Продолжаем разговор о спальнях мечты. Мы уже знаем как нарисовать план спальни и какие варианты планировок бывают, знаем как поставить кровать правильно и сколько надо места для прохода в комнате.

А сегодня подробно поговорим только о кроватях: какие они бывают, из каких материалов делают, из каких частей состоит и почему важен размер матраса при выборе кровати мечты.

Кровать, наверное, после стола для меня является самым главным предметом мебели в доме. Я в своей жизни “наспалась” на диванах, поэтому когда появилась возможность отдыхать исключительно в кровати, я ни на секунду не сомневалась – так будет и точка!

Большая кровать мечты с самым лучшим матрасом в мире, застеленная красивым покрывалом – мечта каждого из нас!

Только один раз мне попались на жизненном пути заказчики, которые хотели поставить в отдельной спальной комнате диван… Представляете!  Сколько мне сил понадобилось уговорить их не делать этого… “мама дорогая” – правда потом спасибо сказали/

Итак, вернемся к кроватям!

Крова́ть (от греч. κρεβάτι [кревати]) — мебельное изделие, предназначенное для сна при расположении человека лёжа. Кровать обычно располагается в спальне, где она составляет основу данной функциональной зоны жилища. Википедия.

Какие они бывают? РАЗНЫЕ и делят их по следующим признакам:

Во-первых, по функционалу кровати все делятся специального и для индивидуального использования. Специальные нас сейчас не интересуют (например для больниц) – мы говорим только о бытовом использовании, те для домов мечты:).

эскиз кровати рисуем на айпад
sketch by Oxana Panteleeva

Во – вторых, по материалу изготовления: дерево, металл, пластик, композитные материалы, лсп, мдф и тд…

А дальше мы их делим по размерам на односпальные , полуторные и двуспальные.

И по назначению: для взрослого или ребенка, для пожилого человека, для людей с ограниченными возможностями.

Есть еще кровати для домашних любимцев, но мы их сейчас рассматривать не будем:)))

Из чего состоит кровать?

Кровать состоит из изголовья, изножья, царги, основания и ножек.
из чего состоит кровать
Царга – соединительные части кровати, которые крепятся между собой, к изголовью кровати, к изножью кровати. Они являются основой для днища кровати на которое укладывается матрас. Еще их называют боковинами.
Современные кровати вне зависимости от дизайна и материала изготовления все сделаны по единому принципу, у всех есть одни и те же составляющие элементы… Единственная часть кровати, которая все чаще и чаще “упускается” из общего дизайна – это изножье.
В “мягких” кроватях практически у всех производителей сегодня изножье отсутствует.
Очень редко, но встречаются кровати с отсутствующим изголовьем  – но не надо путать кровать как предмет мебели и основание для матраса!
основание для кровати
Основание (часто ортопедическое) – это отдельная составляющая кровати, бывает в виде просто решетки, бывает в виде целой конструкции  на ножках. Как правило основание вставляется внутрь конструкции кровати. Хотя сегодня и можно встретить основание, которое стоит вместо кровати – у меня так было долгое время – сначало появилось основание, потом кровать:).
 
Какой материал выбрать как самый лучший для кровати – решать, наверное, только вам. Так как это очень индивидуально все. Материал определяет габариты кровати и ее стоимость.
Понятно, что кровать из натурального красного дерева с резьбой будет стоить во много раз дороже чем кровать из ДСП.
блог на волне декора как выбрать кровать
Здесь еще включаются и личные предпочтения: кто-то любит только мягкое бархатное изголовье, высокое, с каретной стяжкой, кто-то предпочтет исключительно дерево.
Только помним что:
  • самой БОЛЬШОЙ по габаритам станет кровать в мягком исполнении. Так как толстые массивные мягкие изголовья могут быть и 10  см и все 20 см, а к ним прибавится и мягкая обивка боковин;
  • самой СКРОМНОЙ  по габаритам станет  кровать кованая;
  • а вот кровать из дерева может быть как большой так и скромной;
  • кровать с изножьем всегда займет места больше чем без него;
  • форма изголовья также влияет на габариты кровати, причудливые изогнутые изголовья могут прибавить к общим габаритам очень много сантиметров.

Читаем обязательно про ГАБАРИТЫ  – здесь!

Также все мы знаем что КРОВАТЬ бывает ДВУСПАЛЬНАЯ, ПОЛУТОРНАЯ и ОДНОСПАЛЬНАЯ – и  отличаются по ширине спального места: двуспальные самые широкие, односпальные – самые узкие.
какие бывают кровати на волне декора
Односпальные кровати сегодня по-прежнему пользуются большим спросом, так как их габариты позволяют поставить кровать в самых маленьких пространствах. Считается, что минимально необходимая ширина спального места составляет 700 мм. Эта величина складывается из минимальной ширины СПАЛЬНОГО места, которое занимает человек – 600 мм и плюс еще 100 мм для комфорта 🙂
Для кого выбирать: для ребенка –  в детскую или подростковую комнату, для гостевой комнаты, редко для кабинета.
Полуторные кровати – это что-то среднее между односпальной и двуспальной. Ширина спального места в наших реалиях колеблется от 100 до 120 см.  Кто-то правда скажет , что и 140 – это полуторная – поспорим :). Такая кровать прекрасна для комфортного сна одного человека, но и двое могут “уместиться” вполне, при большом желании, – особенно когда выбора нет:))).
Для кого выбирать: для спальной комнаты, для детской комнаты, для комнаты пожилых людей, для людей с повышеным весом тела, для людей с ограниченными возможностями.
Двуспальные кровати – самые комфортные. Их ширина варьируется от 1400 до 2000 мм.
Для кого выбирать: для спальной комнаты семейной пары.
 
эскиз кровати для интерьера декоратор оксана пантелеева
 
А теперь перейдем к размерному ряду кроватей. Вернее к РАЗМЕРНОМУ РЯДУ МАТРАСОВ, так как именно РАЗМЕР МАТРАСА является определяющим при выборе кровати.
Всем , наверное, известно что есть две системы размерного ряда : метрическая (метры, сантиметры) и  английская (футы, дюймы).
Давайте попробуем  рассмотреть основные различия:
размеры кроватей в россии
размеры матрасов в сша
размеры матрасов и кроватей в европе
размеры кроватей в англии
Как видим между европейским размерным рядом и  американским есть все-таки существенные различия.  Поэтому при заказе кровати из США – будьте внимательны – чтобы калифорнийское счастье точно поместилось у вас в спальне:)!
В России размерный ряд  совпадает с европейским, за исключением, что односпальные кровати у нас бывают в продаже и 70 см  и 80 см шириной спального места.
Так как сегодня приобретение кровати за границей не является чем то удивительным, то думаю мои иллюстрации вам помогут при выборе кровати мечты.
Теперь поговорим о высоте кровати, вернее высоте основания кровати вместе с матрасом, высота изголовья нас сейчас не интересует:).
Средняя комфортная  высота кровати составляет 45-50 см. Сразу хочу отметить что это высота  основания ВМЕСТЕ  с матрасом!
Т.е. если мы выбираем матрас высотой 20 см – условная высота основания кровати  будет примерно 25-35 см.
как выбрать кровать мечты
vipdivani.ru
Американские кровати все непривычно ВЫСОКИЕ для нас – об этом надо помнить и знать. Средняя высота американской кровати – 63-65 см.

Старинные кровати – имеют высоту 90 -100 см! так что любите антиквариата – то же старайтесь быть внимательными:)))Почему так важно знать комфортную высоту кровати именно для себя.

Во-первых, внешний вид кровати очень разный у низких современных и высоких американских традиционных кроватей.
Подбирать всю остальную мебель в комнате необходимо “под стать” выбранной кровати – сто процентов.

Высота кровати – это комфорт ее использования. Сегодня многие любят низкие кровати, и часто выбирают именно из-за дизайна и красоты…

А вот пожилые люди чаще просят поставить кровать повыше – так как садиться или вставать с такой кровати  им гораздо удобнее!
Для детей , наоборот, надо выбирать кровати низкие, чтобы в случае если малыш упадет – он не смог себе сильно навредить. Но о детских мы еще поговорим отдельно и подробно…
Отдельно надо помнить , что кровати для людей с ограниченными возможностями должны быть вообще специальными и максимум удобными для использования!
Высоту матраса, его жесткость, материал изготовления  – вы подбираете исключительно самостоятельно! Это очень и очень индивидуально! Единственное, что я могу здесь сказать – что если у вас с мужем очень большая разница в весе – то отдайте предпочтение покупке двух разных матрасов, а сверху их “соедините” наматрасником – проверено на личном опыте, и тысячу раз спасибо сказала немецкому производителю матрасов, который много лет назад мне сказал сделать именно так!
Ну вот мы и поговорили о кроватях… Узнали про размеры спальных мест, чем они отличаются в разных странах, узнали о том , что есть очень высокие и очень низкие кровати, и … наверное.. выбрали кровать мечты!
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями! Поставьте “лайк”, киньте ссылку на мою страницу у себя в фейсбуке  – поверьте мне очень и очень будет приятно знать, что все не напрасно!
Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм! Там моя жизнь в режиме реального времени!
А еще там есть Тарра и Дуся.. и много моих эскизов!
И….
Удачи в ремонте!
 Все иллюстрации для статьи подготовлены декоратором Оксаной Пантелеевой. Прошу уважать и не копировать без указания авторства!