Продолжим тему и поговорим сегодня о том, как можно устроить комфортное проживание питомцев на одной территории. Напомню, мы пока говорим только о собаках и кошках, не о крокодильчиках и рыбках.

Я получила много отзывов на статью “Если в доме живет кот”. А все потому, что в содержании указала 10 причин, почему не надо заводить питомцев, и лишь одну почему надо-надо. Спасибо всем за комментарии в блоге и в инстаграм.

Вот тезис из первой части: минусы, которые нам озвучивают окружающие, когда речь заходит на тему “хочу котика”:

  • за животным нужен уход
  • от них грязь, шерсть, пыль и тд
  • их нужно кормить, поить
  • им нужно место
  • им нужно гулять
  • им нужно уделять много времени

Про уход мы уже поговорили и про самые ужасы, которые связаны с грязью, шерстью, туалетом – тоже в первой части нашего проекта. А теперь поговорим о кормлении  в домах мечты наших котов и собак.

наша Маркиза любитель пить была в ванной

Понятное дело, что кормить поить их надо. И ,о ужас, еще и не один раз в день. А некоторые товарищи как на Дульсинея требуют жрать 24 часа в сутки. Ну или почти, вообщем, тогда когда не спит и не бегает за бабочками – она просит есть.

Здесь вопрос очень тонкий, поэтому навязывать свое мнение или советовать как кормить того или иного питомца я уж точно не стану.

У нас собака ест строго три раза в день. А у кошки еда есть всегда в миске. Предвижу ваши вопросы о том, не ворует ли Тарра кошачью еду – нет. Она наказывается за это сурово:) Поэтому приучена, что не ест из чужой миски. А кошка делает усиленно вид, что собакина еда не очень вкусная. Единственный момент, когда они едят из одной миски – это дневная порция творога с яйцом. Вот тогда по старшинству – сначала лакомится Дуся, потом доедает Тарра. Все по-честному.

Как устроено место у нас для их еды. Все просто стоят три миски. Одна для кошки, вторая для собаки между ними огромная миска с водой.

Вода у животных должна быть всегда чистая и свежая. Так что воду я обновляю раз в день точно. Но как правило Тарра много пьет, поэтому выливать и не приходится ничего.

Отдельно у нас стоит чистый большой кувшин в комнате с чистой водой. Он как бы “условно для цветов”, но два красавца пьют именно из этого кувшина, а не из миски своей.

Раньше у нас был еще и фонтан, тоже специально для кошки. И Маркиза наша пила исключительно оттуда, так как известно, что все животные любят проточную воду.

Дуся

Но Дуся в маленьком возрасте была очень не благоразумной и разбила миску от фонтана, а я так и не поспешила сделать им новый. Поэтому опыт с фонтаном очень положительный у нас есть. Но пока на новый я не созрела. Очень часто Дуся просит включить ей воду в раковине и пьет воду из под крана, или просто сидит и лапой играется. Мы разрешаем ей это делать в санузле. На кухне я не позволяю ходить по рабочей поверхности.

Итак, небольшой совет: хотите , чтобы было вокруг тарелок чисто? Постелите под миску что-то вроде коврика.

У меня это обычная салфетка пластиковая из Икеа. У мамы Аркаша есть на ” подносе”, те его тарелка стоит на небольшом подносе, с низкими бортиками. Так как Аркаша может залезть лапами в тарелку и потом весь корм будет разбросан по всей кухне.

Удовольствие его собирать обратно в тарелку – то еще. А корм он ест очень дорогой, так как уже в преклонном возрасте совсем находится.

Обязательно установите тарелки таким образом, чтобы они были устойчивыми. Еще лучше, чтобы тарелка была закреплена на подставке. У нас есть подставки из тяжелого металла, и ни собака ни коша не могла сдвинуть их с места – очень было удобно. А иначе бывает, что Тарра возит носом свою тарелку по всей кухне.

Почему было – потому что тарелки, которые шли с этой подставкой были керамическими и я случайно при мытье одну разбила. Теперь надо искать по диаметру подходящую на замену.

Отсюда вывод НОМЕР ДВА – миску предусматривайте согласно критерию “надежность”. У нас очень большие и тяжелые керамические сейчас – очень удобно. Для подставки буду искать металические.

Если у вас большая собака, то там подход к вопросу ее питания стоит еще острее. Собака не должна есть “лежа”, поэтому надо предусмотреть специальные подставки, которые еще и регулируются по высоте. Советовать какую именно подставку вам купить я не могу, а вот  ПРЕДУСМОТРЕТЬ НОРМАЛЬНОЕ МЕСТО ЗАРАНЕЕ для такого девайса вы обязаны. Чтобы не получилось – ой, а собака и не может здесь питаться, потому что мы тут стол поставили и ей, бедолаге, попу свою деть некуда…

Поэтому ЗАРАНЕЕ, НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ ПРОДУМАЙТЕ МЕСТО ПИТАНИЯ ВАШЕГО ПИТОМЦА!

По-умному и кот должен с подставки есть. Для их здоровья это полезнее, чем возлежать рядом с миской.

Очень важно сразу понимать и какой корм ест ваш питомец – мокрый (те консервы, каши, супы или макароны) или сухой. Для разных видов кормов разные все-таки тарелки нужны.

Дуся

Для сухого корма нужна миска широкая и глубокая. Ну достаточно глубокая, чтобы при поедании и питомцу было удобно, и корм не высыпался никуда. Правда нас вот не спасает это, если собака решила, что есть надо исключительно на ковре перед диваном – она набирает полный рот еды, приходит в комнату, высыпает все это на ковер и довольная начинает свою трапезу. Недовольной в этой истории только я получаюсь.

А вот если я им даю творог с яйцом домашним, то , наоборот, выбираю миску не очень больших размеров и с не очень высокими бортиками. Ну это вот моим так удобнее вылизать все все до блеска, когда очень вкусно.

На заметку – мы не кормим никакими покупными лакомствами, наши лакомства – это сушки без сахара для собаки и консервы раз в неделю обоим. Иногда покупаем Аркаше “Агушу мясную”. Он пенсик – ему очень полезно и вкусно.

Не забываем о том, что все миски в независимости от выбранного вами корма надо мыть. От творога, понятное дело, что миска моется сразу. Миска из под сухого корма моется примерно раз в два-три дня. Поэтому все миски выбирались с учетом возможности мытья в посудомоечной машине – очень практично.

ТАРРА. фото: Дина Александрова

Почему не надо забывать о том, что миску для воды тоже следует мыть регулярно. Потому что, если питомец пьет мало, то вода имеет свойство “заквашиваться”, туда попадет еда, пыль… шерсть.. Все это не гуд, и уже чистой водой не назовешь от слова “совсем”.

Теперь о хранении корма. Все же понятно – корм мы покупаем “объемами” и его надо где-то хранить.

Дусенька. фото: Дина Александрова

Что и как у нас: для кошки я не покупаю огромные пакеты. Мы заказываем ей упаковки по 2 килограмма. Потому что она привередлива. Ей нужно разнообразие чаще. Корм, даже закрытый в отличные боксы все равно по чуть-чуть выветривается, а это ведет к тому, что к концу пачки кошка есть корм все хуже и хуже. Отсюда мы сделали вывод – большие упаковки больше никогда для Дуси не покупаем. Поэтому ее корм хранится в трехлитровой стеклянной банке, под плотной капроновой крышкой в кладовке. А чтобы не таскать эту банку туда сюда каждый день, я отсыпаю в небольшой контейнер и стоит он у меня на острове в кухне – очень удобно.

lapahvost.ru/. Контейнер для корма – влезает 15 кг.

С собакой задача осложняется тем, что вот ей как раз мы заказываем корм в 15 кг упаковках. Привозят нам раз в три месяца такой здоровенный мешок… И чтобы все сохранить хорошо и качественно, в свое время был куплен специальный итальянский контейнер, с герметичной крышкой ровно под эти 15 кг. Стоит этот контейнер у нас не в квартире, а в кладовой прохладной вне квартиры. Там идеальные условия. А чтобы опять же не ходить каждый день к контейнеру и не открывать его постоянно мы пересыпаем ее корм так же в небольшой стеклянный сосуд по типу как у кошки.

А недавно у брата своего были забраны очень удобные контейнеры из под “спортивного питания”. Они имеют хорошую  форму, удобную крышку, которая плотно закрывается, за счет величины “горла” контейнеры очень удобно мыть. Так что если в вашем окружении, кто-то серьезно занимается спортом и покупает вот такое питание – попросите контейнеры вам подарить. Бумажку с надписью о питании я конечно отмыла сразу и теперь стоит такая стильная черная баночка на кухне – очень хорошо для нас.

Консервы  хранятся в кладовке при кухне. Баранки также там в такой же стеклянной таре от известной Икеа.

Вот и все премудрости бытового совместного проживания с Таррой и Дусей. Надеюсь мой личный опыт пригодится вам.

А теперь посмотрим картинки красивые с примерами “столов” для любимцев из Пинтерест.

by Pinterest

Вот такие фото с “внедрением” стола для любимцев в пространство кухни всем очень нравятся.  Обратите внимание на детали: миски съемные, поверхность отделана камнем (или пластиком), что позволяет говорить о долговечности. Единственное НО в этой истории: вам необходимо продумать место таким образом, чтобы вы или члены вашей семье не споткнулись о животное, в то время пока собака или кошка изволят искушать.

by Pinterest
by Pinterest

Интересная идея по совмещению тумбы для хранения корма и тарелок… Как бы получилось место идеальное для питомца. НО! во-первых напоминаю, что контейнер должен быть обязательно ГЕРМЕТИЧЕН. Иначе корм быстро испортится. В представленном варианте не очень видно как устроен сам контейнер – как можно его снять, помыть и тд.

Плюс выдвижная секция с тарелками тоже идея хорошая. Но! Вода (повторимся) должна быть ВСЕГДА в доступе. так что если у вас как и меня есть еще один специальный кувшин с водой для любимца – то можете взять на вооружение такую конструкцию

by Pinterest
by Pinterest

Если ваши питомца не очень дружат около своих тарелок, то вот прекрасная идея “поднять на второй этаж” миску для кота. У наших знакомых кот ест на таком втором этаже (правда на стульчике) и прекрасно себя чувствует.

Помимо отдельностоящей стойки для тарелок с регулировкой по высоте , можно рассмотреть вот такой красивый пристенный вариант, если вы точно знаете, что собака выросла и теперь ей высота будет удобной на очень продолжительный срок.


Итак, от пищи к сладким снам. Что делают наши любимцы целыми днями? Правильно… или спят или едят. ну наши периодически друг друга мутузят по-доброму. Поэтому в следущей части нашей истории мы будем говорить о “спальных местах”, разных домиках, подушках, лежанках и я вам расскажу о своих наблюдениях за многолетний опыт совместного проживания с четверолапыми.

*All pictures used from free Pinterest.com

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!