Нашумевшая статья “Вам не нужен дизайнер интерьера”, дала мне повод задуматься – а когда же он нужен? Как понять человеку, что ему действительно нужен дизайнер, декоратор или архитектор для выполнения определенной задачи – создать проект вашего дома мечты? Впустить в личное пространство, доверить самое ценное, поверить чужому человеку – это сильное эмоциональное волнение. Если вы стоите на пороге ремонта или стройки, то может быть мои рассуждения помогут.

Сама мысль «нужен дизайнер интерьера» – может сначала или испугать или приободрить.

Испугать может:

  • Потому что вы начитались ужасов про работу с дизайнерами и декораторами на разных форумах, в блогах, пообщались с друзьями или знакомыми, у которых был печальный опыт.
  • Потому что вы услышали сколь огромные суммы придется заплатить дизайнеру, и может быть лучше их направить в сам ремонт. Диван мечты или оплата дизайнера – вопрос дня.
  • Потому что вы не знаете где и как найти профессионала, который сделает проект на пять баллов. Как выбирать, на что обращать внимание, как довериться.

Приободрить может в случае:

  • Потому что вы знаете, что ремонт – сложный и затратный процесс.
  • Потому что вы знаете как важно профессиональное мнение в любой сфере деятельности.
  • Потому что у вас есть положительный опыт, хорошие отзывы о работе дизайнеров и архитекторов, и вы уверены, что все получится.

НАЧИНАЕМ РЕМОНТ

10 причин, по которым профессионал в области дизайна и декора интерьера вам необходим сегодня:

1. ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

Вы профессионал в своей сфере. Много работаете, имеете только 1-2 выходных дня в неделю, а может и меньше. Отпуск это время для отдыха и семьи. Вы не хотите тратить свои силы и, главное, время на обои, краску, розетки, сифоны.

Вы знаете что такое тяжелая работа и уважаете тех, кто много работает. Готовы платить за качественный профессиональный подход. Вы требовательны и знаете стоимость профессиональных услуг и затраченного времени,  а профессиональный дизайнер интерьера снимает груз «закулисной работы».

Профессионал сделает проект в оптимальное время. Согласует его с вами. Эскизы или визуализации лягут на стол в красивой папке, чтобы вы смогли заглянуть в будущее. Найдет ключи к решению сложных задач. На авторском надзоре будет верным помощником и вашей правой рукой. Он разговаривает на одном языке с прорабом на стройке и с менеджером в салоне эксклюзивных материалов.

Это не означает, что надо найти дизайнера, заплатить ему, ни во что не вникать, полностью довериться и спустя время въехать в дом мечты. Нет, скорее всего вам захочется понять процесс и даже поучаствовать в нем. Но участие будет настолько – насколько сможете себе позволить и насколько вы доверяете профессионалу.

Есть просто сумасшедшие счастливые истории, когда доверие было на 100 процентов и заказчик увидел впервые дом свой, когда в нем распаковали последние бокалы для шампанского. Это редкость, но и она возможна в нашем мире.

2. НЕ СКУПОЙ, А ЭКОНОМНЫЙ

Как это ни странно звучит, но если привыкли с умом тратить заработанные деньги, хорошо понимаете, что такое бюджетирование и планирование –  то вам точно нужен дизайнер, архитектор и декоратор.

Сотрудничество с профессионалом поможет избежать дорогостоящих ошибок.

Ошибки, которые могут возникнуть:

  • Работа без профессиональных чертежей приведет к бесчисленному количеству переделок. Они в свою очередь будут стоить денег и затраченного времени.
  • Отсутствие планировочного решения приведет к вопросам: как прокладывать электрику и трубы, делать розетки, выключатели. если на вопросы нет ответа, то вы станете или принимать решения «на ходу» – не лучший вариант, который приводит к переделкам. Или остановите стройку, до момента «рождения планировки». Это снова время и потерянные деньги.
  • Отсутствие опыта по работе с интерьерными красками, приведет к бесконечному поиску цвета для стен. Это ваше время и затраты на дорогие пробники.
  • Рынок поставщиков очень большой. Рынок проверенных – узок. Разобраться с ним может только профессионал с опытом взаимодействия с разными исполнителями. Каждый чертеж сложной уникальной мебели – это часы работы дизайнера и конструктора.
  • Хороший ремонт – это не дизайн проект интерьера. Если хочется уникальности, эксклюзива, интересного искусства в интерьере, сложных росписей, необычных материалов – надо довериться профессионалу. Чем дороже материал – тем дороже обойдутся ошибки по работе с ним.

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЧЕРТЕЖИ – НЕ ПОДСТАВКА ПОД ГОРЯЧЕЕ

план из рабочей документации студии “На волне декора”

Ремонт – это прежде всего четкий план действий. И если вы не представляете с чего начать, как сделать первые шаги к стройке, пережить процесс, не потерять здоровье и время, все благополучно закончить и наслаждаться результатом, то идея нанять профессионала – здравая.

План действий, который отражен на десятках страниц проекта в чертежах, эскизах, развертках, коллажах, визуализациях и спецификациях – это 50% успеха.

Поверьте, профессиональной строительной бригаде необходимы грамотные чертежи. Проект на бумаге – залог того, что никто не разбудит в 8 утра с вопросом – «мадам, нужно на стене розетки срочно рисовать, а то завтра штукатур приходит».

Четкий план действий – это знания о бюджете, о затраченном времени, о порядке исполнения, об ответственностях и возможностях. Это относительная, но гарантия, что путь к результату будет пройден по прямой линии, а не с тысячью непредвиденных остановок.

БЮДЖЕТ РЕМОНТА. СОСТАВЛЯЕМ ТАБЛИЦУ

4. НЕ ЗНАЮ ЧТО ХОЧУ

красивая-белая-кухня эскиз оксана пантелеева
эскиз. частный дом. проект 2017. Оксана Пантелеева

Очень часто вы действительно не знаете о том, какой должен быть дом мечты. После пересмотра сотни интерьеров, тысяч фотографий в голове каша из названий стилей, вариантов диванов, незнакомого сленга.

Растерянность – вот чувство, которое полностью накрывает, и делает невозможным принять какое либо решение. Страх ошибиться. С цветом, формой, размером. Страх сделать неверный шаг, который приведет к ошибкам.

На каком-то этапе ремонта, растерянность и страх сковывают мысли практически у всех участников процесса. Кажется, что все пропало и ничего не нравится. Мысль, что  заказанный диван не подойдет к фасадам выбранной мебели будет не давать спокойно спать ночами.

В такие моменты профессионал сможет стать другом и психологом одновременно. Доверие – ключ к успеху. А опытный и объективный взгляд со стороны, поможет составить красивую композицию из ваших желаний. Даже если они кажутся абсолютно смешными, нелепыми, нежизнеспособными сейчас вам.

Иногда заказчики сами от себя не ожидают, когда идут на риск, принимают неожиданные решения, потому что в процессе работы с профессионалом они раскрыли в себе что-то очень глубоко спрятанное.  И лучшим признанием тебя как профи звучат слова «я даже и не думал об этом, но это действительно мой дом мечты».

7 ШАГОВ К ИДЕАЛЬНОЙ КУХНЕ

5. ИЗ МЕБЕЛЬНОГО САЛОНА В БОЛЬНИЦУ

блог на волне декора, энциклопедия ремонта
Планировочное решение. проект студии Оксаны Пантелеевой

Ни один из моих коллег не сможет сказать сколько сегодня есть наименований цветов в палитре всех производителей красок. Никто не скажет сколько разновидностей керамогранита и обоев.

Но профессионал точно знает где необходимо взять именно тот керамогранит и именно те обои, которые отвечают идее проекта на сто процентов. При грамотном подходе к работе, вам не придется пройти тысячу километров по салонам плитки и обоев, а значит не будет инфаркта и больницы.

Сегодня профессиональный дизайнер :

  • Это сотни часов постоянного обучения, непрерывной работы на выставках, презентациях.
  • Это сотни прочитанных учебников, книг, журналов с лучшими мировыми интерьерами.
  • Это постоянное общение с подрядчиками, поставщиками и производителями.
  • Это бесконечные поездки на фабрики и в мастерские.
  • Это время, которое превращается в опыт и знания. А знания сегодня – очень дорогой товар.

ПЛАНИРУЕМ И РИСУЕМ ШКАФ МЕЧТЫ

6. КОМУ ДОВЕРИТЬ

Знания и информация сейчас – это главные спутники успеха. И профессионал в этом случае нужен. Опыт позволяет давать вам советы даже не по основному профилю, а чтобы обратить особое внимание на что-то очень важное.

Большинство опытных дизайнеров имеет проверенную и высокопрофессиональную бригаду строителей. Имеют проверенные контакты поставщиков услуг по установке сантехники, вентиляции и много другого. Профессионал знает почему он выбрал именно этого производителя краски и тканей. И сможет предоставить достоверную информацию для вас.

Связи и контакты с коллегами помогают проверить поставщиков и подрядчиков. Не секрет, что сегодня в мире интернета проверить ненадежного товарища легко – достаточно спросить коллег.

7. НЕ КАК У ВСЕХ

Сегодня есть модная фраза «выйти из зоны комфорта». Дизайнер поможет выйти из зоны комфорта, чтобы увидеть другими глазами ваш дом мечты, который будет отвечать всем условиям современного мира.

Если вы хотите соприкоснуться с миром архитектуры, высокого искусства, идеальных тактильных ощущений, высокой эргономики и пьянящего комфорта – вам нужен дизайнер интерьера.

Никто сегодня не отменял вау-фактор  – видеть как рождается мечта, о которой вы только втайне могли поделиться с самим собой. Мечтайте и стремитесь к совершенству.

8. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ИДЕИ

Строительство и ремонт со ставкой на результат и качество – это прежде всего контроль. И он необходим не только за технической частью проекта, но и за исполнением идеи.
Ответить на вопрос: какой фитинг покупаем намного проще чем, какой оттенок цвета для стен объявляем финальным.

Принимать ответственные и сложные решения во время ремонта – самая энергозатратная работа.

ПРОРАБ МЕЧТЫ. КТО ОН И КАК ЕГО НАЙТИ?

9. ГДЕ ВСЕ ЭТО ВЗЯТЬ

Красивый набор картинок – это еще не проект дома вашей мечты. На основе них можно сделать ремонт, но он вызовет массу сложностей.
Без профессиональных чертежей, без спецификаций сделать тоже все  можно, но это будет долго и, возможно, дорого. Комплектация проекта во время стройки – тяжелая работа, отнимающая не только время, но и очень часто положительные эмоции.

Если вы заказываете комплектацию объекта  у своего дизайнера:

  • Вы  получаете адекватную стоимость на рынке на нужную позицию для дома мечты. Не важно сантехника это или плитка ручной работы. И возможно, это не будет самая низкая стоимость на рынке, но плюсы возмещают разницу.
  • Явный плюс – работа  с проверенными поставщиками, которые имеют хорошую репутацию у вашего дизайнера/архитектора.
  • Четкая логистика, которая завязана с таймингом работы бригады – залог экономии ваших денег. Простой бригады – это деньги и время.
  • Индивидуальная мебель для проекта разработанная автором, нуждается в детальной проработке конструкторов, инженеров, столяров. Контроль качества исполнения авторской мебели – сложная задача,  для которой необходим большой опыт, проверенные мастерские и много затраченного времени.
  • Ремонт – это живой процесс, во время которого может происходить многое. Время идет, и, например , самая красивая люстра мечты снята с производства. Здесь может помочь только профессионал: найти замену, вписать в бюджет, точно знать, что новый предмет подойдет и будет идеальным для интерьера.

Если дизайнер предоставляет такую услугу как “полная комплектация” – обратите на это пристальное внимание.

10. ТВЕРДОЕ ПЛЕЧО

деревянный барный стол
у декоратора Оксаны Пантелеевой

Во время строительства – очень важно иметь рядом с собой человека, который будет на одной волне, в нужную минуту подскажет как надо делать и чего точно не надо делать.

Который выслушает сомнения, желания и тайные страсти. Сможет сложить все в единую цепь развития событий и станет надежной опорой в принятии глобальных решений. И лучше, чтобы этот человек имел профессиональный взгляд, бесценный опыт, твердую репутацию, уверенный подход к делу и бесконечный полет фантазии.

В конце концов, вам нужен человек , который поддержит ваше желание иметь черный потолок и розовую кухню в старинном особняке на берегу моря!

Сегодня мы рассуждали на важную тему: почему нужен дизайн интерьера .

Удачи в ремонте!