Когда мы начинали говорить о пыли, я не думала, что мы вместе придем к мнению, что бороться с ней – как с ветряными мельницами. Конечно, нужно поддерживать порядок, но вот становиться фанатом уборки в современной жизни совсем не айс .

Но вот в чем беда – не уйти от генеральных уборок никуда. Как бы там ни было, или ты делаешь ее сам, или приглашаешь кого-то в помощь, но такое понятие как гениальная уборка прочно вошла в наш лексикон и распорядок жизни.

Каждый сам разрабатывает методику проведения генеральной уборки в своих домах. Кто-то одним махом убирает всю квартиру за один день – это подвиг! Кто-то (как я) делит на части и растягивает “удовольствие” на пару тройку дней. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я делаю генеральную уборку кухни. Те все от А до Я из серии “один день меня на кухни”. Расскажу все секреты, тайны (если они есть) и поделюсь подсчитанным временем, которое было затрачено у нас на прошлой неделе за этим занятием.

натюрморт с яблоками на кухнеПоехали! Итак, сразу стоит сказать, что генеральную уборку именно КУХНИ я делаю вс-таки два раза в год. Как правило – это весна и осень. Не знаю, с чем это связано, может быть с тем, что вообще в принципе генеральная уборка в нашем доме связана со сменой сезонов, а это связано с перекладыванием кучи вещей с места на место.

Итак кухня. Как много в этом слове. Кухня у нас не очень большая 8 с копейками метров. Плюс у меня есть небольшая кладовка, в которой хранится основная масса утвари, а также крупы макароны тоже хранятся там. так что – да – история с захламленнее ящиков именно на кухне не очень моя. Хотя удивительным образом эти ящики захламлены всякой всячиной нужной, что порой удивляюсь – ОТКУДА все это. и почему я такой плюшкин.

Кухня переделывалась ни один раз и от первоначальной почти ничего не совалось. В инстаграм я на днях показала как выглядела она в момент “переезда” и как трансформировалась за 8 лет, благодаря “галереи” теперь удобно показывать историю жизни одной кухни.

Что имеем сегодня: ряд нижних шкафов буквой Г, те у меня “УГЛОВАЯ” кухня. Ряд навесных шкафов не до потолка и только по одной стене. Открытые полки. Холодильник, полуколонна с духовкой и островная вытяжка.  А… еще маленький остров по центру из Икеа.

И вот во время генеральной уборки надо все это прибрать качественно. те именно во время генеральной – я залезаю во все ящики, во все шкафы, перемываю все-все и дальше больше, чем влезает в это слово ВСЕ.

Генеральная уборка кухни такой по моим подсчетам составляет примерно 3-4 часа чистого времени. В этот раз я начала ее в 11 утра, к трем часам было уже все готово, но я много отвлекалась на фото и повествование в “сториз инстаграм”, плюс не мыла холодильник. так что чистого времени без холодильника было затрачено примерно 3 точно.

Методика моя давно разработана по таким шагам:

  1. Сначала прибираем верх шкафов
  2. Потом все внутри шкафов
  3. Потом перехожу к полкам
  4. Потом прибираю внутри ящиков нижнего ряда
  5. Дальше идут духовка и холодильник
  6. И в заключении рабочая поверхность

Шесть шагов – шесть составляющих успеха. И не меняю очередность никогда, так как именно “спуск с горы” или движение сверху вниз – самое оптимальное для моей уборки. Почему?

Все просто – для того чтобы прибрать все качественно, надо сначала все снять и все вытащить, те это вот самое ВСЕ – должно потом найти место КУДА временно быть поставленным, положенным. А так как квартира все-таки не Эрмитаж, то места нет, чтобы вытащить абсолютно все из кухни…

Итак много чего перекочевывает в комнату порой.

Верх шкафов и вытяжка самые нелюбимые мои поверхности. Так как там собирается мерзкая пыль, которая еще и вместе с налетом жирным вперемешку ужасно поддается отмыванию. Поэтому стараюсь вытяжку протирать очень часто. Бороться с этим налетом мне помогает обычный пемолюкс. Не знаю как у вас, но вот фери я не очень люблю, какй-то плохой помощник он… в этом деле.

Сначала я смачиваю поверхность шкафов и вытяжки, потом чуть потру кашей мокрого пемолюкса, а часто просто содой. Оставляю на минут 15-20. за это время я отмою все вот эти мои любимые вазы, которые стоят на верху. Потом все мою, вытираю насухо и возвращаю на чистый шкаф уже. Стол освободился и можно приступать мы ть внутри шкафов.

Думаю, что здесь у все одни и тебе действия: достал, загрузил в посудомойку, что-то вымыл руками. Шкафы протер и все вернул на место.

как сделать генеральную уборку кухни
крышки хранятся в выдвижном ящике на икеевской подставке

Вот это самое “все вытащил – все вернул” самое муторное и затратное по времени. У меня оно еще и сопряжено с “физкультурой” – прыгать по ступенькам к верхним шкафам.

В верхних шкафах у меня хранится в основном редкоиспользуемая посуда, плюс в одном шкафчике “аптечка”, а в одном все для выпечки.

лотки из икеа тоже

Как я “навела ПОРЯДОК” внутри своих шкафов подробно описано ТУТ. У меня там все разложено по полочкам в идеальном порядке, поэтому стало чуть легче жить во время генеральной уборки.

полку для специй сделали сами

После того как вымыт весь верхний уровень, я обычно мою холодильник и духовой шкаф. Про холодильник расскажу подробно и отдельно, а вот про духовку кратко так:

В самом начале пути по генеральной уборке кухни я заливаю специальной пеной духовку. Вот такой:

Пока я мою шкафы верхние, пена свое дело делает на пять баллов и  мне останется только тщательно помыть духовку обычной губкой, тщательно отмыть, так как пена ядовита, и ее надо “удалить” из духовки без остатка.

кухня в скандинавском стиле

Следующей историей для уборки станут мои открытые полки. Там вообще все просто: главное аккуратно все снять, протереть влажной тряпочкой и поставить обратно. Я часто протираю эти полки, поэтому и в этот день у меня уйдет не более 15 минут на все.

Ну вот… На все ушло примерно 1,5 часа времени… на помощь пришел муж и очистил “щель” между холодильником и стеной. Поэтому я всегда выступаю за то, чтобы или щелей не должно быть или расстояние должно быть такое, чтобы рука полноценно пролезала . А еще лучше насадка для пылесоса должна проходить идеально. А мы вот в свои три сантиметра теперь “палочкой” орудуем:)))

После того как я удовлетворена верхом – я перехожу к низу… ну тут все тоже самое. Вытащил, помыл… поставил обратно.

У меня в основном нижний ряд – это выдвижные глубокие ящики. так что там все просто. В позе ЗЮ стоять не надо. О преимуществах выдвижных ящиков я писала ТУТ, когда речь шла о Блюде и как без него прожить.

Самое нелюбимое из “нижней истории” у меня – это навести порядок в ложках. Вытащить, перемыть, протереть уксусом, все на место вернуть. Предметы все мелкие и работа занимает уйму времени. Я пользуюсь только тряпочками из микромиры, они не оставляют следов на поверхностях стаканов, ложек и вилок, но чтобы придать блеск стали я все-таки люблю протереть ложки-вилки уксусом тщательно.

За время генеральной уборки кухни посудомоечная машина работает раза два-три точно… Так как хочется все чистым поставить обратно в шкафы, а если мыть вручную, то точно моя уборка затянется на целый день. ну собственно в былые времена так и было.

На финал остается у меня всегда мытье поверхностей : фасадов и столешницы.

Как ни банально, но фасад кухонный требует уборки часто. А еще у меня глянцевый. Хотя вот на светлом таком глянце, чтобы разглядеть пятно – умудриться надо. не видно почти ничего бывает…

Я мою фасады обычной водой теплой с ферри на один раз. Потом  использую средства для стекол и тщательно насухо вытираю микрофиброй, чтобы не осталось и намека на разводы какие-то. Вот почему-то разводы на солнце взгляд всегда ужасно и их видно.

масло для столешницы

Вот и все! Остается тщательно вымыть столешницу, и натереть ее теплым растительным маслом. Почему я это делаю регулярно я рассказывала очень подробно вот ТУТ – 10 супер советов по уходу за деревянной столешницей на кухне от меня, как обладателя оной на протяжении уже 8 лет!

Что остается? остается вымыть пол тщательно, потом дать ему хорошо высохнуть. Вернуть все на столешницу, расставить все красиво там. Заварить себе чай.. И наслаждаться проделанной работой!

 

А это краткая история из инстаграммовского строит. Ролик о моей уборке. РОЛИК

Други делитесь семи секретами уборки ! Оставляйте комментарии , задавайте вопросы и присоединяйте своих друзей в нашу компанию!

всегда ваша.. я:)