Рассматривая интерьеры в глянцевых журналах обычный человек в практически ста процентах случаев примеряет все на себя. Это происходит не специально, просто так уж устроены мы на подсознательном уровне.

«Нравится или не нравится конкретно мне сейчас, в данную минуту то, что я вижу с обложки модного журнала. Смогу я в таком окружении жить или не смогу». И почти все оценивают интерьеры с позиции — «а я смогу так сделать самостоятельно, без помощи профессионального дизайнера-декоратора или не смогу».

Зерно здравого смысла, конечно в этом есть — это мой дом, мне там жить, и кому как не мне лучше всего знать — что должно быть в моем личном доме мечты. Какой цвет стен люблю, какой диван предпочту, какая кухня в моем воображении уже нарисована миллион лет назад.

И вот именно в этот момент времени, когда кажется, что я точно могу сам, когда в голове уже собраны все адреса салонов мебельных, где будет заказаны кровати, диваны, кухни и торшеры, появляются сложности…

как нарисовать план гостиной
Оксана Пантелеева

Сложность №1 — грамотное планировочное решение.

Профессиональный дизайнер в своем арсенале имеет базу из знаний всех правил, сводов законов, СНИПов и ГОСТов.

Годы практики и наработанный опыт позволят предложить заказчику несколько хороших вариантов эргономически выверенного плана дома вашей мечты. Как правило у всех профи предложение будет состоять из вариантов «больше чем один».

Профессионал сможет учесть: все ваши пожелания, честно и объективно оценить ситуацию, прежде чем обещать сделать из «одной шкуры семь шапок». Учтет развитие истории вашего интерьера в ближайшей перспективе с учетом ее рентабельности и ликвидности (если вы твердо знаете, что данный интерьер не на всю жизнь).

Планировка, логистика и эргономика — три кита, на которых стоят все самые красивые интерьеры. Так уж повелось и практика это доказывает, что красота интерьера начинается с красоты плана.

Шикарный пример работа профессионального дизайнера Марии Кунякиной:

дизайнер Мария Кунякина
дизайнер Мария Кунякина
дизайнер Мария Кунякина

 

Кажущийся очень «простым» на первый взгляд интерьер проработан до мелочей именно в самом начале — на этапе планировочных решений. Редкость, когда по достоинству оценишь сегодня полукруглые стены, скрученные углы и арки. Мария это сделала виртуозно.

Красивый естественный свет в ванной комнате (а именно благодаря окну это помещение превратилось в комнату), красивое и стильное оформление арочных ниш в стенах, грамотная линия логистики по интерьеру. И безупречный подбор мебели  — поверьте, вписать полукруглые предметы мебели достаточно сложно , чтобы они смотрелись уместно, современно и стильно.

дизайнер Мария Кунякина

Поэтому прежде чем бежать за круглой кроватью мечты — необходимо провести тщательную работу над планировочным решением. Чтобы потом было все идеально, грамотно и не нарушало законы устройства частного жилья в вашем государстве.

Интерьер с обложки журнала практически всегда — это сложная работа, которая скрыта от глаз обычного человека. Сегодня, как впрочем и в исторические времена, интерьер можно сравнить с дорогим украшением, в котором каждая бусина, каждый драгоценный камень нанизывается на тончайшую нить в строгом алгоритме продуманного действия, и все детали занимают свои законные места, согласно плану творца.

Алена Нагаева и Елена Минчева


Сложность №2
.  «Диван был белый в магазине , а дома стал серым.»

Мы можем пойти прогуляться по салонам, выбрать диваны кровати и комоды нашей мечты, в которые мы влюбились прямо там в салонах, оплатить и ждать заветного дня доставки. И вот приходит тот заветный день и заканчивается у многих полным разочарованием. Почему? Все просто, то что в салонах стояло по отдельности и нам так нравилось, вместе никак не живет в одном интерьере. И вот белый диван уже имеет грязный оттенок при искусственном освещении гостиной, а комод спорит с ним по стилю.

Это пример не из ряда « редкость», совсем нет. Так бывает и бывает часто. Почему? Потому что, повторимся: интерьер — сложная работа, состоящая из миллиона деталей.

Не просто так появляются предметы мебели в конкретной гостиной в конкретном доме у профессионала. Все продумывается тщательно еще на этапах коллажей, эскизов, разверсток стен, работы в салонах тканей и подборке отделочных материалов.

Все все не должно жить ни в коем случае по-отдельности. Как в музыке. Нот семь, а мелодия одна.

Есть такое понятие — ассоциативное воображение. Вот у декораторов оно очень развито. Профессионал может вдохновиться настроением погоды в конкретный момент времени, сфотографировать осеннюю листву на черноземе среди проблесков первого инея и потом создать интерьер, который в красках опишет именно то настроение.

Посмотрите на работу Екатерины Лашмановой. Один из самых ярких и талантливых декораторов России. Фактуры и цвета плавно и ненавязчиво перетекают из комнаты в комнату, где-то затухают, где-то звучат очень сильно.

Екатерина Лашманова
Екатерина Лашманова

Сложно такое создать без подготовки и опыта? Думаю, что очень сложно. Даже скопировать с разбегу не получиться, потому что в данном проекте тщательно проработаны все формы и объемы композиции интерьера. Форма филенок дверей,  форма плинтуса, форма карниза — все играет ту непосредственную роль, чтобы вы посмотрели на фото интерьера и сказали «как красиво и я так хочу».


«Нравится или не нравится конкретно мне сейчас, в данную минуту то, что я вижу с обложки модного журнала. Смогу я в таком окружении жить или не смогу».


Сложность №3. Опыт и знания.

Профессиональный дизайнер и декоратор постоянно повышает уровень своих знаний и насмотренности. Лекции, мастер классы,  посещение международных самый крупных выставок — все это ложиться тяжелым багажом и становится тем самым беграундом-опорой в процессе ремонта.

Первый камень преткновения при копировании интерьера со страниц журналов становится подбор мебели. И дело совсем не в стоимости этой самой мебели (хотя и бюджет тоже важен), а в том, что просто неизвестно, где взять такой диван или комод. Не всегда информация о производителях мебели для проекта в статье будет очень подробной, поэтому всю работу по розыску приходится провести самому.

Это профессионал хранит у себя в голове примерно сотню каталогов мебели и предметов декора, с которыми сотрудничает, или по крайней мере знает волшебника, который поможет с поиском определенного предмета и всех его аналогов, которые тоже должны соответствовать как качеству предмета, так и стилизующим понятиям.  А если в голове нет этой базы? Мало увидеть фотографию интерьера и попытаться ее скопировать…

by www.ellos.fi

Иногда я слышу такое мнение: все просто, надо взять и скопировать все все, что вот здесь изображено.

А потом я слышу: ой, ну почему же мы все в точности скопировали, покрасили именно этим  красивым синим цветом стены, и даже кресла именно вот те из проекта этого крутого дизайнера, и даже картину заказали точную копию именно у этого художника… а у нас не получилось также.  У нас совсем не получилось ничего. Нам не нравится…

Почему? Потому что стены дома мечты, а не с фотографии, потому что свет у вас от солнца падает совсем по-иному. Потому что там окна все на юг, а у вас на север.

Потому что там потолки 3,5 метра, а у вас почти на метр меньше… Потому что там окна в пол и французские двери на балкон с кованными перилами, а у вас застекленная лоджия…

Потому что есть еще 10 «потому что» на которые надо дать ответ задолго до того как прийти в салон и купить десять литров самой красивой синей краски от уважаемого производителя.

Человеку  не из профессии будет очень сложно, и надо быть готовым к действительной настоящей работе, которая потратит ваше драгоценное время. Здесь нет места для ЛЕНИ.

Вообще… создание интерьера самостоятельно — это рискованный шаг, к которому надо будет приготовиться морально.

  1. Осознать, что сотни часов своей жизни вы посвятите только ремонту и ничему больше.
  2. Прочитать тонну книг, журналов и лучших обзоров из интернета.
  3. Пройти километры по выставке, салонам и бутикам далеко не одежды, а мебели, сантехники.
  4. Научиться различать сто оттенков белого .
  5. И главное! Понять почему не следует доверять сиюминутной моде, но тонко чувствовать тренды, чтобы ваш интерес был современным стильным, но при этом не разочаровал вас через пару тройку лет.

Вы готовы ко всему? Тогда читаем 500 и более статей на тему «как создать ДОМ МЕЧТЫ» в нашем блоге «НА ВОЛНЕ ДЕКОРА»  и в ПУТЬ!

Об этом я уже неоднократно говорила и повторюсь. Ни в каком деле (если хочется получиться на пять с плюсом) нет места лени. Во все надо вникнуть очень глубоко. Погрузиться по полной программе, и вот только тогда будет результат, который не разочарует, а будет радовать многие годы  — в контексте интерьера ДОМОВ ВАШЕЙ МЕЧТЫ.

И да, согласна сегодня с мнением, что мы свои желания и свои ХОЧУ знаем намного лучше всех жителей этой планеты!

Мира, добра, самых красивых интерьеров и конечно…

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Оставить комментарий