Есть в блоге статьи, которые  год из года не выходят из топа, их читают, делятся ими с друзьями, пишут комментарии и говорят мне “спасибо”. Одна из таких статей  – “Как рассчитать ткань для штор и правильно измерить окно”. В ней мы обсудили такую важную тему – КАК не промахнуться с размерами для текстиля? После этой статьи мне пришло несколько просьб написать побольше о текстиле , о том как правильно его выбирать, как правильно шить шторы и тд.

Одним из часто повторяющихся  был вопрос о РИМСКИХ ШТОРАХ – что это такое и с чем едят, модно это сейчас или нет. Актуально ли, практично ли… Давайте сегодня поговорим на эту тему.

Начну с того, что я их не очень люблю. Как-то с прошествием времени они мне перестали нравится. Не могу однозначно ответить. Есть очень классные примеры в их использовании, но почти всегда это будет вариант “третьего” звена, т.е. мне нравятся римские шторы в обрамлении нормальных штор. Или в варианте , когда без них “никак нельзя по-иному” – рассмотрим и такие примеры. У меня лично еще три года назад висели римские шторы и в комнате и на кухне. Это был вариант и из ИКЕА (защита от солнца) и сшитые на заказ.

НО! Римские шторы очень популярны, так что совсем отрицать их нет никакого смысла, тем более всегда есть люди, которым они очень нравятся и есть достойные примеры как надо делать – их и рассмотрим сегодня, а также как НЕ надо делать уж точно.

Римские шторы , в отличие от других видов классических драпировок, лаконичны по форме и дизайну и не перегружают пространство излишней декоративностью и объемом.

римская штора для дома мечтыЗа чашкой кофе мы недавно поговорили с декоратором Лирой Шамсутдиновой о римских шторах, о нюансах, о плюсах и недостатках.

(Лира Шамсутдинова Ведущий дизайнер салона «Мансарда». Член Международного Союза дизайнеров. Принимала участие во многих выставках в составе клуба Дак-декор. Участвовала в Международной выставке Himetextile во Франкфурте. Преподает курс декорирования интерьеров в Московской Школе Архитектуры и Дизайна. Является внештатным экспертом нескольких текстильных компаний.)

“Чуть-чуть истории. Римскими шторы всеми известной конструкции называются не случайно.

Подъемные лаконичные шторы из любой подходящей ткани были популярны еще в Римской империи, когда в теплом солнечном климате необходимо было закрыться от прямого солнца и ветра, дующего в проемы в стенах, ведь стекло еще не производилось  в  таких  масштабах  и было  очень  дорого.

Ткани были конечно натуральными – хлопковыми, шерстяными,  шелковыми , гладкими , однотонными или с печатным рисунком. Устройство механизма подъема до сих пор мало изменилось , только появилась возможность оснастить его электрическим моторчиком. ”

Сегодня, в наше время, римские шторы , в отличие от других видов классических драпировок, лаконичны по форме и дизайну и не перегружают пространство излишней декоративностью и объемом. Важным преимуществом римских штор считается  небольшой расход тканей для модели, особенно если есть желание использовать дорогие ткани и отделки.  Этим руководствуются и не профессионалы, выбирая именно римскую штору для оформления своих окон.

Модели римской шторы. Принято считать, что модель всего одна, однако это не так. Римская штора разделяется по форме “складки” – свободных складок и жестких прямых.  Обратите внимание на 4 вида штор, которые все относятся сегодня к такой называемой “римской форме” (это не весь модельный ряд, только самые распространенные).

выбираем римские шторыБлагодаря различной форме мы можем использовать шторы в разных  пространствах по стилю и по предназначению.

Согласитесь, что одно дело ,когда римская штора будет иметь чисто утилитарное значение- скрывать нас от солнца, или когда она выполняет только декоративную роль – например, добавляет цвет в пространство. И одно дело , когда мы вешаем штору на кухне в стиле кантри, а другое в минималистичной гостиной.

Римская штора также разделяется по принципу “развески”.  Обычно мы ее располагаем или СНАРУЖИ ПРОЕМА ОКНА  или ВНУТРИ ПРОЕМА.

Перед тем как планировать повесить штору ВНУТРИ проема окна – необходимо четко удостовериться, что выбрана правильная глубина “посадки” карниза и самой шторы, и что вы сможете нормально пользоваться окном. Те КАРНИЗ, который держит штору не должен мешать полноценному использованию окна!

От того КАК вы станете располагать ваши шторы (внутри проема или снаружи) зависит расход ткани.

Если считать все-таки (и это правильно), что основная функция таких штор – защита от солнечного света и любопытных взглядов, то  обязательно должен быть закрыт световой проем окна и даже лучше при возможности перекрыть его на 1-2 см  со всех сторон- и сверху, и снизу и по бокам.

Неправильно и некрасиво (считается большой ошибкой) шить шторы, которые меньше просвета окна, особенно это бросается в глаза, если есть большие просветы по бокам проема окна.

Для меня лично также НЕКРАСИВО когда римская штора размещается снаружи проема,  и при этом длина шторы совпадает с длиной этого проема. Стык угла откоса с полотном ткани очень неудачно смотрится в 99 процентах случаев таких.

Достигаем нужного эффекта за счет плотного прилегания механизма крепления шторы к оконной раме сверху либо на саму раму. Либо, если нет возможности – размещаем правильно на стену над оконным проемом.

Теперь давайте рассмотрим из чего состоят римские шторы, чтобы определить для себя наиболее хороший вариант использования, правильно купить механизм и потом правильно посчитать нужное количество ткани и аксессуаров.

Вся конструкция “Римской” шторы состоит из вала ,барабанчиков, шнуров регулировки и цепочки для управления механизмом, ну и конечно самой текстильной шторы. С обратной стороны будет выглядеть примерно так:

как правильно повесить римскую штору

В зависимости от выбранной модели самой шторы, в зависимости от выбранной ткани у вас будет выбран и сам механизм.  Т.е. прежде чем вы отправитесь на поиск механизма,  думаем О:

  • штора будет с жесткими регулярными складками
  • штора будет со свободными складками
  • штора будет только декоративная
  • она будет только защитой от солнца
  • штора будет “сворачиваться” на 100 процентов и открывать все окно
  • штора не будет открываться на все окно, а только на … дальше определяем часть окна, которая будет ВСЕГДА закрыта
  • механизм с ручным подьемом
  • механизм с электрическим подъемом
  • форма окна: арочная или прямая (да – есть карнизы для арочных окон!)
  • ткань выбрана тяжелая или совсем легкая.

На эти и , наверное, еще некоторые вопросы вам придется ответить специалисту, когда вы придете в салон на поиски карниза для “римки”. Ну а если поблизости не окажется специалиста хорошего уровня, то тогда вы должны понимать, что: не все карнизы рассчитаны на тяжелые ткани, и если вы выбрали плотную ткань, и сама штора по размеру у вас получается очень большая, то надо смотреть в сторону хороших качественных карнизов с удобным механизмом.

пример самого простого карниза

 

Принципы работы карнизов различаются по большому счету  только в “открытости или закрытости” самого механизма:

  • просто вал, на котором крепятся барабанчики – роллеры с раскручивающимся шнуром для подъема-опускания шторы
  • либо закрытый механизм-короб, в котором все спрятано. Обычно эти размеры самого “короба” колеблются в пределах 3-7 см по высоте и 3-5 см по толщине.

Если вы не рассматриваете идею “сделай сам”, то надо искать карниз с механизмом, который обеспечит тот уровень комфорта в использовании, который нужен именно вам.

А если вы рассматриваете идею “сделай сам”, то все комплектующие можно купить в отдельности и для самой простой и очень легкой шторы сложный карниз не нужен. В свое время я делала конструкцию для своей кухни самостоятельно и не нашла ничего в этом сверхъестественного. Вот так это выглядело:

фото нашей квартиры 2009 г.

Электрические механизмы подъема, предлагаемые производителями, также не очень дешевы и предполагают предварительную подготовку подвода электрики к карнизам – ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ НА ЭТАПЕ РЕМОНТА!  Правда сейчас есть предложения радиоуправляемых пультов, где не требуется проводка . И если уж вы можете себе позволить системы “умного дома”, то эта история точно для вас, так как управление подъемными и раздвижными механизмами штор выводятся на общий дисплей , например на IPad, и вы с легкостью и удовольствием нажимаете на кнопочки планшета. А как понравится это вашим детям!

проект Екатерины Лашмановой

Электрические двигатели, используемые в настоящее время, бывают хорошие и очень хорошие. Зависит от ваших финансовых возможностей. Салоны штор предлагают сейчас несколько видов механизмов и двигателей и пультов управления к ним например:

После того КАК ВЫ ОТВЕТИЛИ НА ВСЕ ВОПРОСЫ и выбрали самый лучший механизм вы должны определиться с тканью для самой  шторы. Чтобы сделать все правильно вы должны знать:

  • Длину шторы. Она зависит от выбранного крепления шторы: внутрь проема или снаружи и самого карниза. Длина управляющего механизма равна ширине шторы, или на 1-2 см короче, чтобы с боков не виден был механизм (в случае если штора вешается снаружи проема окна) , или его можно закрыть совсем накладным ламбрекеном или карнизом.
  • Если штора вешается снаружи проема окна, то хорошо когда штора выступает за пределы откосов не менее чем на 3-5 см.  Высота размещения карниза определяется принципом организации развески текстиля в помещении. Можно  расположить карниз в простенок между окном и потолком  и смотреть, чтобы все смотрелось органично. Так как в случае с римскими шторами мы можем рассматривать разные варианты. И зависят они в основном от : римская штора – это единственный текстиль на окне или ее дополнять будут иные шторы на иных карнизах. Те вы должны рассматривать  все оформление исключительно в комплексе!
  • Если штора вешается внутрь проема окна, то длина карниза выбирается строго по длине окна (меньше на пару миллиметров для нормального монтажа).
  • Высота шторы определяется только вашим желанием: штора должна закрывать все окно от начала и до конца, или не должна. т.е. измеряете высоту проема окна и определяете где должна заканчиваться штора при условии ее ПОЛНОГО ОТКРЫВАНИЯ.
точно определите высоту вашего полотна!

Как закрепляется штора к механизму:  На внешней стороне направляющей находится липучка и вы просто крепите верхний край шторы на эту липучку, что очень удобно.

Совет по выбору ткани: учитывайте пожалуйста выбор рисунка ткани с учетом будущих складок. Посмотрите внимательно – будет ли красиво СМОТРЕТЬСЯ тот или иной принт, когда штора закрыта и сформирована в складки. 

рисунок на шторах римках

Что делать если ширина ткани не позволяет сделать единое ровное полотно шторы – выход только один сшивать полотна, стыковать швы по рисунку, и вы должны понимать, что расход ткани увеличится заметно на величину количества рапортов(повторяемость рисунка на ткани) и количества стыков.

как сшить римскую штору

Как оформляются стыки полотен: 
  • Можно оставить просто красивый шов, его специально даже выделяют двойной строчкой.
  • Можно отделать шов декоративной лентой или тесьмой
  • Или в случае мягких складок для римской шторы  – можно на швы нашить ленты, которые служат “закреплением” уровня поднятия шторы.

Помните:  если вы используете обрамление шторы кантом, тесьмой, сборочками и тп, вы столкнетесь с увеличением стоимости пошива и конечного готового изделия.

Пару дельных советов от Лиры Шамстудиновой по выбору ткани:

  • Если вам нужно просто закрыть оконный проем от солнца  и не акцентировать внимание на дизайне и декоре, то идеально подойдут ткани нейтральных оттенков , имитирующие рассеянный свет. Такие шторы на ваших окнах будут функциональны, лаконичны и строги. Поэтому вариант использования римских штор нейтральных оттенков на подкладке идеально подойдут для кабинетов, офисных помещений, кухонных окон и других функциональных помещений.
  • Если при всей лаконичности формы вам хочется внести декор и определенное настроение, то уместно использовать интересные ткани с различными принтами, вышивками, каймой или тесьмой и внести разнообразие в интерьер и сделать яркие акценты, повторяющие элементы декора вашего интерьера
из красивого проекта Елизаветы Ьыдреевской
Хочу отдельно сказать про минус римской шторы.

Для меня минус самый основной – это задняя сторона шторы. Я никогда в загородный дом не посоветую вам повесить римскую штору, так как  вид из красивого сада на ваше окно будет именно на вот эти ниточки, ролики… Или придется прибегнуть к очень сложной конструкции – к двойной шторе, где вторая “подкладочная” сторона тщательно маскирует все недостатки конструкции и при этом сделала настолько искусно, что при открывании и закрывании шторы она ни в коем случае не вредит эстетическому виду внутри помещения.

Поэтому если вы решили сделать у себя римские шторы на окнах  первого этажа загородного дома, убедитесь, что вас не будет разочаровывать вид “изнанки”, или убедитесь в том, что мастер, который дал согласие на изготовление красивой шторы точно имел опыт по созданию такого.

А теперь давайте посмотрим красивые примеры по применению римской шторы в частном интерьере.

by Smith & Noble

Хорошие две (два верхних фото)  иллюстрации для того случая – когда римской шторе трудно найти замену.

проект Светланы Аревьевой

Обратите внимание как римская штора в ванной комнате служит фоном для шикарного зеркала! Очень декоративно и практично.

В проекте Эмили римские шторы расположены внутри проема окна, и обрамлены обычными прямыми полотнами. Графично и практично одновременно.

Обратите внимание на оформление проема окна декоративными молдингами. В данном случае расположение шторы внутри проема смотрится очень хорошо. И представьте на минуту, что если бы не было молдингов…

by www.decorpad.com
by www.decorpad.com

На кухонных пространствах, когда есть окно и оно вписано в рабочую зону, римская штора – самое идеальное решение и мне очень нравится. Но если речь идет о первом этаже загородного дома – то я бы сделала подкладку все-таки…

проект Екатерины Лашмановой
Вот так мы сегодня поговорили о  римских шторах.  Материал большой, с множеством иллюстраций и фотографиями достойного образца – как красиво можно сделать в своих домах мечты. Думаю статья вам должна очень понравиться:)). А я буду готовиться к новым материалам, самым интересным и полезным.
Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте название блога с рисунков…! Те, к кому я обращаюсь — знают о чем я. Если вы их хотите использовать — ссылка обязательна, это же не сложно совсем поставить ссылку на автора.
Каждая статья написана лично мной, многие иллюстрации к своим статьям — я рисую сама. Каждая статья — это много времени и сил, еще раз прошу уважайте  труд.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!