Что-то из-за марафона по Фотошопу, в который мы погрузились, давно не было мастер-классов. А ведь я еще осенью хотела поделиться одной историей из жизни нашей гостиной – о декоре окон.

Как все знают, мы живем на 19-ом этаже, поэтому прятаться мне ни от кого не надо, а вид из окна на небо, скрывать который не имеет никакого смысла. Шторы у нас носят очень функциональный характер – закрывают свет для сна, поэтому везде, кроме кухни, у нас на окнах блэкауты. На кухне же теперь декоративная планка, обитая модной тканью, с модным названием “pelmet”. По-русски – “ламбрекен”, но так как они у меня ассоциируются с жуткими тряпками в волнах, “цвета красная роза любви”, то назову я свою планку “пельменем” или бандо… А вы можете придумать название сами. А теперь я расскажу, зачем я его придумала и как мы это делали.

Зачем. Главный вопрос дня, который задал мне муж, когда я принесла рисунок от руки с этим пельменем. А просто так… а вот красиво.. НО ГЛАВНОЕ – Я ТАК ХОЧУ… Но, конечно не это было главным.

А основная причина в том, что в свое время мы сделали обычный пластиковый карниз из ОБИ для штор в комнате и настал момент ,когда он мне надоел до горькой редьки.

Вот тут его видно. А еще здесь видны рулонные шторы антибликовые. Которые неправильно были смонтированы и вид их меня беспокоил больше чем карниз. Кстати тот карниз из оби, я покрасила обычной автомобильной краской из баллончика  – супер! Теперь не отодрать ничем:))

фото: Андрей Хроленок

Итак.. я пошла смотреть на Пинтерест ИДЕЮ…  Банально – скажите вы? Может быть, но иногда надо посмотреть миллион картинок, чтобы потом сложить 1+1, понять – твое это или не твое. Можешь ты сделать лучше или нет, можешь добавить что-то от себя или лучше не трогать идею, а воплотить ее в жизнь такой, какой ты ее нашел на просторах интернета.

Итак, было пересмотрено много чего, и конечно в американских интерьерах я не раз ЭТО встречала. PELMET  там распространен очень сильно, и роль его декоративная разыграна во всех проявлениях.

Я долго ходила вокруг да около… Делала прикидки, даже пробовала себе эскиз рисовать. Но “для себя” – это означает, что нет времени никогда. Поэтому все эскизы были в голове.

То что я твердо решила делать планку – уже состоялось. Дальше выбирала размер нужный – нашла. И у нас получилось 45 см. высотой.

Дальше я прикидывала материалы, подбирала цвет. Как обычно меня “кидало” от ХОЧУ ЯРКО ЖЕЛТЫЙ  к лампам, до НИЧЕГО НЕ ХОЧУ…  С коллегой мы потратили три часа времени , в престижном салоне тканей перебирая миллионы вариантов. Я даже на примерку домой брала. Но в итоге все закончилось тем, что я решила сделать… просто белым. Просто чисто белым. Вот где банальность:)))  А все почему? Потому что как представила цветную полосу у себя под потолком – тут вся ее прелесть и улетучилась в миг.

Итак, что в итоге мы сделали: купили оргалит, маленькие гвоздики, брусок 20*40 мм и собрали вот такую конструкцию по размеру окна. Вернее по размеру нашего карниза для штор – его-то никуда не деваем, а только прячем.

Конструкция П-образная сделана специально, чтобы можно было закрепить хорошо, и боковины карниза прикрыть.

Боковины сделали просто из доски 150 мм шириной. А саму конструкцию сложили аккуратно, собрав воедино на бруски:

Дальше настал момент ТКАНИ. Как многие догадались – я ничего не придумала умнее, как взяла свою штору из плотного белого хлопка, которые у меня и висели, и разрезав ее на части, применила для БАНДО, а остальное отправила на подушки, вернее на чехлы для них.

Вот тут уже видно, как мы “обернули” тканью наш ламбрекен. Изнутри сделали ткань тоже, чтобы красота была во всех проявлениях.

А вот дальше было самое сложное! Надо было рассчитать количество уголков, на которые мы посадим нашу конструкцию к потолку. Но мало рассчитать – их всех надо четко отмерить, обозначить идеально точно место на потолке.

Прикрутить все уголки на панель и потом аккуратно совместить с потолком… Вообщем эти танцы с бубнами оказались не совсем легкими у нас. А еще и панелечка…. оказалась тяжело й для моих хрупких плеч. Так что я все выслушала от мужа, что он думает об очередной моей затее. НО! Вот что значит две головы и мозги на месте –  перед тем как прибивать планку к потолку, мы взяли паузу, подумали хорошо, взвесили все ЗА и против, и только потом стали делать… Те “семь раз отмерь” – это про нас:)

На кухне сделали все тоже самое. И когда повесили шторы в комнате – моя душа успокоилась.  Хотя как надолго? Время покажет:)))

И да – тюли  у нас никакой нет. Рулонки – из ИКЕА. От бликов помогают, но свет пропускают – что уже хорошо. Шторы тоже ИКЕА – блэкаут серый.

И вот так у нас теперь стало.

фото: Дина Александрова
фото: Дина Александрова
фото: Дина Александрова