Весна, а это значит, что пора готовиться к дачному сезону, ну или, по крайней мере, к лету точно. Несмотря на то, что сейчас в Москве выпало снова 10 см снега, мы верим в весну. И сегодня я хочу продолжить свой рассказ о даче мечты – нашем доме в Кулемино. В содержании вы уже найдете пять историй про мое Кулемино, а сегодня – про наш камин мечты.
Про то, что у нас будет камин я знала с самого начала. Печь – это отлично… но камин. Это совсем иной мир. Представить,что ты сидишь вечером после ужина у камина в любимом кресле смотришь на огонь и вяжешь носочки – это бесценно. Да со мной никто и не спорил, так как комната предполагалась большой по меркам “дачи” и должна чем-то отапливаться.
Каким быть камину я тоже твердо знала – я мечтала о современной буржуйке, которая хорошо греет и не занимает много места. В мечтах рисовался совершенно определенный образ и на его поиски мы отправились весной 2014 года на выставку “печи-камины”, она проходит каждый год в рамках “деревянное домостроение” в Москве в Крокус Экспо.
Не могу сказать, что там был очень огромный выбор, но он все-таки был и мы без труда отобрали все интересующие нас модели и стали сравнивать по одному критерию: дизайн-цена-качество.
Сначала я влюбилась (и это естественно) вот в эту красную красавицу. Этот красный цвет – он просто мечта… Камин, который сам по себе произведение искусства. Он понравился всем, кроме цены. Для дачи вдали от цивилизации мы пока не могли позволить себе данный вариант. Здравый смысл у меня все-таки на первом месте стоит всегда, хотя я люблю статусные и дорогие штучки. Но если вы помните – мой девиз: красиво, с умом и экономно.
Поэтому после всех за и против выбор пал вот на эту печь-камин: ПЕЧЬ КАМИН EUROKOM GUSTAV С ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ. С варочной – это то, что “доктор прописал”, так как это супер удобно у нас. особенно сейчас, когда мы уже пользуемся два года печкой – я могу оценить и поделиться опытом:

Когда условно “тепло” на улице – мы топим вечером только камин, он здорово обогревает комнату-гостиную, тепла достаточно даже для всего дома (и на втором этаже особенно), во время ужина за большим столом в гостиной все можно поставить или на камин или под него – все теплое. Чайник горячий… и так далее. Одни плюсы!
Продолжаю: на выставке мне дали очень хорошую стоимость, мы особо не стали раздумывать и купили. Через неделю после окончания выставки съездили в офис к поставщику и забрали красавицу домой. Вес в сто с лишним килограмм нас слегка озадачил. Но как-то так сложилось, что мы удачно на своей машине доставили печь в Кулемино без проблем особых. Ехали не очень быстро… Везли все аккуратно. Так же аккуратно выгрузили в Кулемино и убрали “до поры до времени” в сарай под замок. Напомню, что в мае 2014 года дома еще нового не было, а КАМИН мы уже купили. Так что отступать некуда – только вперед!
мой девиз: красиво, с умом и экономно
После того как мы построили ПОЛ в новой комнате (об этом я рассказала подробно ТУТ) и обшили две стены снаружи, мы затащили камин в комнату. Понимаете почему именно в этот момент? Потому что тащить тяжесть потом пришлось бы через весь дом… А тут через недоделанную стену мы из “сарая” его втащили и поставили на ножки. Всем хорошо – камин зимует в нормальных домашних условиях, а мы не мучаемся на следующий сезон с его транспортировкой.
Что случилось дальше… Дальше, на следующий сезон 2015 года мы стали искать ему окончательное место. Изначально я хотела поставить его вот как на этом фото вверху: по центру большой стены – между двумя окнами и напротив дивана (в будущем). Но за зимний период мой папа пришел к выводу, что камин без печного стояка – фигня в наших условиях. И после раздумий мы приняли решение, что таки – да. Папа прав, стояку быть, а камин ставим по короткой стене – напротив обеденного стола. Там нормальное есть место для стояка и на проход к лестнице место останется. Сказано -сделано. Но с печью не все так просто…
Так как мысль нам сия умная пришла “поздно”, то конечно нам надо было полностью пересмотреть концепт, а это значит – переделать пол в месте будущего камина. В результате в начале самого холодного лета 2015 года (а оно выдалось просто ужасно суровым) отец с мужем в первую очередь делали фундамент для печного стояка.


Итак, был разобран частично пол, сделана опалубка, высчитано все до см как и что будет впоследствии, залит фундамент. На сами работы ушло немного времени – примерно за пару дней они все сделали. А вот высох фундамент только дней через 10. Потом в дело вступил папа – в течении двух недель шаг за шагом он выкладывал стояк из кирпича. Мы могли только периодически помогать: подать кирпич, что-то подержать, замесить раствор… Папа профессиональный печник, поэтому здесь нельзя было ни вмешиваться, ни тем более мешать.

Пока шли печные работы мы утепляли стены согласно плану “каркасного дома”, ездили за гипсокартоном в поселок, размечали, планировали. Когда печь “подсохла” достаточно хорошо и папа сделал “первые пробы пера”, нам было разрешено обить окончательно стены гипсокартоном.
А параллельно собака росла и делала свои первые робкие шаги в изучении окружающего мира, Дуся отрывалась на свободе, курицы стали радовать регулярным “урожаем” яиц.
В первых числах августа после успешных завершений “пробы стояка”, папа сказал, что я могу делать пол под камин и собственно его устанавливать.
Вот до чего я люблю такую “каверзную” работу… на фото видно ЧТО именно я должна была сделать: нарастить пол под камином на определенное количество миллиметров, выложить плиткой и чтобы было все ровно и красиво.
Плитка у нас оказалось только вот такой – остатки от всех ремонтов. Посчитали, что всего должно хватить, купили плиточный клей и сделали устойчивый пирог из ОСБ и ГК в два слоя под плитку. По размеру весь плиточный “ковер” высчитан с учетом размера камина и нормального места перед ним, чтобы пользоваться было безопасно и удобно.
Вооружившись уровнем и всеми своими знаниями и умением, я выложила первый свой ковер. Почему первый? Потому что все потом я разобрала и переложила заново. Все дело в том, что я ошиблась в высоте пирога на 3 мм, а этого было достаточно для того, чтобы выпускная труба из камина не попала во входную трубу стояка. Семь раз отмерили, и все рано не уловила я 3 мм. Но на второй раз уже все было отлично.

После того как все герметики высохли была сделана первая “топка”. Ух… Первая! Печка сначала фырчала, не слушалась, ругалась дымом, но в конце сдалась на все наши уговоры и мы насладились красивым пламенем и теплом.
Знаете, в тот момент происходит настоящее чудо – ты ждешь, когда труды всей семьи на протяжении большого промежутка времени наконец-то дадут плоды. Ты боишься, немного нервничаешь, потом расслабляешься и наступает момент огромного удовлетворения.
К этому моменту у меня были поклеены все обои в комнате и уже совсем совсем мы ощущали слово “ДОМ” в полной мере.

Папа светится от счастья, что все у него с печкой-стояком получилось, я свечусь оттого, что моя идея обрела форму реальности, муж доволен, что вообще мы все это осилили, а мама счастлива, что мы наконец-то можем расслабиться… Впереди нас ждало день рождения Алексея, и конечно мы очень хотели уже его отметить в новой комнате с камином и пирогами…
Мне осталось сделать только чуть чуть работ по декоративной отделке стен на первом этаже, и поклеить обои на втором. Об этом я расскажу в следующий раз.
Оставайтесь со мной! И…
Удачи в ремонте!
Похожие записи
4 Комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
История камина, а сколько в ней добраты, нежности и тепла.
Спасибо большое!
Здравствуйте! Случайно наткнулась в инете на Ваш блог и просто подсела на него! Большое спасибо за понятные, наглядные и интересные разъяснения о процессе планирования и непосредственно самого ремонта. Особая благодарность за правильное применение терминов-я по образованию инженер-строитель и частенько бросаются в глаза ляпы в применении профессиональной терминологии (в других блогах).
И вопрос-попробовала открыть Ваши более ранние посты о доме в Кулемино по ссылке-не открываются, планшет выдает ошибку. Может быть,Вы их удалили? И можно ли их еще где-нибудь посмотреть?
Марина, спасибо большое мне очень приятно! Про термины – да… боль наша всех профи:) Я стараюсь.
Про кулемино – вроде все статьи (счас проверила) открываются. Я ничего не удаляла, просто блог переехал и может быть какие-то ссылки остались старыми. Попробуйте через содержание – там вся наша история:) Мне будет приятно! Спасибо еще раз.