Так бывает – проснулся утром, за окном серость. Снег идет, а тебе надо туда выходить с собакой гулять. Ты же завел чудовище? Значит и вся ответственность за него на вас теперь и лежит.

А потом ты возвращаешься домой и лучшее, что может тебя ожидать – это чашка ароматного кофе и нежный сочный скон с черникой.

черничные сконы для завтрака рецепт

Рецепт любимых сконов я уже давала однажды. И пекла по нему  постоянно с абсолютно разными начинками. Но я была бы не я, если бы не искала новые рецепты, или новые способы “найти свой рецепт”. А искала я рецепт, который хоть на 50% отвечал бы тому вкусу ” черничного скона из старбакса в ЛА”.

черничные сконы для завтрака рецепт

Сегодня я вам расскажу о прекрасном рецепте (это почти то самое ОНО).

Оригинал его я нашла в чудесном блоге  sallysbakingaddiction.com – если знаете английский – очень советую. Вкусные простые рецепты.

Вообще, сконами  (СКОУН) называются маленькие булочки к чаю в Англии, поэтому часто возникает путаница в понятиях.
А в америке скон – это небольшой пирожок для завтрака с начинкой. Часто в  виде треугольника по форме.

черничные сконы для завтрака рецепт

Итак, ЧЕРНИЧНЫЕ СКОНЫ.

По большому счету – рецепт практически такой же как и в моих любимых сконах… Вместо сметаны – жирные сливки. Но другая последовательность шагов и другой принцип “формирования”.

Даже не знаю какой мне теперь нравится больше – но то что этот намного проще и легче – сто процентов.

ВАЖНО:
Самое важное для рецептов всех сконов – это ЗАМОРОЖЕННОЕ МАСЛО и четкое соотношение муки. Муки надо добавлять не больше не меньше… Вот сколько написано в рецепте – столько и добавляйте.

Если мука очень влажная (а у нас это не новость из-за неправильного хранения) – значит ее надо чуть меньше чем в рецепте.
Если мука отличного качества – значит – ура! добавляем ее строго по рецепту.

черничные сконы для завтрака рецепт

Не надо заменять содой разрыхлитель и наоборот, если именно данные ингредиенты указаны в рецепте. Ведь рецепт – это химия… а не просто волшебство. И сода вступая во взаимодействие с кислой средой кефира, сметаны или сливок – творит чудеса…
И да – если указано в рецепте, что надо и то и другое – значит надо и то и другое:)

Замороженное масло сложно натереть – это правда чистая. Я не измельчаю его в комбайне. Я тру на терке. терку предварительно держу в холодильнике, а на столе всегда тарелка с холодной водой для рук. Иначе масло быстро начинает таять, и натирать его становится еще труднее.

черничные сконы для завтрака рецепт

Этот рецепт не требует дополнительного замораживания теста. Тоже плюс. Но в то же время тесто немного сложнее приготовить, так как чернику не раскладываешь на пласт теста, а ВМЕШИВАЕШЬ в него.

Помощником станет кулинарная лопатка – именно она очень аккуратно перемешает тесто и при этом не раздавит чернику. Так что купите, если до сих пор нет ее у вас дома.

Что еще отметить из важного? Сливки я думаю легко можно заменить также жирной сметаной – обязательно в ближайшие дни попробую это сделать.
Если не выдержать соотношение муки и масла, то сконы могут “поплыть” в духовке (если масла много), или стать твердыми (если много муки).

Раскатывать тесто лучше всего на силиконовом коврике – да и печь тоже классной на нем.

И да – я уменьшила количество разрыхлителя! Там дается 2,5 ложки – это ту мач… так как  разнесет ваши пирожки от такого количества очень сильно. Нашего разрыхлителя  можно положить меньше.

Очень вкусно полить слегка остывшие сконы сливочной помадкой. Не пренебрегайте ею, но не забывайте, что для помадки нужна хорошая сахарная пудра!

черничные сконы для завтрака рецепт

А теперь перейдем к рецепту:

Потребуется для 8 порций:

250 г муки высшего качества.
100 г сахарного белого песка
115 гр сливочного масла ЗАМОРОЖЕННОГО
120 мл жирных сливок
1 большое яйцо

1, 5 чайной ложки разрыхлителя
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. соли
1 ч л. ванильного экстракта

190 г черники  (свежей или замороженной)

Приготовление:

Разогреть духовку до 204 градусов.
В чистой чаше смешать все сухие составляющие для сконов: муку, сахарный песок, разрыхлитель, корицу, соль.
Натереть сливочное масло. Добавить к мучной смеси и руками “растереть” смесь в крошку.
смешайте в отдельной чаше яйцо, сливки, ваниль. Добавьте смесь к сливочно-мучной крошке. Замесите аккуратно тесто. Оно будет слегка липким.
Очень аккуратно добавить в тесто чернику . Необходимо перемешать так, чтобы не раздавить ягоды.
Замороженную чернику не надо размораживать!
Из теста сформировать шар . Из шара сформировать очень толстый блин  (нажмите рукой сверху на шар , придавив его к рабочей поверхности).
Не делайте тесто слишком тонким!
Разделите “лепешку” на 8 равных треугольников.
Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут до красивого цвета и яркого аромата.
Немного остудите и полейте глазурью.

Для глазури: смешайте 100 г сахарной пудры и три ложки жирных сливок это согласно рецепту).
На самом деле глазури будет очень много – смело уменьшайте в два раза ее порцию.

Приятного аппетита!

черничные сконы для завтрака рецепт

рецепт черничных скосов блог на волне декора