К статье «РИСУЕМ ПЛАН ПОТОЛКА» я получила очень интересный комментарий, о том как к натяжному потолку «приделать» красивый карниз :»… А что можно придумать с карнизами в случае натяжного потолка-белый матовый ткань, но натяжной😯. Был опыт установки полиуретана, печальный. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что проблема была в неправильном монтаже, но, один раз совершив ошибку, уже не рискну ставить такое…»

Давайте вместе попробуем порассуждать на столь больную тему. И попробуем разобраться — что можно делать, а что нельзя делать в наших домах мечты.

PotolokSpec.ru

Итак, для начала я хочу озвучить свое скромное мнение по поводу вообще существования натяжных потолков. А то тема острая, и мнения по ней весьма и кардинально противоположны: от ненавижу и фу-фу, до люблю и обожаю.

Основные минусы в пользу того чтобы НИКОГДА не делать натяжной потолок у себя:

  1. химическая пленка — мало у нас химии и разной гадости окружает в жизни, так мы еще и в дом ее тащим.
  2. глянцевые и цветные — это совсем не модно, не в тренде, и мы ни в секс-клубах живем, а в самых нормальных домах мечты все-таки.
  3. некачественный потолок выдает себя за версту, а качественный стоит денег, поэтому думать, что экономия бюджета — ошибка № раз — все всегда надо считать.
белый ровный потолок. фото: Potolokino.ru

Основные плюсы, по которым выбирают потолок именно натяжной:

  1. быстро
  2. просто
  3. дешево
  4. от протечек спасет

Есть ли у меня самой примеры натяжного потолка в моей практике или собственной жизни. ЕСТЬ. ОДИН  ЕДИНСТВЕННЫЙ — в 2010 году сделала в своей Питерской квартире натяжной потолок на кухне и в прихожей, именно по причине — быстро, чисто. Нравится он мне? НЕТ… Была ли у меня альтернатива? Не было в тот момент, мне надо было за неделю сделать ремонт своими силами. Своими силами отреставрировать потолок высотой 3,5 м с лепниной не очень реально. Вывод — я заказала БЕЛЫЙ, МАТОВЫЙ, ТКАНЕВЫЙ потолок. Сейчас ему 7 лет. Полет нормальный, но хочется дождаться момента и найти силы на нормальный ремонт и вернуть изначальный вид потолков …

кошмарный сон декоратора

Так  вот к чему я это все про свой опыт — о том что я принимаю только если это  БЕЛЫЙ, МАТОВЫЙ, ТКАНЕВЫЙ. Все остальные пленки идут у меня очень далеким путем в  известном направлении. Собственно коллеги (большинство) также к этому относятся. Потому что желание сделать дешево возникает у 99 процентов населения, но не все думают о том, что дешево потом может даже в вопросе натяжного потолка «показать» невидимые красоты. И превратить ваш дом мечты в унылое создание.

Все знают как делают натяжной потолок?

К вам в дом (можно даже уже в чистую и отремонтированную квартиру) приходят два могучих мужика с тепловой пушкой и рулоном потолка будущего. По всему периметру прокладывают профиль, натягивают потолок, потом видимую щель заделывают пластиковой контурной лентой, 2-4 часа. Потолок готов.

фото: remont.mogilev.by

Поэтому сразу отмечаем себе:

  • Натяжной потолок все равно СЪЕДАЕТ несколько сантиметров вашего потолка. В зависимости от его «ровности» вы получите тот или иной результат.
  • Вы не сможете сделать натяжной потолок и спасти свою историческую лепнину. Профиль необходимо закрепить на стене — отсюда вывод, что если вы живете в доме 19 века с уникальной лепниной, то или вы забываете об этой истории, либо лишаетесь лепнины (ну те она будет жить между старым потолком и новым натяжным)
фото: mirpotolkov116.ru

Теперь отдельно про лепнину и натяжной потолок. Как совместить? Моя точка зрения здесь банальна — никак. Только какие-то совсем страшные и ужасные истории могут подсказать мне, что надо предложить заказчикам сложную историю сочетания двух материалов: пленки и гипса.

Какой может быть эта ситуация? Ну к примеру…  совсем ужасный ужасный изначальный потолок, и строители сами сомневаются, что смогут его идеально качественно выровнять в короткие сроки. По каким либо причинам не можем использовать гипсокартон — ну фантастическое предположение — потолок нельзя штробить под направляющие. Правда это из области современной фантастики.

Или жуткая и заведомо известная ситуация с соседом, который заливает с упорной регулярностью. Если «не убить соседа» или не продать квартиру, то придется мириться с  натяжным потолком. При этом выбираем красивый, качественный.

Все остальные истории являются только вашими личными пристрастиями, ленью «заморачиваться», желанием сэкономить и так далее.  Поэтому я не навязываю свое мнение, но заостряю ваше внимание — подумайте прежде чем принимать решения в пользу того или иного шага и очень хорошо взвесьте все ЗА и ПРОТИВ.

Итак, вернемся к лепнине и первоначальному вопросу из комментария к предыдущей статье — «А  КАК СОВМЕСТИТЬ».

Совместить можно. НО! Всегда есть пресловутое НО и относится оно прежде всего к профессионализму ваших строителей, которые взялись за этот проект.

by Alexander James Interiors

На эту тему сегодня рассуждает и консультирует мой знакомый «строитель-прораб»:

«По восприятию натяжного потолка, как я заметил для себя,  люди делятся на группы:

  1. Никогда. Ужасная пленка, ужасный стык со стеной и не волнует, что не трескается и затопления водой не боится.
  2. Делаем во всей квартире! Стык перестанем на второй день замечать. Ну и что, что пленка, можно подумать остальные предметы из массива дерева, с родины хоббитов. Зато быстро, дешево и спасает от соседей, кран забывших в ванной закрыть.
  3. А как бы сделать так, чтобы и выглядел как нормальный потолок и обладал всеми практичными преимуществами

Вот для последней группы практичных эстетов, мы часто делаем натяжной потолок, но закрываем его по периметру полиуретановым или гипсовым карнизом.

Гипс подходит лучше, т.к. его форму можно изначально вылить таковой, чтобы крепление было только к стене.

Но и с полиуретаном есть свои хитрости, когда мы профилем или брусом создаем условно-треугольную базу, на которую и крепим карнизы.

Ну и маленькая хитрость, чтобы было легче и безопаснее шпаклевать и красить – прекрасно подходят ватные палочки… «

проект декоратора Светланы Арефоевой (это не натяжной потолок! это пример красивой лепнины)

Теперь я немного дополню своего знакомого прораба и проиллюстрирую его слова.

Итак, мы со слов профи уже поняли, что совмещение возможно — это уже отлично! И у многих сомнения отпали сами собой. Но и также поняли, что придется заморочиться, найти строителей с руками и головой. Или зачитать им нашу статью, показать фотографии и благословить на путь истинный.

КАК СОВМЕСТИТЬ ЛЕПНИНУ И НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК.

Вариант НОМЕР РАЗ: сразу делаем гипсокартоновый короб для последующего устройства карнизов  или встроенного освещения. На фото видна последовательность действий: сделан короб из ГК, натянут потолок, монтируется лепнина из гипса. и видно, что именно профиль ЛЕПНИНЫ потребовал сделать данный короб, чтобы крепление было прочным и надежным.

Вариант НОМЕР ДВА: выбираем лепнину у которой высота по стене значительно превышает высоту по потолку. Вспоминаем профили лепнины, о которой мы уже говорили в прошлой статье с иллюстрациями:

декоратор пантелеева оксана

На иллюстрации виден профиль , который почти равен в габаритах как по стене так и по потолку.  А нам необходимо найти профиль лепнины или, как заметил Виталий, ИЗГОТОВИТЬ НА ЗАКАЗ ПО СВОИМ ЧЕРТЕЖАМ, чтобы высота по стене была существенно больше:

Суть думаю, вы уловили. Вся основная нагрузка должна лечь на ПОВЕРХНОСТЬ К СТЕНЕ. К натяжному потолку (чтобы вам не говорили) не надо приклеивать ни гипс ни полиуретан.

ПРО ПОКРАСКУ: Виталий выдал свой секрет — смотрите на фотографии :

Представляете какая должны быть проделана работа, чтобы получить идеальный результат? Смонтировать аккуратно, покрасить  лепнину , чтобы не испачкать потолок, чтобы все было на уровне высших стандартов качества.

Профи (знакомый прораб) не скрывает своих секретов, но признается, что руки мастера очень много значат. И не просто аккуратность, а прежде всего ответственность за работу, которую выполняешь. 

А как быть с розеткой под люстру спросите Вы? А вот также все очень просто и сложно одновременно. Под розетку заранее в нужном месте делают ЗАКЛАДНЫЕ  или специальную площадку. В натяжном потолке при монтаже СПЕЦИАЛИСТАМИ проделываются отверстия для последующего крепления гипсовой розетки к закладным на саморезы.

Отметьте для себя, что абсолютно ВСЕ технические отверстия в потолке для светильников или для чего-то иного делают исключительно специалисты-монтажники. Не придумайте историю сделать самим это.

Итак, мы сегодня поговорили на тему — НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК И КРАСИВАЯ ЛЕПНИНА — ЖИВУТ ОНИ ВМЕСТЕ ИЛИ НЕ ЖИВУТ.

Виталий Лихов успокоил всех своим профессиональным мнением и открыл все секреты.  А я поделилась своим мнением на этот счет и проиллюстрировала все наши мысли.

А я вам открою еще одни секрет: зайдите в ГУГЛ, наберите «красивый натяжной потолок» и увидите сто процентов или тысячи фотографий того КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ НИКОГДА!

ужасы отhttp://potolki-info.ru

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

 

2 комментария

  1. Большое спасибо,Оксана.Как раз думаю,как бы смонтировать карниз.

Оставить комментарий