Рассуждать сегодня об индивидуальности наших домов мечты можно бесконечно долго. Тема обширная, и порой кажется, что она является аксиомой. Наши дома — это отражения нас. Они индивидуальны в том ключе, что мы, являясь  личностями привносим в них те самые главные отличительные черты, по котором и говорят — вот это интерьер есть яркая индивидуальность.

Но так ли это на самом деле? Являются ли наши дома действительным отражением нас? И чего там мы найдём больше — отражения внешнего или внутреннего состояния?

гостиная Оксаны Пантелеевой. фото: Дина Александрова

Я живу в интерьере, который собирался по крупицам на протяжении 9 лет. Какой он мой дом мечты сегодня? Можно ли судить по моей квартире, что она является действительным отражением лично меня как человека, как профессионального декоратора в области интерьеров?

Или данный интерьер всего лишь моя игра в «попробуем найти красоту»?

Может ли случится так, что наши интерьеры домов мечты являются ровно противоположным явлением. Задумались?

Знаете как говорят про некоторых людей: «у него раздвоение личности»? А что это такое на самом деле? Психическое расстройство или просто реальная жизнь многих людей?

Когда ты просыпаешься в понедельник и чувствуешь себя крутым блогером, путешествующим по миру, пишущим на животрепещущие темы и вращающимся в кругах звезд, имеешь свободный график работы и крутой домашний кабинет — подоконник на кухне. А потом приходит вторник и крутой блогер просыпается отцом многодетного семейства, у которого жизнь строго регламентирована расписанием кормления, прогулок, встреч из школы, поездок в кружки.

И крутой блогер и отец семейства делят ОДИН ИНТЕРЬЕР на двоих. Какой же он тогда должен быть? Как интерьеру отражать действительную реальность происходящего? Ведь у него, у дома мечты, не может быть раздвоения личности. Не дошли пока технологии до такого масштаба, когда утром, после того как все дети разбежались по школам, а самого младшего ты отвёз в детский сад, можно вернуться домой, нажать на кнопку и дом как по волшебству обретает новый образ, который отвечает всем твоим представлениям «о прекрасном» на время пока ты «крутой блогер» с 8 утра до 4 дня.

http://www.myscandinavianhome.com

В последнее время, я все чаще думаю о том, что не зря прошу своих заказчиков больше фантазировать и писать настоящие сочинения на заданную тему «мой дом мечты — каким я его вижу». И я вам скажу, что такое сочинение покруче «как я провёл этим летом» в школе после каникул.

В школе дети делятся впечатлениями, которые они пережили. Впечатления основанные на реально произошедших действиях. Они ещё осязаемы и достаточно точны для восстановления в памяти.

А вот «какой он дом мечты» — это сочинение является действительной фантазией. Вы можете только мечтать, представлять. Но это не будет «воспоминанием о реальности». Правда конечно можно передать ощущения о тактильных воспоминаниях. Например, вы провели медовый месяц в крутом отеле, и влюбились в его интерьер, пришли ко мне и описываете этот интерьер во всех подробностях. Но правда заключается в том, что вы описываете свои впечатления не об отеле, а своём медовом месяце. И это прекрасно, потому что вы хотите продлить те мгновения. Оставить их не в воспоминаниях, а в реальной ежедневной жизни… поэтому так точно и полноценно можете описать свой дом мечты.


А вот «какой он дом мечты» — это сочинение является действительной фантазией. Вы можете только мечтать, представлять


Наши фантазии, наши представления о будущем интерьере могут отражать совершенно не нас реальных, а нас «воображаемых». Мне все чаще кажется, что в наших домах мы воплощаем своё тайное «Я», которое нельзя показать в открытую никому на земле.

А в интерьере можно. Так как там наши вторые Я зашифрованы и понятны лишь нам самим.

Екатерина Лашманова

Конечно, профессионал может догадаться в чем дело, если крутой деловой дядя, имеющий серьезный бизнес с миллионными оборотами, вдруг тихонько просит сделать расписной потолок в его кабинете со звёздами и большим мягким диваном в льняном чехле, в котором можно утонуть и обо всем забыть.

Что будет делать крутой дядя в таком кабинете? Не думаю, что писать письма своему секретарю. Он просит создать ему личное пространство, только для него, только для его мечты, его второй реальности. Может быть он всю жизнь мечтал быть астрологом и любоваться звёздами? А в реальности звезды сложились совсем в иное созвездие и единственная возможность — эта та самая роспись с неоновыми огоньками, которую можно включить, когда все домашние спят и не знают, что ты делаешь там, на этом большом и мягком диване в пижаме.

Проект Кирилла Истомина

А другой крутой дядя, летит домой из своего стеклянного офиса, чтобы облачиться в домашнюю пижаму из шелка, водрузить на голову колпак, достать томик «Фрейда», зажечь камин и почувствовать себя господином Обломовым, а не вечным двигателем по зарабатыванию миллионов. И для него есть два мира: мир где он носит модные деловые костюмы, ездит на крутой машине, которая сошла вчера с конвейера, в кармане последняя модель айфона и все разговоры только об индексах деловой активности на биржах мира. А вторая жизнь наполнена неспешным чаепитием у камина с малиновым вареньем, игрой в петанг в саду, рассуждениями об урожае яблок, новой выставки Рембрандта, последней оперой в театре и вечным вопросом: а что мы будем ужинать. И какая для него жизнь реальная? Первая или вторая? Или они обе реальны? А может они обе являются фантазией, вымыслом?

Я могу точно добавить о себе, что где-то там внутри меня живет Оксана, которая любит яркие краски, современную мебель и холодную сталь. Живет Оксана, которая ценит бабушкино наследство и любуется абсолютным минимализмом, в котором нет ни единой лишней детали. Я обожаю и ненавижу ковры одновременно.

Можно идти к врачу, наверное, скажите мне вы, мои друзья.

А можно просто обрести мечту и построить себе несколько совершенно разных непохожих друг на друга домов моей мечты, в каждом их которых будут жить разные Оксаны, но все они будут отражать мою индивидуальность.
Права я или нет — жизнь покажет.

Винтажный стол в кабинете
фото Дина Александрова

Но мне очень хочется вам сказать — мечтайте и не бойтесь ничего. Дом только ваш. И регламентирующие рамки высокого глянца, который не сходит со страниц модной прессы как реальной так и виртуальной — скучны и однообразны.

Не стремитесь создавать копию интерьера с картинки — поверьте — это не будет дом вашей мечты.

Обнимите диванную подушку и напишите сочинение на тему «как я провёл это лето и какой он дом моей мечты». Положите под подушку его и пусть ваша фантазия вам присниться, а спустя какой-то срок воплотиться в реальность!

Оставайтесь со мной, присоединяйтесь ко мне в Инстаграм, делитесь блогом «На волне декора» со своими друзьями — ведь он такой классный в этом огромном, огромном виртуальном мире!

Удачи в ремонте!

Оставить комментарий