Сегодня снова будем учиться коллажам – истинное творчество и фантазия, которая воплощается легко, изящно и красиво. Но главное, я хочу рассказать вам о том, что такое 60-30-10 палитра для интерьера, которую я люблю, любят дизайнеры и декораторы мира, и считают чуть ли не единственной безпроигрышной.

Любой ремонт рано или поздно подходит к моменту, когда прораб скажет: везите краску для стен. В эту минуту вы или упадете в обморок, потому что не знаете ничего ни о цвете будущего интерьера, ни о производителе его.

Или спокойно отправитесь в салон красок и приобрети пробники красок, чтобы сделать сначала выкрасы (все по науке), выбрать самый идеальный оттенок, примерить к нему образцы всех материалов (ткани, плитки, паркета) и вручить прорабу ценные указания по дальнейшей работе.

Второй вариант предпочтительней и умнее. Первый приведет к мукам творчества, а они должны были происходить до начала ремонтных работ. Все муки творчества ваши – это коллажи, эскизы, 3d визуализации должны быть готовы к началу ремонта. Факт. Чтобы во время ремонта, можно было вносить правки и корректировать что-то, но не сбиваться с генеральной линии намеченного пути.

Эскизы надо долго учиться рисовать и даже, наверное, надо любить рисовать и иметь действительно тягу к занятию, чтобы преодолеть все неудачи. Хорошие 3d визуализации тоже надо уметь делать, так как 3D Max очень не простая программа.

А вот  с коллажами все очень просто. Их сможет сделать даже ребёнок. Если вы полюбите коллажи, поймете их, то поверьте, через пару недель творчества ваши коллажи будут достойны красивой рамки и места на стене в интерьере!

как покрасить дом

Когда  я говорила про атмосферные коллажи, то заострила ваше внимание на цветовых палитрах. Любой проект начинается с подбора основных цветов для интерьера. И  уметь составлять цветовую колористическую палитру – важно.

Можно воспользоваться готовыми палитрами из Pinterest,  или из книг известных декораторов, а можно составить свою, вдохновившись, например, природой, красивым цветком,  закатом или рассветом.

Как сделать палитру самому:

Найти фотографию, которая очень и очень нравится по колористике и атмосфере и «украсть» оттуда самые красивые цвета:

блог на волне декора

Можно сделать палитру в фотошопе, можно в специализированных программах, например: вот этой.

В фотошопе такую палитру сделать очень просто: берем пипеткой зацепляем нужный цвет и переносим на пустую область, которая уже готова для заливки новым цветом.

беспроигрышная палитра 60:30:10 для интерьера
страница из книги “Фотошоп – это просто” О. Пантелеева

как сделать коллаж в Фотошоп

Красивые и очень простые палитры, которые можно смело использовать для интерьера.

Но здесь будет справделив вопрос ко мне: сколько цветов должно быть на колористической палитре для моего интерьера?

Три? Четыре? Десять?

Можно ответить просто: сколько угодно. Но это не правильный ответ. Так как в интерьере есть законы использования цветов. И хорошо известны следующие схемы:

  • 1 цвет – для монохромного интерьера.
  • 2 цвета – для контрастных интерьеров (например, черно-белый интерьер)
  • 3 цвета – беспроигрышная палитра 60:30:10
  • 4 цвета – моя любимая палитра. Схема из одного основного,  двух дополнительных, и одного цвета для акцента.

Сегодня говорим подробно о безошибочной палитре, очень красивой и гармоничной. Правило 60-30-10 должно понравится вам и покорить сердца. Почти как идеал девушки: 90-60-90, у нас будет идеал интерьера.

Что это за правило такое? Давайте обсудим.

правило-60-30-10-блог-на-волне-декора

Принято считать, что “схема 60-30-10” самая безопасная и безпроигрышная для поиска цветовой палитры дома мечты если вы не профессиональный дизайнер или декоратор.

В этой схеме все просто считается:

60% – это главный основной или фоновый цвет интерьера комнаты. Цвет стен: краски или обоев, большого ковра в гостиной, может главной крупной мебели. Это фон или основа.

30 % – отдаётся на ткани, ковры, акцентные стены, предметы мебели, например акцентное кресло. Это второй цвет, который является парой к первому, но делает его интересней, глубже.

10 % – предметы декора, небольшие акценты в интерьере , искусство. Третий цвет обычно ярко звучит в небольших деталях. Он проявляет и подчеркивает все достоинства первых двух цветов и сам играет важную роль для впечатления от интерьера комнаты.

Сейчас рассмотрим «правило 60-30-10» на реальных примерах (фотографии взяты с ресурса Pinterest). Попробуем детально разобрать их, а потом снова вернёмся к коллажам и будем искать идеальные цветовые палитры в атмосферных фотографиях.

Пример №1:

Красивая, очень легкая и приятная гостиная. Посмотрите внимательно: основной цвет почти белый, может слегка сероватый с оттенком голубого. Но воспринимается все-таки белым. Им покрашены стены, потолок и два главных предмета мягкой зоны – диваны, тоже в чехлах белого цвета. И пуфик тоже белый.

Второй цвет натуральной охры: жалюзи, большой ковёр, подушки на диванах, ему вторит рама у постера с журавлем, столик и ножки пуфика.

Третий акцентный цвет ярких розовых оттенков: маленький акцентный ковёр и подушки на диванах.

Так как все выдержана по правилу 60-30-10, то смотрится очень гармонично. Ну а я не могу не отметить как красиво смотрится винтажные ковёр на циновке. Любимый приём мой ковёр на ковре.

Пример №2

беспроигрышная палитра для интерьера правило 60-30-10

На втором примере тоже гостиная. Она чуть поярче и здесь ярко выражена палитра из трёх составляющих. (Я специально не стала показывать яркие интерьеры с кислотными цветами, так как на примерах, которые близки к реальностям наших домов, гораздо сложнее увидеть теоретические приемы из учебников).

Основной цвет в этой комнате  благородный бежевый. Дополнительным цветом к нему идёт мягкий мятно-голубой: кресла, пуфик, подушка на диване, декоративная лента на круглом пуфе у дивана, поднос на кофейном столике, ваза на мягком пуфе и покрывало.

Третьим акцентным цветом является свежий апельсин: акцентное кресло с ярким принтом , подушки на диване, апельсиновый керамический столик.

Уверена, что эта палитра многим нравится, так как фотография из моей подборки интерьеров, которые мне присылают заказчики очень часто.

Пример №3

беспроигрышная палитра для интерьера правило 60-30-10

Третий пример я взяла специально такой, чтобы правило почти не читалось. И лишь при очень внимательном осмотре спальной комнаты мы сможем заметить как читается палитра из трех цветов.

Главный цвет серо-бежевый. Сложный и очень благородный. Отражён в цвете стен, обивочной ткани кровати и большом ковре.

Второй цвет светло светло голубой: текстиль, постельное белье, легкие тона на картине.

И акцентным цветом является яркий сине-бирюзовый: подушка, картина и гортензии.


На каждом фото мы видим три цвета, все они они распределены по правилу : 60-30-10 и смотрятся интерьеры очень гармонично


А теперь давайте найдём такие цветовые палитры в атмосферных фотографиях, которые с первого взгляда не имеют никакого отношения к интерьерам.

Найдем цвета и сразу на коллаже распределим их по правилу “60-30-10”.

оксана пантелеева декоратор беспроигрышная палитра для интерьера правило 60-30-10

Чашка кофе в руках превращается в брутальную спальню с шоколадным льняным бельем. Палитра очень красивая, и применить ее в реалиях интерьера можно с уверенностью, что будет красиво и гармонично.

правило-60-30-10-2красивый-дом

Розовый ремешок золотых часов превратился в романтичную ванную комнату. Палитра нежная, обволакивающая. Сто процентов для всех девочек мира.

Хочу такую ванну и шторы, и люстру. Все хочу!

Создавайте свои коллажи и палитры. такой коллаж станет верным помощником в дальнейшем поиске идей для интерьера. Цветовая палитра – это 50% успеха. теперь можно двигаться дальше и собрать коллаж, который отразит все представления о мебели, предметах декора, текстиле для вашего интерьера.

КАК КОЛЛАЖ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОМНАТУ МЕЧТЫ

 

Сегодня мы познакомились с правилом 60:30:10 для цветовых сочетаний в интерьере. Но помните всегда, что правила на то и правила. Их надо порой нарушать! Нарушать красиво и уверенно!

Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм всенепременно! Потому что там моя жизнь такая какая есть. Все новости о моих проектах. Новости о курсах, мастер классах и творческих встречах. А также много атмосферных фотографий, сделанных исключительно мною и отличных видеороликов с коллажами и рисунками.