Сегодня короткий рассказ об одном проекте и истории желтого дивана, в котором была интересная и сложная задача – создать эргономичный и комфортный интерьер для молодых и целеустремленных людей на скромной площади.

Историю рождения концепции проекта мы подробно разбирали во время прямого эфира по теме “Коллаж интерьера”. А сегодня я опишу весь проект однокомнатной квартиры, которую необходимо было превратить в двухкомнатуную. Достаточно банальная история, но с интересными декоративными решениями.

Итак, дано:

квартира до перепланировки от застройщика

Квартира со свободной планировкой в элитном районе ближайшего Подмосковья площадью 46,67 кв м. С шикарными огромными окнами и высокими потолками больше 3х метром «в грязном виде».

Стен нет кроме одного несущего столба (хорошо что не в центре квартиры).

Что необходимо: создание индивидуального комфортного интерьера для проживания молодого человека с любимой девушкой.

Мне очень понравилось в общении с заказчиком то, что молодой человек четко представлял что он хочет получить в итоге. Не скрыл от меня и того факта, что имел опыт общения с другими дизайнерами. Почему остановил свой выбор на моей персоне – осталось за ширмой наших разговоров.

красивый коллаж интерьераИз пожеланий:

  • Кровать. Вне зависимости от площади человек знал, что хочет нормальную кровать.
  • Кухонная зона, которая отвечает всем требованиям современной кухни –  современные молодые люди тоже готовят – факт приятный.
  • Системы хранения – и как можно больше.
  • Отдельностоящая ванна.
  • Красивый желтый диван от muuto (на нем я сдалась проекту совсем, так как влюблена давно в их дизайн).

Кажется сначала, что это очень много для 46 метров, и можно дойти до известной истории «из одной шкуры семь шапок». Но я верила, что если мы найдем «идеальный»  план , то все получится. Было в итоге целых шесть вариантов планировочных решений однокомнатной квартиры, в которой должны были поставить и кровать и желтый диван.

Вариант 1

история желтого диванаОтвечает всем требованиям и имеет много плюсов. Но минусов здесь лично для меня еще больше: очень маленький санузел и большая неиспользуемая площадь студии

Вариант 2

как из однушки сделать двушкуХороший вариант из разрядов «стандартный». Кровать в нише,  диван с ТВ, кухня углом. Система хранения в этом проекте плавно сливается с кухонной мебелью – это можно очень красиво и интересно сделать.

Но минус: все так же кровать в нише. Из-за этого входная часть совсем маленькая, а для того чтобы повесить мокрую куртку все-таки придется сделать шаг в уже парадную часть. И ванна без душа. Тоже плохо.  Хотя вариант очень и очень интересен для исполнения и комфортного интерьера для молодой семьи.

Вариант 3

проект декоратора Оксаны ПантелеевойЭто был мой один из любимых вариантов. Минусы есть как и в любом проекте маленького пространства . С ними надо или смириться, или выбирать другое. Но я здесь представляла как можно красиво сделать и кухню и тв зону.

Вариант 4

желтый диван в квартиреОчень современный.  Входишь сразу в дом. Большое открытое пространство открывается перед глазами с огромными окнами.  Представляешь себе кровать под меховым покрывалом и комфортное кресло. Но может минусом стать вход в санузел через кухню или из кухни – спорный узел очень.

Вариант 5

планировка однушкиСамый  эргономичный. Это вариант, в котором наконец-то  спальня появилась отдельная (хоть и очень маленькая).

Кухня встала на ось дивана-ТВ, а это будет очень красиво. Стол у окна. И главная находка –стеклянная часть стены в душе. Получился не просто санузел, а настоящая комната.

Нет входной зоны. Пол метра площадь, чтобы повесить только мокрую куртку. Но этого вполне достаточно.

Вариант 6.

как поставить кровать в однушкеЗдесь тоже есть отдельная спальная комната, а также появился гардероб. И дополнительный большой шкаф в спальне. Заметно уменьшилось свободное пространство в зоне гостиной-кухни. Зато есть прихожая.

цветной план квартиры Оксаны ПантелеевойЗаказчик выбрал для себя вариант под номером 5. Получится сделать настоящий эргономичный комфортный интерьер.

Грамотное решение, которое очень и на дальнейшую судьбу жилплощади может повлиять положительно.

Декоративная часть.

как найти идею для коллажа
Знаете что самое сложное в маленьких пространствах? Не переборщить. Хочется так много, а можно«чуть-чуть». А когда заказчик хочет и плитку красивую яркую и кирпич состаренный на стене и красивую лепнину. Сложно, но тем интереснее.

Не могу сказать, что интерьер сложился за минуту вдохновения. Нет. Скорее я собирала его по крупицам . Поэтому , наверное, он очень сложен для меня и в подборе цвета для стен, и в подборе цвета мебели. Благо на заказ я могу сделать почти все что хочется.

коллаж материалов для проекта

Мебель.

Так складывается, что в индивидуальных маленьких пространствах надо понимать, что скорее всего мебель будет с индивидуальным исполнением. Так сложилось и здесь – мне было сложно представить мебель для гостиной, купленную в торговом центре. Мебель в таком маленьком пространстве – это система возможностей. Она многофункциональная и очень сложно организована.

Всегда и всем советую «сливать» огромные шкафы со стенами и стараться делать их высотой до потолка. Поэтому в данном проекте все шкафы для одежды и кухонные сделаны встроенными .

Главными цветовыми пятнами стали диван и кухонный фронт. Цвет морской волны  шикарно будет смотреться, а солнечный диван на его фоне еще лучше. Пол выбран из массивной доски с шероховатостями и потертостями. Плитка сделана в компании Luxemix по моим эскизам.

Цементная плитка ручной работы – http://luxemix.ru

плитка по эскизам декоратора

Стена с окнами полностью декорирована состаренным кирпичом, а текстиль на окна подобран с чисто мужским характером: шерстяные шторы песочных оттенков, которые красивыми фалдами будут обрамлять строгость кирпича.

Лепнина – ей отдана ведущая роль. Она украшает потолок и единственную “пустую” стену с тв системой.

лепнина была сделана полностью на заказ для проекта

 

Эскизы:

эскиз интерьера желтый диван Оксана Пантелеева

 

эскиз интерьера спальная комната Оксана Пантелеева

 

Проект реализован. Ждет фотосессии.