Давайте сегодня расскажу немного о закулисье. О том, как рождается в моей голове проект декоративного решения будущего интерьера. Я не буду говорить о планировках, о том, как я расставляю унитазы, ищу место идеальное для дивана и продумываю всю логистику. Я расскажу, как детали объединяются, проходят длинный путь, прежде чем стать законченным интерьером.

Самый частый вопрос, который мне задают – « где искать вдохновение?». Его задают всем дизайнерам и декораторам.  И ответы у всех одинаковые — «везде». И это чистая правда. Я не знаю где и когда, и в чем я увижу свое вдохновение. Иногда это банально может быть предмет мебели, в который влюбился заказчик, а иногда что-то аморфное и понятное лишь мне на первых порах – как трамвай в Лиссабоне на фоне старых домов и голубого неба.

как найти идею для коллажаБыл недавно проект у нас с Лирой Шамсутдиновой в работе. Останется  в портфолио исключительно в коллажах, но задумка была очень крутой. И уверена, что воплочу ее в жизнь в другом проекте.

А пока на этом примере я могу рассказать и показать«закулисье».

Может быть для кого-то статья станет своеобразным мастер классом. Для других более понятной наша работа, ее сложность, которая со стороны кажется лишь «красивой картинкой». А для третьих просто шанс – подсмотреть.

как создать атмосферный коллаж для проектаПредставьте себе, что первый этап у вас уже пройден и планировочное решение квартиры/дома разработано и утверждено. Это главное, с этого надо всегда начинать. Все стены красиво расположены, мебель расставлена, сантехника нашла свое место и даже определены места для красивого искусства.

Вы четко имеете представление о том, сколько необходимо диванов, кроватей, настольных ламп. Теперь настал час приступать к коллажам.

В блоге «На волне декора» не одна статья про коллажи, о том как их можно сделать, почему они важны для работы, какими бывают и как помогут в создании дома мечты.

Я даже делала мастер класс на тему «рождения коллажа» и моя история о Кубинце в синем пиджаке известна, что конечно, очень приятно. В той истории был реальный образ, с которого как по нотам можно написать музыку.

СОЗДАЕМ ЖИВОЙ КОЛЛАЖ ИНТЕРЬЕРА

А если у вас не образ? А вполне конкретные обои, в которые влюбились, поняли, что жить не сможете без них. Обои мечты, которые должны быть обязательно в интерьере.

ИСТОРИЯ № 1

интерьерный коллаж как рождается проект
INKIOSTRO BIANCO

А еще вы мечтаете о Сардинии? О синем море и белом песке.  И надо соединить в интерьере  обои мечты и Сардинию –  иначе  ничего не получится.

Кажется, что задача не имеет решения? И нельзя соединить Белый песок и обои с павлиньими перьями? Но это не так. Я говорю вам твердо: можно и нужно! мы соединим очень тактично, небанально. Играя на тонких гранях декоративных приемов, цветов и фактур.

И, по-секрету скажу, что работать с  конкретными задачами иногда проще, чем придумывать и долго искать «идею для сюжета» будущего интерьера. Поверьте, обои от  INKIOSTRO BIANCO содержат в себе уже весь интерьер, только его надо увидеть. Сейчас будет волшебство.

как рождается проект интерьера

Декоратор мыслит образами. Образы складываются как пазл. Находящиеся на разных берегах предметы мебели, картины, ковры, ткани, цвета и фактуры, соединяются вместе сначала в голове. Здесь на помощь приходит наш опыт и насмотренность (не будем говорить о количестве книг прочитанных и о выставках, которые мы посещаем каждый год по всему миру).

1 образ – ковер

Я вижу перья и вспоминаю о красивом ковре от Surya, который в гостиной рядом с серым диваном лаконичной формы может быть крутым решением. Ковер соединит в себе все цвета из выбранной нами палитре для Концепта №1, подчеркнет индивидуальность комнаты, будет ярким акцентом на фоне мягкой мебели.  Диван от Flexform выбран заказчиками давно за удобство и они попросили вписать его в интерьер обязательно.

2 образ – светильник

Светильник от MOOI, напоминающий перья, только прозрачные и воздушные, будет идеальным прообразом только без яркого цвета. Работаем не с прямыми прочтениями, а только с ассоциативным рядом воображения. Здесь обязательно надо заострить внимание – работа исключительно с образом.

3 образ – формы и объемы

Пол из натурального дерева с яркими прожилками и трещинами, белоснежная сияющая кухня,  строгие и лаконичные формы для крупных масс мебели. На таком концептуальном коллаже (который является концептом для всего дома) можно строить уже непосредственно детализированный интерьер для каждого помещения в отдельности:

Расставляем акценты, ищем формы для остальной мягкой мебели. Добавляем цвет. И обращаем большое внимание на детали: золото смягчит травертин, индиго станет еще более глубоким, мягкая шерсть на окна подчеркнет атмосферу.

Круглое кресло от Caracole Round And Rond  выбрано совсем не случайно. По планировочному решению в гостиной у большого (просто огромного окна в пол) должна стоять “кофе группа” из двух кресел и столика. Мы очень долго искали кресла, которые не закроют вид из окна, чтобы они были уютными и удобными, чтобы были большими и современных форм. Знание рынка американских брендов пришло на помощь, так на коллаж встали мои любимцы от Caracole. При этом у них абсолютно современные формы ножек, которые в унисон с ножками кресла цвета “вишни” – это единственный “яркий” акцент для гостиной должен составить компанию камину в травертине.

работа оксаны пантелеевой

И вот коллаж собран.

Настало время проработать эскизы и воплотить их в жизнь.

Проект дома «Отражения»

Свет и тепло камня в основе интерьера. Белая кухня как символ чистоты стиля, минималистичен, но отражает богатство разнообразных фактур и материалов.

Огромный диван, мягкие кресла с низкой спинкой, чтобы не загораживать свети, льющийся из панорамных окон дома. Кресло у камина станет ярким пятном и притянет взгляд на общем нейтральном фоне гостиной.

Посмотреть на пламя огня в холодный вечер – бесценно. Согревающее тепло камня, цвет волн и песка под ногами в образе ковра. Золото солнца на металических деталях столиков и светильников. Синие вазы, керамика и лампы – ненавязчивые акценты бирюзы, аквамарины, седого золота и гладких фактур.

Деревянные полы цвета шоколад, светлые стены сложного оттенка серого, все призвано чтобы расслабиться и отдохнуть в интерьере.суета и городской шум остаются далеко за бортом.

Легко, лаконично, дорого.

ИСТОРИЯ № 2

как сделать атмосферный коллаж

А если оттолкнуться от моря и песка? И найти в этом баланс между декором и функциональностью?

Рассмотрим внимательно ассоциацию: белый песок у моря и фактура объемной плитки для отделки стен. Все взаимосвязано – нет ничего исключительного и вне полюса действия.

 

Цвет воды, неба, фактуры камня и натурального дерева. Но яркий цвет, глубокой синевы мы здесь прячем, а не выставляем наружу. Ассоциация в прыжком в воду, в котором глубина погружения приносит новые краски, чудеса природы, скрытые от глаз человека на суше.

Цвет  вдалеке, ровно как глоток неба на фото с белоснежной лестницей. Как секретер с миллионом ящичков. Каждый вновь открытый ящик скрывает внутри себя тайну, а  у нас скрывает цвет.

Представьте на минуту очень ровный нейтральный интерьер, но очень богатый на фактуры натурального камня, дерева, льна, шерсти. И вдруг открывается цвет: внутри ящиков дорого стола, стен в потайной гардеробной, чашки за матовыми стеклами в шкафах. Прыжок внутрь интерьера.

Только ассоциация. Только работа с воображением.

Здесь единственным ярким акцентом среди натуральных оттенков белого, бежевого и теплого дерева станет красивый синий у The Tux Lux chair от любимого Stuart Scott (столик оттуда же).

Воздушная люстра как огромные капли воды, золотые детали металла напоминают солнечные блики, а внушительный светлый диван, как остров из чистейшего белого песка.

При всем кажущемся сходстве двух концепций они совсем разные по смысловой нагрузке.

Лире ближе был первый вариант, я влюблена во второй. В последнее время я снова вернулась к любви к нейтральному цвету и ярким (но не бросающимся в глаза) деталям. Меня радует, что я не останавливаюсь в развитии и не даю себе профдеформироваться, создавая одно и тоже.


А вы бы какой интерьер выбрали для себя? И смогли бы теперь создать свою историю сами? Сможете также работать с ассоциациями?.

До встречи! Оставайтесь со мной! Присоединяйтесь в инстаграм, где много много эскизов, все мои анонсы, немного личной жизни из-за кулис, много Тарры и Дуси, и только все самое самое свежее обо мне.