А давайте сегодня поговорим о телевизорах? Вернее о том, как поставить телевизор в комнатах правильно. Несмотря на то, что я  к телевизору в последнее время равнодушна, он стоит в гостиной на старинном зеленом сундуке. Очень редко смотрю что-то кабельное, чаще слушаю, fineliving или кухню ТВ. Мы купили специальный адаптер между Ipad и ТВ, все кино теперь смотрим через планшет.

Общалась с коллегами, затронули тему ТВ и выяснили, что примерно у всех одинаковая история с ТВ. Они есть, но почти никто не смотрит.

Вижу в последнее время тенденцию среди заказчиков: не ставить ТВ в спальные и детские комнаты – это круто! Вот честно, я прямо вздыхаю с облегчением, если мне говорят, что ТВ в спальной не нужен. 

Сегодня мы ставим совершенно разные телевизоры: тонкие, 3D, сферические, от маленьких размеров до огромных. Телевизоры встраивают в кухонную мебель, в холодильники, в вытяжные шкафы. Они мимикрируют со стенами, превращаются в зеркала и картины. Их прячут в старинные буфеты или в современные тв-подставки из которых они появляются по мановению ваших желаний.

Что может быть приятнее после рабочего дня? Упасть на любимый диван, включить любимый сериал и положить на пузо любимую толстую кошку? Ничего прекраснее нет.

А если мы еще разместим правильно телевизор, те выберем правильный размер диагонали, выдержим правильное расстояние до дивана, повесим на нужной высоте – наши глаза скажут огромное спасибо и отдых на диване после работы будет по-настоящему комфортным.

Выбрать правильный размер своего телевизора можно легко. Надо знать на каком расстоянии стоит диван  (кровать, кресло, кушетка, стул и тд) от места предполагаемого для ТВ.

Декоратор Оксана Пантелеева
Декоратор Оксана Пантелеева Визуализация мини-проекта

Чтобы понять расстояние – надо нарисовать план гостиной, спальни или любой иной комнаты, где планируется телевизор. Поставить на план телевизор и диваны/кровати, с которых планируете смотреть кино.

Нельзя сначала купить телевизор величиной с экран кинотеатра, а потом решать задачу, какую стену сломать в квартире, чтобы поставить ТВ в комнате и смотреть.

Или ровно наоборот: купить  супермаленький телевизор в комнату 100 кв. метров.  И смотреть в бинокль, а не в экран.

Ситуации все жизненные, проверены неоднократно.

РАССТОЯНИЕ

Давайте посмотрим таблицу. Она очень условна и предоставлена ведущим производителем HD телевизоров. Я немного откорректировала только саму визуализацию.

размещаем правильно телевизор

Логика думаю что понятна: чем меньше телевизор – тем ближе ставим диван к нему.
Это относится к современным телевизорам, а не к старым ламповым, не перепутайте, антиквариат не ставят впритык к диванам.

Расстояние от ТВ до глаз  зависит от разрешения экрана. Все слышали о таких нюансах как пиксели, dpi, hd, fullhd … ultra full hd?

Разрешение экрана – это количество точек (пикселей), из которых состоит изображение.

Телевизоры с разрешением 1366х768, 1400х900 или 1680х1050 могут называться HD.
С разрешением 1920х1080 – FUllHD
С разрешением 3840х2160 – ULTRA FULL HD

Чем выше разрешение вашего экрана, тем лучше качество изображения, тем ближе можно ставить диван к ТВ!

При одинаковом размере диагонали экрана, но при разном разрешении, будет разное расстояние. Не забывайте это учитывать.

Не забывайте также, что не всегда нужно ставить супернавороченный телевизор с огромным разрешением, если нет никакой необходимости.

Вы когда гуляете по салонам с техникой, смотрите не только на крутизну выбираемого объекта мечты, не только на яркость экрана и оснащение, а прямо там, в салоне, посмотрите на расстояние, с которого вам комфортнее всего смотреть изображение. И не забывайте перед походом в магазин измерить расстояние “от стены до дивана”, если вы просто меняете старый ТВ на новый. Это очень важно! Поверьте.

Если вы придете в салон вооруженным знаниями о своей комнате, специалисты смогут помочь вам в выборее более грамотно.

ВЫСОТА

Важная составляющая при размещении телевизора в комнате – это высота. Неважно – стоит телевизор у вас в комнате на специальной тумбе или повешен на стену при помощи кронштейна, главное высота!

Смотрим иллюстрацию:
размещаем правильно телевизор

Принято считать, что самая оптимальная высота размещения ТВ относительно уровня глаз – это соотношение третей экрана: 1/3 к 2/3.

Условно комфортная высота при таком делении получается – 90-100 см от уровня чистого пола.

Если смотрите ТВ сидя. Лежа смотреть ТВ врачи категорически не советуют. Многие из нас думают, что раз мы смотрим ТВ лежа, то надо размещать его выше. Ивешают практически под потолок. А это совсем неправильно.

При таком неудобном просмотре у человека очень быстро устают глаза, начинают пересыхать, появляется зуд и жжение. Поэтому всем советуют и в спальной комнате размещать ТВ на нормальной человеческой высоте, и смотреть стараться сидя, в крайнем случае “полулежа”.
Помните мы говорили о мягких изголовьях? Вот для чего они созданы – для удобного просмотра тв.

На кухне мы тоже уже практически не ставим ТВ. Самым распространенным местом его размещения раньше было любая пустая стена. Те ставили куда “влезет”, и удобство просмотра не рассматривали: “лишь бы куда-нибудь поставьте мне его, пожалуйста” слышала я от заказчиков.

В эпоху планшетов, телевизор теряет популярность. Я ставлю IPAD на подставку прямо на столешницу (в удобное и безопасное для него место) или на полку над столешницей. Работаю и смотрю, а не только как раньше – слушаю.

Но если, все-таки, хочется обычный нормальный ТВ поставить на кухне, можно рассмотреть возможность встраивания в мебель. Или купить технические девайсы с уже встроенным тв. как холодильник с ТВ, или вытяжка.

Но даже если и разместить ТВ правильно, то я желаю вам от всего сердца находить время на просмотр хорошего кино вместе с семьей. В эпоху тотальной компьютеризации и ухода в виртуальное пространство, очень важно уметь находить минуты счастья на любимом диване в обнимку с любимым сериалом по ТВ.  Или лучше книжку почитать? А телевизор можно подарим другу.
Удачи в ремонте!

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить