Так сложилось, что три проекта подряд так или иначе связаны с барными столами у меня в работе за последний временной период. Рисуя разные барные стойки, столы и стулья к ним, подбирая к интерьерам, я поняла, что не касалась этой темы в своем блоге — а это большое упущение.

Как это ни странно, но очень многие любят барные столы и стулья у себя дома. А часто я сталкиваюсь с тем, что те кто очень ИХ ХОТЯТ на самом деле не могут себе позволить и ровно наоборот. Те заказчики, которые к ним равнодушны, имеют и площадь и возможности и преференции, чтобы получить сие вожделенное в свой дом мечты.

И вот сегодня, я решила поговорить на эту «больную» тему — а есть ли жизнь барной стойки-стола в наших домах мечты, когда на дворе 2017 год.

деревянный барный стол
у декоратора Оксаны Пантелеевой

Когда в 2008 году я приступила к ремонту своей квартиры — я точно знала, что у меня будет барный стол- подоконник на кухне. В тот момент мне казалось, что моя квартира очень мала для нормального стола, а так как мы проживаем в немногочисленном количестве на данной площади, то этого нам будет вполне достаточно для завтраков и ужинов. И на самом деле, в первые годы так и было.

Тем более, что мой барный стол сделан из натурального дерева породы «ясень», с любовью обработан маслом ОСМО (о том как я его обрабатываю и обновляю — читаем ТУТ) и сейчас уже по прошествии стольких лет является достоянием нашей квартирки. Ну о том, что он превратился в любимое место для моей работы я пишу уже неоднократно 🙂

Тогда я не задумывалась ни об удобстве, ни о его высоте нормально. Выпил по размеру заказали. Принесли домой. Встали с мужем, по «локтям» прикинули и  показали прорабу как крепить. Все. На этом тогда моя «наука» закончилась.

По большому счету на интуиции мы все сделали правильно, так как высота барного стола может варьироваться в большом диапазоне, и все равно главным принципом будет — комфорт и удобство пользователя.

Мы не маленького роста с мужем, поэтому нам наша высота в 1 метр — удобна.  А вообще стол может и 120 см  и 130 от уровня пола быть. Но об этом чуть позже.

из интернета поиск «барная стойка»

Барная стойка была светом в конце тоннеля у всех обладателей новых кухонных гарнитуров в пору 90х. Помните их с «шестами» для стаканов и бокалов, с блеском хромированных труб, с выставкой достижений винно-водочного производства ? Я очень хорошо помню

Сама я не являлась обладателем такого чуда, но помню, что когда приезжала в гости к друзьям, у которых были свои дома в конце 90х и начале 2000х — у всех был этот ШЕСТ. Можно бокал повесить, а можно девочку «покрутить» :)))

Сейчас это такая архаика, что даже воспоминания вызывают не теплую улыбку и грусть-ностальгию по прошлому, а тихий ужас. Потому что уже сегодня — это признак, конечно, моветона, и ни один уважающий профи не предложит такое чудо своему заказчику. И барные стойки, барные столы, барные стулья претерпели ряд значительных эстетических изменений в наших интерьерах  домов мечты.


Когда действительно БАРНЫЙ СТОЛ УМЕСТЕН  в интерьере?

  • Когда действительно ему НЕТ замены, если  квартира очень маленькая, и именно маленький барный стол будет служить почти единственным местом » для обеда и ужина», так как полноценный стол просто физически не помещается в пространстве, или в силу жизненных обстоятельств он НЕ НУЖЕН. Ну , например, вы не питаетесь почти дома, не готовите, а единственным приемом пищи является чашка вкусного кофе и стакан кефира утром. Зачем вам полноценный стол, который может съесть 2 кв м полезной площади точно.
дизайнер Александр Якимов
  • Барный стол-подоконник, отличное решение, если подоконник изначально по проекту глубокий, и сам просится превратить его в полноценный стол. Это как раз была моя история. Теперь мы уже и не представляем как может быть иначе. Просто конкретно у нас кухня благодаря такому решению получилась свободной и просторной , при скромной площади, за столом спокойно может поместиться с комфортом 3 человека. И превратить его в удобный рабочий стол тоже не составляет труда. А все потому что светом стол залит хорошо, а когда я рисую, мне нужен свет .
проект Варвары Зеленецкой
  • Барный стол как РАЗДЕЛИТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА.  Этот прием очень любят декораторы.  Когда объединяются пространства кухни и гостиной, очень часто мы ставим барный стол  в качестве границы.  Границей еще могут служить и консольные столы и остров… Но именно барная стойка вам на фотографиях встретится гораздо чаще. Вот для примера красивый проект студии «Однушечка»:
студия «Однушечка»
  • Барный стол является органичным продолжением ОСТРОВА. Вот такие решения я очень люблю и часто предлагаю заказчикам, если есть возможность и место организовать такое на кухне.
проект студии Оксаны Пантелеевой

Барная стойка с островом может быть как в одном уровне, так и в разных уровнях. Хотя вот такие решения уже сегодня мне кажутся спорными с точки зрения пространства. Но многие просят визуально отделить хотя бы так кухню, чтобы не бросались в глаза немытые чашки:)

Дом в Нижнем Новгороде, дизайнер Жанна Наволоцкая.

Наверное, я перечислила все основные случаи, когда барной стойки БЫТЬ!  Ну вот еще добавлю, что есть случаи, когда не поддаются они никакой «систематизации», а подходят лишь под одно твердое ХОЧУ.

Также барные столики и столики-подоконники уместны на лоджиях и балконах. Они прекрасно служат там местом для релакса с комфортом. Так что при устройстве своего домашнего «оазиса» не забывайте о таком девайсе.

Чем же отличается барный стол и стул от обычного ? Конечно самым главным — это РАЗМЕРАМИ, и основной размер, которым мы должны оперировать — ВЫСОТА:

иллюстрация Оксана Пантелеева

 

Те если сравнить барный, полубарный и обычный стул , то мы получим вот такую арифметику:

Стандартный стул имеет высоту от 45 до 50 см, полубарный стул  — 60-70 см, он уместен как раз когда речь идет о барном столе равном по высоте с рабочей поверхностью на кухне, со стандартным кухонным островом.

И высокий барный стул с высотой сидения в 75-80 см является комфортным для обычный барных столов.

иллюстрация Оксана Пантелеева

Принято считать, что между сиденьем и столешницей должно быть расстояние в 30 см для комфорта. И это совершенно верно! Мы любим сидеть удобно, часто еще закину ногу на ногу… Так что при выборе стула (конечно, ЗНАЯ высоту своего стола) вы уж по ЛИЧНОМУ уровню комфорта выбирайте себе стул.

Слишком большое расстояние — вам будет неудобно и низко. Слишком высоко — тоже ужасно, ногу на ногу точно не закинете.

Отдельно продумайте момент если хотите, чтобы ваши стулья задвигались под столешницу! Это не всегда возможно, а часто очень хочется. Хочется, потому что таким образом можно пространство сэкономить. Мы же не всегда за барным столом сидим…

А невозможно, например, потому что купили стулья с огромными подлокотниками, высокой спинкой. Они оказались массивными, и стол, может быть и сэкономил площадь вашего пространства, а вот стулья сожрали его…

иллюстрация Оксана Пантелеева

Поэтому когда проектируем (рисуем себе ) барные столы — думаем о том — куда ноги и стулья девать.

Для комфорта коленок наших нужно минимум 30 см свободного пространства:

иллюстрация Оксана Пантелеева

Особенно, это касается, когда мы делаем стол вдоль СТЕНЫ или присоединяем к острову.

Вот поэтому самой распространенной глубиной острова будет  величина  в 90 см, которая складывается из: 60 см глубина шкафа + 30 см свободного пространства под столешницей «для комфорта ног».

декоратор Елена Симкина

А теперь пару слов про УДОБСТВО… И барного стола и стульев.

иллюстрация Оксана Пантелеева

Есть мнение, что это НЕУДОБНО. А есть мнение, что это  СУПЕР УДОБНО! Знаете, я на это могу сказать — на вкус и цвет фломастеры разные…

Кому я не рекомендую ставить барные столы в качестве единственного СТОЛА в доме:  тем у кого есть дети и особенно очень МАЛЕНЬКИЕ дети. Это вот реально неудобно… Просто вам сначала кажется, что вы подберете оптимальные стулья и все будет ОК. Но дети быстро растут, и в итоге в столкнетесь с большими трудностями, чем с преимуществами своего заветного желания.

Если вы МАЛЕНЬКОГО РОСТА. Три раза подумайте! И прежде всего мой совет — пройдитесь по магазинам и посидите на разных барных стульях…  Удобно забираться на него? Достаете до «подножки-перекладины»? А слезать? не в прыжке точно? И вот только ЛИЧНО попробовав и убедившись, что Вам все ХОРОШО — только вот тогда давайте самим себе твердый ответ: ДА или НЕТ.

Стульев миллион на самом деле, глубокие, и не очень, с подлокотниками и без, пластиковые, деревянные, металлические. Выбор зависит от стиля и вашего желания.

Не стоит забывать ,что все-таки ну вот… по-честному, мы не будем часами напролет сидеть за барной стойкой, в отличии даже от обычного обеденного стола с мягкими стульями, где мы можем легко часа 4-5 провести за домашним застольем…

Поэтому и к выбору стульев отнестись надо прежде всего ответив себе на вопросы выше и на самый главный вопрос: А ЗАЧЕМ МНЕ БАРНЫЙ СТОЛ? Вот реально зачем? Есть за ним? Это одна история… Выпить чашку кофе с подругой — это совершенно иная история.

Просто нужен как некая функциональная  и декоративная весчь — это уже третья история! И все они являются разными сценариями жизни. А разные сценарии — это разный подход к выбору предметов мебели , распределению бюджета и так далее.. так далее…

«Бахарев и партнеры»

Вот и поговорили мы на тему  «БЫТЬ ИЛИ БЫТЬ БАРНОМУ СТОЛУ В ДОМАХ МЕЧТЫ». Вам понравилась статья и мои иллюстрации?

Мне будет приятно, если вы поделитесь со своими друзьями этим материалом!

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Оставить комментарий