Кухня мечты… Кто из нас не рисует миллион картинок про свою кухню? Кто не перекладывает раз в полгода все свое содержимое ящиков в поисках идеала. Кто не мечтает, о самой самой самой… думаю, что все без исключения!

Сегодня я не просто так хотела бы заострить ваше внимание еще раз на том, как идет процесс заказа кухонной мебели. Ведь наши «шкафчики» в самом любимом месте дома мечты — это именно то, что будет создавать атмосферу на кухне. Будет отвечать или не отвечать требованиям: удобство, комфорт, красота, практичность, эргономичность, долговечность и так далее и далее…

И от того как вы подойдете к процессу выбора кухонной мебели, сколько затратите сил, энергии, времени — будет зависеть ваша собственная жизнь на КУХНЕ МЕЧТЫ ближайшие сто лет. Ну условно говорю про сто лет, так как уж точно мы не переделываем кухни каждые три года. Достаточно дорогое удовольствие — это раз, а во-вторых — это очень тяжело с точки зрения «переживаем снова ремонт».

Ну так вот поехали разговаривать на тему: КАК ВЫБРАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ КУХНИ МЕЧТЫ.

Выбор производителя мебели — самый мучительный процесс для всех.  Каким он должен быть? Просто ли хорошим или все-таки надо больше вкладывать в это понятие?

Как определить самого лучшего производителя именно для вас? Достаточно…и легко и тяжело одновременно. Для себя я разработала следующие вопросы, ответы на которые должны меня приблизить к общему знаменателю:

  • Какой бюджет кухни. Готовы ли мы морально и материально потратить на кухню: до миллиона, от миллиона до двух, свыше двух миллионов рублей. Все производители условно делятся по уровню бюджета. Есть кухни элитного класса, есть среднего и есть эконом вариант.  Это не новость для вас, а просто повод очень хорошо все продумать и просчитать.

Чем отличается кухня у элитного производителя от эконом варианта, кроме уважаемого ИМЕНИ? Поверьте очень многим. Начинается с того, как вас принимают в салоне кухни и заканчивается тем — какой вариант самой последней петли будет предложен для вас как наиболее лучший.

  • В бюджетном сегменте все будет почти как в ИКЕА (но мы сейчас не о готовых конструкторах говорим, а именно о кухне на заказ) — есть определенный размерный ряд, есть бюджетные фасадные решения по типу: ламинированная пленка или дсп, с ограниченным цветовым набором, есть определенный выбор фурнитуры. В 99 процентов случаев в бюджетном сегменте вы сами станете думать над своей кухней. Менеджер в лучшем случае сможет что-то подсказать, но надо отдавать себе отчет в том, что как правило там вам не будут искать лучшие пути решения задачи, а предоставят только то, что могут.
  • В среднем сегменте вам уже предложат изменить размерный ряд шкафов непосредственно под  ваши размеры пространства (или по крайней мере приблизить к желаемому). Выбор решения для фасадов уже расширен. Есть выбор внутреннего наполнения, хоть и будет он с ограничениями скорее всего. Есть менеджер, который сможет вам помочь (по крайней мере должен помочь) с качественным разбором позиций вашей кухни, должен подсказать наиболее рациональное решение ваших задач.
  • Элитный производитель предложит вам высокий сервис прежде всего. Здесь в 99 процентах случаев вам надо иметь в голове (кроме плана стен) примерную картинку своих пожеланий. Дальше вместе с менеджером вы будете искать свой идеал. Уровень чертежей в таких салонах как правило также очень высок (хотя все все надо проверять самому обязательно, особенно итоговые варианты). Здесь будет индивидуальный подход, большой выбор отделочных материалов, эксклюзивные решения.  Но за удовольствие придется заплатить.
by Oxana Panteleeva
  • Следующим после бюджета будет вопрос: какой дизайн кухни мне нравится?

Не все производители делают одно и тоже. Каждый из них индивидуален, поверьте. И если говорить не о самой распространенной кухне «под а-ля классика», то необходимо взять себя в руки, выбрать свободное время и пройтись по выставкам, салонам, где представлены производители. Это мы, профи, уже знаем к кому «бежать», когда нам нужно сделать в определенном заданном стиле. Вы еще пока не знаете, поэтому в самом начале пути, когда вы твердо знаете , что на кухню морально и материально готовы выложить свои 100 рублей, топайте в салоны и начинаете разглядывать фасады, петли, системы открывания,  устройства цокольной части, разные выезжающие ящики и шкафчики… рассматриваете все предложения по устройству вытяжек, смотрите примыкание деталей друг к другу.

И скорее всего вы встанете перед выбором: хочу и могу.

Вас должно интересовать все, что касается эстетической и практической стороны вопроса.

Кухня… Ну сравните свою кухню с мини космической  станцией, с продвинутым автомобилем . Там красоты одной мало… Там должно быть прежде всего все очень УДОБНО для работы. Я уверена, что на третьем, четвертом производителе после внимательного изучения вопроса, вы станете отличать четко то, что вам действительно нравится и что категорически нет.

Вопрос бюджета и дизайна (а в дизайн надо вкладывать общее понятие, а не только цвет фасада и его кромку), у вас будет очень сильно пересекаться. И скорее всего вы встанете перед выбором: хочу и могу. Этот выбор делают абсолютно все нормальные люди, поверьте, а не только вы в конкретный данный момент. Когда-то я тоже его делала, к сожалению, лишь в пользу слова «могу».

Итак,  вы примерно знаете свой моральный бюджет и четко понимаете  к чему хотите стремиться по дизайну. Согласитесь — уже легче стало.

Что такое моральный бюджет? Этим словосочетанием я стала пользоваться пару тройку лет назад. Когда пресловутый кризис больно ударил абсолютно по всем, вне зависимости кто и кем работает.

Моральный бюджет каждый человек понимает и определяет на самом деле внутри себя очень четко. Просто иногда это сложно озвучить вслух. Приведу пример с выбором машины и выбором кухни  для дома:

  • машина у нас будет мерседес, там кожаный салон, автоматическая коробка передач, там разгон до 100 км от 7 сек. Там  … и начинается перечисление всего, того , что сделает вашу поездку комфортной, безопасной. И мы готовы платить условный капитал за это в условные 100 рублей. Часто мы не задумываемся почему мерседес стоит свои 100 рублей — для нас это нормально платить за него вот эти 100 рублей и мы платим.
  • кухня у нас будет с красивыми качественными фасадами, идеальной сборки,  самыми крутыми ящиками, с плавным ходом дверей, с бесшумной посудомоечной машиной, с эргономичной высотой столешницы, которая обязательно из самого хорошего камня, который будет гигиеничным, красивым, с бессрочным сроком службы… И мы готовы платить за нее все те же условные 100 рублей. И вот здесь мы чаще всего задумываемся почему кухня стоит 100 рублей. И готовы ли мы…

ИЛИ НЕ ГОТОВЫ? ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ С МОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

http://www.middleton-bespoke.co.uk

Сможете честно ответить на этот вопрос? Вот только честно? Зачастую выбор падает в сторону мерседеса. И мы почему-то считаем , что сравнивать эти понятия нельзя. А я вам скажу — можно. И там и там должно быть: комфортно, эргономично, безопасно, красиво, практично и не развалиться через полгода. Плюс есть такое понятие как статусность.

Я не призываю вас сейчас всех покупать самые крутые кухни в мире, совсем нет. Я призываю просто оценить трезво свои возможности и желания. Кухня покупается на очень долгие годы! Мы быстрее машину поменяем, чем мебель встроенную. Я призываю к одному — ЗНАТЬ СВОЙ БЮДЖЕТ НА КУХНЮ до прихода в салон хотя бы в определенных заданных рамках. Я знаю, это очень сложно… Но поверьте производителям еще сложнее. Им , конечно выгоднее и в сто раз приятнее подобрать вам все в проект из самых самых лучших материалов с самым крутым наполнением, но это будет по-факту работа, выполненная в стол, если стоимость будет в разы отличаться от того что вы себе загадали, и все будут только в минусе от нее: вы расстроены из-за стоимости, производитель от того, что вам не угодил… Вы уходите в молчании и в обиде… А может просто надо поговорить?

Ни в коем случае не стесняйтесь говорить производителю, что у вас на кухню есть «100 РУБЛЕЙ»!

Грамотный менеджер в салоне, сможет обратить ваше внимание на модели кухни в вашем условном бюджете, а это здорово облегчит вашу последующую работу над проектом «КУХНЯ МЕЧТЫ».

Итак, мы знаем теперь про свои сто рублей и знаем какую кухню хотим. Первый шаг сделан.

Шаг номер два: идем домой и рисуем план кухни. Как нарисовать план читаем ТУТ. Обратите внимание на то, как  должен выглядеть план стен, со всеми коммуникационными отметками! Не забывайте ни про воду, ни про подоконники с радиаторами отопления.

Если хватит сил прочитать все статьи на тему кухни мечты, которые я написала уже для блога «На волне декора», и вы не сошли с ума :)), то думаю, что у вас точно все получится сделать прекрасно! И конечная картинка будет превосходной,  с которой, вы собственно и отправитесь к производителю за просчетом кухни.

Почитайте несколько моих советов в статье «Где хранить макароны» — думаю, что они должны вам понравиться.

И следующим после плана кухни у вас должен появиться ПЛАН РАСПОЛОЖЕНИЯ МЕБЕЛИ  на этой самой кухне.

Итак, следующий шаг, к которому вы должны прийти самостоятельно — продумать расположение всех шкафов, их размерный ряд и их НАПОЛНЕНИЕ!

Что такое наполнение кухонных шкафов — это разные ящички, корзиночки, выдвижные секции, волшебные уголки, карусели и прочее прочее прочее…

Т.е. в данный момент после плана самих шкафов, вам надо понять, где какая «карусель» будет крутиться. Потому что от этого сильно зависит стоимость кухни! Поверьте, одно дело когда у вас просто распашные дверцы и полки из ДСП внутри шкафа. И совсем другое дело если шкаф с системой «пуш-ап», за фасадом которого выезжает сразу три ящика, и каждый ящик имеет свою систему выдвижения дополнительно.

Очень подробно о наполнении кухни читаем ТУТ.

Наполнение кухни — это та самая заветная часть, которая может увеличить стоимость конечную чуть ли не в два раза, а может и удешевить ваш проект, за счет «исключения» всех новомодных девайсов из мебели.

Совет: вы можете наполнить свою кухню по-максимуму разными девайсами, четко понимая, что от них можно отказаться в пользу удешевления проекта

Вот мы и подошли к почти заключительному шагу, нашей истории.  Теперь надо приступить к выбору «красоты» и примерно определиться с тем как будет выглядеть внешне ваша кухня. Те выбираем:

  • материал фасада, его форму, дизайн, цвет
  • материал столешницы

Все это прописываем на коллаже или в очень подробном описании.

Примерные документы, которые должны быть в итоге проделанной работы над проектом «МОЯ КУХНЯ МЕЧТЫ»  будут выглядеть так:

  1. план кухни
  2. план мебели
  3. внутреннее оснащение мебели
  4. перечень материалов

И вот теперь…. настал тот счастливый момент, когда вы можете составить список из почтовых адресов , заранее выбранных вами производителей и разослать на ПРОСЧЕТ свой проект.

http://www.middleton-bespoke.co.uk

Еще лучше, если вы съездите к каждому производителю и лично поговорите с менеджером. Или заранее с ним договоритесь о встрече, приедете в назначенное время и в спокойном режиме просчитаете все.

После того как у вас на руках будут просчеты хотя бы от двух-трех производителей, вы сможете осознать свои следующие шаги и действия. Думаю, что уже на этом этапе вам будет  понятно кому вы отдадите предпочтения, но позволю дать вам совет:

 Посмотрите не поленитесь отзывы о данном производителе. Не просто о качестве продукта, но и о сроках реализации проекта, все ли вовремя делается,  как проходит сборка, без нареканий ли обходится этот процесс. Как отвечает производитель на рекламации. Идет ли на контакт в «случае чего». Как происходит работа по устранению недоделок, брака и тд…

Иногда сбор такой информации очень здорово помогает с окончательным выбором фабрики — особенно сейчас в свете «кризиса».

Nolte

Итак, а что делать дальше? Вот вы имеете на руках стоимости , например, от трех  производителей. Здесь могут быть два варианта развития событий: стоимости очень сильно разнятся, тогда вы здесь выбираете уже по бюджету , но будьте внимательны и читайте еще раз мой совет выше.

А могут быть плюс минус одинаковы — тогда как быть?  если стоимость у трех разных производителей почти равна, то следующие шаги тоже очень объективны и лежат на поверхности, ПРИ УСЛОВИИ , ЧТО ВСЕ ТРИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЧЕТКО СОБЛЮДАЛИ ВАШИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ, И РАССЧИТЫВАЛИ ОДИНАКОВУЮ СИТУАЦИЮ (чтобы потом не оказалось, что вам МДФ заменили на ДСП, не предупредив).

Сначала вы понимаете  — а подходит вам эта стоимость? Если да, то читаем совет выше и выбираем фабрику с наилучшей репутацией.

Сastagna cucine

Если стоимость не нравится, то значит садимся и думаем как удешевить проект. Еще лучше — определиться все-таки с одним производителем, к которому «сердце ближе» и поехать лично к менеджеру. Сесть вместе с ним и внимательно просмотреть все все позиции, которые можно заменить на экономичный вариант.

Если вам в салоне пошли навстречу, адекватно смогли подобрать альтернативу,  рационально все посчитать и предложить наилучший вариант в рамках бюджета — значит это ВАШ производитель. Отдавайте ему на окончательный просчет свой проект и вызывайте на замеры к себе домой.

Ikea

Отдельно про замеры. Обязательно приглашайте замерщика со стороны производителя! Это просто закон жизни.  Сверьте свои замеры с их замерами. Постарайтесь пройтись по всем пунктам, над которыми потом придется подумать конструктору.  обязательно подпишите с обеих сторон данные документы. Помните — кухня это вложение денег на достаточный срок, поэтому нужна страховка ваших нервов и средств со всех сторон абсолютно.

Ну как жизнь немного стала легче? надеюсь что ДА. Теперь вы сможете разработать свой собственный алгоритм действий по выбору производителя именно вашей кухни МЕЧТЫ!

Мы затронули сегодня  такую важную тему: как выбрать производителя для кухни. Конечно, всех нюансов не предусмотреть, но почти о всех можно подумать заранее.

Как я выбираю поставщиков для своих заказчиков — только проверенных в «бою». С кем работала, кем осталась довольна, кто не подвел , а если и были нарекания, то исправил быстро и без испорченного настроения для всех.

Я всем желаю самых лучших кухонь в мире! Оставайтесь со мной! Присоединяйтесь в инстаграм и …

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

 

 

Оставить комментарий