Коллажи! И снова да-да о них, любимых, родных и таких нужных для все абсолютно: и для профессионалов и для обычного человека, который очень сильно хочет создать свой дом мечты с эпитетами «самыми самыми прекрасными».

После того как нарисован план расстановки мебели вашего дома мечты и вы поняли окончательно сколько всего действительно помещается в вашей комнате можно смело начинать самое интересное — создание коллажей интерьеров!О коллажах мы уже очень много и подробно говорили, но тема такая обширная, интересная, занимательная и, главное ВАЖНАЯ, что на неё можно говорить бесконечно и еще раз бесконечно.

В блоге вы найдёте статьи в которых рассказывается как и какими инструментами можно сделать коллажи интерьера: на компьютере, на планшете и старым добрым способом при помощи ножниц и интерьерных журналов (читаем и изучаем тему по тэгу КОЛЛАЖ).

А сегодня  мы начнем  подробно говорить о том, какие именно коллажи можно и нужно будет сделать для создания дома мечты. Ну, не то, чтобы прям «обязательно нужно», но поверьте очень и очень желательно! И начнем с КОЛАЖА АТМОСФЕРНОГО или я его еще порой называю КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ.

Для своих проектов я делаю очень много разных коллажей все они являются важной и неотъемлемой частью будущего альбома, который получают заказчики. Да посмотрим на атмосферные коллажи и составим общее представление о том, что действительно вам необходимо сделать самостоятельно для того, чтобы будущий интерьер вас радовал долгие годы, был самым красивым и гармоничным, функциональным и вне времени.

Первый коллаж, который обычно делают все дизайнеры и декораторы называется АТМОСФЕРНЫЙ. Что это такое? Это когда вы ищите настроение вашего дома мечты, подбираете общую цветовую гамму, те — это некая точка отсчета. Многие спорят на тему — стоит делать такие коллажи или не стоит. Для многих он становится блажью и по отзыв не очень понятен. Применение сложно придумать или пустая трата времени…

Я придерживаюсь однозначного мнения, что по крайней мере для ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ ИНТЕРЬЕРА — ДЕЛАТЬ НАДО.

Смотрим мои примеры:

коллаж оксаны пантелеевой
коллаж атмосферный декоратора пантелеевой оксаны

Читателям моего блога хорошо известны эти истории. В свободное время я люблю собирать такие коллажи, они потом здорово помогают в работе. Когда я создаю эти коллажи — я параллельно уже сочиняю историю про интерьер, я представляю все все вплоть до цвета полотенцев в ванной мечты.

Рассмотрим пример с описанием? Коллаж BURBERRY’S FALL …

коллаж оксаны пантелеевой

По названию, наверное все понятно… Осень в клеточку.  Как собирался этот коллаж? Все началось с сумки из новой коллекции в тот год. Цвета, форма, мягкость — все совпало. Потом я нашла фото девушки в кашемировом пальто, рваных джинсах на асфальте и образ почти сложился! Я представила себе, что можно сделать такую свободную от стилей спальную комнату, с сочетанием грубых и мягких тонов , но в классической цветовой палитре, которая хорошо известна нам по стилю Burberry.

Темный пол, кирпичные или бетонные стены, льняной текстиль, и кашемировый плед. Кая я и говорю: РАЗ, ДВА, ТРИ —  и готово. Надо просто потренироваться и увидеть в простых вещах вот такие истории!


Поверьте, у каждой картинки есть своя история и органичная колористическая палитра. Я делаю такие коллажи в фотошопе, просто собираю фотографии, а потом из них «краду красивые цвета».

В Pinterest вы найдете огромное количество коллажей с цветовыми схемами, собранными из фотографии. Самым популярной является ресурс design-seeds.com, там вы найдете сотни таких историй:

как сделать коллаж

как сделать коллаж для интерьера

красивый коллаж с синим цветом

Видите как красиво и просто? Такие коллажи можно  сделать как и я в фотошопе (онлайн марафон по Фотошопу, где я буду рассказывать как это делать стартует в Ноябре в моем Инстаграм- не пропустите!), а можно зарегистрировать в приложении от ADOBE — https://color.adobe.com/ru/create/color-wheel и сочинять такие истории хоть для себя в применение, хоть просто так!


Усложним задачу? Можно сделать чуть сложнее коллаж, он будет уже не только атмосферным, но и вполне рабочим для интерьера, так как на нем присутствуют реальные предметы декора или мебели, которые будут стоять в вашем доме мечты обязательно и всенепременно!

коллаж из проекта Оксаны Пантелеевой
коллаж из проекта Оксаны Пантелеевой «Студия в Анапе. 28 метров у моря»

Как видим на этом коллаже у меня присутствуют и основные цвета для всего интерьера В ЦЕЛОМ, и реальные предметы, которые можно купить (кресло из ИКЕА), а также стилистические, те те которые задают направление (белая кухня, камин, живые цветы).  Те вот вроде бы все необязательно это делать, но поверьте, лучше потратить некоторое время на создание такого коллажа, чтобы увидеть хотя бы вместе и рядом все то, что ВЫ НАКОПИЛИ  у себя в папках на компьютере. А я точно знаю — накопили и немало:).

Вот теперь и настал момент, когда надо сделать всем накоплениям полноценную ревизию! КАК? очень просто!


Я придерживаюсь однозначного мнения, что по крайней мере для ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ ИНТЕРЬЕРА — ДЕЛАТЬ НАДО


Необходимо из всего накопленного оставить максимум 10-20 фотографий. Для этого надо, неторопясь ни в коем случае, еще раз внимательно и критически рассмотреть каждое фото. Отметить ГЛАВНОЕ, что действительно нравится и для начала рассортировать. Сортировка по принципу : цвет, мебель, декор, просто нравится или атмосфера… Здесь думаю вы и сами сможете сделать условный список того, что накапливали с момента «получения ключей» или первой мысли «хочу ремонт».

А дальше надо уменьшать  и уменьшать количество накопленного, пока не останутся действительно те 10-20 фотографий, без которых вы понимаете, что жизнь прошла бы зря в ДОМЕ МЕЧТЫ.

Теперь попробуйте сложить их все вместе в едином порыве и ключе, на одном «условном листе бумаги» — на экране. Получилось?

из проекта Оксаны Пантелеевой

Все наглядно? Не так ли? А теперь присмотритесь внимательно — а вам понравилось что получилось? Все ли гармонично?

Если ответ твердое ДА — то значит действительно все получилось у вас… А если что-то не нравится, значит начинаем разбирать ошибки и промахи… Ну и главное! Не бросаем это дело, а начинаем заново. И пока не достигнем желаемого результата наслаждаемся своими возможностями по-настоящему ТВОРИТЬ.

Как «ВЫТАЩИТЬ ИСТОРИЮ»дома мечты из реальной картинки я очень подробно рассказывала и показывала в своей статье про «ИСТОРИЯ КУБИНЦА В СИНЕМ ПИДЖАКЕ» — там я вырезала из бумаги и клеила коллаж на картон. Читаем ТУТ.

А теперь посмотрите «мультик». Он создан для примера создания простого коллажа в фотошопе, когда вот так из одной фотографии «вытягивается» история всей комнаты.

Все началось с обычной, но очень красивой по цвету фотографии девушки, которая сидит на кровати в розовом свитере и держит чашку кофе…

Интерьер спальни пришел сам собой! Я прямо увидела все мятные цвета, толстый плед крупной вязки (например от knitberry), винтажные предметы мебели, современную стильную кровать… Крутые обои с графичным рисунком (браслет на руке девушки и ободок чашки), к ним в поддержку стильный торшер… И : РАЗ, ДВА, ТРИ —  все готово! Понравилось?

Таких видеомультиков в инстаграме уже с десяток, а будет еще больше! Присоединяйтесь:)

коллажи оксаны пантелеевой

Теперь, после прочтения статьи Вам захотелось попробовать свои силы в коллажах? Пробуем всенепременно! А в следующей статье про коллажи я расскажу как применить коллажи с колористической палитрой правильно. Как расставить приоритеты по цветам. Что отдать для фона, что для акцентов. Тема очень интересная ! Не переключаемся!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

2 комментария

  1. Александра Reply

    Спасибо, Оксана! Очень интересная статья! Коллажи в фотошопе делаю и в вашем марафоне участвовала👍 Обязательно буду пробовать делать такие атмосферные коллажи❤

    • Оксана Пантелеева Reply

      Обязательно пробуйте! Во-первых, это интересно и увлекательно! А во-вторых, это весело:)))

Оставить комментарий