В последнее время технологии так далеко шагнули вперед, что порой уровень производства материала, имитирующий иной материал, достигает потрясающего уровня.
Это касается вообще всего, с чем приходится иметь дело в интерьерах. Керамогранит имитирует бетон, паркет, мрамор… Стендовые покрытия могут имитировать от оникса до фактуры прожженой кирпичной стены.
И что самое удивительное если раньше мы оперировали только внешним сходством, то теперь пришла очередь высоких тактильных ощущений. Идешь босиком по полу и ощущение, что это точно дерево, с его изгибами, неровностями. И лишь прохлада керамогранита выдает его некую фальшивость. Давайте немного поговорим об этом сегодня – имеет ли место быть имитации в интерьере, и хорошо это плохо… на примере одного моего проекта с плиткой от Керама Марацци.

Я вообще не сторонник имитаций всегда была. ну вот если есть деревянный пол – то он есть… Если есть мрамор – то зачем его имитировать. Но действительно за последнее время все настолько поменялось, что в какой-то момент я пересмотрела свои взгляды. Убрала из подкорки сознания некое “фи” и пренебрежение и поняла, что если это создается – ЗНАЧИТ ЭТО ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ , а нам надо научиться тонко и виртуозно работать с данным фактом. Принять его и постараться не опошлить.
Так было в случае с нашим проектом в Таганроге. У заказчиков большой дом одноэтажный. И конечно запрос был на керамогранит по всему (почти) полу. Так как это удобно и практично на уге. И потом зимой он с подогревом теплый, а летом в жару – прохлада в самый раз!

Я долго думала… Бюджет не позволил нам пойти “гулять” по великим и могучим известным уважаемым европейским брендам и тогда я поехала в Кераму Марацци…

Там было много всего по разумной цене. Отзывы об этой плитке очень разные от полного ФИ, до “Круто-круто”. У профессиональных мастеров по укладке тоже отзывы расходятся на крайне противоположные, и они думают, что все зависит от конкретной партии и конкретной коллекции.
Долго помучившись и реально долго выбирая из ассортимента кремы , мы пришли к выводу, что стоит попробовать именно имитацию “под дерево”. Выглядело очень недурно.

Взяли за основу коллекцию ФРЕГАТ, сами разложили, посчитали… и вот спустя два года я приехала к заказчикам в гости и смогла самостоятельно побродить по этому полу босиком. потрогать, пощупать и составить свое мнение.
Так вот вывод который я сделала – ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И ОЧЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ОТЛИЧНО И ХОРОШО!
Мне понравился пол как он стал выглядеть в монолитной укладке на большом пространстве и даже на стенах в душевой (в одной душевой мы завели на стену имитацию под дерево и сочетали с мозаикой крупного формата).
Понравилось по нему ходить, и даже реально фактура чувствуется.
Я не могу сказать как к такому полу отнесется человек, который не знает, что это плитка, а не настоящее дерево… Я то , к великому сожалению знаю – т е я не объективна… Но выглядит он действительно на твердую пятерку.

Так что если вы сейчас стоите на пороге раздумий – брать имитацию под дерево или не брать, может мой короткий рассказ на эту тему поможет вам определиться.
Но .. всегда есть НО! Мое любимое выражение уже стало:)))
Я всегда противник имитаций, когда речь идет о совмещении реального пола из дерева с таким “фальшивым”. Просто всегда получается так, что подсознательно мы пытаемся подобрать идеально цвет в цвет.. Например, в гостиной лежит паркетная доска дуб настоящая, а в коридоре пытаемся подобрать к ней же керамогранит под этот самый дуб… И вот никогда, я реально никогда не видела ничего похожего на 100 процентов.
И вот тут фальшфейера и выдается. Те я к чему – если речь идет о керамограните под дерево на большом пространстве в единой массе – это отлично. А когда вот так сочетаем… это уже совсем не отлично.
Как быть если очень хочется? А вспомните тогда уже о контрасте. Если совсем совсем влюбились в плитку под дерево… Ну пусть у вас будет пол в гостиной светлым дубом натуральным. А в коридоре возьмите горький шоколад (очень условно и к примеру лишь привела). Я описываю сейчас идею.. которую можно взять за основу.
Это я вот оцениваю лишь одного производителя из средней ценовой категории. А какие есть имитации у Итальянских производителей! Загляденье… недавно трогала один керамогранит под старую амбарную доску (производителя не помню), так вот очень и очень понравился.
Очень нравятся некоторые коллекции под мрамор, под гранит и бетон… А осенью я обязательно вам расскажу про уникальные декоративные полотна для стен с полной имитацией всего и вся!
Вот такое мое скромное мнение про имитацию разных поверхностей на примере одного своего проекта.
Похожие записи
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу