По следам нашего квартирного вопроса, давайте я сегодня расскажу  о заключительном эпизоде сериала “Ремонт спальни за 7 дней. Я уже все-все рассказала о том, как мы это провернули, и даже дала 5 крутых советов по подготовке к ремонту своими руками.

Сегодня я хочу рассказать о своем рабочем месте и о небольшой, но супер-важной переделке икеевского шкафа под громким именем Пакс, который стоит у меня в рабочем месте как основное хранилище всех рабочих документов и прочих офисных нежностей.

Всем хорошо известно, что ПАКС от ИКЕА славится популярностью во всем мире. Сделать себе удобный шкаф для одежды из системы Пакса – это очень неплохой вариант в современных реалиях. А еще с учетом последних изменений по стоимости икеа – это стало и не совсем даже дешево. Но это если известный шкаф идет для одежды в дом мечты. А если мы его переделаем в книжный шкаф? Что ожидать? Вот об этом я и хочу вам рассказать – как я поставила пакс в кабинет и что с ним произошло через пять лет совместного со мной проживания.

Сразу после переезда в 2008 году мое рабочее место выглядело так:

полки из икеа
рабочее место 2008

Все было скромно. Полочка из икеа , советское кресло и  стол с ноутом. Это длилось не очень долго, так как сразу было понятно, что мне категорически будет мало места под все что надо держать “под рукой” в “кабинете”. И плюсом ко всему, стал понятен и факт очень плохого утепления бывшей лоджии. Поэтому буквально через года полтора- осенью 2010 года бывшая лоджия,а ныне “кабинет” подверглась полной переделке.

Вместо металлической полки был куплен большой ПАКС 1000*350*2360, который у нас стал книжным шкафом, а вместо встроенной  столешницы был куплен винтажный стол Drexel Heritage. Такой стол сегодня можно приобрести у JR DECOR в Москве (где он и был куплен мной собственно тогда). Почему ПАКС, а не Билли, к примеру. потому что именно его размерный ряд меня удовлетворял. Мой простенок 105 см вмещает идеально именно метровый шкаф. А билли – 80см.

фото Дина Александрова

Шкаф вместил в себя: все книги, которые должны быть под рукой, все учебные материалы, все папки с документами, плюс принтер, плюс весной там даже рассада выращивалась, так как муж сделал свет на каждой полке этого шкафа (все в включается от одной клавиши, которая расположена рядом со шкафом на стене – очень удобно. В икеевских коробках хранится всякая полезная мелочь, на самом верху расположились цветы.

На сам шкаф сверху я повесила огромный МЕМО-борд, который сделан был самостоятельно из простой красивой деревянной рамы и остатков от пробкового пола заказчиков – тоже очень удобно, и такая мемо-доска хоть в уже и измененном виде живет до сих пор у меня в рабочем пространстве.

Но чудес не бывает… Количество книг росло, как и вырастали в объемах папки с альбомами, эскизами, чертежами и прочим прочим. Необходимо дополнительное место для красок, образцов материалов, плюс обязательно там должны были стоять все фото принадлежности.  Появился второй компьютер и ноут должен тоже переехать жить в шкаф. Мой мир никогда не стоял на месте.

Как стало понятно через пару тройку лет – эти полки не смогут жить вечно (как и все икеевские полки – они НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ под такое количество книг). Еще в 2015 году стало сильно бросаться в глаза, что полки заметно прогнулись под тяжестью фолиантов, а сверху под потолком склад из моих эскизов превратился в жуткий бардак, в котором я не могу найти уже ничего.

Обращайте свое внимание, когда планируете покупать полки книжные в икеа, что они не выдержат полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского и Большую советскую энциклопедию… Поэтому если посмотрите на мои полки книжные Билли в комнате, то там все очень сейчас разрежено и перемешано с декором, именно по этой причине.

Сначала я очень хотела заказать все у знакомого в столярной мастерской, даже просила его приехать на замер и сделать мне все удобно и , конечно, красиво. Но знакомый посчитал, наверное, что возиться с моими полками ему не с руки и миллион он на этом не заработает… На замеры не приехал.

Поэтому на выручку пришло свободное время моего мужа.

Что пришлось сделать, чтобы :

  • сохранить шкаф
  • не тратить лишние деньги
  • не выбрасывать полки

Все было достаточно просто: мы измерили все расстояния между полками (предварительно я их еще раз тщательно переставила с учетом предполагаемого хранения), поехали в ОБИ и напилили ДСП белого цвета по нашим размерам. В итоге мы поставили “распорки” между полками, на которых стоят самые тяжелые книги и прочее. (закреплено на саморезы и уголки металлические).

А также: нарастили шкаф почти до потолка, прикрепили надежно его к стене, украсили  верх “карнизом”, высверлили отверстия для проводов орг техники, подкрасили там где необходимо было подкрасить и прикрепили крючки новые для мемо-борда и моего портфеля.

На все у нас ушло 2 дня. Но это того стоило! Теперь , я уверена, что шкаф продержаться сможет еще точно пару тройку лет.

 

 

переделанный Пакс из Икеа

Вот такое красивое фото получилось для известного ресурса INMYROOM, для статьи все о моей квартирке. Читайте с удовольствием и рассматривайте еще один взгляд на нашу квартирку.

фото: Сергей Красюк для @inmyroom.ru

Справа видны полочки рукотворные, о которых я вам уже рассказала все ТУТ. Над ними я приклеила грифельную доску для записей мелом  (доску приклеила на двусторонний автомобильный скотч), а над ней висит мой дипломный чертеж  – как напоминание “ШАГИ В ИСТОРИИ МЕНЯ”. Кстати, в инстаграм я рассказываю как вообще все начиналось моя история любви к краскам. Милости прошу также ко мне в гости ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Вот такая у нас была переделка пакса, может быть она вам пригодится на будущее. Оставайтесь со мной! И…

Удачи в ремонте!