Начну, пожалуй, новый год в блоге с рассказа о красивом музее. Я стала вчера просматривать свои статьи и поняла, что совсем вам ничего и никогда не рассказывала о Лос-Анджелесе, в который попадаю волею судьбы раз в год.

Знаю, что этот город у многих ассоциируется с Фабрикой грез, ботоксными людьми, яркими пляжами Малибу и богатой красивой жизнью звезд.

Я же этот город вижу совсем с иной точки зрения и мировосприятия. Для меня ЛА – это океан, холодный ветер по-вечерам, вкусный кофе в маленькой кофейне “интеллигенция”, оживленный поток машин на хайвеях…

А еще красивые парки, любимые музеи, обожаемая Пасадена…
Как и всех нормальных людей – у меня есть там любимые и нелюбимые места, улицы, районы, магазины….

вилла гетти в лос анджелесе

Я хожу там в обычные магазины за продуктами, стою в пробках в часы пик, рассуждаю о вечном глядя на огромную волну в январе…

Давайте я Вам  покажу “мой ЛА”… И начну с красивого музея “ВИЛЛА ГЕТТИ”…

Вилла входит в комплексный МУЗЕЙ ГЕТТИ, почитать об этом музее можно в интернете…
Я же расскажу об ощущениях…

вилла гетти в лос анджелесе

Музей разделен на две части – основная часть – с огромной коллекцией изобразительного искусства и шикарным садом  и вилла, , которая вместила в себя коллекцию античности.

Расположены они близко друг от друга, но подъезды разные. Музей основной находится высоко на холме, а вилла ближе к океану в Малибу.

вилла гетти в лос анджелесе

Викепедия:
“Жан Пол Гетти (англ. Jean Paul Getty, 15 декабря 1892 — 6 июня 1976) — американский промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров, основатель музея Гетти. В империю Гетти входила нефтяная компания Getty Oil Company и более 200 иных предприятий.”

Вилла представляет из себя воссоздание архитектурного облика итальянской Виллы Папирусов.
Вилла папирусов – это открытие середины XVIII в., во время раскопок одной из вилл Геркуланума, где было обнаружено 1800 папирусных свитков.

роспись на стенах вилла в малибу



“По фронту Вилла папирусов была вытянута на 250 м вдоль берега моря, с северо-востока на юго-запад. В ней имелось два перистиля: один из них – крупный, продолговатый, с огромным водоемом в центре (94,44 х 31,754 м), другой – меньших размеров, квадратный (10 х 10 колонн), с длинным узким водоемом. К квадратному перистилю с юга примыкал тусканский атрий с имплувием (10 и 15 м). К северу от квадратного перистиля находилось помещение для отдыха и физических упражнений. Пол этого помещения с полукруглой апсидой и одним рядом колонн был покрыт оригинальной мозаикой геометрической формы. Продолговатый перистиль представлял собою сад с аллеями для прогулок и был отгорожен от окружающей местности стеной.” – Немировский А.И.
вилла гетти в лос анджелесе
Вилла Гетти не является точной копией виллы Папирусов – но это достойное архитектурное сооружение дает нам представление о  постройках той эпохи…

вилла гетти в лос анджелесе

 

вилла гетти в лос анджелесе

 

древнеримский фонтан

Могу сказать – очень впечатляет!

По приказу магната из далекой Италии были специально привезены 16 тонн мрамора травертина, из которого возводили свои постройки богатые римляне.
Мраморные стены, полы, мозаика произвели на меня неизгладимое впечатление – их хотелось трогать, гладить, рассматривать во всех подробностях. Было ощущение, что здесь собраны все виды мраморов в мире:) Конечно это не так… Но все равно много.

Здание скрыто от посторонних глаз  и его не видно практически ни с одной обзорной точки.
Но с самой виллы (с одного балкона) открывается красивый вид на океан.

На вилле собрана коллекция только эпохи античности. Все остальные произведения хранятся в здании основного музея.

 

 

Всего экспонатов в музее приблизительно 44,000 греческих, римских, этрусских и иных древностей. Более 1200 работ выставлено для постоянной экспозиции в 23 галереях.

Даты представленных экспонатов впечатляют: 6500 г. до н.э. 400 г. н.э., коллекция содержит монументальные скульптуры, а также артефакты повседневной жизни…
Погулять стоит по всем комнатам… Что-то может понравится что-то нет… но оставить равнодушным не может – это точно…

 

 

Кто-то может здесь найти интересной экспозицию украшений, кто-то скульптур… Может быть кто-то как и я будет рассматривать росписи и мраморные полы…
А может быть вы остановите свой выбор на керамике и не захотите уходить из музея пока все не рассмотрите…

Музей не лучший в мире, но заслуживает внимания со стороны всех неравнодушных. Так как он располагает уникальной коллекцией – а это уже дорогого стоит.
В такие музеи надо приходить , конечно, не один раз… чтобы не только “быстро просмотреть все и вся” но и прочувствовать…
И наверное, я еще вернусь сюда. Сто процентов вернусь… Хотя бы для того чтобы увидеть работающие фонтаны:)))))

В 1996 году музей Гетти закрыли на реконструкцию. В 2006 году обновленную виллу снова открыли, тогда же она и поменяла название, став Виллой Гетти.
Реконструкция затронула виллу очень сильно, во-первых – для приведения музейных помещений в современную технологическую систему, плюс обновили систему освещения и размещения экспонатов.

 

 

Сады являются неотъемлемой частью Виллы Гетти… Открытые пространства с бронзовыми скульптурами, фонтанами , и пышными посадками деревьев, трав и цветов… Значения садов точно такое же как и в древнем мире.

Сады на вилле называют перистилями и всего их четыре. Каждый уникальный со своими растениями, скульптурами… В жаркую погоду там хорошо отдохнуть под тенью деревьев.

Перисти́ль (перистилиум) — открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой.

 

А вот в зимний день, когда солнышка хочется наоборот лучше пойти отдохнуть на ступеньки театра. Там открывается вид на главный парадный вход на виллу и, в двух шагах всего, есть кафе -столовая и кофейня.

Я обычно в ЛА беру с собой всегда сэндвичи из дома, а потом просто кофе покупаю… и можно неспешно перекусить в лучах солнца (если зимой повезет).
Перерыв на кофе обязателен когда гуляешь по таким огромным музеям. Так как хочется разглядеть все все… а устаешь очень быстро… Конечно можно приехать и второй раз… Но …
бронировать посещение надо заранее (на сайте –  онлайн), надо распечатать свой билет или сохранить его фото на айфоне, пешком туда нельзя попасть – только на машине – въезд стоит 15 долларов. В основном музее также – плата не за музей , а за въезд.

Передвигаться по дороге для машин пешком нельзя , поэтому часто там можно встретить махающих рукой туристов с просьбой поднять их на виллу или , наоборот, спусить вниз:) Мы так франзуженок милых подвезли:)))

 

 

 

Поэтому второе путешествие на виллу в период одного отпуска – это , наверное, перебор… Лучше все успеть за один день . Тем более никто никуда не гонит ..и если приехать пораньше – целый день впереди!
Можно заказать экскурсию… Можно посмотреть фильм о музее… Можно просто гулять по садам… И иногда заходить в маленькие комнаты, в которых представлены экспонаты.
Я побывала во многих музеях мира… И музей Гетти, не самый любимый… Но! Я здесь сделала для себя открытие! Меня поразило прозрачное стекло … красивое прозрачное цветное стекло маленьких бутылочек для парфюмерной воды…

 

А “путеводной звездой” всего нашего путешествия по вилле стали разнообразные чаши для вина – от маленькой до великой…
не знаем даже почему именно они так нас “зацепили” в этот раз.

Адрес : 17985 Pacific Coast Highway, Pacific Palisades, CA 90272

Время работы: Среда – Понедельник с 10:00 – 17:00.

Сайт: http://www.getty.edu/visit/villa/

Стоимость парковки: $15