Сегодня выполняю обещание и рассказываю, как сделать своими руками настоящий пряничный домик. Вырезать из пенокартона настоящий сказочный городок и украсить к Новому Году свой дом.
пряничный домик расписной
Пряники для украшения дома я пеку с 2010 года. Рецепт взят на просторах форума “У самовара”. Автор рецепта Герда, за что спасибо искреннее.Тесто всегда по нему прекрасно получается хоть на целую порцию, хоть на половину. С ним приятно работать и аромат по дому катастрофически сразу новогодний разносится.

Сколько домиков получается: я делаю тесто из расчета 1/2. Все ингредиенты делю строго на 2 части и соблюдаю основную инструкцию. Из половины нормы получаются два волшебных домика примерно 10Х12 см и дюжина пряничных звезд.

Соответственно из целого объема можно сотворить настоящую деревню. Пряничный дом – отличный подарок на Новый год друзьям и близким. Я делаю домики не очень огромные и всегда дополняю мультяшной историей.

Помните мультик “Падал прошлогодний снег” – я его обожаю. И люблю героев лепить, мне кажется, что они прекрасно дополняют мою пряничную историю.

Про мед: можно брать любой мед, только лучше чтобы он был жидким. Чем ярче вкус меда, тем ярче будут ароматы.

Про маргарин: я в последнее время строго смотрю за наименованием содержимого маргарина. К сожалению, маргарин сливочный найти – непросто.

как сделать пряничный домикПро глазурь: домики я склеиваю той же глазурью, что и украшаю. Сделать ее очень просто:1 белок чуть взбить вилкой до легкой пены, добавить 200 г просеянной сахарной пудры тончайшего помола и 1 столовую ложку лимонного сока. Массу хорошо вымешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять примерно 15 минут.
как сделать пряничный домик

Про выпечку: тесто я раскатываю на силиконовом коврике и вырезаю все окна двери сразу, а не потом, после выпечки. Выпекать надо строго минут 12-14 максимум. Пересушивать нельзя.

Для склейки домика: отложите примерно 1/4 глазури и добавьте в нее еще чуть пудры, чтобы получилась густая как сметана замазка. Но не переборщите, масса не должна быть плотной и рассыпаться.пряничный домик

Сборка: собирать домик просто. Сначала надо найти идеальную тарелку с плоским дном, или поднос, или специально что-то приготовить, на чем станете строить дом. У меня для этой цели всегда были квадратные икеевские тарелки, но все раздарила и разбила, в итоге в этом году домик на серебряном подносе антикварном.

Если все вырезано правильно по трафарету, то детали после выпечки идеально стыкуются.

Мой процесс в последовательности следующий:

Сначала на подносе  делаю “фундамент” из глазури, очерчиваю периметр нижний глазурью. Потом ставлю одну стенку, смазываю ее торцевой край глазурью (смазываю из кулька, чтобы глазурь шла ровно), прикладываю вторую стенку, повторяю все пока глазурь не засохла и стенки все не сошлись.

Чтобы стенки дома не падали внутрь, там у меня что-то стоит в качестве подпорки, например солонка большая.

Жду, когда стенки хорошо приклеются друг к другу и к подносу, и только потом приклеиваю крышу таким же образом.

Когда все высохло и “зацементировалось”,  украшаю крышу.

Крыша: можно считать это моим ноу-хау, так как до 2010 года я ни у кого не видела крыш из хлопьев для завтрака. Или плохо искала. Но вот однажды я поняла , что хлопья “фитнесс” идеальны для крыши, чтобы была имитация старой черепицы.
Украшение: рисунок я наношу кулечком , в который вставлена насадка с самым маленьким отверстием. У меня есть целый набор такой кондитерский. Но когда его не было, были просто полиэтиленовые кондитерские кулечки, плотно свернутые и иголкой я делала дырочку.
Украшаю стенки я до сборки всегда. Жду чтобы все хорошо высохло и только тогда начинаю строительство домика.
Герои мультиков: я делаю их из сахарной мастики заводского производства. Ее сейчас можно купить свободно.
На 2 фигурки уходит меньше 100г. Красители у меня все американские известной и любимой фирмы.
расписной пряничный домик декоратора
РЕЦЕПТ:
Я приведу рецепт и слова автора Герды:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
А теперь фотосессия небольшая: мой новогодний дом.
новогодняя елка 2017

пряничный домик