Делая “аудит” блога после его обновления, нашла  много интересных идей для новый статей. Как оказывается полезно иногда перечитывать старые заметки!

Мой план по написанию в блог увеличился процентов на 20-30 – это очень круто. Надеюсь, что буду вам полезна, а вы мне за это скажете большое спасибо и поделитесь с друзьями самым лучшим блогом в мире о ремонте:)) Да, я ни разу не скромная! Здесь такой воздушный поцелуй вам и смайлик с сердцем.

Давайте поговорим сегодня о стиральных машинах. Я решила написать статью на эту тему, так как мне предстоит ремонт в маленьком санузле, в котором у нас как раз стоит стиральная машина (еще там душ, кошкин туалет и место, где греет брюхо Таррка).  Очень много всего у нас на площади в 3 кв метра…

И перераспределяя сейчас свои ХОЧУ с ВОЗМОЖНОСТЯМИ, пришла к выводу, что не светит мне ничего, кроме как уже сделанного варианта. Те. снова моя стиральная машина “пойдет жить” под столешницу, единственное, что очень надеюсь на новую машину ТТТ.

Вот так у нас сейчас (столешница мрамор, шкаф из ИКЕА кухонный):

размещаем стиральную машину в нише

Ну и соответсвенно вне зависимости от ремонта она останется на прежнем месте. А так как пока я “рисовала” свои мечты, то пересмотрела все возможные варианты, которые можно смело воплощать в жизнь в наших санузлах.

Независимо от их размеров если принимаем решение, что мы СТАВИМ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ В САНУЗЕЛ, я советую начать вот с такого плана действия. Если пройти все шаги от А до Я станет намного понятнее – что делать, куда бежать, и КАК делать.

как поставить стиральную машинуИтак, поехали… ШАГ ПЕРВЫЙ –  определяемся с самой техникой. Да-да… нам надо решить сейчас:

  • стиральная машина встроенная или отдельностоящая
  • стиральная машина одна или с сушильной машиной отдельной будет
  • какой  размер у стиральной машины (узкая или глубокая)

Сразу попутно решаем задачу – где хранить ХИМИЮ! Так как понятно, что лучше где-то очень близко. Ну точно не в 100 метрах от самого агрегата. Попутно составляем список самой необходимой химии, чтобы рассчитать размер полки или шкафа под нее. Например, у меня всегда одна коробка стирального порошка на 6 кг – те большая коробка, 3-4 литровые бутылки разных средств жидких. Плюс я храню рядом шарики для сушки пуховиков, плюс здесь же лежит книжка сервисная с инструкцией на стиральную машину, плюс разные тряпочки для ухода за ней. Те. у меня шкаф (из икеа), который на фото стоит рядом со СМ – практически весь наполнен химией, ну и туда поместился наполнитель для кошачьего туалета.

Почему определяемся сперва с техникой  – думаю очень подробно объяснять не надо? Потому что именно от того СКОЛЬКО техники и какая она зависят все ваши дальнейшие действия.

Если вы выбираете ВСТРОЕННЫЙ вариант, значит думаете сразу – а куда собственно вы станете ее встраивать. Те сразу необходимо придумать идеальный шкаф, найти столярную мастерскую, которая вам сделает этот идеальный шкаф, или сами станете встраивать в мебель, например в шкаф из ИКЕА.

Если вы остановились на ОТДЕЛЬНОСТОЯЩЕЙ машине, то здесь вашей основной задачей будет найти идеальное место для нее и заранее во время грязных черновых работ сделать основные подводы.

Для  полноценной работы стиральной машины необходимо: электричество, подвод воды холодной, слив воды из СМ.

ТЕ неважно где стоит машина! И вне зависимости от  того ГДЕ – все три элемента для работы надо предусмотреть ЗАРАНЕЕ.

Как поступаю обычно  я на опыте спроектированных мест размещения СМ: розетку электрическую я стараюсь разместить или НАД машиной или РЯДОМ (посмотрите внимательно в тех карте СМ на ДЛИНУ шнура, чтобы быть уверенными в том, что он дотянется до розетки!) . Но не за ней точно. Почему не ЗА машиной – потому что на практике приходится иногда отключать машину от электричества (мы уезжаем в отпуск, или машина ошибку показала или… иная важная причина). И вот если вы разместите розетку за ней – то приготовьтесь каждый раз вытаскивать свою помощницу наружу, чтобы просунуть руку и вытащить вилку. Просто прошла на своем опыте – и скажу, что это совсем не удовольствие, особенно если силы мужской нет по какой-то причине в данный момент дома.

размещаем правильно Стиральную машину

ШАГ ВТОРОЙ – ИЩЕМ МЕСТО ДЛЯ МАШИНЫ.

Шаг важный, так как сейчас вы должны принять решение: станете устанавливать машину под столешницу, или построите отдельную нишу, или надо в шкаф хозяйственный ее ставить, или оставите в покое свободностоящей (как у 90 % маленьких санузлов она и стоит).

Если мы встраиваем машину под столешницу в условную мебель, то старайтесь запланировать вывод электрики в рядом стоящем шкафчике – это будет гораздо удобнее для вас.

А вот выводы воды необходимо делать в соответствии с техническими условиями производителя. Постарайтесь найти технические карты желаемой техники и посмотреть как советует производитель подключить ее.

Когда мы встраиваем машину в любые ниши , неважно в выстроенные специально для техники, или просто под столешницу, на которой раковина будет стоять… Мы должны прежде всего помнить о габаритах машины. Те возвращаясь к первому пункту: выбираем машину ДО начала пожара под названием ремонт.

У каждой машины есть свои главные величины: глубина, ширина и высота. Вот ими и оперируете вы при планировании.

Отдельностоящие  машины должны иметь вокруг себя “воздух”, об этом часто забывают и строят ниши прям впритык к девайсу. Почему это плохо? Потому что во первых машина может иметь технические подвижки при работе барабана, а это значит вся мебель или простенки ниши могут быть под воздействием этого движения, что не есть гуд.

Оставляйте по бокам от машины хотя бы по сантиметру. Еще лучше столько места, чтобы человеческая рука смогла пролезть, для удобства вытаскивания, например.

Отдельно надо не забыть про пространство ПОЗАДИ машины.

o-vannoy.ru

Обратите внимание на кран подачи воды  – он имеет свои ГАБАРИТЫ! И занимает места примерно от 5 до 7 см.  Те если вы смотрите на техническую карту машины, и там указано, что ее глубина 590 мм – это не означает что такая глубина должна быть и у НИШИ или столешницы!

К глубине машины мы обязательно добавляем габарит вот этого краника, для того чтобы все красиво выглядело и хорошо работало!

С глубиной мы разобрались, теперь идем дальше. Не секрет, что рекомендуемая высота размещения раковины – 80-100 см. Подробно о всех нормах для санузлов читаем ТУТ. Поэтому когда вы планируете поставить стиральную машину ПОД столешницу помните о том, что раковина будет достаточно высоко, а если вы хотите красивую накладную раковину – то она будет совсем высоко. Мысленно пройдитесь по всем своим членам семьи – они точно Гулливеры? Будут ли ваши хотелки им удобны?

Вот так складывается высота: H машины + Н столешницы +  Н раковины. 

 

как разместить стиральную машину правильно

На иллюстрации приведен пример высоты (у нас в квартире раковина 15 см, столешница 3 см), общая высота получается 103 см. Если бы мы с мужем были ниже среднего роста, то такой порядок был бы супер неудобным. Помните об этом, пожалуйста!

Если вы собираетесь встраивать раковину в столешницу – обращайте внимание на то, чтобы сифон не был впритык к машине. Те прежде чем задумать на метровой столешнице красивое симметричное расположение всего – семь раз отмеряем!

Недавно у меня был проект в работе, где надо было поставить стиральную машину в шкаф под столешницу длиной 130 см. Но при этом красиво по центру разместить раковину. Задача почти невыполнимая, так как в любом случае сифон попадал ровно на стенку шкафа. В итоге, я нашла раковину, которая отвечала моим эстетическим представлениям , была асимметричной, позволила поставить и себя по оси столешницы и разместить кран красиво также по оси. Так что нерешаемых задач нет – надо просто потратить время на поиски решения. Иногда это время будет исчисляться не в минутах, а месяцах… такое тоже бывает.

Laufen/Palomba

Поехали дальше…

Если вы четко убедились, что хотите поставить СМ отдельно, но при этом красиво встроить ее в шкаф или построить для нее специальную нишу, и закрыть дверцами – тоже хорошее и здравое решение.

из проекта Оксаны Пантелеевой 2016 г. реализован

Вот такая “рабочая” фотография есть у меня из реализованного проекта сразу после установки дверей в нишу, в которой в будущем встанет колонна из стиральной и сушильной машины. Простенок построен из блоков и облицован кафельной плиткой, чтобы смотрелось все едино и красиво.

Как там внутри? А вот так смотрим развертку:

размещаем стиральную машину
by Oxana Panteleeva

В момент реализации мы немного увеличили даже ширину ниши, чтобы все идеально стало совсем.  На разверстке вы видите колонну из техники. Нормальная современная практика установки стиральных и сушильных машин. У каждого производителя есть свой набор требований по установке таких колонн. Необходимо внимательно ознакомиться с техническими картами производителя и обращать внимание на общую высоту колонны! Так как вам необходимо понять где будут выводы электрики, и встанет ли сверху что-то еще, о чем мечтается. Мы вот в проекте запланировали много и там по факту встал сверху водогрей внушительных размеров.

Обращайте свое внимание на все параметры таких ниш. С учетом всего, что мы уже сказали чуть выше и тогда не будете переживать в будущем о неудобствах или технических неурядицах.

www.homelisty.com

Если вы запланировали поставить свою стиральную машину в шкаф с дверцами, то здесь у меня один совет: внимательно и здраво оцените свое помещение, будет ли вам удобно пользоваться СМ, которая стоит в шкафу за дверцами? Точно хватит места и двери открыть, и дверцу стиральной машины открыть и еще вам рядом “крутиться”.

Красивые жалюзийные дверцы у Флэшдекор дома – очень нравятся такие варианты.

“Идеи для ремонта” пользователь “dasteen”

Любой шкаф, который вы собираетесь изготовить НА ЗАКАЗ, необходимо внимательно нарисовать прежде всего вам САМИМ! Поверьте, лучше вас может сделать только профи, который ежедневно рисует шкафы, а также внимательно вас выслушает, запишет все все нюансы, подскажет как лучше в той или иной позиции.

как разместить стиральную машину
пример разработки технического шкафа для проекта студии