В последнее время все декораторы мира вновь обратили свое внимание на потолки. Может быть это скоротечная мода, а может быть тенденция, которая задержится на десятилетия. Поживем посмотрим, но пока научимся рисовать правильно план потолков на всякий случай.

Декор потолка – это не  жуткие конструкции из гипсокартона, с волнами, обязательно трехэтажные, падающие на голову. Помните среднестатистический интерьер из 90х? Я очень хочу,  чтобы сейчас вы вспомнили свои потолки и улыбнулись. Это все осталось в прошлом у моих читателей – я уверена. Забывать тоже нельзя – наша жизнь, наша история.

как нарисовать план потолкаМногослойные потолки любят делать строители и сегодня. Это деньги. А еще многие продолжают желать натяжные потолки сияющие и блистающие, зеркальные,  цветные со стразами. Почему? Для меня загадка. Нет ничего лучше в интерьере обычной квартиры прямого, ровного потолка. Лишь в некоторых случаях надо действительно изменять плану и рисовать сложный потолок.

Простой он будет или сложный в вашем доме совершенно неважно для чертежей. План потолка входит в состав документов, которые вы приносите прорабу.

И сегодня будем учиться рисовать план потолков, чтобы понял и прораб, и все семейство. Рассмотрим хорошие примеры сложных потолков, и примеры их использования.

Помните схему, сколько нам нужно планов всего нарисовать, чтобы к ремонту подойти во всеоружии:

рисуем план потолка правильно
by Oxana Panteleeva

Мы уже нарисовали план мебели, расставили всю сантехнику по местам  и подготовили план светильников.

СКОЛЬКО ПЛАНОВ НАДО НАРИСОВАТЬ

Настал момент нарисовать красивый и правильный план потолка.

Почему план потолков рисуем после плана светильников? Все просто: светильник крепится на потолок или встраивается внутрь. Выбор светильников может повлиять на устройство потолков очень сильно.

красивый потолок
by www.figr.com.au

Помимо плана светильников у вас должен к этому моменту также быть подготовленным план всего оборудования по воздухообмену в вашем доме мечты! Не знаю, надо ли писать отдельную статью про кондиционеры и про системы климат контроля. В любом случае найти информацию о вентиляции стоит до начала стройки.

Если запланировали сложную систему климат контроля у себя, то предупреждаю: эти товарищи приходят на объект самыми первыми! Они предлагают вам схему расположения всего оборудования от труб до декоративных решеток. Их запутанная и порой сложная схема будет первоочередной для последующей работы над потолками. Выглядит это примерно так:

декоратор оксана пантелеева
из проекта студии “The wave of decor”

Зная, как будут проходить трубы, вы сможете понять как придется их зашивать, поймете на сколько опуститься потолок, и где будет самый большой опуск. Как в связи с этим расположить можно все светильники красиво. И не испортить себе интерьер.

Необходимо иметь на руках, чтобы приступить к рисованию плана потолка:

  • план мебели и сантехники
  • план кондиционеров
  • светильников и четко знаем где накладные, а где встроенные

Рисовать будем снова на примере знакомой всем однокомнатной квартиры:

рисуем план светильников потолка

С вот таким расположением мебели:

рисуем план потолка

План светильников мы с вами нарисовали вот такой:

рисуем план потолка

Точечные светильники вы выбрали все встроенные, а люстры обычные.

И знаем, что никакого климат контроля, а будет просто кондиционер на стене между двух окон. Но! У вас запланирована вытяжка и надо спрятать трубу в красивый короб или как-то иначе решить данную задачу.

Высота потолка  –  270 см (на плане написано).

Что делать дальше? Сначала заварить себе кофе и открыть шоколадку, шоколад здорово мозгу помогает работать, так что будет очень прекрасно!

как нарисовать план потолка
Потолок из реализованного проекта 2016г. Студия “The wave of decor”. Декоратор Оксана Пантелеева

Приступаем. Если у вас нет плана по “волнам” на потолке, то я советую при высоте меньше трех метров особо не фантазировать и не извращаться. Не стоит увлекаться сложными потолками вот почему:

  • во-первых, это не модно и не в тренде ни разу
  • во-вторых, выброшенные деньги на ветер
  • в-третьих, интересные сложные потолки должны отвечать определенной стилистической задумке автора, и без помощи профессионального декоратора здесь сложно будет справиться

Поэтому не мудрим, а делаем по-умному с чувством, толком и правильной расстановкой акцентов.

как нарисовать план потолка
Пример зонирования пространства. Красивый потолок. Проект дизайнера Оксаны Юсуповой – www.instagram.com/feodosiya/

Где найти правильные акценты на потолке? Потолок может отвечать за самую сложную задачу наравне с расстановкой мебели – визуально разделять пространства на «функциональные зоны».

Как можно это сделать на нашем примере? Смотрим:

как нарисовать план потолка

Мы разделили потолок по функциональным и логическим зонам квартиры. Выделили цветом два уровня:  розовый и фиолетовый.

Розовый будет над жилым пространством: столовая и диванная части, а фиолетовый – это служебные части: кухня, вход, гардероб и санузел. В фиолетовую зону попадают все встроенные светильники и труба от вытяжки – отлично.

Следующий шаг – определить высоту опуска потолка. На сколько миллиметров будет опущен «чистый» потолок, сделанный из гипсокартона, по отношению к «грязному» потолку из бетона, те к плите перекрытия в вашем доме.

Факторы, которые влияют на опуск потолков:

  1. вы опускаете потолок на одном уровне по всей площади квартиры на необходимую величину (например, чтобы встали нормально светильники и труба воздуховода вытяжки)
  2. вы делите потолок по функциональным зонам и у вас будут перепады по высоте между ними
цветные потолки
Красивый цветной потолок в проекте Дианы Балашовой www.instagram.com/diana_balashova/

Первая вариант – делаем везде ровный потолок. За оптимальный опуск потолка берем размер или труб или светильника. Обратите внимание, что из-за трубы может потребоваться опустить потолок до 25-30 см! Это слишком много для высоты 270 см и слишком неразумно. Напрасно не занижаем уровень потолка ни за какие пряники и конфетки.

Как говорит моя коллега: “на все праздники я вам желаю высоких потолков и больших окон”, – и как она права!

Пример опуска потолка для воздуховода в моей квартире. Фото: Дина Александрова

История номер два уже более разумная – занижаем потолок там, где это физически необходимо.

Вы решили, что розовый потолок, в котором не проходят трубы, там нет встроенных светильников, подлежит только выравниванию. Вместе с прорабом принимаете решение –гипсокартон или штукатурка. От этого зависит величина Х для розового потолка. Если у вас выравнивание из гипсокартона, то в среднем потолок опустится на 50 мм.

Следущий шаг – достаете все технические карты труб и светильников. Выясняете наибольшую величину для опуска потолка. Здесь все зависит от вашего желания в первую очередь: насколько готовы или не готовы жертвовать высотой, так как есть два варианта развития событий:

Первый вариант: берем за основу высоту зашивки трубы, например 300 мм, и опускаем весь фиолетовый потолок на 300 мм, чтобы было ровно: вот тут у нас 50 мм, а тут 300. Тогда на плане так и пишем для строителей со всеми обозначениями.

как нарисовать план потолка

Второй вариант: вас душит мысль опускать везде потолок на 300 мм. Поэтому функционально потолок теперь делим на три зоны: розовая под выравнивание, фиолетовая под светильники, зеленая – под трубу от вытяжки. И размеры будут, например, такие: 50 мм для выравнивания, 100 мм для светильников, а 300 для трубы.

рисуем план потолка

Сейчас настал момент, когда лучше всего для вас сделать разрез потолка.

Выглядеть это будет примитивно так: представьте, что вы взяли большую пилу, провели вымышленную прямую линию по оси телевизор-кухня (про оси читаем ТУТ) и разрезали потолок по этой линии.

потолок как делать и нарисовать план потолка

На таком разрезе вы сразу поймете сколько мм у вас будет видно в ступеньках.

Совет: глубину короба над верхними кухонными шкафами делайте по глубине конкретно своих планируемых или существующих шкафов.

Для чего нужен разрез? Например, для лепнины. У каждого лепного карниза есть высота по «стене», и разрез стены поможет увидеть поместиться планируемый лепной карниз или нет, надо увеличить высоту просвета (так называются такие ступеньки) или не надо.

Например: по периметру розовой части на стыке с фиолетовой вы хотите проложить красивый лепной карниз как вот этот:

http://www.dikart.ru

Смотрим на габариты: высота по стене H=83мм. А у нас с вами просвет равен 50 мм! Какой вывод? Или ищем карниз, который соответствовал бы 50 мм по стене, или увеличиваем просвет до нужной отметки, тогда будет вот так:декоратор пантелеева оксана

Надеюсь, что мои иллюстрации понятны. И теперь не страшно нарисовать план потолка.

Полезно по теме:

ПЛИНТУС, КАРНИЗ И ФРИЗ. ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТЕНЫ

Мы рассмотрели достаточно простой и распространенный вариант развития событий. Более сложные потолки требуют иной подготовительной работы. Потому что даже вычисления правильного опуска потолка на разных его участках зависят от огромного количества факторов, здесь работают и линии стен, все высоты лепнины, наличие коммуникаций и высота мебели.

как нарисовать план потолка
работа декоратора Арефьевой Светланы. www.instagram.com/arefieva_svetlana/

Про лепнину еще чуть чуть:

Я «за» то, чтобы в наших домах были карнизы (а не плинтусы, галтели и прочее) на стыке стены и потолка. Как говорил мой преподаватель: мы не должны жить в коробках. Он прав во многом. Поэтому, если вы такого же мнения, или выбрали стиль, который предусматривает обязательное наличие карнизов в проекте, то выбирайте их до начала рисования плана потолка, чтобы не было мучительно больно потом все переделывать.

И хорошая лепнина намного лучше такого кошмара из волн на потолках. Особенно это ужасно смотрится если потолок не высокий. Здесь нет ничего стильного и модного, такое не увидеть в современных журналах и у топовых дизайнеров и архитекторов. Поэтому задумайтесь миллион раз, и примите верное решение в пользу отказа от такой «красоты».

Как нельзя делать! potolok-exp.ru

Наши профессиональные планы потолков, конечно, не столь просты, и указывается там все все от А до Я, для того чтобы было понятно строителям на все сто процентов и даже больше. Но если вы внимательно прочитали сейчас все, полученных знаний будет достаточно, чтобы прочесть и понять профессиональный план.

Тем более если вы хотите усложнить свою жизнь богатым лепным декором, или потолочными балками, которые также требуют конструктивной проработки, или у вас сложная система кондиционирования, которая очень сильно затрагивает потолок.

Пример плана потолка, который входит в состав документов студии:

работа студии на волне декора

Планы, разрезы, узлы. Ведомость всей лепнины. Чертежи лепнины по нашим эскизам – это серьезная и большая работа. Но я должна вас познакомить с процессом.

А для себя научиться необходимо: делать планы достаточно простые и понятные. В итоге всей работы должно получиться примерно следующее:

оксана пантелеева интерьерТакая схема уже будет более понятна для вас и для строителей. А не “наскальная живопись” на потолке мелком. Мелом – вы потом начертите, уже по своей схеме на бетоне, чтобы еще раз убедиться, что все просчитали правильно.

А теперь смотрим подборку красивых потолков с небольшими комментариями.

Проект Кирилла Истомина

Мы видим возвращение цветных потолков, но в новом очень стильном прочтении – возьмите на вооружение и не бойтесь использовать цвет для потолка. По секрету: у меня в проектах нет белых потолков, потому что в любимой палитре, которая используется, находится 29 оттенков белого.

photo BY INSIDE CLOSET|DOMINO
голубой потолок в ванной
Santoro Signature Homes

Лепнина и узоры на потолках не потеряют актуальность. Особенно если: позволяет высота, выполнено стильно и с большим вкусом.

Photos by Troy Thies
блог на волне декора
Yawn Design Studio

Кессоны на потолке могут быть как настоящими из дерева, по всем правилам кессонированных потолков, так и в облегченных версиях (Кессон в архитектуре — элемент членения потолка или внутренней поверхности свода.)

Красиво и стильно смотрятся цветные кессоны, цвет проявляет их глубину и подчеркивает геометрию. Но здесь снова очень важна высота.

кессоны на потолке
Jean-Louis Deniot
проект Светланы Арефьевой

И все-таки светлый ровный потолок в 99%, если делаете ремонт без помощи декоратора – самое лучшее решение, от которого не устанешь через год, под которое можно подвести любой стиль и не зависеть от него, если в друг захочется очень сильно поменять местами кресло с диваном.

by Alexander James Interiors

И даже если сам интерьер яркий – ровный потолок ему отличный компаньон:

Проект Кирилла Истомина

Итак, сегодня мы поговорили с вами о том – КАК НАРИСОВАТЬ КРАСИВЫЙ ПЛАН ПОТОЛКА СВОИМИ РУКАМИ. Что надо учесть, не забыть.  Узнали почему важны все технические характеристики светильников и кондиционеров.

Познакомились с понятием «разрез» потолка. И даже смогли его сами нарисовать. Увидели профессиональный план потолка и посмотрели на красивые элегантные потолки в проектах известных  декораторов и дизайнеров.

Я нарисовала иллюстрации, чтобы вам было все понятно и легко, надеюсь, вы оценили.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!