Сегодня нам предстоит поговорить на заключительном тему из нашей серии «РИСУЕМ ВАЖНЫЕ ПЛАНЫ».

И рисовать сегодня мы будем ПЛАН САНТЕХНИКИ. Наверное, многим покажется полной фигней. Есть план с расстановкой мебели, там все указано поэтому зачем ещё один план нужен. Не проблема —  можно ничего не рисовать и если у вас маленькая квартира студия 20 квадратных метров и вы все можете уместить на одном плане то разная дополнительная наскальная живопись  действительно может стать лишней.
А если у вас ДОМ и 10 комнат? И при каждой комнате по санузлу? А если есть еще СПА домашнее? Бассейн решили запланировать? Уверены, что план отдельный вам не потребуется? Вот что-то я сомневаюсь.
Я могу вам с уверенностью сказать, что план сантехники также как и все остальные планы, о которых мы уже говорили стоит под  девизом #надонадо даже для студии в 20 метров. Давайте убедимся!

Напомню нашу уже всем знакомую иконографику с перечнем всех самых нужных планов для дома мечты:

И нашу маленькую однокомнатную квартиру-студию, на примере которой мы и рисовали все наши нужные ПЛАНЫ.

План мебели мы уже умеем рисовать — ЧИТАЕМ ТУТ.

План электрики и план потолков тоже. ЧИТАЕМ ТУТ  и ТУТ.

План полов тоже знаком — ЧИТАЕМ ТУТ.

Приступаем к ПЛАНУ САНТЕХНИКИ. В нашей студии сантехническое оборудование расположено в двух пространствах: САНУЗЛЕ И КУХНЕ. Правильно? Да! Все так и только так.

В санузле у нас необходимо красиво и правильно расставить: унитаз, раковину, душевую кабину, установить гигиенический душ, разместить все сливы переливы, трап в пол… Не забыть про стойку для душа… Так что получается не маленький такой списочек того, о чем просто НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ  к моменту начала ремонта.

А на кухне у нас раковина со своими сливами переливами и посудомоечная машина, к которой также необходимо подвести правильно все нужные трубы.

Что необходимо четко знать перед тем как сесть и нарисовать ФИНАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПЛАН САНТЕХНИКИ: нужно знать все все оборудование, которое вы собираетесь там установить.

Те шагом первым для вас будет ВЫБРАТЬ ВСЕ УНИТАЗЫ, РАКОВИНЫ, СМЕСИТЕЛИ. Не рисуйте планы окончательные, если до сих пор сомневаетесь — унитаз у вас подвесной или напольный… Душ в строительном исполнении или китайская кабина из фильма ужасов.

Поверьте, сначала действительно надо:

  • все выбрать,
  • убедиться что по ГАБАРИТАМ, у вас все проходит идеально,
  • по стилю и дизайну вам все нравится,
  • по функционалу все устраивает
  • внести предоплату и все заказать
  • получить все ТЕХНИЧЕСКИЕ КАРТЫ

И вот только теперь сесть спокойно и подготовить нормальный ДОКУМЕНТ, который будет вам понятен, строителям вашим и не стыдно потом в рамочку и на стеночку в той же ванной прикрепить.

коллаж санузла. реализованный проект студии «The wave of decor»

Если вы обладатель такой же скромной квартиры, то все необходимые размеры можете нанести прямо на этом плане с мебелью. НО! Я все-таки вам посоветую нарисовать отдельно план санузла, так как это будет нагляднее и понятнее.

Крупнее хотя бы написать все сможете, а не мельчить на скромном листочке.

Шаг первый : достаем все технические карты выбранного оборудования и внимательно смотрим на все все размеры:

Дальше на плане расставляем размеры или по габаритам, или по осям. Получится  у вас примерно что-то такое:

Такого нарисованного даже от руки плана уже достаточно для ваших строителей. НО! есть всегда НО… И оно заключается в том, что надо не забыть о всех аксессуарах.

Помните о том, что мы уже с вами говорили КАК ПРАВИЛЬНО разместить аксессуары в ванных комнатах мечты (ЧИТАЕМ ТУТ)? Если забыли, то перед тем как продолжить работу над планом, вернитесь к статье и перечитайте — очень полезно.


задумайтесь: если вы планируете пользоваться унитазом или раковиной минимум 10 лет вашей жизни — неужели жалко будет хотя бы нескольких дней, чтобы все спокойно выбрать и качественно подойти к процессу планирования?


Вы можете поставить все отметки про краны и гигиенические души прямо на этот же план, а можете нарисовать развертку стен и там проставить все размеры нужные:

На развертке  обычно все гораздо понятнее для всех, да и если что забыли — то сразу видно.  Даже если вы сами не можете справиться с простановкой точных и правильных размеров, то мой совет вот такой:

  • нарисуйте развертки, приложите технические карты всего оборудования для ванной мечты, и вместе со всеми бумажками топайте к своему прорабу. Вместе садитесь и пусть он при вас прямо на развертках пишет все досконально и правильно. Оставьте один экземпляр себе, а второй ему вручите. Потом, когда работы начнутся именно в санузлах ориентироваться будет гораздо проще.

Про размеры на плане как их правильно писать. Есть такое понятие как ПРИВЯЗКА оборудования к чему-либо… Те вы определяете для себя, что точкой отсчета будет у вас какая-то стена, или угол, или труба… Вообще что-то такое, к чему можно «ПРИВЯЗАТЬСЯ» и будет все и всем понятно.

Вот , например, на данном плане мы взяли за точку отсчета стенки, которые выстроенны вокруг канализационной трубы. А для душа за отметку привязки взяли стену с проемом дверным.

Надеюсь, что все очень понятно и доступно. Теперь перейдем к кухне.

Если вы твердо уверены в расстановке «СИЛ» на своей кухне мечты — то значит поступаем абсолютно так же как и с санузлами: садимся и начинаем рисовать план:

Отмечаем на плане размеры для вывода воды для раковины и посудомоечной машины. Я вам посоветую технические чертежи вашей мойки и ПММ сразу держать где-нибудь поблизости, чтобы всегда быть во всеоружии.

Сложно? Думаю, что не очень сложно… Эта подготовка убережет вас не только от ошибок в строительном плане, но и от незапланирвоанного простоя рабочих, от нехватки того или иного оборудования нужного (особенно для скрытого монтажа разных штук интересных).

Вы готовы, все купили, знаете что и когда приедет на объект… составили план действий для себя и для строителей… ура! ПРИСТУПАЕМ!

Главное, чтобы не было у вас истории, которая может приключиться в любой момент, пока идет стройка: заехали вы проверить как идут дела на стройке дома вашей мечты, а прораб и говорит: ну завтра привозите все свои краны, гигиенические души — будем встраивать. ШОК! Какие краны.. какое завтра, я же еще не выбрала не купила…

by Oxana Panteleeva

Время 6 вечера и вы мчитесь в магазин… А там .. там понимаете, что прежде чем что-то купить, вам надо хотя бы вникнуть в то ЧТО покупать. От разнообразия голова закружилась, менеджер пытается втюхать самое дорогое… Прораб в телефон говорит, что у вас есть нюансы и тд…  Понимаете к чему я?

Сантехнику не покупают на 1 год. Это вложения средств в длительное пользование. Я бы даже сказала, что на очень длительное. 

Поэтому задумайтесь: если вы планируете пользоваться унитазом или раковиной минимум 10 лет вашей жизни — неужели жалко будет хотя бы нескольких дней, чтобы все спокойно выбрать и качественно   подойти к процессу планирования? Думаю, что спешка в данном вопросе очень неуместная штука.

А теперь если вы по-прежнему считаете это все очень заумным и сложным, взгляните на пример технической документации из проектов моей студии «На волне декора»:

Сегодня мы поговорили на важную тему КАК НАРИСОВАТЬ КРАСИВЫЙ ПЛАН САНТЕХНИКИ.  Теперь в следующей статье мы подведем глобальные итоги и двинемся дальше — покорять высоты и  горизонты наших ДОМОВ МЕЧТЫ!

Мои  иллюстрации, чтобы вам было все понятно и легко, надеюсь, вы оценили, а лучшим спасибо будет ваш репост в социальных сетях. Считайте это вашим простым , но самым дорогим СПАСИБО мне.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

 

Оставить комментарий