добавить в изножье кровати банкетку. На проход останется  около 1 метра.
рисуем план спальни блог на волне декора
Вариант 7. 
Этот вариант редко встречающийся, но не лишен своей прелести (особенно для старых построек), когда комната представляет собой не маленькое пространство, правильной формы и очень хочется иметь гардеробную. В таком случае мы предлагаем построить гардероб за изголовьем кровати. За счет этого решаем сразу две задачи: гардероб с нормальной площадью и удобством использования, и комфортную спальню. Вместо прикроватных тумбочек в этом случае ставят консоль за изголовье.
рисуем план спальни как поставить кровать
Вариант 8. 
Вариант для тех , у кого спальная комната  – это длинный прямоугольник, и очень хочется иметь гардероб.
Можно рассмотреть выстраивание гардеробной комнаты внутри спальни. Планировка имеет право жить в наших условиях. И может для некоторых действительно станет спасением. Ведь наши квартиры лишены комнат для хранения вещей:(
рисуем план спальни
Сегодня мы не рассматривали варианты планировок, когда из спальной комнаты есть собственный выход в санузлы. Это отдельная интересная тема и о ней мы обязательно поговорим!
ПС: все иллюстрации подготовлены Пантелеевой Оксаной.
Если Вам понравилась статья – поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями!
Задавайте вопросы и оставляйте комментарии!
И…
Удачи в ремонте!