Весна пришла… Наверное, все почувствовали уже? Я сейчас не о прекрасном весеннем женском празднике, а об авитаминозе, грязи и лужах под ногами и прочим прекрасным вещам, которые знаменуют неутомимое предвкушение самого очаровательного явления природы для меня – весны!

открытка с 8 марта рисунок Пантелеевой Оксаны

С праздником, мои хорошие, добрые, приветливые, заботливые и далее по списку все прекрасные эпитеты, которые сами себе придумаете…

Чем порадовать вас в праздник? давайте рецептом практически диетического печенья.
Его знают все, кто хоть раз побывал или в самой Италии или в итальянской кофейне за углом…
БИСКОТТИ.  да-да все о них сегодня…
Рецептов миллион – впрочем как всегда – здесь мы Америку не открываем… А просто я немного рассказываю как делаю именно я, как привыкла делать, и что получается в итоге.
Я не  буду сейчас рассказывать о том какие они самые настоящие – не знаю я на самом деле какие, так как даже в Италии ела их супер твердыми (что зубы можно сломать) и нежными, почти из “печи”…

рецепт печенья с фундуком и клюквой
Для себя поняла, что без масла мне не нравятся, так как я хоть и люблю “размочить” в утренней чашке кофе печенку, но и просто “погрызть” тоже люблю, а зубы очень.. очень дороги сегодня… Поэтому рецепты без масла отметаются у меня сразу.
Дальше выбор за вами – оливковое или сливочное. Кто-то настаивает только на растительном масле, кто-то только на сливочном. Честно говорю, что не пробовала первый вариант никогда (ну так времени впереди вагон – еще успею) и пеку только на сливочном.
Какие они получаются? Вкусными:))) Это точно!
Меру сухими, в меру сладкими, в меру жесткими… Вообщем мои “бискотти” – это все в меру.
А еще я люблю много клюквы и не очень много орехов. Вместо классического миндаля у меня фундук. А так все очень и очень “как у всех”.
Если вы любите шоколад – то вот очень советую ШОКО-БИСКОТТИ отсюда. очень вкусные – поверьте!
рецепт печенья с клюквой

 

Какой мой рецепт в итоге? рецепт простой – основу я взяла давно из вкусного блога www.belonika.ru. там этот рецепт звучит как “МИНДАЛЬНЫЕ БИСКОТТИ”.
Только миндаль заменила на фундук,  количество с клюквой выровняла, сахарного песка уменьшила на треть и добавила сливочного масла…
А в остальном прекрасная маркиза…”…. все также прекрасно… Зайдите на сайт – там хорошие пошаговые фотографии сделаны!
Клюкву и орехи я покупаю на рынке. Фундук стоит не так дорого как миндаль, а обжаренный мне нравится порой даже больше.
Сто грамм орехов, поверьте, это не так больно бьет по карману… А вот стоимость одной печеньки такой в кафе – впечатляет.
Мне бискотти нравятся еще тем, что хранятся долго – вернее МОГУТ хранится… но как то у нас это не получается… Вот испекли, а уже полбанки и нет…

рецепт бискотти вкусный с маслом

Я не режу ножом орехи – я их разбиваю в ступке на крупные куски. Вроде все нюансы рассказал…
Итак, БИСКОТТИ или маленькие печеньки с орехами и сушеной клюквой к кофе.
нам потребуется:
Мука пшеничная – 400 гр.
Сахарный песок  – 150 гр.
Ванильный сахар – 12 ч л.
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло  – 40 г.
Соль – 1 ч. л.
Вода – 1 ст. л.
Клюква сушеная 100 гр
Фундук – 100 гр.
Приготовление:
Сливочное масло растопить.
Смешать хорошо все сухие ингредиенты (венчиком аккуратно перемешивайте муку, сахар минуту-полторы).
Три целых яица и 1 желток взболтать с водой и ванилью. Добавить сливочное масло. Добавить яичко-сливочную смесь к мучной смеси. Замесить тесто.
Добавить фундук предварительно обжаренный чуть чуть и раскрашенный на достаточно крупные кусочки) и клюкву.
Перемешать тесто – оно будет плотным.
Разделить тесто на три части и из каждой сформировать колбаску примерно 3-4 см в ширину.
Взболтать белок и каждую колбаску покрыть белковым слоем кисточкой.
Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать колбаски 30 минут до золотистого цвета, аромата яркого. Воткните палочку сухую деревянную в сердцевину колбаски – она должна выйти сухой.
Достать заготовки из духовки, остудить. Взять ОСТРЫЙ нож и нарезать колбаску НАИСКОСОК тем самым формируя привычные для нас БИСКОТТИ. Толщину выбирайте сами… Я не люблю слишком тонкие и слишком толстые печенья, поэтому у меня они что то среднее…
Выкладываем обратно на противень и ставим в духовку в той же самой температуре на 10 минут.
Вот и все…
рецепт домашних бискотти
Приятного аппетита!