На днях произошла история достаточно обычная в практике. Я получила письмо с просьбой о помощи: «Пожалуйста, Оксана, помогите. Расскажите, как соединяете разный пол. В интернете так много информации, мы растерялись. Решили „на удачу“ попросить помощи. А еще мы промахнулись с плиткой и надо теперь искать что-то в дополнение к этой (фото приложено) так как план пола не рисовали».
В процессе переписки выяснилось, что под «соединением» скрывалось простое понятие «ровный пол» без порожков, а плитки действительно не хватило бы к моменту начала работ, и произошло это именно по причине «отсутствия плана». Самого простого плана «напольных покрытий», который бы сразу и показал, где скрылась ошибка и почему не хватило 1 квадратного метра.
После проведенных консультаций, я села и написала статью, которую давно обещала: как нарисовать план пола. Постаралась простыми словами с иллюстрациями рассказать зачем и почему, и, главное, как нарисовать достаточно простой, но понятный план, который убережет от ошибок .

План расстановки мебели в доме всегда стоит на первом месте. И от него зависит:
- положение ненесущих стен и простенков
- разводка электрики и других коммуникаций
- количество отделочных материалов
- количество разной мебели
- бюджет
Подробно о том почему мы рисуем план мебели самым первым – читаем ТУТ.
После того как все диваны и шкафы расставлены по местам, нам надо нарисовать красивый план монтажа стен и простенков. Стены разделят дома на комнаты и другие пространства. Каждая комната будет иметь свой список отделочных материалов. Получается, что ремонт – это математическая формула, в которой 2+2=4. Чтобы получить 4 надо знать 2 и 2.
Чтобы узнать сколько плитки положить на пол, надо нарисовать план стен со всеми размерами. Посчитать площадь. Выбрать напольные покрытия и нарисовать планы устройства полов.
Зачем нужен план полов? Разве без него нельзя? Скажу, что можно. Будет дорого, с мучениями, с потерянными деньгами, но возможно.
Пришли в свою квартиру или дом. Посмотрели на бетонный черновой пол. Решили, что в одной комнате будет паркет, а в туалете плитка. Прорабу мелком прямо на бетоне нарисовали, он сказал, что понял, вы довольны. Дело сделано, никакие планы не нужны.
А теперь задумайтесь. Точно уверены, что прораб услышал и понял вас на пять баллов? А как будете решать задачу «стыков разных покрытий», а где пройдет теплый пол? А как избежать ламинированных порожков? А сколько точно надо метров плитки? А как станете укладывать паркет? И еще миллион вопросов, которые обязательно возникнут в ходе работ.
План пола в первую очередь необходим именно вам. Потому что вот на этих листочках у вас будут ответы на все вопросы.
Какую информацию должен отражать план полов:
- план размещения теплого пола
- перечень видов напольных покрытий с размерами и четким обозначением границ и стыков
- указание толщины напольных покрытий
- указание концепции по оформлению стыков покрытий
- способ укладывания покрытий
Даже по сравнению с планом потолка, если сравнить, то план полов будет содержать информации больше.
Когда приступать к рисованию плану пола?
- В тот самый момент, когда точно есть план расположения всех стен и перегородок;
- Когда есть утвержденный всеми членами семьи план расположения мебели и оборудования и вы четко представляете что, где и как у вас будет стоять;
- Когда вы четко знаете, где планируете тот или иной материал;
- Когда вы точно определились с материалами и выбрали паркет, ламинат, линолеум, доску, мрамор, плитку и тд.
По первому пункту и по второму ни у кого не возникнет вопросов? Пока не поймете где будет санузел, а где будет кухня, сложно говорить про напольные покрытия. Если только сразу не решили, что вся квартира в ламинате одного типа одного цвета вне зависимости от помещения. Но эта история мне кажется очень фантастической сегодня.
Думаю, что 99% моих читателей предпочтут что-то «каменное» в санузлах и что-то «натуральное деревянное» в комнатах. А в связи с этим придется рисовать план пола.

Рисовать план обязательно надо, если планируете разными напольными покрытиями сделать зонирование в комнате. Например, в гостиной выделить мягкую диванную зону паркетом, а вокруг будет керамогранит. Как у меня в квартире сделано.
Третий пункт. Стены нарисованы, мебель расставлена. Картинки с красивыми интерьерами собраны в папки. Теперь вы четко можете сказать себе, где хотите паркет, где плитку, где натуральный мрамор. Составьте для удобства список, или подпишите на плане с мебелью выбор напольного покрытия. Так удобно будет идти в магазин на поиск материалов.
В третий пункт входит работа с коллажами интерьеров, на которых вы делаете подбор картинок. Входят эскизы, 3D визуализации. До момента покупки конкретного паркета, надо свои желания визуализировать любым удобным способом. Увидеть свой будущий интерьер.
Совет: начинайте всегда с коллажей. самый бюджетный способ заглянуть в будущее.
Четвертый пункт.
Коллажи и эскизы готовы. Теперь знаем, что надо искать в магазине. Отправляемся на поиски пола мечты. До того как нарисовать финальный план пола, вам надо найти конкретный паркет и конкретную плитку. Чтобы она продавалась в вашем городе или могла быть доставлена в адекватные сроки. Подходила по бюджету и стилю.
Выбрали плитку, паркет или что-то другое, сфотографировали все в магазине и записали необходимые данные: размер, толщина. Это потребуется для рисования планов.
Сделаю небольшое отступление про материалы: я всегда против ламината. Считайте каприз, пунктик.Что угодно думайте, но я никогда не видела качественного ламината спустя энное количество времени. Вернее ровно наоборот – видела ужас. И что бы не рассказывали производители про все плюсы, никогда не посоветую заказчикам ламинат.
Вернемся к рисованию плана полов.
Я обращусь вновь к знакомой однокомнатной квартире и на ее примере покажу, как можно достаточно просто нарисовать нужный план пола, чтобы он был понятным и удобным для работы.
Итак, план стен и план расстановки мебели такой:
План устройства потолка:
Наступает время нарисовать для однушки план полов, чтобы:
- понять размещение теплого пола
- понять где и как будут проходить границы плитки и паркета
- в какую сторону раскладывать паркет
- где начинать укладку плитки
Я хочу разместить теплые полы во входной части квартиры, те в прихожей, на кухне, а еще в санузле. В результате первым делом рисую план теплых полов. Получится он, примерно, таким образом:
Зачем рисовать план теплого пола(ТП)? А чтобы ошибок избежать. И самая распространенная – теплый пол под мебелью и бытовыми приборами, под которыми нельзя размещать ТП никогда.
- теплый пол не размещается под мебелью
- его граница должна “отходить” от стен/мебели примерно на 10 см. Те ТП никогда не делаем ВПРИТЫК ни к чему.
Нарисовала план. Сразу подпишу все размеры, чтобы посчитать площадь. В салоне-магазине продавцам будет проще сориентироваться по плану, и значит грамотно и быстро смогут помочь! Разве это не важно? Это очень важно. На плане все видно, все понятно. Красота одним словом.

Зонирование пространства напольными покрытиями решила провести в однушке таким образом: розовый – это плитка, а голубой – паркетная доска.
Теперь достаю спецификации выбранной плитки и паркетной доски. Помните о том, что я выше говорила – записать размеры. Сейчас они пригодятся.
Раскладываем материал пола на плане. Раскладку можно сделать или вручную (карандашом с масштабной линейкой) на листе бумаги или в компьютере в специальном программе.
Раскладываем пол в том же масштабе, в котором рисовали план стен! Нарисован основной план в масштабе 1:50, значит и плитку переводите в масштаб 1:50.
Указываем на плане обязательно ТОЛЩИНУ обоих покрытий! Пишем как хотим оформить стык доски и плитки. И сразу считаем сколько метров квадратных необходимо одного и второго материала.
Зачем указывать толщину: затем, что этот вопрос нормальный прораб задаст практически одним из первых. Так как ему необходимо будет залить грамотно стяжку, в которой уже будет учтен весь пирог пола, чтобы вы смогли избежать ужасных и всеми нелюбимых огромных порогов, а сделали стык красиво компенсатором, или тоненьким латунным/алюминиевым профилем.
Смотрим на пример из моего реализованного проекта, где я использовала как металический профиль, так и пробковый компенсатор, который лично тонировала под цвет пола массивной доски заказчиков.


Разные материалы имеют разные толщины, а строители должны вывести основу идеально ровно. Поэтому прорабу желательно знать заранее, что будет на полу лежать.
РАСКЛАДКА ПОЛА

И для плитки и для паркетной доски раскладка важна, многие об этом забывают.
Если вы рисуете планы от руки, то можно не вычерчивать досконально каждую паркетную доску в масштабе. Главное показать: общую площадь, начало укладки и направление.
Общая площадь и направление – необходимо для расчета количества материала. Прямая или диагональная укладка доски повлияет на ее подрезку и соответственно, если вы не купили достаточной запас, вам просто не хватит материала. Помните, что для диагональной укладки необходимый запас минимум 15%. Для прямой, палубной достаточно 10%.

Совет: диагональная укладка паркетной доски должна обязательно быть оправдана планом помещения, расположением мебели, стилем… А не просто так “от балды” потому что захотелось. Хотя это и тоже вариант, но не очень здравый. Очень глупо она смотрится в правильных помещениях (прямоугольник или квадрат) без поддержки чего-то внешнего. особенно странно видеть ,когда диагональная укладка паркетной доски переходит в прямую без логики.
Раскладку плитки в отличии от раскладки пола придется рисовать тщательно, особенно если она с рисунком.
Про укладку плитки на стены мы уже говорили и о всех нюансах и узлах читаем ТУТ. Узлы и стыки на раскладки плитки для пола также важны. Необходимо увидеть до начала ремонта как пойдет рисунок плитки, как он соприкасается с мебелью, чтобы красивый ковер от Метлаха не «ушел» под шкаф.
Начинайте раскладку плитки на полу всегда с самого видного места, чтобы там не получилась некрасивая подрезка, не исказился рисунок, не было неправильных стыков с другими поверхностями. Желательно всю подрезку оставить в местах, где она спрятана мебелью.
Обратите внимание: я наложила план расположениям мебели поверх плана напольных покрытий, чтобы свериться. Проследить стыки мебели и плитки с паркетом. Лучше семь раз проверить, чем потом жить с ошибкой. Проверить еще раз придется и во время ремонта. Так как размеры точно «поедут» после монтажа и выравнивания стен.
Наложение мебели на план пола можно сделать кальками (они полупрозрачные и легко видно все), а можно в фотошопе. Можно взять мел и проверить все прямо на объекте, нарисовав мелом на полу сразу и мебель и пол.
«КОВЕР»: если у вас плитка крупномасштабная, с рисунком сделайте «коллаж» из нее на плане. Сложные ковры, такие как из металла, надо тщательно обрисовывать. В этом вам помогут специалисты в салоне плитки.
Пример коллажа:
Согласитесь, что такой «план» строителям очень легко читать и работать по нему. Такие раскладки можено сделать в ворде, экселе, фотошопе, и даже нарисовать от руки. Это не сложно совсем. Займет времени, может быть, много.Но это время окупится приятным бонусом – красивым и качественным полом.
Вечный вопрос про пирог пола. Что это такое и кто за это должен отвечать. Во-первых, отвечаете за все на стройке вы и ваш прораб, если ему доверяете.

Пирогом строители называют всю оставляющую пола от А до Я. От бетонной стяжки до паркета финишного. А между этими двумя пунктами как правило есть еще и гидроизоляции, фанера , подложки разные, клей .

На технических планах, которые готовим мы, «пирог» указывается и расшифровывается согласно СНИПам и рекомендациям от застройщика, рассчитываются нагрузки, учитываются отделочные материалы.
Для себя пирог можете не рисовать. Нормальный прораб предложит идеальный с его точки зрения и для ваших условий. Вам останется или вникнуть во все своими силами. Или довериться.
Если финишным покрытием будет дорогая массивная доска или наборный паркет из ценных пород древесины, то в фирме, в которой покупаете вас обязательно должны проконсультировать о всех этапах подготовки пола. Обязательно спросите про возможность вызова профессиональных укладчиков. Особенно если вы планируете постелить массивную доску с последующей тонировкой и обработкой маслом/лаком на объекте.
Прочитали статью и не сошли с ума. Значит план пола уже нарисован. И выглядит примерно вот так:
Вы все красиво нарисовали, все правильно посчитали и заранее закупили. Помните о том, что многие материалы необходимо ждать по 2-3 месяца. Учитывайте такие моменты и узнавайте –есть ли ваша плитка мечты в наличии, или ей пароходами до вас через Арктику.
Мои иллюстрации, чтобы вам было все понятно и легко, надеюсь, оценили, а лучшим спасибо будет ваш репост в социальных сетях. Считайте это вашим простым , но самым дорогим СПАСИБО мне.
Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…
Похожие записи
8 Комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
Оксана, статья хорошА. Спасибо. Сколько же раз на меня свысока смотрели строители и даже водители/грузчики которые привозили плитку….услышав, что я считала плитку. Усмехались и говорили звоните когда не хватит, привезем! А я ни разу не опростоволосилась, ха-ха-ха. Правда все это пришло не с первым ремонтом, и не со вторым….раньше доверяла это строителям и мужу….вот там как раз и не хватало и подвозили и храним до сих пор остатки “расчетов”.
Статья отличная, даже для “новичков” в ремонте понятная и доступная. Спасибо.
Я немного не по теме, если позволите…
Не зарегестрирована в инстаграме, поэтому спрошу здесь. На последней фотографии ванной комнаты как закреплен карниз для рулонной шторы? На створку, раму или над окном?
У меня тоже ванна с окном, надо прятаться…окно обрамлено керамическим моллингом (из плиточной коллекции) и он выпуклый немного, голову ломаю как вешать карниз. На раму не получится-места нет… чуть выше молдинга…и пусть штора немного топорщится? Или на створку…
Добрый вечер! Спасибо за комментарий! да.. с расчетами всегда сложно. Я сама для себя пересчитала для одного санузла в разы больше, но правда, потом не жалела, так как пригодилось все вплоть до обрезков. Но это тот случай – что е о чем жалеть:)))
Про штору – она закреплена самым обычным способом “поверх” проема окна на обычный карниз для “римки”. Какой у вас размер по высоте (расстояние) просвета между проемом и потолком?
Про “топорщится” – посмотрите в нормальном полном виде фото этой ванной – http://www.thewaveofdecor.ru/2017/01/budni-dekoratora-krasivyj-proek.html/ или в содержании этот проект значится как “Пальнорозовая история” Она в моих работах под №17 стоит:)))
Расстояние там примерно 25-30см, вчера походила -посмотрела, если делать как в Вашем проекте закроется вся красивая обналичка окна, наверное единтвенный вариант-на створку крепить.
Так, а какова глубина проема окна? И есть возможность закрепить карниз “внутрь” проема по линии внешнего края?
Глубина 27см… такой способ крепления не видела? и даже не представляю как это. Аааааа вроде дошло….нет, там проем глубокий, так не получится.
Все рулонки, которые предлагается крепить на раму очень, как бы это сказать, однообразны…с разной степенью светопроницаемости и факурой “ткани” и даже одинообразны в расцветках. Получается как то слишком сухо что ли…. не видела их в “класических” шторных тканях. Или плохо искала… хочется оба окна (спальня и ванная комната) сделать единым ансамблем.
Я вам письмо на почту отправила:)
Красивая женщина просто обязана быть умной, иначе – это будет ошибкой создателя, природы! Что и демонстрирует Оксана!
А если серьёзно, то Ваши статьи очень познавательны и своевременны! Благодарю!
Благодарю за столь приятный комментарий! Рада быть полезной!