Лето такая пора, что руки чешутся что-то переделать, перекрасить, отпишись, прикрутить. А если еще этот процесс нравится, а если ты влюблен в это дело, то вообще цены нет такому времяпровождению!

Я давно не делала никаких мастер классов, все потому что лично себе в этом году ничего не переделывала. А на даче все впереди. Там меня ждет стол советский, стол довоенный, тумба под ТВ… диван, кресла… ооо… на сто лет вперед работы хватит:).  А сегодня я рассказываю про крутое преображение старого советского кресла от моей коллеги и друга дизайнера Елены Андриановой

Желание обновить интерьер приходит порой внезапно. У одних людей оно претворяется в жизнь походом в салон новой мебели, а у других походом в магазин красок и лаков. Просто иногда мы думаем, что старое кресло уже отслужило свой срок и место ему, в лучшем случае на чердаке дачи, а в худшем на помойке. Оно всем надоело и не вписывается в ваш ДОМ МЕЧТЫ.

Дизайнер интерьеров Елена Андрианова из Ставрополя доказывает, что даже в самый современный интерьер можно вписать «старое-доброе» кресло — просто надо дать ему НОВУЮ ЖИЗНЬ!

Встречаем и приветствуем крутую переделку кресла советского от дизайнера Елены Андриановой.

Елена Андрианова

Дале: фотографии и текст: Елена Андрианова. — https://www.facebook.com/elena.designer

реставрация-советского-стула своими руками «Делать и переделывать мебель — мое увлечение из далекого детства. Сначала для кукол, теперь для себя. Эта пара кресел мне досталась от бабушки. Они являлись частью большого югославского гарнитура середины 70-х годов прошлого века, но были в очень приличном состоянии. Их форма покорила мое сердце и я приняла решение бережно отреставрировать их, а не полностью переделать. Я вернула креслам красивый цвет «темного ореха», поменяла ткань и теперь они украшают гостиную моего дома.»
Родной каркас кресел был выполнен из бука, тонирован под «темный орех» и покрыт полуглянцевым прозрачным лаком, со временем утраченным на подлокотниках и незначительно в других местах.

Подушки в несъемных чехлах, слегка продавились. Кресло было в хорошем состоянии, все соединения крепкие, ничего не шаталось, не болталось, не скрипело. Поэтому я его решила не разбирать, а реставрировать в сборе.

реставрация-советского-стула

реставрация-советского-стула своими рукамиШлифовала я только в тех местах, где было необходимо, ввиду утра- ты или порчи старого лакового слоя. Шлифовка вся была сделана «вручную» наждачной бумагой разной степени зернистости. После ошкуривания тщательно удалила с кресла всю пыль влажной салфеткой и дала ему высохнуть.

реставрация-советского-стула

реставрация-советского-стула

Лак применила алкидный Уника Супер (Тиккурила), полуглянцевый, колерованный в цвет 3443. Этот лак очень хорошо лег на старый лак, без предварительной шлифовки и грунтовки. На ошкуренные места я нанесла от 4 до 7 слоев нового лака, чтобы добиться нужного цвета. На хорошо сохранившихся участках старого покрытия каркаса кресла — нанесла 2 слоя лака. Лаком пользовалась точно по инструкции

Чтобы сделать чуть потолще подушки, я использовала 2 х сантиметровый поролон, зафиксировав его при помощи силиконового клея на старой подушке в нескольких местах. По эргономике нельзя увеличивать очень сильно толщину подушек. Затем туго обтянула чехлом из синтепона на подкладочной ткани.


«Мебель из 60х -70х годов сегодня на пике популярности. Почему? Наверное все просто. Как могут не нравится натуральное дерево, легкие формы, лаконичный дизайн, эргономичность и практичность? Эта мебель, такая компактая и удобная, в нее нельзя не влюбиться! Елена Андрианова»


реставрация-советского-стула реставрация-советского-стула реставрация-советского-стула реставрация-советского-стула реставрация-советского-стула

Мне нужна была гладкая скользящая поверхность подушек, т.к. декоративный чехол хотела сделать съемным и он должен был легко сниматься и надеваться.

А чтобы проще было натянуть тугой синтепоновый чехол на поролоновую подушку, надо что бы между двумя этими цепляющимися друг за друга материалами была прослойка из целлофана (я взяла обычный пакет и разрезала дно).

 

реставрация-советского-стула

После того, как синтепоновый чехол надет, целлофановая прослойка удаляется (просто вытянула пакет за ручки).

Получаются «тугие» подушки. Декоративные чехлы сшиты из обивочной ткани рогожка Genova от Panorama Decor- жаккард с плетеной выработкой из двух нитей разных по цвету. Цвет genova-12. Плотная ткань с высоким коэффициентом истираемости.

Вот такая была проделана работа, которая вернула жизнь красивому предмету интерьера!

 

4 комментария

  1. Благодаря таким советам можно хорошо сэкономить, но получить обновленную и стильную мебель. Спасибо!

    • Оксана Пантелеева Reply

      Вам спасибо за комментарий! У елены получилось шикарное кресло — согласна на все 100!

  2. Восхитительно!!! Такое кресло было у моей бабушки)))) Оно очень удобное и легкое. К сожалению, его судьба мне неизвестна, но с удовольствием бы купила себе такое для переделки)) Спасибо автору за МК!!!

    • Оксана Пантелеева Reply

      Да! такие кресла очень у многих были. И у меня лично такое точно стоит в моем Кулемино и ждет своего звездного часа. Спасибо!

Оставить комментарий