Я вернулась из Ростова и хочу выразить искреннюю благодарность за организацию моих творческих встреч в этом городе всем участникам. Спасибо Ирина Трубникова, за приглашение! Спасибо Design center West за атмосферу и лично Ирина Дубовцева (Irina Dubovtseva).
Что я  делала Ростове? Конечно рассказывала об эскизах, только о них и обо всем, что окружает меня в профессии сегодня.

Два дня подряд 29 и 30 июня по три часа, несмотря на жару, мы поднимали такие темы как “Эскиз, его прошлое, настоящее и есть ли у ручной подачи будущее”.  Вот вы как считаете – есть ли у зарисовок будущее?

Организация лектория, в котором помимо меня приняли участие уважаемые коллеги Евгения Жданова и Ася Бондарева, была на очень высоком уровне. И это поверьте важно, так как я за последние два года много читаю  лекций и провожу мастер классов , есть с чем сравнить, сделать выводы на свое  будущее.

Что было главное – открытость аудитории новому.  Аудитории бывают разные. И если она не готова принимать никакую новую информацию – можно  превратить себя в шута и все равно не добиться ничего.

Здесь все было на пять баллов. Открытая и интересная публика позволила мне перестать волноваться (а я волнуюсь всегда) и провести эти два незабываемых дня в настоящей профессиональной атмосфере.
Я рассказала о любимых и уважаемых авторах-коллегах современности, которые любят эскизы всей душой и пока не готовы окончательно сдаться современным технологиям. Мы затронули такую острую тему – как что такое ЭСКИЗ в профессии дизайнер интерьера СЕГОДНЯ. В чем его роль. В чем фундамент, основа, какая цель и какие задачи… Про задачи говорили очень много. Я склонна говорить много о том, что я очень люблю. Простите меня:)

декоратор оксана пантелеева декоратор оксана пантелеева декоратор оксана пантелееваМы говорили о том – ЗАЧЕМ  сегодня надо уметь рисовать дизайнеру или декоратору интерьеров. И действительно ли надо это делать или эти знания совершенно необязательны.

Моя то позиция всем известна. Но я не сторонник никогда навязывать свое мнение, каким бы авторитетным и полезным оно бы  не было  на сегодняшний день. Я давно в профессии и еще дольше я рисую. Я понимаю, что такое когда можно встретить у себя в голове прекрасную мысль и иметь возможность тут же ее изобразить на обычном листе бумаги самым обычным карандашом. А еще я знаю, как это волшебно – наблюдать рождение чуда из обычного клочка бумаги. Но я слишком необъективна по отношению к работе, которую очень люблю.

Я рассказала о лучших школах и курсах по эскизированию именно интерьеров (потому что считаю, что есть в них нюансы и особенности) , поделилась своим большим опытом и сравнила все техники эскизов от акварели до современного планшета.

Без доли иронии, и с призывом не комплексовать, а просто взять и начать рисовать. Каждый день, любую свободную минуту посвящать эскизам – будет круто, полезно и вдохновенно.

Я совершила небольшой экскурс в историческое прошлое эскиза и чуть чуть рассказала о великих архитекторах и художниках. Ведь без прошлого нет будущего – и это факт! Но это чуть чуть нас в итоге взволновало очень сильно!

Мы сравнивали ручные эскизы и современные 3D технологии. Спорили, общались – был очень интересный диалог на волнующую тему во всем мире. Я рассказала о том, что думают  коллеги на западе, как они воспринимают эскизы и почему мы считаем, что эскиз не умрет.

Мне было удивительно приятно, что тема про ручные эскизы не оказалась архаичной и скучной, а два дня пролетели на одном дыхании. На второй день нам не хватило даже времени.
Мне задавали очень много вопросов про фотошоп, про мое рисование на Айпад. Я смогла провести очень быстротечный мастер класс по живому рисованию и заразить этим многих.
Понравилась отзывчивая публика, которая пришла на две мои встречи. Вопросы были самые разные от ” как я все успеваю” , до глубоких профессиональных тем.


Хочу выразить признательность за теплые слова в мой адрес и адрес моего блога “На волне декора”. Это очень круто, когда на тебя равняются, а блог читают как учебные пособия.  Блогу это важно и нужно сегодня особенно.
Новые встречи и предложения о сотрудничестве в Ростове  – это новая волна позитивного настроя, чтобы выжить в нашей профессии.

Каждый участник получил от меня именной сертификат и мои красивые открытки!

А потом я поехала на два дня в Таганрог. Там у меня живут заказчики и мы три года уже дистанционно собираем их огромный дом по крупицам.

Дистанционные заказы – всегда самые интересные и сложные. Сложные, потому что вот так не ко всем я могу приехать по тем или иным причинам, прочувствовать и понять сам объект и его обитателей. А Интересные, потому что “чем сложнее задача… тем интереснее искать для нее решения!”. А это для меня тоже важно.

Вообще в последнее время для меня интересность рождения проекта стала выходить на первое место. Я об этом расскажу поподробнее.