Добрый всем день! Осень уже завладела нашими умами и сердцами и многие погрузились в свои рабочие будни с головой. А хочется побольше позитива, положительных эмоций. Что как ни творчество может все это дать с избытком? Только оно! А какое творчество у нас, если с утра до вечера все мысли только о ремонте, скажите вы мне.

Как какое! Самое настоящее! Слышали об идеальных параметрах 60-30-10? Ещё нет? Сегодня услышите ! И снова будем учиться коллажам — вот истинное творчество и фантазия только ваша, которая воплощается легко, изящно и красиво.  Эскизы надо долго учиться рисовать и даже, наверное, надо любить рисовать и иметь действительно тягу к занятию, чтобы преодолеть все неудачи.

как покрасить домА вот  с коллажами все очень и очень просто — их сможет сделать даже ребёнок! А если вы влюбитесь в них также как и я, то поверьте, через пару недель такого медитативного творчества и ваши коллажи достойны будут рамки и места на стене ДОМА МЕЧТЫ!

В прошлый раз мы говорили о том, что атмосферные коллажи бывают разными и я предлагаю вам заострить внимание на самом простом, но с моей точке зрения важном — коллаже с цветовой палитрой.

Найдите фотографию, которая вам очень и очень нравится по колористика и атмосфере и «украдите» оттуда самые самые вкусные цвета.

блог на волне декора

И вот тут возникает главный вопрос: а сколько «красть» ? Три? Четыре? Десять?

В будущем мы поговорим обязательно о сложных  «дизайнерских схемах» для цветовых палитр, которые состоят из четырёх, пяти или даже семи оттенков.

Но сегодня я хочу вам рассказать о так называемой БЕЗОШИБОЧНОЙ ЦВЕТОВОЙ ПАЛИТРЕ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА  или знакомьтесь — ПРАВИЛО 60-30-10. Почти как идеал девушки: 90-60-90, у нас будет идеал интерьера.

Что это за правило такое? Давайте обсудим.

правило-60-30-10-блог-на-волне-декора

Принято считать, что «схема 60-30-10» самая безопасная для поиска цветовой палитры дома мечты если вы не профессиональный дизайнер или декоратор.

В этой схеме все просто считается:

60% — это главный основной или фоновый цвет интерьера комнаты. Цвет стен: краски или обоев, большого ковра в гостиной, может главной крупной мебели. Это ФОН или ОСНОВА.

30 % — отдаётся на ткани, ковры, акцентные стены, предметы мебели, например акцентное кресло. Это второй цвет, который является парой к первому, но делает его интересней, глубже.

10 % — предметы декора, небольшие акценты в интерьере , искусство. Третий цвет обычно ярко звучит в небольших деталях. Он проявляет и подчеркивает все достоинства первых двух цветов и сам играет важную роль для впечатления от интерьера комнаты.

Сейчас рассмотрим ПРАВИЛО 60-30-10 на реальных примерах (фотографии взяты с ресурса Pinterest) , попробуем детально разобрать их, а потому снова вернёмся к коллажам и будем искать идеальные цветовые палитры в атмосферных фотографиях.

Пример №1:

Красивая, очень легкая и приятная гостиная. Посмотрите внимательно: основной цвет почти белый, может слегка сероватый с оттенком голубого. Но воспринимается все-таки белым. Им покрашены стены, потолок и два главных предмета мягкой зоны — диваны, тоже в чехлах белого цвета. И пуфик тоже белый.

Второй цвет натуральной охры: жалюзи, большой ковёр, подушки на диванах, ему вторит рама у постера с журавлем, столик и ножки пуфика.

Третий акцентный цвет ярких розовых оттенков: маленький акцентный ковёр и подушки на диванах.

Так как все выдержана по правилу 60-30-10, то смотрится очень гармонично. Ну а я не могу не отметить как красиво смотрится винтажные ковёр на циновке. Любимый приём мой ковёр на ковре…

Пример №2

На втором примере тоже гостиная. Она чуть поярче и здесь ярко выражена палитра из трёх составляющих. (Я специально не стала показывать яркие интерьеры с кислотными цветами, так как на таких вот примерах, которые близки к реальностям наших домов мечты, гораздо сложнее увидеть теоретические приемы из учебников)

Основной цвет в этой комнате  благородный бежевый. Дополнительным цветом к нему идёт мягкий мятно-голубой: кресла, пуфик, подушка на диване, декоративная лента на круглом пуфе у дивана, поднос на кофейном столике, ваза на мягком пуфе и покрывало.

Третьим акцентным цветом является свежий апельсин: акцентное кресло с ярким принтом , подушки на диване, апельсиновый керамический столик.

Уверена, что эта палитра многим нравится, так как фотография из моей подборки интерьеров, которые мне присылают заказчики очень часто.

Пример №3

Третий пример я взяла специально такой, чтобы правило почти не читалось. И лишь при очень внимательном осмотре спальной комнаты мы сможем заметить и ОТМЕТИТЬ для себя его.

Главный цвет серо-бежевый. Сложный и очень благородный. Отражён в цвете стен, обивочной ткани кровати и большом ковре.

Второй цвет светло светло голубой: текстиль, постельное белье, легкие тона на картине.

И акцентным цветом является яркий сине-бирюзовый: подушка, картина и гортензии.


На каждом фото мы видим три цвета, все они они распределены по правилу : 60-30-10 и смотрятся интерьеры очень гармонично!


А теперь давайте найдём такие цветовые палитры в красивых атмосферных фотографиях, которые с первого взгляда  — не имеют никакого отношения к интерьерам. А мы с вами докажем, что имеют и ещё какое!

Но главное! Мы сразу на коллаже распределим цвета по правилу «60-30-10».

оксана пантелеева декоратор

 

правило-60-30-10-2красивый-дом

Присоединяйтесь ко мне и создавайте такие коллажи. Если вы «есть» в Инстаграм и (конечно всенепременно) подписаны на меня, то делитесь с миром своими крутыми коллажами.


И вот тут возникает главный вопрос: а сколько «красть» ? Три? Четыре? Десять? Нет всего три!


Но помните всегда, что правила на то и правила — их надо порой нарушать! Нарушать красиво и уверенно!

Наш ТЭГ в Инстаграм: #фотошопс_thewaveofdecor

Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм всенепременно! Потому что там моя жизнь такая какая есть. Все новости о моих проектах. Новости о курсах, мастер классах и творческих встречах. А также много много атмосферных фотографий, сделанных исключительно мною и отличных видеороликов с коллажами и рисунками на IPAD!

 

 

Оставить комментарий