На днях произошла история достаточно обычная в практике. Я получила письмо с просьбой о помощи: «Пожалуйста, Оксана, помогите. Расскажите, как соединяете разный пол. В интернете так много информации, мы растерялись. Решили „на удачу“ попросить помощи. А еще мы промахнулись с плиткой и надо теперь искать что-то в дополнение к этой (фото приложено) так как план пола не рисовали».

В процессе переписки выяснилось, что под «соединением» скрывалось простое понятие «ровный пол» без порожков, а плитки действительно не хватило бы к моменту начала работ, и произошло это именно по причине «отсутствия плана». Самого простого плана «напольных покрытий», который бы сразу и показал, где скрылась ошибка и почему не хватило 1 квадратного метра.

После проведенных консультаций, я села и написала статью, которую давно обещала: как нарисовать план пола. Постаралась простыми словами с  иллюстрациями рассказать зачем и почему,  и, главное, как нарисовать достаточно простой, но понятный план, который убережет от ошибок .

рисуем план потолка правильно
сколько планов надо нарисовать

План расстановки мебели в доме всегда стоит на первом месте. И от него зависит:

  • положение ненесущих стен и простенков
  • разводка электрики и других коммуникаций
  • количество отделочных материалов
  • количество разной мебели
  • бюджет

Подробно о том почему мы рисуем план мебели самым первым – читаем ТУТ

После того как все диваны и шкафы расставлены по местам, нам надо нарисовать красивый план монтажа стен и простенков. Стены разделят дома на комнаты и другие пространства. Каждая комната будет иметь свой список отделочных материалов. Получается, что ремонт – это математическая формула, в которой 2+2=4. Чтобы получить 4 надо знать 2 и 2.

Чтобы узнать сколько плитки положить на пол, надо нарисовать план стен со всеми размерами. Посчитать площадь. Выбрать напольные покрытия и нарисовать планы устройства полов.

как нарисовать план пола

Зачем нужен план полов? Разве без него нельзя? Скажу, что можно. Будет дорого, с мучениями, с потерянными деньгами, но возможно.

Пришли в свою квартиру или дом. Посмотрели на бетонный черновой пол. Решили, что в одной комнате будет паркет, а в туалете плитка. Прорабу мелком прямо на бетоне нарисовали, он сказал, что понял, вы довольны. Дело сделано, никакие планы не нужны.

А теперь задумайтесь. Точно уверены, что прораб услышал и понял вас на пять баллов? А как будете решать задачу  «стыков разных покрытий», а где пройдет теплый пол? А как избежать ламинированных порожков? А сколько точно надо метров плитки? А как станете укладывать паркет? И еще миллион вопросов, которые обязательно возникнут в ходе работ.

как нарисовать план полаПлан пола в первую очередь необходим именно вам. Потому что вот на этих листочках у вас будут  ответы на все вопросы.

Какую информацию должен отражать план полов:

  1. план размещения теплого пола
  2. перечень видов напольных покрытий с размерами и четким обозначением границ и стыков
  3. указание толщины напольных покрытий
  4. указание концепции по оформлению стыков покрытий
  5. способ укладывания покрытий

Даже по сравнению с планом потолка, если сравнить, то план полов будет содержать информации больше.

Когда приступать к рисованию плану пола?

  1. В тот самый момент, когда точно есть план расположения всех стен и перегородок;
  2. Когда есть утвержденный всеми членами семьи план расположения мебели и оборудования и вы четко представляете что, где и как у вас будет стоять;
  3. Когда вы четко знаете, где планируете тот или иной материал;
  4. Когда вы точно определились с материалами и выбрали паркет, ламинат, линолеум, доску, мрамор, плитку и тд.

По первому пункту и по второму ни у кого не возникнет вопросов? Пока не поймете где будет санузел, а где будет кухня, сложно говорить про напольные покрытия. Если только сразу не решили, что вся квартира в ламинате одного типа одного цвета вне зависимости от помещения. Но эта история мне кажется очень фантастической сегодня.

Думаю, что 99% моих читателей предпочтут что-то «каменное» в санузлах и что-то «натуральное деревянное» в комнатах. А в связи с этим придется рисовать план пола.

как сделать коллаж из реальных материалов
из проектов студии. фото с авторского надзора

Рисовать план обязательно надо, если планируете разными напольными покрытиями сделать зонирование в комнате. Например, в гостиной выделить мягкую диванную зону паркетом, а вокруг будет керамогранит. Как у меня в квартире сделано.

Третий пункт. Стены нарисованы, мебель расставлена. Картинки с красивыми интерьерами собраны в папки. Теперь вы четко можете сказать себе, где хотите паркет, где плитку, где натуральный мрамор. Составьте для удобства список, или подпишите на плане с мебелью выбор напольного покрытия. Так удобно будет идти в магазин на поиск материалов.

В третий пункт входит работа с коллажами интерьеров, на которых вы делаете подбор картинок. Входят эскизы, 3D визуализации. До момента покупки конкретного паркета, надо свои желания визуализировать любым удобным способом. Увидеть свой будущий интерьер.

Совет: начинайте всегда с коллажей.  самый бюджетный способ заглянуть в будущее.

Четвертый пункт.

Коллажи и эскизы готовы. Теперь знаем, что надо искать в магазине. Отправляемся на поиски пола мечты. До того как нарисовать финальный план пола, вам надо найти конкретный паркет и конкретную плитку. Чтобы она продавалась в вашем городе или могла быть доставлена в адекватные сроки. Подходила по бюджету и стилю.

Выбрали плитку, паркет или что-то другое, сфотографировали все в магазине и записали необходимые данные: размер, толщина. Это потребуется для рисования планов.


Сделаю небольшое отступление про материалы: я всегда против ламината. Считайте каприз, пунктик.Что угодно думайте, но я никогда не видела качественного ламината спустя энное количество времени. Вернее ровно наоборот – видела ужас. И что бы не рассказывали производители про все плюсы, никогда не посоветую заказчикам ламинат.


Вернемся к рисованию плана полов.

Я обращусь вновь к знакомой однокомнатной квартире и на ее примере покажу, как можно достаточно просто нарисовать нужный план пола, чтобы он был понятным и удобным для работы.

Итак, план стен и план расстановки мебели такой:

рисуем красивый план пола

План устройства потолка:

как нарисовать план пола и потолка

Наступает время нарисовать для однушки план полов, чтобы:

  • понять размещение теплого пола
  • понять где и как будут проходить границы плитки и паркета
  • в какую сторону раскладывать паркет
  • где начинать укладку плитки

Я хочу разместить теплые полы во входной части квартиры, те в прихожей, на кухне, а еще в санузле. В результате первым делом рисую план теплых полов. Получится он, примерно, таким образом:

как нарисовать план теплого пола

Зачем рисовать план теплого пола(ТП)? А чтобы ошибок избежать. И самая распространенная – теплый пол под мебелью и бытовыми приборами, под которыми нельзя размещать ТП никогда.

  • теплый пол не размещается под мебелью
  • его граница должна “отходить” от стен/мебели примерно на 10 см. Те ТП никогда не делаем ВПРИТЫК ни к чему.

Нарисовала план. Сразу подпишу все размеры, чтобы посчитать площадь. В салоне-магазине продавцам будет проще сориентироваться по плану, и значит грамотно и быстро смогут помочь! Разве это не важно? Это очень важно. На плане все видно, все понятно. Красота одним словом.

как нарисовать план полов
обозначение теплого пола из проекта студии “На волне декора”

Зонирование пространства напольными покрытиями решила провести в однушке таким образом: розовый – это плитка, а голубой – паркетная доска.

декоратор оксана пантелеева

Теперь достаю спецификации выбранной плитки и паркетной доски. Помните о том, что я выше говорила – записать размеры. Сейчас они пригодятся.

Раскладываем материал пола на плане. Раскладку можно сделать или вручную (карандашом с масштабной линейкой) на листе бумаги или в компьютере в специальном программе.

Раскладываем пол в том же масштабе, в котором рисовали план стен! Нарисован основной план в масштабе 1:50, значит и плитку переводите в масштаб 1:50.

Указываем на плане обязательно ТОЛЩИНУ обоих покрытий! Пишем как хотим оформить стык доски и плитки. И сразу считаем сколько метров квадратных необходимо одного и второго материала.

как нарисовать план пола

Зачем указывать толщину: затем, что этот вопрос нормальный прораб задаст практически одним из первых. Так как ему необходимо будет залить грамотно стяжку, в которой уже будет учтен весь пирог пола, чтобы вы смогли избежать ужасных и всеми нелюбимых огромных порогов, а сделали стык красиво компенсатором, или тоненьким латунным/алюминиевым профилем.

Смотрим на пример из моего реализованного проекта, где я использовала как металический профиль, так и пробковый компенсатор, который лично тонировала под цвет пола массивной доски заказчиков.

Пробковый компенсатор. Проект Оксаны Пантелеевой 2016 г.
Металический профиль отделяет керамогранит от морского камня. Проект Оксаны Пантелеевой 2016 г.

Разные материалы имеют разные толщины, а строители должны вывести основу идеально ровно. Поэтому прорабу желательно знать заранее, что будет на полу лежать.

РАСКЛАДКА ПОЛА

как нарисовать план пола
обязательно акцентируйте внимание рабочих на тех местах, где начало укладки

И для плитки и для паркетной доски раскладка важна, многие об этом забывают.

Если вы рисуете планы от руки, то можно не вычерчивать досконально каждую паркетную доску в масштабе. Главное показать: общую площадь, начало укладки и направление.

Общая площадь и направление – необходимо для расчета количества материала. Прямая или диагональная укладка доски повлияет на ее подрезку и соответственно, если вы не купили достаточной запас, вам просто не хватит материала. Помните, что для диагональной укладки необходимый запас минимум 15%. Для прямой, палубной достаточно 10%.

как нарисовать план пола
Проект Оксаны Пантелеевой.

Совет: диагональная укладка паркетной доски должна обязательно быть оправдана планом помещения, расположением мебели, стилем… А не просто так “от балды” потому что захотелось. Хотя это и тоже вариант, но не очень здравый. Очень глупо она смотрится в правильных помещениях (прямоугольник или квадрат) без поддержки чего-то внешнего. особенно странно видеть ,когда диагональная укладка паркетной доски переходит в прямую без логики.

Раскладку плитки в отличии от раскладки пола придется рисовать тщательно, особенно если она с рисунком.

Про укладку плитки на стены мы уже говорили и о всех нюансах и узлах читаем ТУТ. Узлы и стыки на раскладки плитки для пола также важны. Необходимо увидеть до начала ремонта как пойдет рисунок плитки, как он соприкасается с мебелью, чтобы красивый ковер от Метлаха не «ушел» под шкаф.

Начинайте раскладку плитки на полу всегда с самого видного места, чтобы там не получилась некрасивая подрезка, не исказился рисунок, не было неправильных стыков с другими поверхностями. Желательно всю подрезку оставить в местах, где она спрятана мебелью.

как нарисовать план пола

Обратите внимание: я наложила план расположениям мебели поверх плана напольных покрытий, чтобы свериться. Проследить стыки мебели и плитки с паркетом. Лучше семь раз проверить, чем потом жить с ошибкой. Проверить еще раз придется и во время ремонта. Так как размеры точно «поедут» после монтажа и выравнивания стен.

Наложение мебели на план пола можно сделать кальками (они полупрозрачные и легко видно все), а можно в фотошопе. Можно взять мел и проверить все прямо на объекте, нарисовав мелом на полу сразу и мебель и пол.

«КОВЕР»: если у вас плитка крупномасштабная, с рисунком сделайте «коллаж» из нее на плане. Сложные ковры, такие как из металла, надо тщательно обрисовывать. В этом вам помогут специалисты в салоне плитки.

Пример коллажа:

как уложить плитку в ванной

Согласитесь, что такой «план» строителям очень легко читать и работать по нему. Такие раскладки можено сделать в ворде, экселе, фотошопе, и даже нарисовать от руки. Это не сложно совсем. Займет времени, может быть, много.Но это время окупится приятным бонусом – красивым и качественным полом.

Вечный вопрос про пирог пола. Что это такое и кто за это должен отвечать. Во-первых, отвечаете за все на стройке вы и ваш прораб, если ему доверяете.

из проекта студии “На волне декора”

Пирогом строители называют всю оставляющую пола от А до Я. От бетонной стяжки до паркета финишного. А между этими двумя пунктами как правило есть еще и гидроизоляции, фанера , подложки разные, клей .

parketlist.ru

На технических планах, которые готовим мы, «пирог» указывается и расшифровывается согласно СНИПам и рекомендациям от застройщика, рассчитываются нагрузки, учитываются отделочные материалы.

Для себя пирог можете не рисовать. Нормальный прораб предложит идеальный с его точки зрения и для ваших условий. Вам останется или вникнуть во все своими силами. Или довериться.

Если финишным покрытием будет дорогая массивная доска или наборный паркет из ценных пород древесины, то в фирме, в которой покупаете вас обязательно должны проконсультировать о всех этапах подготовки пола.  Обязательно спросите про возможность вызова профессиональных укладчиков. Особенно если вы планируете постелить массивную доску с последующей тонировкой и обработкой маслом/лаком на объекте.

Прочитали статью и не сошли с ума. Значит план пола уже нарисован. И выглядит примерно вот так:

декоратор Пантелеева Оксана блог На волне декора

Вы все красиво нарисовали, все правильно посчитали и заранее закупили. Помните о том, что многие материалы необходимо ждать по 2-3 месяца. Учитывайте такие моменты и узнавайте –есть ли ваша плитка мечты в наличии, или ей пароходами до вас через Арктику.

Мои  иллюстрации, чтобы вам было все понятно и легко, надеюсь, оценили, а лучшим спасибо будет ваш репост в социальных сетях. Считайте это вашим простым , но самым дорогим СПАСИБО мне.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!