Неделя в работе пролетает незаметно. И вот уже суббота, но она тоже уже расписана по минутам, так как работа она такая – не ждет она ничего. И уже первые заморозки начались, а я все рассуждаю убирать виноград или еще рано. Наверное, все уже закрыли свои дачные сезоны, приготовились к кажущейся бесконечной зиме.

Скоро Новый год, магазины уже наряжают елки (что я совсем не понимаю… ), Икеа полна новогодних игрушек и забавных мелодий.

Все куда-то спешат, суетятся… В этом круговороте людей, вещей, работы, мелочей, бытовых проблем очень хочется порой крикнуть – стоп и послать все далеко – правда же?
Вот для этого и созданы выходные:)

нежный яблочный пирог

Давайте испечем что-то вкусное? Сегодня я вам расскажу о самом самом любимом пироге в нашей семье, который был фаворитом долгие годы, пока другой пирог любимый не вытеснил его с пьедестала.

НЕЖНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ…

Рецепт найден сто лет назад, даже не знаю где нашла, да и когда это точно было тоже не помню:)))

нежный яблочный пирог

Но автору – спасибо!
Я люблю простоту приготовления , для меня это очень важно , чтобы РАЗ, ДВА, ТРИ – все готово.

ВОТ КАК РАЗ ЭТОТ ПИРОГ ТАКОЙ И ЕСТЬ.

САМОЕ ДОЛГОЕ ТАМ – ЭТО ЯБЛОКИ ВЫЧИСТИТЬ И НАТЕРЕТЬ.

Терка у меня новая из Икеа, поэтому я яблоки тру вручную на ней самым простым способом: разрезаю пополам яблоко, вычищаю сердцевину с косточками, поворачиваю половину яблока к ладони кожурой и начинаю тереть, когда до кожуры дошла – останавливаюсь и кожуру выбрасываю, она в пироге не нужна:).

Поэтому даже и тереть получается быстро…
Нежным пирог назвали , наверное, из-за творожной начинки… творог я беру обычно нормальный 9% жирности , не сухой! Полупаста… такая …

Тут попробовала разрекламированный соседкой Киржачский творог – на развес не произвел впечатление, купила в упаковке заводской – стоит в холодильнике – попробую тоже, я все в поисках идеального для себя творога – чтобы и поесть с медом и в выпечку был хорош.

нежный яблочный пирог

Итак, рецепт ПИРОГА С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ.

Тесто:
400 г муки пшеничной
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана сахарного песка (100 гр)
180 гр холодного сливочного масла (можно 50/50 со сливочным маргарином смешать)


Начинка:
500 гр творога
4 яйца
200 гр сахарного песка
200 гр сметаны
2 ст л манной крупы
4 крупных яблока

Форма (лучше взять с разъемной каймой)  – 22 см диаметром

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов.
В комбайне смешать ингредиенты для теста – получается сухая крупная крошка.
Яблоки натереть на крупной терке.
Смешать в отдельной чаше творог, сметану, сахарный песок. Постепенно добавить яйца и хорошо взбить, добавить манку , хорошо перемешать, добавить яблоки и снова перемешать.
Форму для пирога собрать.
Половину крошки высыпать на дно формы немного примять рукой.
Выложить всю начинку.
Высыпать вторую половину крошки сверху начинки.
Выпекать 40-45 минут.
Дать пирогу хорошо остыть! Лучше забыть про него на несколько часов – тогда начинка застынет и пирог будет хорошо разрезаться на части.

Подавайте пирог к ароматному кофе или чаю и…

нежный яблочный пирог
нежный яблочный пирог

Приятного аппетита!