Cегодня хочу рассказать о том как можно красиво сделать декор консольного стола. Недавно произошла у меня одна история связанная с декором консоли, вернее, я консультировала свою подругу, рассказывала ей и показывала примеры декора, объясняла азы композиции. А потом поняла, что такой материал пригодится на страницах сайта «На волне декора».

На днях пришла в гости подруга, любовалась на декор подоконника в нашей гостиной, сделала комплимент красивым желтым настольным лампам и пожаловалась: «Знаешь, я пыталась повторить такой декор и все делала как ты. А получилась ерунда полная у меня. И лампы я ставила и букет, и книжки стопочкой, а некрасиво и глаз не радует совершенно».

Я задумалась очень серьезно. Как может не получится? Ведь вроде бы можно все что угодно поставить на консоль и, все равно, будет красиво. Светильник, свечи,  картина или зеркало. Раз, два, три – вот и готово.

А у подруги не получилось. Она искренне пришла за помощью и советом, зная, что я если приду к ней в гости не скажу ни слова, так как никогда не высказываю мнения, если не просят. Однако я могу тихо тихо сама, в ожидании ужина, например, что-то подвигать на столах у друзей. Поэтому в гости меня любят звать.

ДЕКОР ПОДОКОННИКА. ФОРМУЛА КРАСОТЫ

Так что же было у моей приятельницы не так?

Глобально – нарушение композиции, которое и привело к тому, что все некрасиво, негармонично и не смотрится в интерьере.

На массивном консольном столе стояли очень крохотные 2 настольные лампы и посередине лежали скромные три журнала Мезонин, а сверху на стене было повешено маленькое зеркало из икеа. И все это смотрелось таким крохотным на фоне стены высотой три метра и длинной консоли. И сам стол консольный совсем был не уместен для гостиной подруги, в то время, когда в другой комнате стоял красивый, с резьбой, идеальный по форме и размеру для интерьера.

Я взяла в руки IPad, и в приложении Neybers быстро создала композицию, которая идеально подходила.

А потом пришла домой и нарисовала  иллюстрации с формулами красивых композиций для декора консольного стола. Сохраняйте на свои доски в Пинтерест и делитесь в Инстаграм с друзьями. Только мое авторство не стирайте, пожалуйста, и упоминайте имя в социальных сетях. Это лучшее спасибо за мою работу над сайтом «На волне декора».

С одной стороны, ничего сложного в декоре консольного стола нет. С другой стороны, очень мало встречается  красивых композиций на фотографиях даже в модных журналах.

Я приготовила для вас 6 интересных решений для декорирования консоли в интерьере. Каждое решение универсально, и в тоже время, легко поддается трансформации. Каждое решение подойдет в абсолютно любой стиль интерьера, при умелом подборе и сочетании предметов.

Вариант 1. Симметричный декор консольного стола.

декор консольного стола. формула красотыВсе аккуратно, симметрично и ничего лишнего. Самая распространенная композиция. Над консолью вешаем больше картину или зеркало ровно по центру. Ставим две одинаковые настольные лампы симметрично друг к другу. Посередине положим стопку книг, добавим что-то красивое сверху.

by Pinterest

Под консоль можно поставить два стульчика (бочонка или пуфика), которые уравновесят нижнюю часть и подчеркнут симметрию вместе с настольными лампами. За счет того что все предметы разные по масштабу и стоят правильно, получилась визуально приятная картинка.

как декорировать консольный стол
by DecorPad Pinterest

Если немного совсем уйти от симметрии и усложнить композицию внеся дополнительную форму и цвет – получится интереснее.

Вариант 2. Симметричная композиция с высоким центром.

декор консольного стола. формула красоты
иллюстрация Оксаны Пантелеевой

В отличии от предыдущей композиции, мы создаем здесь очень высокий центр. Настольные лампы должны быть ниже чем ваза с букетом. Помните, что в вазе букет должен всегда быть свежим и красивым.

декор консольного стола
DelightFULL Unique Lamps USA/Pinterest

Можно поставить один высокий цветок, вместо букета, например, например, орхидею в горшке. Или большую сухую ветку с интересной формой.

Если консольный стол большой, можно добавить небольшие предметы декора между лампами и вазой. Но, главное, не переборщить с мелкими предметами. Борьба с визуальным мусором – сложная работа всегда.

Высокий букет можно заменить настенным декором, который будет выполнять такую же роль вершины треугольника.

как красиво повесить картины
Miles Redd. Симметричное декорирование консольного стола и стены.

Вариант 3. Не симметричная композиция с центральным настенным декором.

Очень распространенная, красивая и достаточно простая в исполнении композиция для декора консоли.  Здесь я показала как создают своеобразный треугольник настенное зеркало, лампа и небольшой декор.

декор консольного стола
иллюстрация Оксаны Пантелеевой
CB2 MILL CONSOLE TABLE

Если не заполнять ерундой пространство между настольной лампой и стопкой книг, чистота линии будет притягивать внимание. Если разместить предметы таким образом, чтобы они чуть чуть «заходили» друг на друга композиция визуально не развалится. Все будет сбалансировано.

Вариант 4. Растущая композиция декора консоли.

декор консольного стола
иллюстрация Оксаны Пантелеевой

Одна из самых сложных композиций с моей точки зрения.  Здесь надо подобрать предметы, которые будут разными по высоте, но идеально сочетаться по форме, фактуре и цвету. Композиция будет подчеркивать баланс всех предметов вместе.

by Pinterest

Сложные композиционные решения не всегда удаются даже профессионалам с первого раза. Поэтому не отчаивайтесь если что-то не получилось за пять минут.

Вариант 5. Сложное формление стены как фон для декора консоли.

декор консольного стола иллюстрация
иллюстрация Оксаны Пантелеевой

Еще один вариант из разряда сложных. Здесь присутствует ярко выраженная асимметрия, которая очень хорошо живет с картинами, размещенными хаотично на стене.

by Pinterest
И весь фокус в том, что надо повесить сначала картины или фотографии органично и красиво, а потом создать композицию  на консольном столе.
by Pinterest

Вариант 6. Ассимитричная композиция для декора консоли.

иллюстрация Оксаны Пантелеевой
by Pinterest

Самая любимая моя композиция. Асимметричная. Легко меняющаяся. И, главное, очень приятная для любого интерьера. Основа – большая картина (постер, фотография) на стене или просто стоящий на консоли, а можно поставить две картины, которые будут заходить друг на друга, чтобы усложнить композицию и придать ей ритма.

Декор на фоне больших постеров простой – одна высокая лампа и что-то маленькое, низкое, но обязательно приметное. Пусть будет даже стопка книг и что-то интересное сверху.

by Pinterest
А можно поставить просто высокую вазу с букетом и красивую скульптуру невысокую. Обязательно надо сочетать предметы по форме и цвету.рисуем на айпад вместе с оксаной пантелеевой
Основные ошибки в декоре консольного стола с моей точки зрения:
  • Несоразмерность предметов или все маленькое или все огромное…
  • Композиция разваливается из-за того что не правильно подобраны цвета в композиции
  • Слишком много предметов. Если вы собираете коллекцию – то это несколько иная история. Она не для консоли. Вернее не надо на маленький узкий стол ставить всю коллекцию котиков сразу.
  • Не учитываем, что букеты вянут, цветы отцветают.
  • Боимся “загородить” предметы друг другом. Расставляем все как по линейке.
  • Видно, что трудились. Не знаю как другими словами сказать. Надуманные композиции сразу видны.
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!