А давайте сегодня о животных поговорим! Честно признавайтесь – у кого есть хоть один зверь!!!? Наверняка, тут почти 90% читателей проживают вместе с четвероногими. Или ползучими, или пернатыми…

У меня как вам известно есть собака Тарра (породы корги) и кошка Дуся (беспородная из приюта подмосковного). И живем мы на 70 квадратных метрах вчетвером вполне себе нормально.

Кстати, всеми известный уважаемый ресурс HOUZZ.RU сделал публикацию, посвященную нашему дому – ЧИТАЕМ! Вот так вы снова попадете в мой мир. Не очень вычурный, очень спокойный, с множеством деталей, и такой родной. Это именно тот мир (или назовите это стиль) который я люблю, он мне близок , и поэтому я с готовностью отвечаю заказчикам всегда ДА, если они стремятся к примерно таким ощущениям в своих домах. Поэтому я не стесняюсь показывать как мы живем, как трансформируем свой дом, чтобы вы лучше меня узнали, лучше поняли… и может быть выбрали мой опыт и профессионализм для воплощения своих желаний о доме мечты.

Дина Александрова, фотограф, который сделал профессиональную  съемку и подарил мне сотни красивых фотографий  квартиры, особое внимание уделила Таррке и Дусе, а они в свою очередь, отблагодарили ее позированием во всех мыслимых и немыслимых позах по запросу автора фотографий.

Поэтому я вам расскажу о том, как им живется . Что для них сделано специально, или не специально, а заодно я расскажу о том, что мне нравится и что категорически не нравится в отношениях “это все для любимцев”. Поехали.

Если вы уже живете в обнимку с кошкой или собакой, то сто процентов знаете все плюсы и минуса данного “проекта”.

Минусы, которые нам озвучивают окружающие:

  • за животным нужен уход
  • от них грязь, шерсть, пыль и тд
  • их нужно кормить, поить
  • им нужно место
  • им нужно гулять
  • им нужно уделять много времени

Это первые минусы, которые я слышу почти всегда от родителей, у которых дети просят кошку или собаку, ну или хомячка…

Да, мои дорогие, если вы решили завести друга, то за ним надо ухаживать, ровно как и за собой надо ухаживать. Вы же не ленитесь мыть себя каждый день, готовить еду…, поить себя чистой водой. Так вот кошке и собаке – это тоже все нужно. Поэтому хорошо подумайте прежде чем завести кого либо, кроме себя любимого в доме мечты – вы точно точно сможете это все питомцу обеспечить? Точно сможете поить, кормить, гулять, вычесывать, мириться с неприятностями  и так далее далее… Потому что если не сможете, и поймете это слишком поздно – это катастрофа и для вас и тем более для малыша. Я за разумный и прежде всего рациональный подход к такому делу.
А плюс в этой истории всего лишь ОДИН – бесконечная взаимная бескорыстная и всепоглощающая любовь… Приходить домой, в котором тебя встречает друг, радуется твоему возвращению, подает лапу, нежно трется мордочкой о ногу… Это како-то сумасшедшее счастье, ради чего я готова вновь и вновь бесконечно мириться со всеми минусами. И чтобы эти минусы минимизировать , я постаралась сделать очень много всего в доме, а также найти  умные и здравые решения у других. И очень хочу с вами поделиться. А начнем мы пожалуй …

Проблемы №1 – грязь.

Если в доме живет кошка, которая не гуляет на улице, или иной питомец, который не знает жизни среди бабочек и стрекоз, или питомец почти никогда не выходит гулять (маленькие декоративные собачки) то у вас проблема №1 решается правильно организованным туалетом и воспитанием животного, чтобы не убивал цветы в горшках.

Я не буду сейчас рассказать как организовать туалет хомячку или попугаю – о клетках и уходе может быть мы отдельно поговорим, даже не может быть, а точно отдельно. Иначе мы так и до крокодилов можем дойти… А хочется сегодня только о кошках и собаках.

Туалет для кота легко организовать. Вот приучить труднее. Но коты и кошки обычно товарищи разумные и стараются все-таки в большинстве случаев не делать свои грязные делишки где попало. Хотя бывало всякое. Наша сегодняшняя Дуся дала нам “прикурить” в первые два месяца жизни у нас.

Для современного туалета кота есть два варианта развития событий: вы покупаете открытый лоток с сеткой, или вы покупаете туалет-дом. Я имею опыт и с одним случаем и с другим.

Сначала я запихала Дусю (котенком еще в первый ее день появления у нас) через дверь внутрь санузла, а она в свою очередь просидев там минут 30 сообразила, что вылезать так и надо обратно. 

Первый идеал, с одной стороны – вы тратитесь только на лоток с сеткой. У кота всегда чистые лапы,  дом ваш чист и не нужны траты на наполнитель. Но давайте я вам ложку дегтя в эту сладкую историю налью? Не огорчайтесь… Но вариант не подходит если вы подолгу отсутствуете дома. Скажу сразу – если я уезжала на сутки по делам, через эти самые сутки я не могла в свой туалет войти (мы с котом делили туалет на двоих:)) ). Запах был.. мама не горюй.

обычный лоток с сеткой

Спас меня старый способ – я под сетку насыпала наполнитель с лавандой. Достаточно дешевый – он впитывал все и запах почти исчез.  Старый наш Аркадий , который живет у мамы так и ходит сейчас в такой лоток с сеточкой.

А если кот ваш оказался копун? Как быть? Я вот месяц своей жизни потратила на то, чтобы приучить ее к туалету по типу №1, так как предыдущая кошка наша Маркиза так 11 лет своих с нами жила и мы бед не знали. А эта оказалась копателем и еще каким! Но мы поняли это когда был раскопан четвертый цветок. А зарывает она свои делишки по 5 минут… и так усердно, что песок летел бы по всему санузлу у нас, если бы не дом этот…

фото нашего туалета

После этого случая мы купили туалет-дом и самый лучший наполнитель. Очень достойный, хотя неимоверно дорогой. И понятное дело, что на лапах даже этот дорогой она успешно несет по квартире. Выход был в коврике. Но оказалось впоследствии , что проще подмести вовремя, чем выстирывать коврик. Хотя вот сейчас в магазине видела достаточно бюджетный прорезиненный коврик специально для таких случаев – чтобы кот отряхивал лапы . Круто. 300 рублей стоит. Может я снова на коврик и созрею в конечном итоге.

наш наполнитель

Про наполнитель – это отдельный разговор. Они бывают самыми разными по составу и по стоимости. Я перепробовала разные. Но с запахом конкретно у нас справился только этот. Кошкой совсем не пахнет – а для меня в санузле помимо прочего.. должно быть чисто и вкусно пахнуть. Где храню – здесь в санузле в тумбе под раковиной. там специально полка была сделана размером по высоте, чтобы встала такая нормальная коробка со стиральным порошком и наполнителем. Все завернуто в пакеты, герметично. Рядом с туалетом ее лежит совочек и пакетики для завтраков , в них мы складываем , то что надо утилизировать. Данный наполнитель нельзя бросать в унитаз. Пакетики для завтраков по 8 рублей покупаю в ашане, или сразу большими упаковками по 1 тыс штук в специализированной лавке по случаю там нахождения. Так как пакетов нам надо много (собака гуляет три раза в день), то получается очень выгодно покупать вот такими большими упаковками.

Если запах застаивается – ну всякое бывает, уехали на пару дней, Дуся одна дома. То спасаемся ароматными палочками, они убирают неприятные ароматы. Или еще хорошо помогает икеевская ДОФТА – я ее поджигаю по листочку. Они горят медленно и убирают тоже невкусные запахи.

У нас также как и у многих туалет кошака стоит в нашем нормальном санузле. И понятное дело, что раньше мы жили с вечно открытой дверью в него. Кошак же в любую минуту может захотеть в туалет. Меня это жутко раздражало, поэтому в новой квартире мы сразу приняли решение, что у кота будет своя дверь собственная.

Вот такая она.

Вот она как смотрится рядом со своей дверцей:)))

Продается в московском ОБИ. Покупали много лет назад, поэтому стоимость не подскажу. Выбирали для крупных котов и маленьких собачек (Тарра туда не влезает). Врезал муж сам. Единственный нюанс у этих дверей – они созданы для тонких полотен. Поэтому внутреннюю часть пришлось нам немного доработать самим. И мне не пришлось ничего перекрашивать, так как белая дверца для кота идеально подошла по цвету к белой двери в санузел.

Как приучить кота пользоваться дверцей – самый частый вопрос от всех, кто видит у нас это седьмое чудо света. Да как-то просто все происходило. Сначала я запихала Дусю (котенком еще в первый ее день появления у нас) через дверь внутрь санузла, а она в свою очередь просидев там минут 30 сообразила, что вылезать так и надо обратно. А когда через месяц у нас почти устаканилось с туалетом в принципе, то дверцей она уже пользовалась на ура.

Пока она доходит до дверей своих после туалета, весь наполнитель, который пристал к лапам осыпается на пол. По большому счету – это буквально десяток крупинок.  Поэтому мне не сложно с совком и веником пройтись по полу, но может и на коврик созрею. Но будет задача номер 2 – куда его вытряхивать:))

Про котов все понятно. А вот как быть с маленькими собачками? Так как маленькая собачка только у моих соседей, и как пример, я могу сказать, что она идеал – все дела делает в одном месте на пеленке. Пеленочки специальные покупаются в отделе зоомагазина и меняются регулярно. В доме ничем не пахнет.

Пеленка лежит в одном почти неприметном месте, так что никак не портит вид.

Когда Таррка была маленькой, и “пИсала” дома – она как-то быстро поняла все про пеленки. Но их было гораздо больше чем одна. Вернее у нас в первый месяц лежали 3 штуки в разных местах.

Но мне повезло – моя квартира почти вся в проходных местах отделана керамогранитом, поэтому я не беспокоилась на счет “утечки если что”. Собака очень все правильно делала, а так как уже через месяц улица для своих дел ей понравилась больше, то проблема с пеленками отпала сама собой. Теперь я на них ставлю мокрую обувь осенью и зимой (это вам мой лайфхак), так как старательно в свое время мы оптом сразу сумасшедшее количество купили.

Мне очень понравились специальные туалеты для собачек под пеленку. они есть разных размеров (большие и маленькие), и мне кажется, что это реально очень хорошая вещь, если собака приучается к пеленке. По крайней мере, вы избегаете вероятностей протечек почти на 100 процентов.

Поехали дальше. Туалетные дела мы обсудили , настал момент для разговора – грязные лапы. 

Самая больная тема сейчас , когда весна наступила. Не знаю как у вас обстоят дела, но мы приходим домой жутко грязные.

Итак, грязь … как с ней бороться. Многие мне скажут – терпите, не надо с ней бороться. Мол раз завели собаку, значит вы были к этому готовы. Нет, дорогие товарищи! Я не была готова к грязи у себя в идеальном чистом доме, а вот такой порядок как на фото, простите, но у нас 90 процентов времени. К этому я привыкла  и это я люблю и уважаю.

душ для собак
Parkyn Design

Я , когда заводила кошку и собаку , была готова УБИРАТЬ за ними, а не грязь терпеть. Поэтому, чтобы уменьшить ее количество в межсезонье было приготовлено следующее:

Для собаки отдельно были закуплены несколько больших банных полотенец. Они обычные из Икеа , не самые дорогие, но хорошо впитывающие воду. Храню полотенца в санузле, там где собака “принимает ежедневный душ”.

ПРО ДУШ – нам крупно и вероятно повезло с той точки зрения, что душ у нас находится прямо у входа в квартиру. И так как собака приучена оставаться на месте по слову “мыться”, то грязная она на “парадную” территорию попадает в крайних случаях – ну сильно пить захотела (на этот случай теперь у нас в коридоре у лифта стоит огромная лейка с чистой водой всегда).

построить душ для собак
Stanton Homes|Houzz.com

Душ у нас самый обычный, без дверей со шторкой – тоже своеобразный плюс. НО. На будущее я бы сделала поддон минимум метр на метр (сейчас у нас 90*90см), и душевой поддон взяла бы с бортиками (сейчас у нас почти без него всего 1 см). Или бы сделала душ в “строительном исполнении” такой какой мне необходим.

ПОЭТОМУ СОВЕТ: Если вы держите всю свою жизнь собаку породы “выше среднего” продумайте  сразу до начала ремонта – как вы будете мыть ей лапы.

Есть возможность предусмотреть ей душ прямо у входа в квартиру или дом или нет?

Если есть такая возможность, сделайте ей вообще отдельный душ (по типу хозяйского), так как отмыть сначала собаку, потом поддон и сразу заодно всю ванну, потом себя и так три раза в день – то еще удовольствие. При устройстве душа для питомца следуйте ровно тем же принципам что и для себя, только включите в “этот рацион” еще и себя любимого:

  • На какой высоте делать душ (обратите внимание на фото – все поддоны приподняты для удобства хозяина, но это если собака ваша сама туда может зайти-подняться, или вы поднимаете ее. те собака не очень огромная)
  • какого он размера (для крохотной собачки нужен ли душ вообще? А если у вас овчарка полноценная большая, то ей точно нужна свобода)
  • какой он будет встроенный или просто поддон, или ваша собака в обычной раковине поместится.
  • что кроме душа рядом надо предусмотреть и тд…и тд…

Если нет возможности поставить душ для собаки у входа, значит я предлагаю всегда одни и теже варианты:

  • Есть туалет при входе в квартиру? Значит там в пол встраиваете трап (вспоминаем что такое трап ТУТ) и ОБЯЗАТЕЛЬНО выводите гигиенический душ, и не забывайте, что даже в самом маленьком санузле, где будет только унитаз, надо поставить хотя бы самую маленькую раковину. НО НАДО!

После такой манипуляции вы сможете не волочить собаку в свою ванную, а помыть ей лапы в удобствах. Потом просто протереть пол – гораздо меньше сил истратив, чем отмыть ванну огромную.

  • НЕТ туалета при входе? Тогда вам остается только таз купить. Нормальный такой таз, который выдержит лапы собаки, в котором вам будет удобно проводить процедуру по три раза в день (ну два минимум). Таз должен иметь обязательно удобные ручки, чтобы вы ничего не разлили, пока несете в коридор или из коридора в санузел.
  • Нет таза, не хотите его… Тогда выход один – вы берете на руки свою масюпусечку любимую весом под  50 кило и тащите в ванну. Иначе мыть полы… мыть полы…

Это все не страшно, просто надо быть готовым, что ты завел питомца  (а кот у нас с балкона тоже приходит не с чистыми лапами), значит ты должен ухаживать за животным.

И в заключении про грязь хочу добавить в двух словах   – ПРО ШЕРСТЬ.  К сожалению, почти все собаки и почти все коты линяют. А некоторые персонажи линяют 24 часа в сутки, 365 дней в неделю. И к этому тоже надо быть готовым морально прежде всего.

Не сможете это выдержать? Тогда се ля ви… А представьте, что у вас две собаки или две кошки или кошка и собака… А еще они перс и сенбернар…

Вот вот. Это почти как у нас. Аркаша (у мамы) – вечно линяющий перс. Дуся очень пушистая породы “любимая”, линяет два раза в год по полной программе, и почти всегда оставляет свой пух там где полежит. И собака, которая линяет 2 раза в год почти одновременно с кошкой, и тоже по полной программе.

Я сейчас расскажу только о личном опыте ,который у меня “пожизненный” ,так как коты меня сопровождают всю жизнь. Как мы “боремся с шерстью”. А собственно никак. Потому что с ней бороться очень проблематично порой, особенно в период сильной линьки.

Поэтому главным моим оружием в этом являются: фурминатор для кота, расческа правильная для собаки, резиновая перчатка специальная для “примагничивания” шерсти, пылесос, “ролик с липкой лентой для одежды”, швабра с мягкой насадкой ” от пыли” (она отлично собирает шерсть и не дает ей разлететься по углам), отсутствие с весны по осень ковров (заменили на половики тканые),вычесываете ежедневное в период линьки (или почти ежедневное),  практически ежедневная уборка и бесконечная любовь к ним.

Из явных плюсов: вещи все сразу кладутся на место, т.е. приучение к порядку всех членов семьи благодаря кошке – работает на пять с плюсом. Так что если у вас есть такая проблема как брошенные брюки на диване – заводите кота. Пару раз уйдут ваши домочадцы на работу в шерсти  – результат не заставит себя ждать. Проверено “занусси”.

Как я расчесываю своих животных:

У собаки самая обычная расческа, поэтому там ничего сложного. Расчесал (желательно не дома, а на балконе или на улице ) и готово. У кошки шерсть пуховая, очень сильно отличается от собачьей, поэтому у нее есть собственный фурминатор и куча расчесок других. После вычесывая я обязательно протираю влажной рукой (ладонью) всю шерсть. Кошку мы не моем (за исключением случая, когда ее принесли  из приюта), а собака моется полноценно 2 раза в год с шампунем, феном и прочими удовольствиями. Ежедневное мытье лап и пуза происходит просто водой, в крайнем случае с детским или хозяйственным мылом (без запаха и отдушек разных).

Вот такой у нас получился разговор сегодня на тему : домашние животные в наших домах. все плюсы и минусы. И начали мы разговор с самой “грязной” темы. Думаю, что вы, мои друзья, запросто дополните мою статью судейскими идеями из личного опыта. Прямо жду жду!!!

Оставайтесь на связи. Присоединяйтесь ко мне в инстаграм и главное- поделитесь статьей с друзьями в своих социальных сетях.

После переезда на новую платформу  мой блог очень нуждается в вашей поддержке, ваших комментариях, ваших лайках.

СПАСИБО! и…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!