Я очень хочу, чтобы на всех проектах я работала только с высокопрофессиональными плиточниками. Укладываем плитку красиво – это не пустые слова в его адрес. Это залог качества и моей работы. В ванных мечты все должно быть идеально.

Для того чтобы все получилось как я задумала, мне надо научиться разговаривать с профессиональными плиточниками на одном языке и твердо знать все желания и табу. Сегодня уже не надо размахивать руками, объяснять на пальцах или пытаться изобразить из картонки. Достаточно знать как должны работать все важные узлы. Иными словами: как должны выглядеть в современных больших  ванных комнатах и маленьких санузлах все углы, стыки и швы.

А поможет нам в этом разговоре Виталий Лихов. Глава и учредитель компаний SM-HOME (строительство, дизайн и отделка интерьеров класса люкс) и VITSET (российское производство красивой мягкой мебели).

Я попросила Виталия разрешения использовать фотографии работ их компании, чтобы продемонстрировать вам, мои друзья, все то, о чем хочу сегодня рассказать.

А Виталий в свою очередь не только любезно согласился на это, но и дал ценные комментарии. Итак, все что мы хотели узнать про тайны красивой укладки плитки:

как красиво уложить плитку
by SM home

Когда я в своей работе начинаю раскладывать выбранную плитку, я всегда думаю сразу о всех стыках и нюансах ее укладки. Только по той простой причине, что опыт позволяет мне знать огромное количество нюансов и я сразу могу отмести все плохие варианты, и не самые лучшие плитки для конкретного проекта, а найти самую самую идеальную.

как красиво уложить плитку
by SM home

Обратите внимание на то как сделан внутренний угол стыка плитки с декором – сказка!

Когда видишь вот такие работы, выполненные с должным уровнем отношения к деталям, понимаешь, что жизнь удивительная штука, и действительно  так можно сейчас работать не только просто благодаря современным технологиям, но и прежде всего, благодаря отношению профи к твоему желанию – получить готовый идеальный объект.

КАК РАЗЛОЖИТЬ ПЛИТКУ ДЛЯ ВАННОЙ

А теперь к теории: когда вы начинаете рисовать свою плиточную историю на развертке стены, то:

  1. Сначала надо нарисовать план с расстановкой всей мебели и сантехнических приборов
  2. Определиться, где и какие будут декоры, в зависимости от того, где у вас будет самая красивая стена, а где просто стена красивая, но не такая важная.
  3. Определиться будут ли у вас такие элементы как: декоративные бордюры или «карандаши», плинтусы, рамки и молдинги.
  4. Найти центральную часть вашей раскладки плитки на стене. Я шагать советую от центра в большинстве случаев, если вы не профи и не занимаетесь раскладкой плитки каждый день.
  5. Хорошо продумать как будут идти декоры по стене – симметрично друг другу, или просто полосой по центру (не по центру), или вся стена вдоль ванны – это один большой декор (я сейчас о дизайне совсем не говорю – только о технических моментах)
  6. Хорошо продумать начало укладки плитки. Откуда начнете шаг и где закончите.
  7. Продумать все стыки: с плинтусом, с карнизом, с полом без плинтуса, с потолком без карниза.
  8. Продумать все углы – как внутренние так и внешние. Как будут они там оформлены. Купили вы специальные керамические углы (во многих коллекциях такие есть) или мастер будет подрезать плитку под 45 градусов.
  9. Продумать раскладку пола совместно с раскладкой стен. Чтобы понимать, как будут стыковаться швы, как будет ковер (например метлахский) разложен по отношению к мебели. Не получится ли так, что нарисуем красивый ковер, а потом его не видно из под ванны, потому что про нее в тот момент все забыли.
красивый стык плитки
by minutemanmasonry.com

По негласным правилам есть несколько моментов в укладке плитки, которые  просто надо знать:

  1. начинаем раскладку плитки от края ванны, те над ванной целая плитка (я когда рисую раскладку, то воспринимаю встроенные ванны и отдельностоящие одинаково, хотя учитываю нюансы в зависимости от проекта)
  2. целая плитка обычно остается у стыка «стена-потолок»
  3. обрезанная плитка идет на стык «стена-пол»

Покажу на примере ОСЬ СТЕНЫ=ОСЬ ВАННЫ:

как разложить красиво плитку

 

как разложить красиво плитку

 

Подрезка плитки:

Если подрезки ОЧЕНЬ много, то предложу сначала поискать альтернативу другого формата. Может быть вы найдете идеальную плитку с идеальным размером, и у вас будет по-минимуму резанных стыков.

Красиво можно уйти с подрезанной плиткой в углы, если остается половина или чуть больше половины плитки.

как красиво разложить плитку
https://www.instagram.com/instabur.pro/

Или кусочки плитки являются полноценным продолжением друг друга. Это часто можно встретить при раскладывании плитки “метро”

как красиво разложить плитку в ванной
https://www.instagram.com/mmanmasonry/

От души и искренне хочу посоветовать вот эти два аккаунта в Инстаграм (подписи вы видите под фотографиями) – профи делятся своими работами и не скрывают ничего.

А теперь смотрим на красивые и некрасивые подрезки плитки:

как красиво разложить плитку в ванной

Самая частая ошибка – оставить маленькие куски плитки по углам. Такие огрызки не могут украсить вашу ванну. В таких случаях можно поискать декор по размеру подходящий. Или мозаику. Или поменять плитку.

На одном объекте я заказала “фабричную” подрезку центральной плитки с обработкой краев, и поставила ее по центру, чтобы по краям у меня получались целые плитки, а в центре вот такая узкая, но одна, а не два огрызка по краям.

укладываем красиво плитку в ванной

А теперь перейдем к узлам в понимании профессионала, когда речь идет об укладывании плитки (кафеля, керамогранита, натурального камня)

Узел – это место стыков и соприкосновений элементов отделки.

Все углы внутренние или внешние, все подрезки, все переходы от декоров к декорам – это все называется узлами.

Давайте договоримся: все забываем о пластиковых уголках раз и навсегда. Для красивого санузла – это ужас-ужас, так нельзя делать.

ужасные пластиковые уголки в ванной
из интернета.

как красиво разложить плитку в ванной

И сколько бы вам не говорили, что красивый угол из плитки – это невозможно, это дорого,  это непрактично, не верьте! Не ведитесь на уговоры строителей применить пластиковый уголок. Они так говорят, потому что не умеют делать правильно и красиво. Других причин нет. Больше ничего не могу сказать в оправдание таких разговоров.

Совет: вы просто должны знать, что есть коллекции, в которых существуют внешние и внутренние углы для грамотной отделки стен, а также углы с декором. Может быть вам не травмировать мастера, а сразу найти такую коллекцию. Но предупреждаю – такие элементы, как правило,  у элитных производителей плитки и совершенно внебюджетные по стоимости.

Совет №2:  плитка выпуклая, объемная, с декором действительно очень плохо режется, стыкуется. Мастер плиточник должен быть супер пупер профи.

как красиво подрезать плитку по 45
by SM HOME

А вот теперь Виталий Лихов раскрывает секреты своей работы. Читаем и внимаем,уважаемые друзья:

«…Нам часто поступают звонки с просьбой переделать чью-то работу. Всю или локально. Особенно часто строители „рушатся“ на плитке, еще чаще на зарезке плитки под 45 градусов. Справедливости ради, огромное количество коллег легко справляется с этой задачей, но существуют и те, кому это недоступно по причине отсутствия навыков или знания как правильно делать данный элемент. — рассказывает Виталий»

как красиво уложить плитку
by SM HOME

Советы Виталия:

1) Если фаска плитки позволяет и это допустимо по согласованию с заказчиком и дизайнером – не следует на торце доходить до глазури. Диск не будет ее цеплять, она не будет откалываться кусками. Если же подобный вариант недопустим, см. следующий пункт.

2) Метод ежика (плакали, но кололись). Плитка зарезается на станке с большим запасом до необходимой точки, а далее долго и мучительно затачивается вручную любыми стачивающими инструментами.

Это самые важные пункты, но есть и более очевидные:

3) Наличие навыка соответствующего уровня у мастера. Здесь все понятно.

4) Наличие хорошего инструмента, станка. Каким бы волшебником мастер не был, но если круг “бьет”, то результат по сколам будет соответствующий. У меня есть 2 человека, которые и болгаркой идеально сделают, но это всегда дольше.

5) Наличие времени. Это ручной труд, требующий очень значительных трудозатрат. Если поставлена задача сделать хорошо, надо для этого выделить время.

6) Увеличенный запас плитки. Резка под 45 значительно увеличивает риски раскола, независимо от мастерства.

Посмотрите на стыки… красота!

ДЕТАЛИ, СТЫКИ, УЗЛЫ, ПРИМЕРЫ

как красиво уложить плитку
by SM HOME

Уровень вот таких мелочей и выдает качественную работу, талант дизайнера, талант укладчика и слаженную работу всей команды.

Опытный дизайнер подскажет вам как и что должно выглядеть. Если дизайнера нет в вашем распоряжении вот такая моя подборка красивых стыков, и советы Виталия для ваших мастеров.

как красиво подрезать кафельную плитку
by mmanmasonry (инстаграм)

От такой работы я пришла в чистый восторг. Знатоки – поймут точно! Посмотрите какую могут сделать красоту человеческие руки.

Самый правильный узел около края ванны. Обратите внимание на вырезанный угол плитки, в который вписан угол ванны!:

как правильно подрезать плитку
instabur.pro (инстаграм)
как уложить плитку красиво
instabur.pro

На такие внешние углы многие «грешат», что очень опасно. Здесь я не могу ничего сказать. Если вы точно знаете, что «умеете» летать в своих ванных, и по опыту ваш лоб уже не раз бился об углы — тогда точно это не для вас. Но я не слышала о таких случаев в своей практике. Поэтому знаем, помним и думаем, прежде чем что-то начинать делать.

внешний угол плитки метро
instabur.pro
как подрезать плитку
http://minutemanmasonry.com

Вот на какую интересную тему мы сегодня с вами поговорили: узлы и красота укладки плитки.  И если ваша мечта очень похожа вот на такое:

красивая плитка в ванной
Via Sotheby’s Homes.

То одной раскладки будет мало. Нужна грамотная работа и знания. Ваша задача найти профи, объяснить ему все. Нарисовать, посчитать и купить.

Задача профи – не испортить вам мечту! А воплотить красиво, качественно и еще , желательно, с душой! Так как вы же потом принимаю душ или ванну станете его или благодарить каждый день или… ну не будем о грустном.

Самых красивых вам ванных комнат! А мы еще вернемся к этой теме, и расскажем как  красиво пол выложить плиткой, и даже как вообще без плитки жить.

Design Discoveries.

 

Удачи в ремонте! Оставайтесь со мной, делитесь статьями с друзьями. Помните, что в своевременном мире интернета ваш ЛАЙК – это то спасибо автору.