Пятница! Ура! А значит впереди выходные 🙂 И можно что-то вкусное испечь. Какие планы у всех на выходные? Наверное, “ничегонеделать” – самый главный план. Как я мечтаю о таком плане… ммм…
Но я завтра буду готовиться к важному мероприятию, потом  буду искать краски для новой росписи.
Сегодня еще пятница 13го. И выдалась она какой-то супер-тяжелой. Пол дня провела в столярной мастерской за утверждением мебели для заказчиков, потом проверила все документы по проекту дистанционному в Анапе, потом поехала выбирать ткани для красивых скатертей на свои мастер-классы по сервировке стола, потом долго долго изучала документы по изготовлению очень сложных зеркал для своего проекта… оглянуться не успела, как надо мчаться домой, чтобы погулять с Тарркой… Она забавная.. растет и становится большой взрослой собакой.

 

Я рада, что они подружились с Дусей и теперь, как говорят – “не разлей вода”.

А сегодня у нас “вкусная пятница” в блоге и поэтому я даю один из своих годами проверенных рецептов…

рецепт манника с заварным кремом

Сегодня будет

 

МАННИК С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И АРАХИСОМ

Манник по-рецепту моей бабушки с “пожелтевших страниц”  семейной кулинарной книги. Бабушка пекла манник очень часто. И мы его обожали .. особенно с молоком.
Из печи он выходил таким румяным, масляным, ароматным… К маннику всегда подавали какое-нибудь варенье. Но чаще всего ели просто так…

 

рецепт манника с заварным кремом

Я же его модифицирую по-своему:)))
Делаю с кремом, начинками разными…

 

рецепт манника с заварным кремом

Манник очень сытный пирог. На завтрак обычно одного куска достаточно, чтобы до обеда дожить в целости и сохранности… А если еще и с заварным кремом… О… Совсем сытно.
И мне нравится манник тем, что совсем не чувствуется там манка, а получается такой кекс рассыпчатый.

Итак рецепт:

Необходимо для кекса:

2 стаакана кефира комнатной температуры
1 стакан сахарного песка
1.2 ч ложки соли
2 яйца
1.2 ч ложки соды
100 г маргарина (или сливочного масла).
манная крупа примерно 1 стакан.

Крем:
 
0,5 л молока
3 желтка
1 стакан сахарного песка
2 ст ложки муки
Посыпка:
Арахис пол стакана.
Кефир смешать с сахарным песком, яйцами, солью и содой.
Масло растопить и добавить в смесь.

А теперь надо добавить столько манки , чтобы получилась смесь как очень густая сметана.
Оставить тесто на час в теплом месте. Это необходимо чтобы манка набухла.

Вылить смесь в форму 18-20 см диаметром.

Выпекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Но все-таки надо следить за кексом и смотреть, чтобы он и не подгорел и хорошо пропекся.

Манник остудить и уже можно есть!

Подавать вкусно теплым с ванильным мороженым или заварным кремом.
Пока остывает кекс приготовить крем:
Молоко подогреть. Желтки взбить с сахаром и мукой. Влить при постоянном помешивании в смесь молоко горячее. Хорошо взбить и вернуть сотейник на медленный огонь. Варить крем до загустения. Крем должен быть реально густым!
Крем горячим вылить на кекс. Посыпать мелкорубленным обжаренным арахисом.
рецепт манника с заварным кремом
рецепт манника с заварным кремом
Приятного аппетита!