Все! официально объявляю – зима пришла! Я так давно не замерзала как сегодня, пусть и была “упакована” совсем как капуста.

И до Нового года остались считанные дни, представляете? Совсем считанные!!! Ужасно время пролетает и мы его за работой не замечаем.

Я на столе держу  страницы октябрь-ноябрь -декабрь из своего календаря (который вы можете скачать бесплатно на странице “ПОЛЕЗНОЕ”) и вижу, что заполнены все все деньки.
Статьи в блог выстроились стройным рядом и понимаю, что писать для Вас , наверное, только ночью могу.

А скоро блогу 4 года!!! Там там там – вы помните, мои постоянные читатели? Да… уже 4 года – так  глядишь и до совершенно летия доживем:)

И в связи с зимой я хочу вспомнить совсем зимний десерт – КРОКЕМБУШ

Пора готовится к Новому году и пробовать разные рецепты.

Вот у меня по плану напечь штолен и пряничных домиков в этом году и хочу снова с моими любимыми героями из мультика “Падал прошлогодний снег” – а у вас какие планы? Что собираетесь из сладкого на новогодние столы ставить?
Фото старое из прошлой ЖЖ жизни:)

Домики нужны кому-нибудь? Или давайте флешмоб в инстаграме соорудим по домикам? Но таким – не просто домикам, а дизайнерским:)))

Ну а сегодня КРОКЕМБУШ


Я обожаю эклеры, поэтому и этот десерт “ЕЛКУ” также люблю.
Делать его не сложно. В первый раз , когда я его пекла – я не понимала как формировать… Так как если просто складывать друг на друга пирожник, то они сплющивались, падали.. и никакой шоколад их не держал.

Но теперь я знаю! И дома всегда есть лист картона, который можно свернуть в ровный кулек и поставить перевернутым в надежный сосуд.
Картон я скрепляю скрепками и проклеиваю снаружи всегда скотчем… так точно не развалится.

Из всех способ прицеливания шариков – шоколад больше всего понравился.

Еще какие важные выводы – крем должен быть все-таки кремом, а не жидкой субстанцией. Идеально – масляный, почти идеально сливочный… Но не сливки.  Но это из моей практики.
Больше всего нравится – масляно-заварной. Он в сочетании с эклерами имеет вкус мороженого… МММ…

рецепт крокембуш

Еще вопрос был – как его есть – все просто – РУКАМИ!  Ставите торт по центру стола и каждый гость пусть себе “отламывает” крокембушинки… Поставьте отдельно карамельный рус или взбитые сливки – и вы увидите как загораются у детей глаза, когда они окунают холодные шарики десерта в теплый соус со вкусом ириски…

крокембуш
 
Для теста на 1 порцию 20-25 шт:
• 250мл вода
• 4 шт яйца
• 80 г сливочное масло
• 150 г пшеничная мука
• щепотка соли
Крем:
• 250 мл молоко
• 50 г сахарный песок
• 4 шт желтки яичные
• 20 г. крахмал кукурузный
• 200 г сливочное масло
Шоколадная глазурь
• 300 г. черный шоколад
• 50  г сливочное масло
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов.
 
Разогреть в сотейнике воду с солью, щепоткой сахарного песка и сливочным маслом. Смесь должна почти закипеть.
Не снимая сотейник с плиты, добавить в смесь всю сразу просеянную муку и быстрым движением, при помощи кулинарной лопатки (силиконовой, деревянной) хорошо вымесить тесто. Оно должно стать эластичным, хорошо отходить от стенок сотейника.  Переложить тесто в чистую миску и дать немного остыть.
Добавить постепенно в тесто по по 1 желтку, после каждого добавления хорошо перемешать тесто.  Заварное тесто должно получиться блестящим, не жидким и не слишком густым. Однородным, без комочков.
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и выложить на противень , формируя небольшие «профитроли».
Выпекать до золотистого цвета 10-15 мин.
Для торта потребуется испечь 50 профитролей (2 порции теста).
Крем:
Молоко подогреть в сотейнике.
В отдельной чаше взбить желтки с сахарным песком и крахмалом.
Аккуратно добавить молоко в желтковую смесь.
Хорошо перемешать и вернуть сотейник на огонь. Постоянно помешивая на среднем огне «заварить» крем.
Крем переложить в чистую чашу, накрыть пленкой (обязательно!) и остудить полностью.
Добавить размягченное масло по й столовой ложке, аккуратно взбить.
Сборка торта:
 
Сделать конус из плотной бумаги, картона, пленки. Хорошо его скрепить и поставить в высокий сосуд вниз острой частью.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло перемешать.
Наполнить профитроли кремом.
По одному опуская в шоколад «половинкой» аккуратно укладывать в конус.

 

Выравнять верх. Полностью остудить. Перевернуть на тортовницу. Отделить от конуса. Украсить по желанию.
Я украшала карамельными нитями, просто окутывая ими торт.
как испечь эклеры
рецепт крокембуш
рецепт крокембуш