Планируем свет на на кухне – сколько надо светильников и каких? Как правильно расположить светильники, чтобы было комфортно работать днем, и ужинать с семьей вечером? Быстро находить нужное внутри шкафов и безопасно пользоваться бытовой техникой? Сегодня не обойтись одной лампочкой под потолком. Света на кухне надо много, и он должен быть разный.
Много споров ведется на тему – можно ли делать кухню без естественного света. Я сторонник функционального подхода к решению поставленных задач. Если в вашем регионе можно согласовать кухню без естественного света и по-иному не распланировать квартиру, значит делаем кухню без солнца, но не забываем о том, что искусственному свету необходимо уделить большое внимание.
Самое главное в работе – это достичь оптимального соотношения разных светильников в одном непростом пространстве. А кухня представляет собой сложное и многофункциональное пространство в доме мечты. Здесь мы готовим еду, делаем уроки с детьми, обедаем, ужинаем, принимаем гостей и даже работаем.
Рынок освещения растет с каждым днем. Посещая мировые выставки дизайна, всегда восхищаюсь новинкам. Когда казалось, что придумать новое уже нереально, ты удивляешься бесконечным возможностям человеческого таланта и возможностям современной техники. Сегодня можно воплотить в жизнь любые желания. Главное знать какие функциональные задачи надо решить освещением на кухне и какую роль свет играет с декоративной точки зрения.
Минимальный список необходимых источников света для кухни:
- общее освещение
- над рабочей поверхностью столешницы
- над варочной поверхностью
- над раковиной
- над островом-полуостровом
- над обеденным столом
- подсветки архитектурные/ для арта/ для зеркал
Список можно увеличить при необходимости. Его состав зависит от: ваших желаний, дизайн проекта и возможностей. Необходимо сделать как в операционной? Увеличиваем количество общего света на потолке. Хочется камерности и уюта вечером? Значит планируем только один старинный абажур над обеденным столом. Ночью часто ходите к холодильнику? Запланируйте маленький ночник с датчиком движения.
А теперь рассмотрим каждый пункт из основного списка необходимых источников света на кухне в отдельности и подробно.
1. ОБЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Общее освещение на кухне – обычное потолочное для всего кухонного пространства. Когда включаешь свет и видно сразу все пространство, при котором можно делать генеральную уборку в 2 часа ночи.
- встроенные светильники с равномерным распределением количества и яркости ламп
- накладные светильники, также с с равномерным распределением количества и яркости ламп
Люстру (или другой подвесной светильник) за общее освещение на кухне я никогда не использую. Это направленный свет с определенной декоративной задачей. Люстра и абажур предназначены для других целей на кухне.

В проект часто использую накладной свет с поворотными элементами. Простой формы, лаконичные кубы или цилиндры белого цвета – самая идеальная форма для кухни из профессионального опыта.
Главное в устройстве потолочного освещения – расположить светильники равномерно. Не создать темных углов и в то же время не переусердствовать.
Принято считать что один светильник освещает 1 квадратный метр. Значит если нам надо осветить кухню 10 кв м – нам потребуется 10 встроенных или накладных светильников.
Мой совет: внимательно прочитайте все технические характеристики светильников. Сегодня у разных производителей сильно отличаются мощности лампочек и другие важные детали.

Самый распространенный вариант общего освещения на кухне – это светильники вдоль линии кухонной мебели. Я люблю выстраивать свет таким образом, чтобы рабочая область человека была хорошо освещена.
Рабочая область на кухне – траектория движений человека вдоль линии кухни и между вершинами «рабочего треугольника».

Самая часто встречающаяся ошибка – расположить светильник близко от стены (например, 50-60 см), в итоге освещены будут потолок холодильника или колонны шкафов, а не то, что действительно нужно.
Если нет навесных шкафов – то тогда можно разместить светильники на потолке таким образом, чтобы они освещали рабочую поверхность столешницы. А в зоне высоких шкафов-колонн добавить отдельные источники направленного света.
2. ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Второй пункт обязательного для освещения места на кухне – это столешница. Рабочая зона должна быть освещена профессионально и качественно.
Подсветка рабочей области столешницы, как правило, располагается под навесными шкафами. Сейчас каждый уважаемый производитель кухни предлагает свои варианты освещения. Очень достойно выглядят встроенные светильники в дно шкафа.
3. ОСВЕЩЕНИЕ ПЛИТЫ И МОЙКИ
К рабочей поверхности надо также отнести варочную поверхность и мойку. Обязательно проследите за хорошим освещением этих зон. Особое внимание уделите освещению, если не планируете размещать вытяжку или навесные шкафы на кухне.
В современных вытяжках есть встроенный свет, вам только необходимо сделать электрический вывод. А вот если вы выбираете современную вытяжку, которая встроена в столешницу или в саму варочную поверхность, тогда необходимо придумать независимое освещении рабочего пространства над варочной поверхностью.
Можно использовать хороший накладной светильник, который мы рассматривали в разделе общего освещения кухни.
Если не планируете навесных шкафов – необходимо продумать локальное и качественное освещении зоны мойки.
Любимое многими размещение мойки под окном потребует продумать хорошее и не стандартное освещение.

4. СВЕТ НАД ОСТРОВОМ/ПОЛУОСТРОВОМ/БАРНОЙ СТОЙКОЙ


Обращайте внимание на указанные расстояния. Высоко расположенные светильники, прижатые к потолку подвесы смотрятся странно в совокупности с островом под ними.
Размещайте светильники по центральным осям острова, чтобы они не оказались расположены с краю. Светильник не должен мешать человеку, который находится около острова. Нельзя допустить, чтобы яркий свет ослеплял человека, когда он стоит рядом с островом или сидит за ним.
Полезно по теме:
5. НАД СТОЛОМ
Самая часто встречающаяся ошибка при выборе и расположении светильников на кухне – это люстра по центру пространства. В то время как обеденный стол стол прижат к стене и находится в тени. Рядом ни торшера, ни бра. В крайнем случае стоит настольная лампа, так как оказалось, что люстра не освещает достаточно и ужинать вечером некомфортно.

Если размещаете обеденный стол по центру кухни и люстру хотите повесить строго над ним по центру, старайтесь выводы электрические сделать правильно на этапе ремонта.
Обидно и некрасиво ,когда случаются такие неприятности:

В не зависимости от места расположения обеденного стола на кухне, необходимо продумать его освещение.
Вариантов сегодня много:
- люстра или иной подвесной светильник
- бра на длинной движущейся ножке
- торшеры с двигающейся лампой
- настольная лампа (при условии достаточного места на столе)
Наш обеденный стол не имеет светильника над собой. Мы ужинам при свете настольных ламп, которые стоят рядом, на подоконнике. А также под светом переносного торшера (его нет на фото).
Правильное расстояние между столешницей и светильником 70-80 см. Мы за столом едим, и надо чтобы была хорошо освещена столешница и еда. Мы не ходим по столу, а пройти «под светильником» можем только во время уборки пола под ним. Стол, как правило, стоит стационарно. Не передвигается каждый день в разные части кухни.
Помните – все хорошо в меру. Люстра под потолком над обеденным столом смотрится очень странно.

Если в момент установки светильников у вас нет стола, то оставьте длинным провод. Потом отрегулируйте его длину, когда стол будет на месте и вы сможете определить идеальную высоту для светильника.
Делайте все с точки зрения логики и здравого смысла всегда, но не забывайте про красоту и дизайн.
Удачи в ремонте!
Похожие записи
3 Комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
Здравствуйте! Пытаюсь расположить освещение на своем примере кухни. На всех картинках в вашей статье стол стоит далеко от стен..и все хорошо и логично смотрится…но когда я пытаюсь перенести ваши рекомендации на свою кухню у меня возникает чувство противоречия)))))) Она имеет форму прямоугольника со сторонами 3,4 м х 4,6 м и стол у меня будет прямоугольным (1.2м х 80см), располагаю его вдоль длиной стороны кухни ..и если я размещаю люстру над столом, то она находится на расстоянии 40см от стены..мне кажется это противоречит вашему замечанию что светильники лучше размещать на расстоянии 60-1м от стены (или речь шла только об встроенных?). Так же будет дополнительная “ДОРОЖКА СВЕТА ВДОЛЬ ЛИНИИ КУХНИ” на расстоянии 90см..тут все понятно…НО по старой схеме так и хочется найти центр кухни и залепить люстру, но сама же вижу что он будет скорее за спинами, сидящих за обеденным столом!!! Очень хочу сделать правильное решение!
Добрый день. Я поняла Ваш вопрос. И вы правильно все поняли про встроенный свет и свет над столом. Они никак не смешиваются. Свет над столом – приндалжет только ему, и отстраивается исключительно в соответствии с формой стола, его местоположением. Неважно, 40 см от стены, или 1 метр. Свет над столом должен освещать его, все остальное вторично:)
Так что ничего не противоречит у Вас. А встроенный свет на значительном расстоянии от стен, дает возможность равномерному освещению пространства:)
Подскажите, как организовать освещение над столом, если сидя за столом планировалось смотреть телевизор? Какая должна быть высота установки телевизора и подвесного светильника так, чтобы и светильник не мешал просмотру, и свет не бил в глаза сидящему за столом?