Сколько света надо на кухне и как правильно расположить светильники, чтобы было комфортно работать днем, и ужинать с семьей вечером. Быстро находить нужное внутри шкафов и безопасно пользоваться бытовой техникой. Сегодня не обойтись одной лампочкой под потолком. Света на кухне надо много, и он должен быть разный.

Много споров ведется на тему – можно ли делать кухню без естественного света. Я сторонник функционального подхода к решению поставленных задач. Если в вашем регионе можно согласовать кухню без естественного света и по-иному не распланировать квартиру, значит делаем кухню без солнца, но не забываем о том, что искусственному свету необходимо уделить большое внимание.

Самое главное в работе – это достичь оптимального соотношения разных светильников в одном непростом пространстве. А кухня представляет собой сложное и многофункциональное пространство в доме мечты. Здесь мы готовим еду, делаем уроки с детьми, обедаем, ужинаем, принимаем гостей и даже работаем.

Рынок освещения растет с каждым днем. Посещая мировые выставки дизайна, всегда восхищаюсь новинкам. Когда казалось, что придумать новое уже нереально, ты удивляешься бесконечным возможностям человеческого таланта и возможностям современной техники. Сегодня можно воплотить в жизнь любые желания. Главное знать какие функциональные задачи надо решить освещением на кухне и какую роль свет играет с декоративной точки зрения.

Минимальный список необходимых источников света для кухни:

  • общее освещение
  • над рабочей поверхностью столешницы
  • над варочной поверхностью
  • над раковиной
  • над островом-полуостровом
  • над обеденным столом
  • подсветки архитектурные/ для арта/ для зеркал

Список можно увеличить при необходимости. Его состав зависит от: ваших желаний, дизайн проекта и возможностей. Необходимо сделать как в операционной? Увеличиваем количество общего света на потолке. Хочется камерности и уюта вечером? Значит планируем только один старинный абажур над обеденным столом. Ночью часто ходите к холодильнику? Запланируйте маленький ночник с датчиком движения.

А теперь рассмотрим каждый пункт из основного списка необходимых источников света на кухне в отдельности и подробно.

1. ОБЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ 
Эскиз кухни. Ручная графика. Проект 2018 г. Оксана Пантелеева

Общее освещение на кухне – обычное потолочное для всего кухонного пространства. Когда включаешь свет и видно сразу все пространство, при котором можно делать генеральную уборку  в 2 часа ночи.

Организовать общее освещение можно двумя способами:
  • встроенные светильники с равномерным распределением количества и яркости ламп
  • накладные светильники, также с с равномерным распределением количества и яркости ламп

Люстру (или другой подвесной светильник) за общее освещение на кухне я никогда не использую. Это направленный свет с определенной декоративной задачей. Люстра и абажур предназначены для других целей на кухне.

Петрайтис Кристина

В проект часто использую накладной свет с поворотными элементами. Простой формы, лаконичные кубы или цилиндры белого цвета – самая идеальная форма для кухни из профессионального опыта.

Главное в устройстве потолочного освещения – расположить светильники равномерно. Не создать темных углов и в то же время не переусердствовать.

Принято считать что один светильник освещает 1 квадратный метр. Значит если нам надо осветить кухню 10 кв м – нам потребуется 10 встроенных или накладных светильников.

Мой совет: внимательно прочитайте все технические характеристики светильников. Сегодня у разных производителей сильно отличаются мощности лампочек и другие важные детали.

расположение накладных светильников в проекте Оксаны Пантелеевой

Самый распространенный вариант общего освещения на кухне – это светильники вдоль линии кухонной мебели. Я люблю выстраивать свет таким образом, чтобы рабочая область человека была хорошо освещена.

Рабочая область на кухне – траектория движений человека вдоль линии кухни и между вершинами «рабочего треугольника».

ПЛАН КУХНИ. РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Если ваша кухня имеет верхний ярус навесных шкафов – располагайте встроенные или накладные светильники отступив от стен на 90-100 см.

Самая часто встречающаяся ошибка –  расположить светильник близко от стены (например, 50-60 см), в итоге освещены будут потолок холодильника или колонны шкафов, а не то, что действительно нужно.

Если нет навесных шкафов – то тогда можно разместить светильники на потолке таким образом, чтобы они освещали рабочую поверхность столешницы. А в зоне высоких шкафов-колонн добавить отдельные источники направленного света.

2. ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫразмещаем правильно свет на кухне

Второй пункт обязательного для освещения места на кухне – это столешница. Рабочая зона должна быть освещена профессионально и качественно.

Подсветка рабочей области столешницы, как правило, располагается под навесными шкафами. Сейчас каждый уважаемый производитель кухни предлагает свои варианты освещения. Очень достойно выглядят встроенные светильники в дно шкафа.

Совет: не забудьте про электрический вывод для подсветки. Старайтесь сделать его таким образом, чтобы он попал или точно под светильник или за навесной шкаф.
3. ОСВЕЩЕНИЕ ПЛИТЫ И МОЙКИ

размещаем правильно свет на кухне
К рабочей поверхности надо также отнести варочную поверхность и мойку.  Обязательно проследите за хорошим освещением этих зон. Особое внимание уделите освещению,  если не планируете размещать вытяжку или навесные шкафы на кухне.

В современных вытяжках есть встроенный свет, вам только необходимо сделать электрический вывод.  А вот если вы выбираете современную вытяжку, которая встроена  в столешницу или в саму варочную поверхность, тогда необходимо придумать независимое освещении рабочего пространства над варочной поверхностью.

Можно использовать хороший накладной светильник, который мы рассматривали в разделе общего освещения кухни.

размещаем свет над мойкой
Если не планируете навесных шкафов – необходимо продумать локальное и качественное освещении зоны мойки.

Любимое многими размещение мойки под окном потребует продумать хорошее и не стандартное освещение.

размещаем правильно свет на кухне
by Pinterest
4. СВЕТ НАД ОСТРОВОМ/ПОЛУОСТРОВОМ/БАРНОЙ СТОЙКОЙ
как разместить свет на кухне
Стандартная высота размещения светильника над островом – 160-190 см от уровня чистого пола.
Учтите, что это расстояние до точки освещения, те самой лампочки.
Стандартное и оптимальное расстояние между столешницей острова
и светильником – 70-100 см.
 

Обращайте внимание на указанные расстояния. Высоко расположенные светильники, прижатые к потолку подвесы смотрятся странно в совокупности с островом под ними.

Размещайте светильники по центральным осям острова, чтобы они не оказались расположены с краю. Светильник не должен мешать человеку, который находится около острова. Нельзя допустить, чтобы яркий свет ослеплял человека, когда он стоит рядом с островом или сидит за ним.

Полезно по теме:

ОСЬ СИММЕТРИИ В ИНТЕРЬЕРЕ

5. НАД СТОЛОМ

размещаем правильно свет на кухне

Самая часто встречающаяся ошибка при выборе и расположении светильников на кухне – это люстра по центру пространства. В то время как обеденный стол стол прижат к стене и находится в тени. Рядом ни торшера, ни бра. В крайнем случае стоит настольная лампа, так как оказалось, что люстра не освещает достаточно и ужинать вечером некомфортно.

результат поиска картинок по запросу в Гугл

Если размещаете обеденный стол по центру кухни и люстру хотите повесить строго над ним по центру, старайтесь выводы электрические сделать правильно на этапе ремонта.

Обидно и некрасиво ,когда случаются такие неприятности:

результат поиска картинок по запросу в Гугл

В не зависимости от места расположения обеденного стола на кухне, необходимо продумать его освещение.

Вариантов сегодня много:

  • люстра или иной подвесной светильник
  • бра на длинной движущейся ножке
  • торшеры с двигающейся лампой
  • настольная лампа (при условии достаточного места на столе)

Наш обеденный стол не имеет светильника над собой. Мы ужинам при свете настольных ламп, которые стоят рядом, на подоконнике. А также под светом переносного торшера (его нет на фото).

Правильное расстояние между столешницей и светильником  70-80 см. Мы за столом едим, и надо чтобы была хорошо освещена столешница и еда. Мы не ходим по столу, а пройти «под светильником» можем только во время уборки пола под ним. Стол, как правило, стоит стационарно. Не передвигается каждый день в разные части кухни.

Помните – все хорошо в меру. Люстра под потолком над обеденным столом смотрится очень странно.

результат поиска картинок по запросу в Гугл

Если в момент установки светильников у вас нет стола, то оставьте длинным провод. Потом отрегулируйте его длину, когда стол будет на месте и вы сможете определить идеальную высоту для светильника.

Делайте все с точки зрения логики и здравого смысла всегда, но не забывайте про красоту и дизайн.

Удачи в ремонте!