Построить дом своими руками, лишь положить начало длинному творческому процессу. Ведь стены и крыша – это еще не дом. Дом – это когда красиво и чисто. Обои поклеены и люстры повешены. В моей практике, момент подготовки к отделке всегда самый трогательный. Кулемино – не исключение. Правда клеила обои я сама здесь, и потолок красила, и панели деревянные тоже сама наносила. Это несравненное удовольствие – дом своими руками.

О том как мы устанавливали камин в новой комнате – читаем ТУТ. Сегодня я расскажу о том как  комната стала красивой.

как построить дом самостоятельно

Начну с того, что стены внутри сделаны из ОСБ и гипсокартона. ОСБ по стене с лестницей сделали специально, а гипсокартон по остальным трем стенам.

ОСБ я никаким образом не обрабатывала. На него отлично поклеили обои. Сегодня продается специальный грунт для ОСБ, в следующий раз попробую его использовать обязательно.

А вот с гипсокартоном мне пришлось чуть потрудиться.

Что сделала: расшила стыки, проклеила их малярной липкой сеткой, зашпатлевала все стыки и следы от шляпок саморезов. Саморезы изначально мужем были утоплены в гипоскартон, чтобы я смогла проделать эту работу с шпатлевкой.

Шпатлевку я покупала готовую. Не мучилась со смесью, поэтому работа прошла быстро и в удовольствие.

как построить дом самостоятельно

Устанавливали гипсокартон сами, вдвоем с мужем. На самом деле там ничего сложного не было. Гипсокартон в отличии от других материалов хорошо режется на части по размерам, которые необходимы, легко поддается монтажу. Высота наших стен была изначально рассчитана из высоты листа ГК, поэтому почти ничего не подрезали. Направляющие на стенах также рассчитывались из ширины листа ГК.

Работа у нас заняла примерно дня 4 , не так и много, при условии, что еще мы отдыхали и по-хозяйству занимались. После того как были покрашены полы в комнате (про полы я рассказала ТУТ) и они хорошо высохли мы взялись за обои.

Если полы я красила одна (этот химический состав пропитки для дерева смогла лишь я из домашних выдержать), то обои мы клеили с мамой вместе. Никто не додумался нас запечатлеть за работой на память, так что покажу лишь результат.

как я клеила обои

Про обои. В Кулемино у меня девиз: экономлю на всем, на чем можно.

Я искала обои исключительно бюджетного характера. Дизайн стоял не в приоритете, просто верила, что найду бюджетно и красиво. Мне повезло и в “О-дизайн” (салон по продаже шведских обоев в Москве) сделал мне уникальное предложение: забрать остатки со склада по скидочной стоимости. В этих остатках был небольшой брак, который меня не смутил совсем, а полосатые обои привели в детский восторг. Я же еще не знала, что мой папа сравнит обои с матрасом и будет не очень счастлив при их виде.

Спорить со мной бесполезно в вопросах, которые уже решены. Обои уже куплены и придется семейству сдаться. У нас будет полосатая комната. Единственное НО – обоев в полоску не совсем хватало на всю комнату. И мне пришлось придумывать как сэкономить обои и сделать при этом красиво.

На помощь пришли деревянные панели, которые папа сделал своими руками 30 лет назад и они все эти годы ждали своего часа на чердаке. 30 лет такая красота ждала меня.

кулемино красивые панели на стены

Я решила панелями декорировать “зону” дров у печки, так там обои не в тему совсем. И кусочек за телевизором. Все рассчиталось прекрасно и обоев хватило идеально.

как я клеила обои

Клеила я их одна, предварительно с уровнем разметив направление движения, отобрав по рисунку панели и разложив все по рядам.

деревянные панели на стенах

оксана пантелеева декоратор

как клеить деревянные панели

Клеила на жидкие гвозди, в качестве “крестиков для швов” использовала обычную спичку.

деревянная панель на стене

Вот такая красота получилась. Стыки лимонного потолка и обоев я отделала рейками глубокого сине-зеленого цвета.

какпостроить дом своими руками

А верхний ярус “второго цвета” я оклеила винтажными обоями, которые нашла на местной помойке. Как раз два рулона идеально хватило.

винтажные обои на стенах

Впоследствии, в Леруа, муж нашел идеальные шторы прямо в цвет винтажных обоев.

Кстати, клеить эту красоту намного проще чем современные крутые, бумага идеально приклеивалась на гипоскартон и ложилась очень ровно! Главной задачей было избежать “вылезания” клея из под швов, так как  намокая, клей разъедал краску.

винтажные и современные обои на стенах

Вот такая красота. Здесь еще нет лестницы, картин, светильников. Все это появится чуть позже.

дом построенный своими руками

А вот и шторы зеленые в цветочек как и обои. Такое все по-деревенски милое. Соседи ходят на экскурсию. Смотрят на полосатые обои, и качают головой, что очень у нас все простенько, они думали, что если я работаю профессиональным дизайнером-декоратором, значит будет что-то потрясающее воображение. А у нас просто полосатые обои на стенах.

красивые цветы на даче

А тем временем на улице.

кулемино

герань на подоконнике

Можно встречать весну и радоваться дому, который построен нашими руками.

По традиции, на майские праздники мы всегда собирались всей семьей вместе. И дело было не в 1 мая, а в том , что именно 1 мая было день рождения моего дедушки. Виталий Алексеевич Костромцов родился 1 мая 1920 года. Поэтому после традиционной демонстрации с флажками по площади нашей деревни, мы потом все вместе собирались в кругу большой семьи за огромным круглым столом и забывали про социалистические прелюдии дня, а поздравляли деда, пили домашнее вино и ели самые вкусные в мире пироги моей бабули.

Сейчас их нет с нами уже много лет. Но мы по-прежнему приезжаем 1 мая в деревню, садимся за большой стол (хоть у нас в Кулемино и не круглый он), и празднуем день рождения деда.

Вот такая у нас простая история, оставайтесь со мной, чтобы узнать как мы поживаем вдали от цивилизации.

И… Удачи в ремонте!