Весна на пороге. У меня расцвела форзиция в вазе и весь дом наполнен ароматом гиацинтов. Цветы оживают в своих горшках и, похоже, им нравится новое удобрение. Я люблю цветы и не раз об этом говорила.

Так было всегда в нашей семье: вместо букета мне дарили цветок в горшке. Это было мое осознанное желание, поскольку цветок в горшке при должном уходе проживет не один год, а может и не одно десятилетие. Букеты же со срезанными цветами одну неделю…

Вот таким образом в нашем доме образовались джунгли. Периодически горшков становится очень много и большая часть давно живет или в приквартирном холле или у мамы.  Я люблю переставлять цветы с места на место, ищу не только лучшие места для них, но и чтобы в доме для них было. И вот сегодня я хочу поговорить о цветах в доме.
Если вы заметили, то уже 2 года подряд все абсолютно интерьерные выставки пропагандируют зелень в интерьере. Париж и Стокгольм 2017 года стали апологетом этого тренда, не говоря уже о том , что Пантон объявил зеленый цветом года 2017 и призвал обращать внимание на все живое вокруг (а не перекрашивать стену в зеленый).

Когда я спрашивала у друзей в Инстаграм : как они относятся к цветам живым в горшках у себя дома, то мнения особо не разделились. В основном все сказали, что от цветов много мусора и если уж очень хочется, то 1-2 горшка – вполне достаточно . Но на чужих фото всем нравятся джунгли .

Кстати, мой любимый мой блог в инстаграм про стильные домашние джунгли –  URBANJUNGLEBLOG . От души советую всем любителям цветов, просто эстетически наслаждаться растишками , удивляться количеству, морщится от некрасивых горшков и рассматривать стильные подоконники. Все вместе и в одном аккаунте.как расставить красиво цветы в доме

Вот такие мы: любим смотреть, но понимая как это в итоге на самом деле, дома у себя ни -ни. Это как с животными – у друзей супер, а дома… сразу вырастает список проблем, и мы долго объясним себе и домашним, почему кошку или собаку ни за что и никогда… Так и с цветами .  Вот и давайте посмотрим сегодня на все проблемы и найдём оптимальное решение задач по их устарнению.
На самом деле с моей точки зрения все проблемы начинаются тогда, когда квартира превращается в настоящие захламленные джунгли. Это очень часто можно было наблюдать раньше (в среднестатистическом советском интерьере). Но и сегодня ярые поклонники цветов в доме забывают о собственном комфорте и с фанатичным рвением размножают горшки на подоконниках до такого количества, что свет перестаёт попадать в дом.

Да простят меня авторы этих фотографий, но ничего в этом для интерьера красивого нет. О клинических случаев коллекционирования фиалок мы сейчас не говорим.

Жуткие распорки  в просвете окна – это с моей точки зрения совсем не верх дизайнерской мысли. И все можно организовать гораздо интересней.
От такого количества цветов естественно огромное количества мусора. За цветами нужен уход. Не ежедневный … совсем нет, но постоянный. И если должного ухода нет, то мы можем видеть засохшие листья, осыпающиеся на пол, вялые нежизненные желтого цвета, земля разбросанная вокруг горшков, и пятна воды желтой под ними… когда все это увидишь – не захочешь никаких цветов вообще. Даже самых красивых.

Все проблемы начинаются тогда, когда квартира превращается в настоящие джунгли.

как расставить цветы в доме
цветы в нашей комнате

Вывод 1. Цветов должно быть столько, сколь вы им сможете обеспечить хороший уход! Один. Значит один, сможете ухаживать за 10, значит пусть будет 10.
Как только вы почувствуете усталость в уходе за ними – значит количество переросло качество, и надо уменьшить  сто процентов. Отдайте цветы друзьям, в школу, выставьте в холл подъезда… а дома оставьте самые любимые, здоровые и красивые.

by http://balconygardenweb.stfi.re

С моей точки зрения лучше когда стоит ОДИН фикус здоровый и красивый или ОДНА орхидея, чем сто больных и вялых растений. Это совершенно не будет вас характеризовать как ценителя всего живого и любителя цветов, а произведете впечатление ровно противоположное.

Поэтому просто пересматриваем внимательно всю коллекцию свою, отбираем самые самые хорошие цветы и ищем им самое лучшее место в доме мечты.

маранта у нас в спальной

Вывод 2. Надо найти самое лучшее место в доме для цветов.

Поиск места – одно из самых сложных занятий всегда. Цветам должно быть хорошо, а вам красиво. Всем сразу приходит на ум только одно место – подоконник. Там много света, что наверняка цвета хорошо. Но всегда же есть НО.

Во-первых не все цветы любят СТОЛЬКО света. Вы должны быть уверенными, что вашим домашним растениям точно хорошо от обилия солнца. Как правило им совершенно не хорошо, и частые ожоги на листьях доказывают сей факт. жители юга – задумайтесь об этом! И обладатели подоконников на южной стороне тоже.

Во-вторых у многих из нас итак мало солнечного света попадает в дома  – я сейчас о жителях многоэтажек от Москвы и до крайнего севера. Про север я вообще молчу – там солнце – подарок. И если мы заставим полностью все подоконники цветами, которые будут забирать весь солнечный свет – то как жить тогда нам?

Поэтому прежде чем покупать цветы для дома – задумайтесь о месте, где они будут жить. И место это должно быть с хорошей доступностью для вас, чтобы ухаживать было легко и просто.

Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов:

by amberinteriordesign.com
  1. Кухня. Мне очень нравятся цветы на кухне. Особенно хлорофитумы, которые поглощают разные нехорошие вещества из нашего воздуха.  Если вы обладатель открытой полки на кухне – может быть поставите цветок туда? Это оживит унылый ряд посуды, а в минималистичных по цвету кухнях цветок станет красивым зеленым пятном. Или на столешницу, если она большая. на остров, если цветок не будет вам там помехой.
    by cantileverinteriors.com

    Шикарно на кухне смотрятся мини-садики.  Не так сложно его создать. Посейте небольшое количество розмарина, мяты, шалфея в ящички и поставьте на подоконник. А можно купить готовые травы с корнями 9я так поступаю), потом сажаю их в землю или ставлю в воду, они живут пока не съедим – красиво и практично. Вот смотрите какой сельдерей сейчас у нас “живет”.

  2. Спальня. Равно как и детские комнаты – место особо не для цветов. Поэтому здесь выбираем не опасные, ничего не выделяющие растения. Достаточно одного-двух, ставим их на пол или на комод рядом с окном и наслаждаемся.

    by domino.com/new-darlings
  3. Комната – гостиная. Вот здесь рай для цветов.  Мест можно придумать самых разных  много и интересно. На комодах (как у меня), на полках среди книг, на полу, на подоконнике (если они свет весь не перекроют), на специальных подставках стильных и модных.

    хлорофитум на полу

Можно сделать фито-стену специально красивую Только помните, что она должна быть реально продумана очень хорошо! Ухаживать за фито стеной надо внимательно. Иначе весь смысл и красота уйдут вслед за увяданием растений.

Мне очень нравится возвращение в моду подвесов для цветов. Особенно остро-модно ручное макраме использовать для кашпо. Вы помните? В моем детстве почти у всех традесканция висела в таком кашпо – а теперь это супер пупер модно.

by domino.com/new-darlings
by www.ellos.fi
by blog.anthropologie.com

Главное для меня одно во всей этой истории: ЦВЕТЫ ДЛЯ НАС , А НЕ МЫ ДЛЯ НИХ. Помните об этом и все будет ок.

Вывод 3 – выбираем самые красивые стильные горшки и кашпо.

Как это не  парадоксально звучит, но ДА – помимо самого цветка, вы в магазине сразу должны купить для него ДОМ. Те красивый горшок или кашпо. Чем отличается кашпо от горшка все знают? Надеюсь что да, но вкратце звучит так: у горшка есть в днище отверстие, куда лишняя влага уходит и соответственно, у горшка есть тарелка-поддон. У кашпо нет ни отверстия ни поддона – он чисто декоративный и в нем нельзя выращивать цветы. Он внешняя оболочка для горшка, который ставится ВНУТРЬ кашпо.

С теорией разобрались. Теперь про сами горшки. Давайте раз и навсегда забудем об ужасных пластиковых изделиях. Хоть тюльпанчики, хоть ромашки… Давайте вы мне дадите обещание, что даже смотреть в их сторону не станете. Потому что нет ничего хуже для ДОМА МЕЧТЫ как неопрятный вид горшков некрасивых пластиковых, а если их еще бешеное количество – то совсем аут…

notonthehighstreet.com

Да, горшки хорошие керамические стоят очень дорого. Поэтому повторимся – лучше МЕНЬШЕ да лучше… Согласны?

http://bricobistro.com
by bricobistro.com

Я сторонник одинаковых горшков, особенно для одинаковых растений. Или кашпо все точно должны быть в ОДНОМ СТИЛЕ.

http://www.mydomaine.com/swedish-home

Также абсолютно точно надо понимать, что общий стиль дома продиктует вам стиль кашпо для цветка. Как  будет смотреться  бетонное кашпо в кантри стиле? Или плетеная корзина с фикусом в стильном и минималистичном лофте?  Согласны?

В любой непонятной ситуации выбираем БЕЛЫЙ ГОРШОК  – это мой совет, проверенный временем. Так же хорошо смотрятся качественные глиняные горшки, но они, с моей точки зрения все-таки излишне “кантри” в большинстве случаев.

Мои цветы живут в большинстве случаев в кашпо из икеа. Белые, черные, полосатые, они все из разных коллекций разных годов. Очень хорошо помню как стоимость за 10 горшков в икеа привела меня в легкий ступор в момент сразу после переезда. Поэтому покупала постепенно. Вот так они жили у нас сразу как переехали в квартиру:

Теперь почти все живут в таких горшках серо-белых. Они были по средней стоимости и очень мне нравятся до сих пор. Я их “смешала” с глиняными белыми горшками из оби, что в нашей “почти скандинавской” истории очень неплохо получилось.
Вывод 4 – выбираем правильные цветы. Правильный цветок для дома – это залог успеха в вашем опыте цветовода. Если вы не искушенный цветовод любитель, который на своем веку вырастил офигенное количество редчайших фиалок, то поступите мудро – не выдумывайте ничего, не покупайте экстравагантные растения, которые требуют очень большой отдачи от вас.

Здесь я могу дать следующие советы:

  1. определитесь с количеством цветов сначала и с их “стилем”, назовем это так. Хотите только ОДНО красивое дерево большое? Значит покупаем, к примеру,  красивый фикус или филодендрон и будет вам счастье.  Я привела лишь пример по выбору цветка, а не руководство к действию:)
  2. определяемся с формой цветка:  приземистое, или то, которое растет в высь, чтобы добавить вертикаль в интерьер, маленькое или совсем крошечное.
  3. хотите чтобы были цветы или только зелень – тоже важный момент. Вдруг вам принесут розовую орхидею , а вам не нравится совсем розовое пятно в интерьере…
  4. если любите свисающие вьющиеся растения – обратите внимание на неприхотливые хлорофитумы и традесканции.  Они красивы как в одиночном варианте так и в группах.
  5. нравятся стойкие зеленые красавцы, стильные растения – я к таким отношу любимую сансевиерию. В одинаковых строгих кашпо , выстроенных в ряд на полке или комоде, это растение смотрится очень круто.

Вывод 5 – не заводите цветы, если просто не любите их! Потому что они как ни странно, но живые и чувствуют отношение к ним.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» , ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!