Знаете о чем я мечтала все три года, пока мы строили дом в Кулемино? Я мечтала о своей спальне! Да, может это звучит банально, или даже дерзко: мечтать о спальне на даче. Но нет ничего самого прекрасного в мире для меня, чем спать на удобной кровати, в своей собственной комнате с видом на мое маленькое красивое озеро.

Когда я вам рассказывала, как мы начали строительство новой комнаты, то упоминала, что сразу запланировала себе под спальню — крышу над старым домом. Вид там открывался обалденно красивым. Судите сами.

Строим своими урками
Лето…

 

Осень…

Ну вот вы уже представили меня, когда я сидела ещё на этой разрушенной крыше и мечтала…

Блог Оксаны Пантелеева

Дуся вместе со мной тоже мечтала. Только я думаю, что немного о другом. Она, наверное, была уверена, что крыша останется только для неё вместе с ласточками, мухами и стрекозами. Но мы чуть чуть разрушили ей планы.

Ну я ещё раз напомню, с вашего позволения, о том — как все у нас начиналось. Вот там на крыше маячит будущая наша спальня мечты:

Декоратор Оксана Пантелеева

После того как мы сделали все все основные работы по строительству нашей дачи — об этом можно и нужно всенепременно прочитать ТУТ — мы наконец-то приступили к спальне.

Вообще-то я хочу вам сказать, что в корне это неправильно — делать сначала первый этаж в доме, а потом приступать ко второму. На многих сайтах я читала такие «псевдосоветы» о том, что мол если хотите сэкономить чуть чуть на стройке — делайте все поэтапно. Сначала сделайте первый этаж, а там время придёт, деньги накопятся и наступит долгожданный момент для второго, третьего и четвёртого…

Ну вот что я могу сказать — на собственном опыте убедилась — ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Почему? А все просто! Потому что после стройки на втором — вам придётся делать ремонт на первом. Или… Или быть предельно аккуратными, чистоплотными и всякими примерными товарищами, которые занося длинный брус в 3 метра на второй \этаж не разобьют светильник, не порвут обои, не оставят царапин на потолке и прочее прочее.

Когда я это поняла, то большую часть времени я просто контролировала все вот эти моменты. Плюс ежедневная уборка в гостиной — как ты не стараешься, все равно грязь, опилки,и прочий мусор каким-то чудом оказывался по всей комнате.

Спальня мечты на даче
Как было «ДО»…

Поэтому если есть силы моральные и материальные- потерпите, но начните со второго этажа…  Но , наверное, если у вас комнаты не связаны как у нас, а вход на этаж , например, из коридора — то может и не страшно. У нас комнаты соприкасаются друг с другом. Так как лестница к нам в спальню как раз находится в гостиной с камином, о которой я уже много вам рассказывала.

Что было сделано и сколько потрачено времени на это. Сначала я задумалась  — как ответить на этот вопрос. По большому счету истрачено 3 сезона: первый сезон мы «рубили вход», те строили гостиную, делали вход из неё на второй этаж, сооружали лестницу, делали «мини балкон». Второй сезон — мы большими мазками наметили план по устройству спальни. Сделали фронтоны, которые служат нашими стенами (о фронтонах я расскажу отдельно, так как много вопросов задали мне о них). И сделали пол в этой комнате.

Декоратор Пантелеева Оксана
Веники и отсутствие стены — фото «ДО»
Спальня мечты «ДО. Ч 2»

На фото вверху можно видеть как было. Сушились веники. Фронтоны были условными из досок, чёрный пол в одну доску и дикое количество ласточкиных гнезд.

Вот как это стало в день отъезда:

С одной стороны кажется, что там делать было нечего. Сначала мы думали, что реально справится дней за 7-8. И да, реально! НО! Но если вы будете вставать в 8 утра, брать в руки молоток и заканчивать в 9 вечера… Иногда пить чай. ну если вы такие же как и мы -не профессиональные строители. Если живете вдали от цивилизации. экономите электричество. Пилите вручную и тд тд тд…

Наша комната разделена две части. Там где большое окно — спальня. там где окно маленькое (те за трубой) — получилась мини кладовка или гардеробная. очень оказалось удобным. Мы сразу решили, что отведать пространства будем только шторами. Пока повесили вуаль, а планирую повесить тяжелые портьеры из красивой ткани.

Чистый пол у нас сделан из доски: сосна 32 мм толщиной. между чёрным полом и белым проложена звукоизоляция. Доска ничем не обработана. Может быть потом я сделаю точно также как и пол на первом этаже.

Стены… Стены у нас разные. Смешно звучит, но так получилось. Есть фронтон по каркасной технологии — это стена с большим окном. Есть стена из пеноблоков. Внутри мы зашили вертикальные части ОСБ, а скосы выгонкой.

Все делали своими руками — это особенно ценно. И, наверное, на пенсии будем сидеть у камина и перебирать тысячи фотографий из Кулемино:).

Итак продолжим про стройку. Скосы по вертикали мы зашили только с северной стороны. Это и дополнительная теплозащита и звукоизоляция. Пока у соседа просто жуткий генератор, а ссорится никто не будет из-за это, мыв решили и утеплится и тишины добавить. Так что там все просто: сделали расчёт по высоте готовых листов ОСБ, чтобы не пилить, не делать обрезки и расставили столбы таким  образом, чтобы все было удобно и хорошо. Плюс изголовье наше полоти метр в высоту. А лист ОСБ 125 см — поэтому почти идеально.

Вот на фото видно как это было «в процессе». Здесь же на фото видна «дыра» в поднебесную. Это мы трубу меняем. Ждали пол лета, чтобы пару дней постояло без дождей и с теплом — дождались и быстренько сделали новую трубу. Это оказалось не так страшно, как нам казалось в самом начале. Труба -это была важная часть в ремонте, так как без неё мы никак не могли начать и закончить историю с выгонкой.

Итьсория с выгонкой была с обойной стороны простой: купил, привёз, примерил, отрезал и приколотил. с другой стороны очень сложной.

Сложной, потому что во мне боролись двоякие чувства и желания. С одной стороны я очень хотела сохранить старые балки. С другой стороны хотела, чтобы мужик было удобно и реально все сделать почти одному. Что я там могла сделать — ну отрезать ножовкой что-то, подержать. иногда гвоздь забить. основная работа все-таки на его плечах была.

Хотя сейчас, оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, что вагонка самое идеальное решение. лучше чем огромные листы ОСБ или иного материала, когда у вас все старое и неровное. Вырезать на оольших листах (ОСБ 245*125 см) трапеции то ещё «удовольствие» скажу я вам честно. А потом стоять в позе «звезда» и держать на хрупких плечах эту громадину, пока муж закручивает в неё саморезы. Это прекрасно, когда все новое и ссорилось специально с распетом под такие листы, как на крыше в гостиной с камином. А тут… Вообщем, тут у нас вагонка и это идеал!

Сколько потребовалось времени на комнату? 10 дней. Десять дней мы вдвоём и иногда помогал мой папа колотили вагонку, утепляли изнутри крышу, устанавливали дополнительное маленькое окно, меняли трубу, клеили обои и тд и тп.

Вход в нашу спальню

Вагонку мы покупали класса «А». Сосновая, она не очень вери гуд с одной стороны. С другой стороны — это бюджетно. МЫ старательно обходили все важные узлы аккуратно, и делали щели (а без них никак) совсем минимальными. В последствии я щели отделаю жгутом.

В этом сезоне я не покрывала вагонку совсем ничем. Во-первых ничего не привезла из Москвы. Во-вторых, я на все сто процентов не знала — сделаем мы комнату или не сделаем.

Так что оставили пока так, и мне даже нравится цвет и запах натурального дерева. Стены из ОСБ мы поклеили обоями винтажными. Как-то три года назад, я нашла два рулона винтажных обоев и светильник 1973 года на местной помойке. Положила все в кладовку до «лучших времён». И вот они наступили. Про светильник всенепременно читаем ТУТ. А Обои во всей красе представлены на фото:). Ещё не забыли как в детстве отрезали кантик сбоку у обоев? Нет? А явор в этом году и вспомнила снова и наотрезалась вдоволь.

Декоратор Оксана Пантелеева

Аккуратно, шаг за шагом. Главное следить, чтобы ножницы были не тупыми.

Многие у меня спросили — а как клеить старые бумажные обои? Ну что я могу сказать — во-первых для реально бумажных обсевы сейчас продаются специальные клеи. Я этим в деревне не заморачивалась совсем и купила просто универсальный клей. Только разводила его согласно инструкции для легких обоев. Те клей был не густой. Те старые обои обязательно надо «промачивать и выдерживать» Те клеить их надо по всем правилам. Только есть одно НО: нельзя передерживать. Намазал клеем кусок, свернул его в три части и выдерживаешь примерно 5-10 минут. Это как раз время на смазывание ещё парочки кусочков.

Я всегда промазываю клеем стену перед тем как наклеивать. Стены из гипсокартона очень сильно впитывают клей, но при этом клеить к такой поверхности «прогрунтованной» намного приятнее. А на ОСБ  такой предварительный слой клея создаст эффект дополнительного сцепления. Потмоу что на ОСБ клеить обои любые достаточно тяжело. Поверьте не впервые раз клеим в деревне на данную поверхность.

Блог на волне декора
Винтажные обои при входе в спальню

Я смогла оклеить все одна за практически один день . даже меньше дня ушло. После обеда начала, а к 8 вечера все было уже готово.

Самое сложное рисунок было подбирать, и делать раскрой, так как понимала, что обоев очень и очень мало. Если надумаю перекрасить вагонку — надо будет тщательно оклеить пленкой защитной мою розовую красоту.

К этим обоям идеально подошло изголовье нашей кровати, которую, конечно, мы тоже сделали своими руками. Но о кровати я расскажу чуть позднее.

Вот такая у нас нехитрая история о том, как родилась наша спальня мечты в далекой деревне КУЛЕМИНО.

 

 

 

 

1 Comment

  1. Какие же вы -молодцы!!!!! А, главное, всего за неделю! Все было продумано и подготовлено очень грамотно!
    Если можно, поясните, пожалуйста, не закрывать старые балки — это как получилось бы?
    После отделки ночевали в жаркую погоду? Второй этаж греется сильнее первого?
    Какие соединения можно отделать жгутом, а какие только рейкой? В каких местах всё-таки щели? На фото все очень и очень!!!!

Оставить комментарий