Мне часто задают вопросы – как быстро и недорого поменять что-то в доме для настроения. И ответом всегда будет – создайте стильную и яркую композицию на консольном столе. Нет такого столика? Не расстраиваемся. На примере своей гостиной я сегодня расскажу про декор подоконника, который у нас играет роль консольного стола.

яркая желтая лампа

У меня нет консольного стола, но  вместо него есть огромный и глубокий подоконник, на котором Дуся любит спать , когда солнце греет своими лучами ей пузо.

котенок на подоконнике

К  этому окну и, соответсвенно подоконнику,  у нас прилегает обеденный стол  (как мы его делали своими руками читаем тут). Поэтому большой глубокий подоконник давно превратился в импровизированный консольный и сервировочный стол. две желтые лампы на столе

У меня всегда там стоит что-то красивое и очень декоративное. Из обязательного и постоянного стоят настольные лампы. Раньше были белые, теперь две большие яркие и желтые.
Они стоят по бокам подоконника симметрично. А вот в центре я обычно создаю композицию.

Практически всегда я декорирую подоконник с учетом сезона. Осенью стоит ваза в форме головы с огромным букетом сухоцветов, зимой свечи в серебряных подсвечниках и сказочные домики.


Весной всегда стоят букеты в вазах и немного декора для настроения: любимая лягушка, книги в качестве подставки и маленькая серебряная тарелочка с диетическими вкусностями.

Формула успеха композиций моих очень проста:

Я соединяю симметрию и антисимметрию воедино.
Лампы с двух сторон композиции являются постоянным звеном, так как вечером это самый любимый вид освещения комнаты. А вот центр это сложная и кропотливая работа для декоратора и бывает, что я переберу  у себя десятки предметов, прежде чем добьюсь одобрения от самой себя.

как украсить правильно подоконник1. КНИГИ
Они могут служить подставкой. Я укладываю всегда две три книги стопкой и стараюсь подбирать необходимую цветовую гамму.
Если сверху я буду ставить вазу с живыми цветами, значит сверху на книги положу один яркий номер журнала по декору. Сегодня там АД. Журнал спасет книги в случае мелких неприятностей, например, капли воды упавшие со стеблей цветов.

Зачем нужна подставка?  Я хотела поставить цветы между желтыми лампами, и в то же время приподнять букет над абажурами, поэтому стопка книг стала мне главным помощником в этой задаче.

2. ЧТО-ТО ВЫСОКОЕ
Высокое  в композиции декора –  это букет в вазе. Часто я ставлю в качестве «высоты» цветы. Зимой иногда керамическая высокая черная кошка выступает в этом качестве.

Зачем необходимо высокое? Чтобы композиция на фоне ламп не выглядела скучно-равнозначной. Благодаря перепаду высот ламп и букета получается треугольник, он приятен для глаз и ощущения красоты.

3. ЦВЕТЫ ЖИВЫЕ
Я стараюсь , чтобы в доме были живые цветы как можно чаще. Пусть это будет даже маленький букетик чайной розы. Но иногда ставлю в центр и горшок с живым цветком из моей зеленой коллекции.

4.ЧТО-ТО С ЮМОРОМ
У нас сейчас выступает в этой роли маленькая фарфоровая лягушка. Всегда это должно быть что-то маленькое, уравновешивающее баланс между треугольником.
И не просто маленькое, а имеющее характерную форму, которая будет хорошо читаться, и в тоже время вносить баланс в композицию.

5. АРТ
Недописанная картина меня нисколько не смущает. Я часто ставлю на подоконник различный арт. Это могут быть фотографии, большие картины. ]или как на данном примере – маленькая картина, недописанная, но хорошо вписывающаяся по цвету и форме. Арт в композиции возносит ее всю на высокий уровень, поверьте, что это очень важно в современном декоре.

6. ЧТО-ТО ВКУСНОЕ
Тарелочка с печеньем и сухофруктами на подоконнике практически всегда присутствует, так как я любитель перекусить на ходу. с точки зрения декора, такая тарелочка привносит немного очень личного в композицию, что очень правильно по-моему мнению.

украшаем консольный стол своими руками

А как вы украшаете свои консоли? И украшаете ли вообще? Делитесь своими задумками!

украшаем консольный стол своими руками