Помните я показывала как сделать простой дачный карниз для штор своими руками?
Сегодня я расскажу о том, как сделать стильный деревянный  карниз для штор, который не стыдно повесить в приличную комнату.

В принципе там ничего сложного не было, и технология очень похожа на тот карниз для моей бани.
Но в этот раз речь шла о карнизе для нашей комнаты с камином… А там сами понимаете – хочется уже выйти на иной уровень “самоделок”.

Те кто первый раз читает о моей даче – то кратко: далеко-далеко на берегу озера, строим сами, очень бюджетно, но красиво.

Итак , карниз…
Какой я хотела? Конечно строгую палочку темного цвета (как наш деревянный пол) и обязательно с шариками на концах. Ну вот нравятся мне такие карнизы… Простые, без излишества, но с шариками.

Эталоном красоты на этот раз служил карниз из Restoration Hardware. Увидела я его там в салоне дисконтной мебели, посмотрена, отметила и … забыла…

А этим летом, когда мы на дачу привезли “шикарные” шторы из Леруа мерлен, которые идеально сочетаются с винтажными обоями на мансардном этаже… , стало понятно какие именно нужны карнизы.

Сказано- сделано!

На все у меня ушло три дня работы по паре часов.
У нас три окна в комнате, поэтому необходимо было три карниза. Для трех карнизов необходимо три палки и шесть консолей-держателей.

Шаг первый: у нас был отбором палок. Их я нашла в своем сарае – обычные металлические палки от советского карниза пролежали в гараже лет 30 по словам папы. Вид у них был очень жуткий, но для меня было главное, что они не искривлены и подходят по длине.

Я отмерила необходимую длину (про правильную длину карниза читаем ТУТ) и муж болгаркой их укоротил, а также немного зашлифовал получившийся острый срез.

Шаг второй: подбираем доску подходящую по ширине и толщине. На этот раз у меня была доска 30 мм толщиной и 150 мм шириной

Шаг третий: рисуем шаблон на бумаге, переносим его на доску, аккуратно вырезаем все шесть деталей. Как и в предыдущей истории у меня остались заготовки для консолей – тоже шесть штук. Не выбрасывайте их! Обязательно пригодятся для полочки какой-нибудь!

Шаг четвертый: берем фрезер, насадку специальную кромочную и делаем красивый канелюрчик по внешнему периметру наших заготовок. Фото процесса забыла сделать. Но суть ясна.
Виден край держателей здесь хорошо.

Вот такой у нас фрезер.

Вот такая нужна насадка.

Шаг пятый: все шлифуем очень хорошо. Только будьте внимательны к вашей декоративной отделке! Если приложить дурную силу, то можно зашлифовать без остатка всю красоту каймы декоративной. Шлифовать можно руками, а можно и машинкой, только очень осторожно.

Шаг шестой : Делаем отверстие под штангу-трубу. Я отмерила от края 2 см и мы лобзиком вырезали “посадочные места” для труб наших согласно их диаметру. Тут я сделаю лирическое отступление: почему мы не использовали коронку – коронкой получались “дырочки” не той глубины, а я очень не хотела, чтобы моя шторина рухнула на голову во время закрывания вместе с палкой… Вообще , я перестраховалась. на самом деле можно было взять 30 мм коронку и вырезать отверстия ей, наверное.

Шаг седьмой: ВСЕ КРАСИМ! Все  – это и деревянные заготовки и трубы металлические.
Деревянные заготовки я красила тем же составом , что и пол – те пропиткой для дерева “Черное дерево” плюс “Дуб” в пропорции 1:1 от компании Пинотекс.

Красила просто кисточкой, на два слоя. Сохнет Пинотекс быстро, выветривается примерно пару дней.

А вот металлические трубы я красила специальной краской по металлу в аэрозольных баллонах. Подбирала цвет максимально близкий к пропитке.



Шаг восьмой: ура все высохло можно закреплять держатели на стене. Здесь все достаточно просто – отмерил необходимую высоту и вперед. Выбираем способ крепления согласно вашим стенам. Прикручиваем к держателю деревянному специальную пластиночку мебельную вот такую и … раз два три.. все прикреплено.

Шаг девятый: Если вы помните я хотела шарики… Но как их сделать – если карниз не покупной. Не вырезать же их из дерева.. Хотя.. если бы я купила токарный станок, то думаю это несложно:)))
Итак, что сделала я. Пошла в Икеа:)) и увидела в продаже вот такие шарики…

Стоят 200 рублей 2 штуки. Мне пришлось раскошелиться и купить три упаковки. Предназначены они для вот таких карнизов в Икеа, и стоят… 1999 рублей. На дачу , где я экономлю – я не могла 6 тысяч истратить никак.

Но они были в тот момент только белого цвета. Пока я дала задание мужу придумать как их прикрепить к нашим карнизам – сама пошла их красить все той же краской по металлу(вообще там и про пластик было указано). Шарик красить тяжело. Чтобы получилось ровно аккуратно наносила четыре слоя, постоянно поворачивая шарик вокруг своей оси.

Шаг десятый: прикручиваем шарики к трубе. Итак, что мы придумали с прикручиваем шарика…
А собственно ничего особенного. В икеевском карнизе предусмотрен металлический стержень с резьбой для этой цели, так как у труб, которые у них же продаются есть ответная часть с резьбой – там все просто… У нас же труба старая, и никакой ответной части мы в деревне и придумать не могли.

Поэтому взяли пробки из под шампанского вырезали по размеру диаметра трубы, обмазали их супер клеем и втолкали что есть силы. И уже в пробку шарик легко (ну с помощью невероятной мужниной силы)  вкрутился. На всякий случай капнули сверху супер клея.
Еще раз подкрасили… и вуаля. Все готово все красиво.

Красивые кольца тоже валялись лет сто в кладовой у мамы. Она предполагает, что это ей досталось от тетушки, но точно сказать никто не мог. А какая разница – если вот они готовые, нужного коричневого цвета:))

Поставили “палки” на держатели, повесили шторы. Подергали – убедились , что ничего никуда не скачет и на этом мое сердце успокоилось:)

Вот такой мини Мастер класс у нас получился – КАК СДЕЛАТЬ КАРНИЗ ДЛЯ ШТОР.


Если вам понравился мастер класс – поделитесь со своими друзьями, пожалуйста, для развития блога это очень важно!

Если вы сделали что-то подобное и хотите поделиться с миром – напишите мне письмо обязательно oxanadecor@gmail.com. Я собираю идеи для нового выпуска журнала РУКИ.РУ – мне просто как воздух нужны ваши идеи!

Оставайтесь со мной, пишите письма, комментируйте…
Присоединяйтесь в инстаграм и файсбук.
И…

Удачи в ремонте!