Весна, а это значит, что пора готовиться к дачному сезону, ну или, по крайней мере, к лету точно. Несмотря на то, что сейчас в Москве выпало снова 10 см снега, мы верим в весну. И сегодня я хочу продолжить свой рассказ о даче мечты – нашем доме в Кулемино. В содержании вы уже найдете пять историй про мое Кулемино, а сегодня –  про наш камин мечты.

Про то, что у нас будет камин я знала с самого начала. Печь – это отлично… но камин. Это совсем иной мир. Представить,что ты сидишь вечером после ужина у камина в любимом кресле смотришь на огонь и вяжешь носочки – это бесценно. Да со мной  никто  и не спорил, так как комната предполагалась большой по меркам “дачи” и должна чем-то отапливаться.

Каким быть камину я тоже твердо знала – я мечтала о современной буржуйке, которая хорошо греет и не занимает много места. В мечтах рисовался совершенно определенный образ и на его поиски мы отправились весной 2014 года на выставку “печи-камины”, она проходит каждый год в рамках “деревянное домостроение” в Москве в Крокус Экспо.

Не могу сказать, что там был очень огромный выбор, но он все-таки был и мы без труда отобрали все интересующие нас модели и стали сравнивать по одному критерию: дизайн-цена-качество.

Сначала я влюбилась (и это естественно) вот в эту красную красавицу. Этот красный цвет – он просто мечта… Камин, который сам по себе произведение искусства. Он понравился всем, кроме цены. Для дачи вдали от цивилизации мы пока не могли позволить себе данный вариант. Здравый смысл у меня все-таки на первом месте стоит всегда, хотя я люблю статусные и дорогие штучки. Но если вы помните – мой девиз:  красиво, с умом и экономно.

Поэтому после всех за и против выбор пал вот на эту печь-камин:  ПЕЧЬ КАМИН EUROKOM GUSTAV С ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ. С варочной – это то, что “доктор прописал”, так как  это супер удобно у нас. особенно сейчас, когда мы уже пользуемся два года печкой – я могу оценить и поделиться опытом:

наш выбор выпал на Густав

Когда условно “тепло” на улице – мы топим вечером только камин, он здорово обогревает комнату-гостиную, тепла достаточно даже для всего дома (и на втором этаже особенно), во время ужина за большим столом в гостиной все можно поставить или на камин или под него – все теплое. Чайник горячий… и так далее. Одни плюсы!

Продолжаю: на выставке мне дали очень хорошую стоимость, мы особо не стали раздумывать и купили. Через неделю после окончания выставки съездили в офис к поставщику и забрали красавицу домой. Вес в сто с лишним килограмм нас слегка озадачил. Но как-то так сложилось, что мы удачно на своей машине доставили печь в Кулемино без проблем особых. Ехали не очень быстро… Везли все аккуратно. Так же аккуратно выгрузили в Кулемино и убрали “до поры до времени” в сарай под замок. Напомню, что в мае 2014 года дома еще нового не было, а КАМИН мы уже купили. Так что отступать некуда – только вперед!


мой девиз:  красиво, с умом и экономно


После того как мы построили ПОЛ в новой комнате (об этом я рассказала подробно ТУТ) и обшили две стены снаружи, мы затащили камин в комнату. Понимаете почему именно в этот момент? Потому что тащить тяжесть потом пришлось бы через весь дом… А тут через недоделанную стену мы из “сарая” его втащили и поставили на ножки. Всем хорошо – камин зимует в нормальных домашних условиях, а мы не мучаемся на следующий сезон с его транспортировкой.

Что случилось дальше… Дальше, на следующий сезон 2015 года мы стали искать ему окончательное место. Изначально я хотела поставить его вот как на этом фото вверху: по центру большой стены – между двумя окнами и напротив дивана (в будущем). Но за зимний период мой папа пришел к выводу, что камин без печного стояка – фигня в наших условиях. И после раздумий мы приняли решение, что таки – да. Папа прав, стояку быть, а камин ставим по короткой стене – напротив обеденного стола. Там нормальное есть место для стояка и на проход к лестнице место останется. Сказано -сделано. Но с печью не все так просто…

Так как мысль нам сия умная пришла “поздно”, то конечно нам надо было полностью пересмотреть концепт, а это значит – переделать пол в месте будущего камина. В результате в начале самого холодного лета 2015 года (а оно выдалось просто ужасно суровым) отец с мужем в первую очередь делали фундамент для печного стояка.

Муж в мечтах о камине
Папа в мечтах о камине

Итак, был разобран частично пол, сделана опалубка, высчитано все до см как и что будет впоследствии, залит фундамент. На сами работы ушло немного времени – примерно за пару дней они все сделали. А вот высох  фундамент только дней через 10. Потом в дело вступил  папа – в течении двух недель шаг за шагом он  выкладывал стояк из кирпича. Мы могли только периодически помогать: подать кирпич, что-то подержать, замесить раствор… Папа профессиональный печник, поэтому здесь нельзя было ни вмешиваться, ни тем более мешать.

папа за работой

Пока шли печные работы мы утепляли стены согласно плану “каркасного дома”, ездили за гипсокартоном в поселок, размечали, планировали. Когда печь “подсохла” достаточно хорошо и папа сделал “первые пробы пера”, нам было разрешено обить окончательно стены гипсокартоном.


А параллельно собака росла и делала свои первые робкие шаги в изучении окружающего мира, Дуся отрывалась на свободе, курицы стали радовать регулярным “урожаем” яиц.


В первых числах августа после успешных завершений “пробы стояка”, папа сказал, что я могу делать пол под камин и собственно его устанавливать.

Вот до чего я люблю такую “каверзную” работу… на фото видно ЧТО именно я должна была сделать: нарастить пол под камином на определенное количество миллиметров, выложить плиткой и чтобы было все ровно и красиво.

Плитка у нас оказалось только вот такой – остатки от всех ремонтов. Посчитали, что всего должно хватить, купили плиточный клей и сделали устойчивый пирог из ОСБ и ГК в два слоя под плитку. По размеру весь плиточный “ковер” высчитан с учетом размера камина и нормального места перед ним, чтобы пользоваться было безопасно и удобно.

Вооружившись уровнем и всеми своими знаниями и умением, я выложила первый свой ковер. Почему первый? Потому что все потом я разобрала и переложила заново. Все дело в том, что я ошиблась в высоте пирога на 3 мм, а этого было достаточно для того, чтобы выпускная труба из камина не попала во входную трубу стояка. Семь раз отмерили, и все рано не уловила я 3 мм. Но на второй раз уже все было отлично.

проба “пера”

После того как все герметики высохли была сделана первая “топка”. Ух… Первая! Печка сначала фырчала, не слушалась, ругалась дымом, но в конце сдалась на все наши уговоры и мы насладились красивым пламенем и теплом.

Знаете, в тот момент происходит настоящее чудо – ты ждешь, когда  труды всей семьи на протяжении большого промежутка времени наконец-то дадут плоды. Ты боишься, немного нервничаешь, потом расслабляешься и наступает момент огромного удовлетворения.

К этому моменту у меня были поклеены все обои в комнате и уже совсем совсем мы ощущали слово “ДОМ” в полной мере.

печь камин для загородного дома
2016 год

Папа светится от счастья, что все у него с печкой-стояком получилось, я свечусь оттого, что моя идея обрела форму реальности, муж доволен, что вообще мы все это осилили, а мама счастлива, что мы наконец-то можем расслабиться… Впереди нас ждало день рождения Алексея, и конечно мы очень хотели уже его отметить в новой комнате  с камином и пирогами…

Мне осталось сделать только чуть чуть работ по декоративной отделке стен на первом этаже, и поклеить обои на втором. Об этом я расскажу в следующий раз.

 

Оставайтесь со мной! И…

Удачи в ремонте!