Продолжаем неспешное повествование о стройке дачи мечты в Кулемино. Это уже третья часть – “крышная” 🙂
Вторая часть о постройке фундамента и стен – тут, а первая, как все начиналось, тут.

Поехали дальше, мне самой интересно сейчас все это вспоминать, даже отмечать наши ошибки и достижения на расстоянии времени намного проще и лучше. Тем более, что пройденное время показывает и результаты.

Итак крыша…  крыша поехала… да-да у меня она “поехала” после того, как мы ее сделали. Потому что сделать ее было самое сложное!

Наверное, я не смогу сейчас эмоционально передать свое состояние по окончании всех работ… но могу сказать, что до сих пор помню всю усталость после каждого рабочего дня.
Этапом первым стала сплошная обшивка доской каркаса крыши (стропил) снаружи.
Это была , наверное, единственная наша ошибка крупная – сплошная обшивка. Не додумались мы хотя бы пропуски сделать через 4-5 досок…  в одну доску. Зашили качественно сплошняком. А потом работали “Карлсонами”. Так как  не за что было ногам “цепляться” совсем. ИТОГ – не зашивайте сплошняком крышу или готовьтесь придумывать для ног что-то потом…
Зашили.. и приступили к укрывной части.
Тогда в нашей деревне еще работал магазин нормальный (ну по меркам местным нормальный) Метрика назывался. Там еще зимой с существенной скидкой мы закупили листы профнастила сразу на весь дом. Зелененький такой… Естественно, что профнастил покупается в том случае  – когда речь идет об экономии бюджета. Так как если у вас есть средства – то я голосую за металлочерепицу! И вам советую:)) Очень она мне нравится…
Итак, купили листы, сразу к ним конек тоже металлический, и разнообразные саморезы специальные. Отметьте для себя, что для крепления профнастила обязательно надо купить вот такие саморезы, а еще не забывайте проверить, чтобы на вашем шуруповерте была специальная для них насадка.
Материалы все приехали весной на дачу… И вот настал момент  – делать крышу. Но как вы помните, у нас две крыши… Старая и новая. И вот стало нам понятно, что пока мы не сделаем старую крышу – новую и начинать смысла нет, так как технологически надо их вместе “сшивать” по линии соединения.
Пришлось начинать с крыши старой (той части , которая выходит на новую крышу).
Что делать со старой крышей если там лежал старый рубероид, который частично оторван нами уже в месте, где крыша “резалась”, но в остальном он был ничего еще.. Да и укладывали его недавно (несколько лет всего).
И знаете, может это и неправильно… но мы не стали снимать рубероид. Уложили сверху на него ветрозащиту качественно, сделали обрешетку по всем правилам и постелили профнастил. Когда мы укрывали старую крышу – работали втроем. И иногда даже вчетвером… Поэтому сначала мне показалось, что это не очень сложно… Но вот когда мы перешли к новой крыше – нас осталось двое. Папа не смог нам помочь (так как вышел на работу) , а маму мы не могли так сильно напрягать…мама помогла самым главным – подавала листы нам наверх, приносила к лестнице, а там мы уже тащили наверх сами.

 

строим дачу мечты своими руками
Настал черед  новой части. Все как и написано: ветрозащита, обрешетка, профнастил.
Обрешетку мы делали с шагом примерно 80 см. по горизонтальной линии. Листы накладывали друг на друга с нахлестом примерно см 30-40.
строим дачу мечты своими руками
Это, похоже единственная фотография, которая “рассказывает” о наших буднях.
Что было самое сложно в покрытии профнастилом? Отсутствие опыта… После того как мы сделали старую часть, половину новой.. только тогда мы поняли как делать, как ускорять процесс, как укладывать ровно, как не упасть и не разбиться.
Не желая повредить листы мы укладывали их “сверху”, от конька крыши. И вот сложно было потом к прикрепленным листам “подсовывать” нижние, чтобы они встали идеально и ровно. Так как листы постоянно “упирались” в какой-нибудь сучок на обрежете, шел тяжело…
Также тяжело нам досталась работа и по “обработке” угла крыш – место стыка старых и новых частей крыши. Там “двойная” гидроизоляция получилась.
Мы сначала , еще до профнастила, набили там угол из нержавейки по всем скосам, потом уложили профнастил, который пришлось соответственно “ровности” ската резать, а потом .. сверху еще раз сделали “угол металлический”, только теперь уже вырезали его из того же профнастила. Жалко, что не было тогда специальных таких углов. Поэтому у нас он не очень “презентабельный” получился…
Итак… пока наша кошка мирно наслаждалась теплыми деньками…
строим дачу мечты своими руками
Мы смогли “укрыться” от дождя.
строим дачу мечты своими руками
Точное время затраченное на всю работу не могу сказать – примерно ежедневной работы по 8 часов, с обрешетками, укладками… ушло дней 7 точно.
Также профнастилом мы и фронтон зашили сразу. Поняли, что надо что-то очень быстрое, и от дождей защищенное…
строим дачу мечты своими руками
Вот мы леса построили, фронтон зашили ветрозащитой, сделали также обрешетку и закончили все красоту в целом…
строим дачу мечты своими руками
Пока стояли леса, мы сразу сделали подшивку свесов крыши в этом месте и установили “лобовые” доски с красивым запилом под 45 в уголке верхнем…
Подшивку всю я покрасила средством от фирмы “Олимп” белого цвета (этой лазурью я покрывала вагонку в комнате отдыха в бане). Мне нравится лазурь от “олимпа”, поэтому долго не размышляла о средствах для ДАЧИ МЕЧТЫ.
Единственное – это то, что я ее тащу из Москвы. В деревне кроме пропиток питерских по безумным ценам ничего нет…
Вот на этом фото с “совещанием” святого семейства на тему “как жить дальше” – видно, что зашиты две стены доской, а третья пока нет. И сделано это специально! Почему? Все просто…
Как помним у нас новое сооружение – это ПРИСТРОЙКА к старому дому. И проем между старой частью и новой пока соответственно не сделан. Проем этот – являлся символом заключительного аккорда в строительстве – и был самым последним его этапом.
А ходить по пристройке как-то надо.. а еще надо делать потолок этой самой будущей комнаты с камином…
Почему потолок надо делать было сейчас  – можете  меня спросить… и я отвечу – все просто – вы помните, что комнату я строю БЕЗ потолка?
Вот такая у меня мечта была в пинтересте:
строим дачу мечты своими руками
Поэтому мы должны были зашить крышу изнутри вместе с утеплением и покраской, пока на балках лежал наш будущий пол, те доска огромная пятиметровая… И мы могли спокойно ходить по виртуальному потолку… А потом мы должны были опустить доску вниз, и постелить пол из нее, и только потом зашить третью стену. Но об этом чуть позже…
Вот эта работа по внутреннему устройству крыши  и стала практически для меня “адом”… 10 дней .. практически без перерыва… по очень много часов подряд, чтобы “поскорее справится и забыть как страшный сон”….
Материалы , которые использовались: утеплитель для крыш ИЗОВЕР  классик в рулонах.
И пароизоляция также в рулонах ИЗОВЕР. С пароизоляцией смешная история. Купили сначала одно, потом третье… в итоге где фольгированная использовалась, так как осталось очень много от бани, где простая дешевая:))) Строители…
Привезли также и ОСБ 9 мм толщина. Вот мы грузим ее в прицеп:
строим дачу мечты своими руками
ОСБ пошла на внутреннюю зашивку всей крыши, с последующим окрашиванием. Ну и саморезы, гвозди и тд…
Самое правильное и логичное утеплять крышу изнутри наружу – те. СНАЧАЛА сделать все утеплительные работы, и нормально, по-человечески уйти под железо… Но мы… чукчи… очень боялись дождя, который грозился проливаться, и конечно в такую погоду ни о каком утеплении “изнутри” не могло и речи быть.
ПОЭТОМУ работать было очень СЛОЖНО.
Почему? Потому что во-первых изовер – это стекловата… резать ее, дышать – то еще удовольствие. Ощущение, что ты весь в стекле не покидало нас ни минуты. Хоть и одевались и защищались – результат один, ждали вечернюю баню как самое самое самое….
Плюсом еще стало и то, что работать под самой кровлей, которая нагревалась и отдавала свое тепло внутрь – тоже не подарок. Поэтому когда все-таки пошел дождь – мы сказали спасибо впервые плохой погоде…
Я не сделала ни одной фотографии, так как уже в первый день возненавидела крышу и умирала от усталости…
Есть только такая: процесс как мы подшивали ОСБ…
строим дачу мечты своими руками
В чем была основная сложность? В том что мы не знали о существовании специальных дюбелей для теплоизоляции. В Сегеже их просто не было в продаже, а из Москвы я не догадалась привезти, только по той простой причине, что не прочитала о них :(((. Я плакала и рыдала потом…. Как бы это нам упростило жизнь…
А без них, как вы понимаете, утеплитель все время пытался упасть… прогибал пароизоляцию и никакой скотч даже самый прочный – не помогал нам…
Внизу (ближе к стенам) еще ничего было – там как-то безболезненно мы перенесли работу. А чем выше мы поднимались, тем тяжелее и тяжелее приходилось работать.
В результате лишь на второй рабочий день мы решили напилить сразу все направляющие для будущего крепления ОСБ и они нам служили “опорой”, которая удерживала утеплитель и пароизоляцию. Шаг за шагом мы поняли, что сначала надо делать “карманы” из пароизоляции, мы пристреливали ее к стропилам, потом закрепляли ее направляющими, которые устанавливали поперек к стропилам, и потом аккуратно туда в эти карманы “засовывать” утеплитель…
Работать с последним было бы удобнее в сто раз, если бы он продавался сразу 15 см толщиной… Но не судьба – нам пришлось покупать 10 см и 5 см рулоны по отдельности. Потом их соединять и аккуратно “втискивать”, чтобы они не погнулись, не застряли и очень плотно, ровно встали в свои “карманы”.
Почему 15 см… ну во первых, потому что стропила наши ,  которые “торчат” внутри крыши – 15 см шириной…
Во-вторых, мы приняли решение, что это летняя комната и толщина стен около 20 см (15 см утеплитель, плюс разные обшивки с двух сторон) – достаточна… 
Но видимо нам нужно было пройти это испытание…КРЫША…
вид на будущую спальню на мансарде
вход в будущую спальную комнату нашу

После того как была готова нижняя часть (метр с небольшим от начала крыши) – мы приняли решение сразу зашивать ее  ОСБ. Направляющие сделаны были согласно размерам ОСБ , поэтому работать было не очень сложно. Я в позе “ЗВЕЗДА” держала листы ногами и руками, а муж прикручивал саморезами, которые истошно скрипели, если были бракованные:)))

строим дачу мечты своими руками
Благодаря лобзику мы смогли практически ювелирно обойти все выступы, балочки , углы и тд…

 

Ровно неделя на все работы ушла. Неделя….И вот результат.
Все стыки мы скрыли за рейками, которые были завезены в сумасшедшем объеме моим папой сто лет назад для совсем иных целей, а пригодились для красивости на ДАЧЕ МЕЧТЫ.
Что дальше?
строим дачу мечты своими руками
Правильно – малярные работы.
Почему – потому что пока доски лежат:))) Да и грязные они. эти работы.. Я не хотела ничего отмывать после покраски потолка внизу – и поэтому отсутствие стен, пола – это только плюс для такой работы.
строим дачу мечты своими руками
В перерывах между покрасками мы с Дусей наслаждались видом на озеро и мечтали, что когда нибудь этот вид нам будет открываться ранним утром… в собственной комнате.
строим дачу мечты своими руками
Вот первый слой покрашенного ОСБ. Какая была краска? Обычная – для стен и потолков, белого цвета. Достаточно дешевая
Но она совсем совсем не укрывистая для ОСБ, поэтому наносила я три слоя. А лучше и четыре надо было. А еще лучше – сначала покрасить ОСБ грунтовкой, и только потом красить…  Но я вот грунтовку не привезла из Москвы любимую, денег пожалела, а зря…
На фронтон взяла такую же краску, только добавила туда желтого красителя. Получился красивый лимонный цвет:)
Пока я красила, мужчина наш любимый ходил на рыбалку за щукой, и вечером мы наслаждались вкусным  салатом из нее и вином, которое на удивление нашли в местной “пятерочке”.
строим дачу мечты своими руками

 

 

Рейки решила оформить в яркий цвет. Все потому что в кладовой обнаружила пол банки Дюлюкса красивого цвета, и понимала, что если не использую сейчас – то выкину дорогую и красивую краску.
Когда стало все вырисовываться, то работа приносила уже только положительные эмоции, и мы быстро забыли о всех трудностях…
Наши помощники: ласточки свили гнездо на старой крыше и пели нам песни, пока мы строили новую крышу:)))
строим дачу мечты своими руками
строим дачу мечты своими руками
Результат стал нас радовать всех, даже мой папа, который не понимал идеи, моей главной задумки, сказал , что неплохо (высший пилотаж для папы :)) ).
Но это же было только начало…
Надо было сделать еще скосы крыши, которые остались внутри комнаты от старой крыши…
В тот год мы их зашили просто доской. На фото Вы видите уже гипсокартон – это работа была проделана на следующий год…
строим дачу мечты своими руками
Пока мы занимались стройкой, Дуся переловила всех мышей и кротов…
А на озеро стали опускаться туманы…осенью запахло…
Мы медленно шли к завершению отпуска и сезона 2014… Но нам предстояло еще сделать полы,
обрешетку одной стены, и зашить третью наружную стену дома…
Спасибо за внимание и….
Продолжение следует…