Продолжу рассказ про наш дом в Кулемино. Для тех, кто не читал про мою дачу, и не знает, о чем я иногда рассказываю: Кулемино – это небольшая деревня в Карелии на берегу маленького озера с одноименным названием. Там на самом берегу мы всей семьей строим Дачу мечты. Строим своими руками, практически без помощников.

Мой девиз для Дачи мечты – красиво, функционально, бюджетно.

дача в Карелии

Итак, часть четвертая у нас тут пойдет. И скорее всего не очень и интересная, пишу , наверное, больше для себя, чтобы потом было интересно читать и вспоминать про все тяжести и прекрасные моменты.

Я закончила свой прошлый рассказ на том, что мы построили крышу (адские воспоминания до сих пор:)) ).

И плавно перешли к полу…

как построить дом своими руками

Что такое пол в деревенском доме? Знаете – это самое холодное место в доме.

Я выросла в деревне, у всех бабушек моих были свои деревенские дома и жили все на одной улице:))). Так вот детское воспоминание: не ходить босиком и не сидеть на полу…
А все почему? потому что он холодный… Особенно зимой.

как построить дом своими руками

Не знаю как там получилось… но многие дома построенные сразу после войны в нашей деревне стояли практически на земле… и фундамента там особо не было..
Только одной моей двоюродной бабуле повезло: у нее дом был построен по северным традициям: на первом этаже был хлев, а сами жили на “втором”, вернее такой полуторный он был…

сделай пол сам

В последствии скот держать перестали, на месте хлева образовалась кладовая, в доме перестало пахнуть “невкусно”… И было всегда тепло…
А вот у моих родных бабулечек дома стояли практически на земле.
Да что говорить, наша “старая” половина ДАЧИ МЕЧТЫ, тоже стоит практически на земле. О чем думал старый хозяин, когда строил – теперь не известно…  А папа не утеплил, так как торопился очень к осеннему сезону грибов и ягод быстрее хоть что-то сделать, один в поле не воин, как говорят. А мы , к сожалению, просто не могли из-за работы приезжать и ему помогать.

как построить дом своими руками

Вообщем о том, чтобы утеплить пол в “новой половине” и разговора не было, так как все само собой разумеющееся это …

Как утепляли? все просто – сделан был черновой пол из обрезков доски, постелена ветрозащита, уложена стекловата в качестве утеплителя от ИЗОВЕРа, потом пароизоляция и раз-два-три: приступили к белому полу…

Как я уже вам говорила – на белый пол у нас шла доска сосновая 5 см толщиной. Нет, это не была доска специальная половая шпунтовая – это была самая обычная доска.
Сначала муж очень хотел “заморочиться” и сделать шпунт своими руками – благо есть фрезер и насадку купить было не проблема. Но почему этого мы не стали делать – я точно уже и не помню… Просто решили не делать – и все.

как построить дом своими руками

Вернее папа очень настаивал на том, что просто доска – это жутко не практично, и сверху обязательно надо набить еще что-то типа линолеума (ужассразукакзабыть)…Но со мной иногда спорить бесполезно – и в итоге он согласился, что сначала надо поджить с “просто доска”, а потом будет видно… тем более что это достижение современной промышленности – постелить всегда можно (если что – я ЗА линолеумы! особенно современные красивые).

Но здесь, на даче, где я пыталась избежать ненатуральности… Вообщем нет и еще раз нет .Я просто предложила отшлифовать и покрасить доску.

А в папиных воспоминания крашенная доска на полу – это ужас и кошмар советского прошлого… Коричневая масляная краска, которая плохо сохла и еще хуже выветривалась.
нет, вы не подумайте, что папа застрял в советском прошлом, просто ему не зачем знать о современных красках столько, сколько я знаю. Зато я не знаю о печках и сотой доли, что он знает:))) Поэтому и порешили – не вмешиваться , доверять друг другу…

В результате два мужика сильных и храбрых взяли в руки молотки, гвоздь от 12 до 15 и… за два дня сделали жутко красивый пол…Я конечно вслух произнесла свои сомнения о том, что скорее всего за зиму разойдется доска и зря вы так убивались сколачивая доску идеально впритык… Но папа с мужем были суровыми мужиками и дали слово , что не разойдется…
Как результат – второй год полет нормальный! представляете какие они у нас трудяги… :)))

Вот здесь видно и кусочек чернового пола и нового…

как построить дом своими руками

Что делала я в это время?
Превращала коряги, которые за два месяца высохли наконец-то в произведения моего искусства…:)

как построить дом своими руками
как построить дом своими руками

Это, кстати, очень трудоемкая работа могу вам сказать: очистить от грязи корягу , которая лет 30 пролежала на дне озера …

А еще я поедала рыбу сушеную, которая пока еще сушилась вместе с вениками в обнимку на втором этаже под крышей, в будущей моей спальне…

как построить дом своими руками

 

как построить дом своими руками

А Дуся… что наша Дуся – она наслаждалась , наверное, больше всех своим свободным временем.

У мамы наступила к этому времени пора закаток и закруток…  Август принес свои плоды.  Ягоды, грибы, теплица… картошка… кабачки.. все все требовало ее чуткого внимания. Поэтому мама – на кухне.

как построить дом своими руками

Я с кисточкой в руках , а мужчины наши усердно делали полы… А потом.. потом их еще и дрова ждали:)))

как построить дом своими руками

И оставалось у нас буквально неделька, чтобы отдохнуть перед отъездом в Москву, а надо было еще закончить обивку стены третьей и стены, которая была между новым строением и старым…

А еще… еще надо было до окончательной обшивки ЗАТАЩИТЬ стокилограммовый камин наш, чтобы поставить его на будущее место… Насладиться видом, помечтать , и закрыть его на долгую зиму 2015 года…

как построить дом своими руками

Благо что соседи наши люди сочувствующие, и сами почти все в такой же ситуации: все строят что-то… кто новый дом как мы , кто гаражи, кто новый сарай – тоже НАДО …Поэтому мы друг другу в особо “военных” условиях помогаем конечно…
Поэтому позвали мы всех всех пыжиков соседов и под общим строевым маршем затащили камин в дом.

Леша быстренько его собрал (поставил на ножки) и мы пожалели, что как обидно его не попробовать зажечь… Ах – все впереди….

как построить дом своими руками

В оставшуюся неделю отпуска мы ходили почти каждый день на рыбалку, я собирала чернику и грибы…
Заканчивался наш сезон 2014 года на легкой грустной ноте – надо уезжать, но как же не хотелось…

как построить дом своими руками

Папа клятвенно пообещал начать зашивать внешние стены, просто забыв о том, что зима может прийти внезапно как и случилось в том году.
Осень выдалась холодной и он у спел сделать лишь одну стену. Но и это было, конечно, очень хорошо!

как построить дом своими руками

В следующем сезоне нас ждало холодное лето 2015 года, завершение строительства новой комнаты с печкой и камином, строительство гостевой комнаты над баней…
Но пока .. пока мы об этом не знали…
мы поехали работать:)

декоратор Пантелеева Оксана блог на волне декора

Спасибо вам за внимание,
оставайтесь со мной и….

Удачи в ремонте!