Вот и Пасха приблизилась молниеносно. Не успела оглянуться, а ко мне стучатся и просят красивые фотографии с прошлогоднего декора стола на светлый праздник. Помните, как мы пекли куличи и украшали стол в нежном пастельном звучании?

 

пасхальный кулич рецепт

Декор вы найдете тут, а куличи там вот по этому рецепту.
Собственно, по нему я пекла всегда. И всем все нравилось кроме – о ужас! – кроме меня. Я вообще никогда, даже в детстве, куличи не любила. Ну не нравится мне сухое кексовое изделие (это я так его шутя называла).

В этом году я сначала ничего печь не хотела – работа поглотила так, что не до кулинарных шедевров, потом подумала и поняла, что не хорошо … – надо попробовать испечь такой, чтобы мне понравился:)

 

пасхальный кулич рецепт

Подумала подумала и стала искать рецепты. перечитала на днях миллион , наверное, поняла, что по большому счету все у всех одинаково…
Единственное меня заинтересовало, что многие вместо КУЛИЧА стали выпекать что-то вроде итальянской ПАНЕТТОНЕ. Это итальянский рождественский хлеб.
У него тоже есть разные вариации, неизменно одно, что он очень сдобный, с длинной растопкой и в него также добавляют цукаты и пряности…


Почитала много рецептов и его. Даже рецепт Белоники распечатала и положила перед собой.
Прочитав его раз пять подряд меня осенило, что тесто практически одинаково с тестом моих великолепных булочек. Помните? Я  много раз вам о нем говорила. Вот ТУТ моя ода этому тесту.

пасхальный кулич рецепт

Вообщем, наверное, вы уже все поняли:)) Изменив в своем рецепте только одну часть, которая касается сладкого, я испекла куличи, которые соответствуют моему понятию “вкусно”.
А еще я их пропитала сиропом и украсила меренгой.. и наполнена ароматами ванили и меда акации…
И тесто получилось пушистым.

пасхальный кулич рецепт

Вообщем, если  очень хочется можно все придумать и сделать :)) рецептам делюсь, так как уже опробован, и практически съеден за завтраком целый кулич:) А это ужасно, так как я сейчас на диете, очень хотела диету выдержать еще недельку. Но вот сорвалась – значит придется увеличить спорта в три раза:)))

 

Итак, рецепт:

для ОПАРЫ
250 мл Молоко
11 г дрожжи сухие
1 ст ложка Сахарный песок
3 ст ложки Пшеничная мука

для ТЕСТА
200 г Сахарный песок
2 столовые ложки меда
3 шт Яйца
100 г Сливочное масло 82% жирности
400-450 г Пшеничная мука (может и чуть больше)
1/2 чайной ложки соль
цедра 1 лимона
1/2 ч ложки ванилина
150 грамм изюма
150 грамм цукатов

Приготовление:
Шаг 1 – приготовить опару. Молоко необходимо подогреть до комнатной температуры, добавить сахарный песок, дрожжи, перемешать. Затем всыпать муку, перемешать и оставить в темплом месте пока опара не будет готовой.
На это может уйти от 30 минут и больше. все зависит насколько тепло или холодно у вас дома…

Шаг 2 – сдоба. Смешайте яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масле в чистой чаше. Добавьте соль и ванилин по вкусу. натрите цедру лимона и аккуратно перемешайте смесь.
Соль обязательна!

Шаг 3. Смешайте сдобу с опарой.

Шаг 4. Постепенно добавляйте муку и начинайте вымешивать тесто. Муку обязательно просейте! И лучше не один, а два раза.

Шаг5.  Замесите руками упругое эластичное тесто. Скатайте его в шар, переложите в чистую чашу, смазанную растительным маслом, накройте чистым полотенцем и дайте подойти.
Через  -1,5 часа тесто должно подняться. Сейчас его надо “опустить”и добавить цукаты.
Тесто выложить на стол, расплющить, в центр выложить изюм (изюм промойте , обсушите и обваляйте в муке) и цукаты.
Дальше хорошо вымесите руками тесто, чтобы цукаты равномерно распределились.
Разрежьте тесто на части (2-3) .
Приготовьте формы для куличей и в каждую положите тесто. Смотрите, чтобы тесто занимало не более половины формы. А лучше вообще 1/3.
оставьте тесто в формах еще на 1,5-2 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности (от 20 до 40 минут – это зависит от объема вашей формы).
Не пересушите!

Дальше надо куличи охладить и лучше сутки выдержать под полотенцем.

Потом можно их пропитать сиропом (по типу как ромовую бабу пропитывают – об этом я ТУТ писала), украсить меренгой и подавать на светлый праздник:))
Приятного аппетита!

пасхальный кулич рецепт

 

пасхальный кулич рецепт на волне декора