Скажите, а что вот для тебя важнее – душ или ванна? Важно где размещены аксессуары в ванной? Насколько ты придирчив к вопросу: как повесили лейку для душа?

Мы тут с коллегами решили, что люди все-таки делятся на тех, кто не может жить без ванной, и на тех, кому кроме душа ничего не надо. Я вот человек-душ. Но скорее от лени. Очень редко принимаю ванну с пеной, а вот без душа не могу жить, это факт.

И знаете что меня больше всего раздражает сейчас у себя в ванной? Я слишком низко поставила кран. Вернее, поставила его правильно, согласно технической карты ванны и крана – носик крана на высоте 150 мм от бортика ванной, но когда я принимаю душ, то расположение крана для меня низко. Мне приходится наклониться, чтобы изменить напор воды или ее температуру.

Почему произошла ошибка в эргономике? Потому что я не приехала на стройку, не встала в ванну и не показала точное место строителю. А он чертежи прочитал, звонить не стал,  потому что там было все понятно и сделал согласно плану.

как правильно разместить аксессуары в ванной
моя ванная. фото: Дина Александрова

Совет: если ты понимаешь, что в этом месте стройки надо, чтобы строитель обязательно позвонил тебе, чтобы уточнить свои действия, напиши на чертеже крупно «позвонить». И выдели это слово красным цветом.


Теперь на всех моих чертежах нанесено столько пояснений, ценных советов горе-строителям, что коллеги, глядя на них, часто смеются со словами: ты, Оксана, не нужна строителям, по твоим чертежам можно космодром строить.

Сегодня я раскрываю все секреты эргономики санузлов, чтобы можно было сделать все красиво и правильно. Если не все, то большую часть точно.

Итак, тема дня – размещаем правильно аксессуары в ванных комнатах. Я тут целый день картинки рисовала, надеюсь, они вам понравятся. На картинка все дано в миллиметрах! А не в метрах, мало ли подумаете, что я с ума сошла.

иллюстрации оксана пантелеева


Други, если иллюстрации вы захотите использовать для себя, большая просьба, не убирать мои подписи и всегда указывать источник картинки и меня как автора.


ЧАСТЬ 1. РАЗМЕЩАЕМ АКСЕССУАРЫ РЯДОМ С ВАННОЙблог на волне декора все о ванных мечты

В санузле, кроме необходимого оборудования такого как: ванна, душ, раковина, унитаз, биде и мебель, необходимо разместить:

  • смеситель для воды (кран)
  • душевую лейку (встроенную или навесную)
  • полочки для мыльных принадлежностей
  • штору для душа из ткани или стекла

Для того чтобы разместить аксессуары комфортно для всех членов семьи, придется начать с изучения технических параметров ванны. Надо знать:

  • форму ванны
  • высоту чаши ванны
  • высоту ножек, если они есть
  • расположение выпуска воды
  • рекомендованное расположение крана для воды
У простой ванны прямоугольной формы кран располагают по оси ванны справа, слева или по центру чаши на стене, к которой ванна примыкает.
как повесить кран в ваннойПроизводители рекомендуют размещать смеситель для ванны на высоте  800-1000 мм. от чистого пола. Я советую ориентироваться на  бортик ванны, от него отступать вверх примерно 150-200 мм.

Для размещения лейки душа принято считать нормой 2100 – 2400 от уровня пола. А я советую исходить из своего роста и высоты ванны.

Пример расчета комфортной высоты для лейки душа:

Моя ванна стоит на ножках 10 см. Мой рост 170 см., значит минимально возможное размещение верхней лейки душа для меня – 195 см.  Так как над головой для комфортного принятия душа должно быть 10-15 см свободного пространства. Округляю до 2 м. И так-как я люблю руками махать, то прибавлю еще 10 см. Итог – 210 см над уровнем чистого пола мой комфортный минимум размещения лейки душа.

как повесить душ в ванной
Hansgrohe

Совет: если ты принимаешь душ стоя в ванной, то идеальный способ найти правильную высоту для смесителя и лейки душа, будет проверить все лично. Встань в ванну и посмотри как удобно крутить ручки смесителя во время душа, на какой высоте размещать лейку, и где должен быть тропический душ, если ты его хочешь предусмотреть.

Отдельно хочу сказать про полочки. Размещайте их таким образом, чтобы голову не разбить. Прецеденты есть. Поднимает человек голову из пены морской, бац и ушиб.

ЧАСТЬ 2. АКСЕССУАРЫ РЯДОМ С ДУШЕМ.

высота смесителя в душе
Высота размещения смесителя в душе достаточно должна быть удобном и безопасном уровне для пользования.

Я советую размещать смеситель 90-100 см от чистого пола. проверить свой уровень можно тем же способом, который я упоминала в разговоре о ванне: встать лично в душ, все измерить и поставить отметки наиболее комфортные для тебя и членов семьи. Потом вывести среднее арифметическое значение и на этом уровне размещать смеситель.

Высота размещения лейки напрямую зависит от выбранного вами комплекта для душа.

Душевые системы бывают:

  • встроенные
  • «на палке»

Старайся спланировать размещение так, чтобы лейка верхнего душа была не ниже 2 метров от уровня чистого пола. Если твой  потолок очень высокий, то обращай внимание на технические параметры верхней лейки, которая встраивается в потолок. особенно это касается леек с тропическим душем.

Чтобы не оказалось такая история: пока вода «долетит» до вас сверху, она триста раз остынет. Смотрите внимательно на техническое оснащение всего оборудования для душа и ванны. Спрашивай у специалистов об удлинителях для таких леек, объясняй, что потолок у тебя как в лучших домах Лондона и Парижа под 4,5 метра.

Про полочки в душе.

как повесить смеситель
Hansgrohe Ecostat Select 13161000

Мне нравятся в душе полочки на уровне глаз. И заметила, что когда начинаем примерять с заказчиками полочки в душе, интуитивно на уровне глаз все и стараются разместить. Очень удобные полочки, которые идут в комплекте к душевым системам. Смотрятся лаконично и красиво.

ЧАСТЬ 3. РАЗМЕЩАЕМ АКСЕССУАРЫ У РАКОВИНЫ
размещаем правильно зеркало в ванной

 

Размещение аксессуаров около раковины почему-то всегда вызывает много споров. И самой большой проблемой считают размещение светильников около зеркала и розеток/выключателей.

Други, прежде чем начинать давать ценные указания прорабу, надо быть уверенным в выборе своей раковины и всей мебели.

Это как с ванной. Не выбрана ванна, значит нельзя выбирать смеситель. Не определились с раковиной, значит не спешите выбирать

Для того чтобы расположить все аксессуары рядом с раковиной правильно необходимо:

  • купить раковину
  • нарисовать развертку стены, где будет стоять раковина
  • нанести на развертку стены предполагаемые отметки аксессуаров
  • сделать ремонт
  • установить раковину вместе с мебелью
  • еще раз лично проверить удобство использования аксессуаров, согласно плану
  • купить аксессуары (да, мое мнение, что такие вещи можно купить после окончания стройки, без полотенцедержателя можно прожить пару недель)
  • повесить аксессуары
как повесить душ в ванной
моя ванная. фото: Дина Александрова

Помни, что нельзя располагать розетку в непосредственной близости к воде!

СВЕТИЛЬНИКИ У РАКОВИНЫ.

Принято считать, что идеальная высота размещения настенного светильника у раковины – это 150 см

Надеюсь, теперь одной проблемой в ремонте точно меньше станет. Но, все зависит от самого светильника. Его дизайн играет сегодня важнейшую роль в точном выводе провода к нему.

Так что рекомендованная высота – это усредненный параметр, который тебе может не подойти, потому что выбранный светильник имеет причудливую форму, неординарное крепление к стене, и тд.

Будь внимательным к техническим параметрам выбранных бра.

Это касается и светильника, которое размещают над зеркалом. Сначала выбери форму зеркала, измерь его высоту, потом к высоте прибавь минимум 10-15 см., не надо чтобы светильник «прилип» к раме зеркала.

Помни о том, что все светильники имеют разные основания, а у каждого основания есть свои габариты и диаметры.

ЧАСТЬ 4. УНИТАЗ И АКСЕССУАРЫ РЯДОМ С НИМкак правильно повесить смеситель

Самым большим вопросом всегда является высота размещения гигиенического душа.

Из личного и профессионального опыта я нашла, что 60 см от уровня чистого пола для выпуска смесителя очень хорошая отметка.

Сам душ, вернее его крепление, размещаю примерно также. Или вывожу на ось с выпуском, те. или лейка у меня будет строго по оси со смесителем над ним, или справа или слева строго также по оси.

В маленьких туалетах самое главное соблюсти хотя бы минимальные нормы планирования и эргономики. Об этом читай тоже у меня на сайте.

Не забывай о том, что если вешаешь гигиенический душ, то и полотенце тоже необходимо разместить рядом.

Вот так мы сегодня поговорили о превратностях ванных комнат в наших домах мечты. Надеюсь, мои рассуждения помогут избежать ошибок и вы станете на шаг ближе к заветной цели: дом мечты своими руками.

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!